Как приучить ребенка к твердой пище: советы родителям

Все родители стремятся обучить своего малыша различным умениям как можно раньше. Но ни их терпение, ни педагогические умения и настойчивость не могут заставить детей выполнять определенные действия. Например, они не хотят жевать твердую пищу. Что делать в такой ситуации? Как научить его жевать и глотать?

Родителям следует позаботиться о том, чтобы навык и умение жевания у ребенка сформировался в нужное время и правильно. Для этого им следует знать о возможных причинах отсутствия умения жевать и методах формирования данного рефлекса. Ответ на вопрос, когда и как приучать ребенка к твердой пище, можно найти в статье.

Польза твердой пищи

Педиатры считают, что чем позже ребенок начинает пережевывать комочки, тем больше проблем у него может возникнуть.

Поздний переход на твердую пищу грозит возникновением таких проблем:

  • Нарушение прикуса.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Нарушение речевой функции, так как жевательные мышцы, участвуют и в произношении слов.
  • Психологические нарушения. В 2 - 3 года, когда малыш уже осознает свои действия, он может вообще отказаться от приема твердой (не перетертой) пищи.

Возрастные периоды формирования рефлекса жевания

когда вводить твердую пищу

Когда вводить ребенку твердую пищу в рацион? Учить малыша пережевывать нужно поэтапно, так как резкий переход с кашицеобразной пищи на жесткую и твердую может стать причиной отказа от еды и стресса.

Врачи считают, что дети старше 10 месяцев не должны уже давиться во время приема пищи. Если это происходит, то данный симптом сигнализирует родителям о проблемах со здоровьем.

Условно этапы развития рефлекса разделяют на 3 категории:

  • 6 месяцев - 1 год – это идеальное время для введения в меню прикорма. Следует начинать процесс с очень жидких каш и пюре. Малыш в этот период пытается распробовать пищу, он выполняет разнообразные движения челюстями и губами. С 8 месяцев в пюре можно оставлять небольшие кусочки пищи, размер которых со временем нужно увеличивать.
  • 1 - 2 года – в этом возрасте у ребенка в среднем 8 зубов. Следует всячески поощрять его любопытство по отношению к твердой пище. Некоторые родители продолжают давать пюре, но чрезмерная опека в данном случае только вредит малышу, если не начинать его знакомить с твердыми кусочками, то в дальнейшем это будет сделать очень сложно.
  • С 2-х лет ребенок должен уметь хорошо жевать твердую пищу (овощи, свежие фрукты, мясо). Именно в этот период начинает формироваться прикус и развиваются жевательные мышцы. Организм малыша запоминает, сколько необходимо слюны и желудочного сока выработать. Если к этому времени ребенок так и не научился жевать, следует посетить врача.

Возможные проблемы

Как приучить ребенка жевать твердую пищу

Как приучить ребенка к твердой пище, какие могут возникнуть проблемы в процессе приучения? Ребенок, который привык есть только жидкую пищу, не сразу воспринимает твердую. Он начинает выплевывать еду, отворачивается, капризничает. При попытке накормить его едой более твердой консистенции возникают следующие проблемы:

  • Ребенок отказывается от пищи, ему лень жевать.
  • Слишком резкий переход может напугать его, он не поймет, что делать с кусочками.
  • Во время еды ребенок давится – ему просто непривычно глотать твердую пищу, со временем он научится управлять языком. Родители должны давать новые продукты после основного кормления, сытый ребенок будет не спешить утолить голод, а спокойно пробовать новинку, знакомясь с новым вкусом и консистецией.
  • При попытке проглотить возникает рвота. Это происходит из-за неправильной техники кормления – слишком глубоко вводится ложка в рот. Кроме того, объем детской ложки не должен быть более 3 мл. Если приступы рвоты очень частые, следует обратиться к неврологу.
  • Ребенок боится жевать и глотать. У любого детского страха есть причины. Вероятно, раньше он сильно подавился или из этой ложки давали горькое лекарство. Следует обратиться к детскому психологу и педиатру. Кроме того, не стоит из одной и той же ложки давать лекарство и потом кормить пищей, дети хорошо запоминают мелочи, возможно, он отказывается не от еды, а от приема пищи из данной ложечки.

Чтобы преодолеть рвотный рефлекс, следует делать определенный массаж. Используют салфетку, которой касаются языка, а ребенок должен стремиться ее вытолкнуть с помощью языка. Так он привыкает к новым ощущениям и не будет испытывать позывов ко рвоте при кормлении.

Когда ребенок начинает есть твердую пищу и когда стоит начать волноваться?

Жевательный рефлекс формируется примерно с 7 месяцев, когда начинают прорезываться зубки. Именно в это время ребенок делает первые попытки все кусать и тянет в рот окружающие предметы. Этот период развития малыша и является временем, когда ребенку давать твердую пищу. То есть это сигнал родителям, когда следует начинать вводить в рацион твердые комочки. Начинать лучше всего с жидких каш и пюре.

  • К годику ребенок способен самостоятельно пережевывать небольшие кусочки;
  • В 2 годика ребенок спокойно пережевывает и глотает любую пищу.

Если к 2 годам у малыша не сформировался жевательный рефлекс, следует обратиться к педиатру.

Причины проблемы

как приучить ребенка кушать твердую пищу

Как приучить ребенка к твердой пище, какие проблемы препятствуют этому процессу? Существуют несколько причин, которые препятствуют совершенствованию рефлекса жевания, большинство из них могут быть устранены в домашних условиях.

Основные причины затруднений в пережевывании:

  • Нетерпеливые родители. Приучение к твердой пище – это долгий процесс, некоторым мамам и папам надоедает заниматься ребенком, они ему дают еду, к которой он привык, чтобы не тратить время.
  • Страх родителей, что ребенок может подавиться. Многие мамы поздно начинают приучать ко взрослой еде, опасаясь, что ребенок подавится. В будущем это приводит к еще большим проблемам в формировании данного навыка.
  • Неудобная для малыша ложка. Лучше всего купить небольшую детскую ложку из силикона с ярким рисунком. Она очень удобна, не травмирует эмаль первых зубиков.
  • Гииперактивность ребенка – таким детям сложно сосредоточиться на процессе пережевывания и глотания. Они начинают капризничать и требовать пищу, которая им привычна, на которую не нужно тратить дополнительных усилий.
  • Отсутствие прорезывателей зубов у ребенка. С ними он учится жевать и у него формируется правильный прикус.
  • Несоблюдение родителями сроков приучения ребенка к твердой пище. Приучать его следует постепенно. Если резко перевести на твердую пищу, это может спровоцировать частые капризы.

Когда можно начинать приучать к твердой пище?

Как научить ребенка глотать твердую пищу

С момента начала введения прикорма ребенка следует приучать кушать однородное и перетертое пюре. У малыша еще незрелая пищеварительная система и отсутствуют зубки. Кроме того, до 6 месяцев у них развит рефлекс выталкивания, который защищает их от случайного проглатывания предметов.

Когда и как приучать ребенка жевать твердую пищу? Вводить прикорм ранее 6 месяцев не стоит, он будет выталкивать пищу, процесс питания может привести к рвоте. Но со временем он начинает пробовать твердые кусочки. Это возникает, когда у него начинают резаться зубы и возникает желание почесать десна. Родителям следует быть очень осторожными. Давать малышу хлеб и печенье крайне опасно – он может подавиться. Как научить ребенка есть твердую пищу?

Как понять, что он готов к пережевыванию? Ребенок готов к твердой пище, если:

  • Малыш смотрит с интересом на тарелки взрослых, старается взять из них кусочки.
  • Если он засовывает ложку в рот и это не вызывает у него рвотного рефлекса.
  • Если во время кормления пюре, он его не сосет, а снимает с ложки губами.

Это основные сигналы, которые говорят родителям, что малыш готов к твердым кусочкам. Обычно приучение начинается в 8 - 10 месяцев. Раньше этого срока давать ребенку твердую пищу крайне опасно. Во время кормления следует находиться рядом и не отходить от малыша ни на секунду.

Как приучить ребенка кушать твердую пищу?

Когда ребенку давать твердую пищу

Врачи рекомендуют начинать процесс формирования навыка жевания у малыша еще в раннем возрасте. Способы, которые помогают облегчить процесс научения:

  • Использование ниблера – это специальное ситечко, в которое нужно положить фрукт или овощ. Через него он сможет безопасно посасывать пищу, пробовать на вкус, жевать без угрозы подавиться куском.
  • Спокойствие и терпение родителей. Нельзя нервничать, ругать малыша, кричать на него, если у него ничего не получается. Следует позаботиться, чтобы ему было комфортно и питание оставляло только положительные впечатления.
  • Купить малышу прорезыватель – он помогает почесать десна и формирует рефлекс жевания.
  • Как перевести ребенка на твердую пищу? Постепенное приучение малыша жевать твердую пищу. Начинать нужно с пюре, затем разминать пищу вилкой, постепенно приучать его к еде более твердой консистенции. Менее однородная пища, с небольшими кусочками, способствует процессу обучения жеванию.
  • С 1 года следует давать ребенку небольшие кусочки овощей и фруктов в руку.
  • Следует приобщать малыша к процессу приготовления пищи. Можно предложить ему самому размять себе еду с помощью вилочки, ему вскоре надоест этот процесс и он начнет брать кусочки и пережевывать их.
  • С 1 годика следует садить малыша за взрослый стол, чтобы он смотрел, как едят пищу родители и другие члены семьи, и приучался к самостоятельности.

Если нет аппетита

Как приучить ребенка жевать твердую пищу, если он отказывается от еды? Бывает, что малыш отказывается от твердой еды из-за отсутствия аппетита. Тогда главной задачей мамы и папы становится не только приучение малыша к жеванию, но и стимуляция интереса к процессу потребления еды.

Способы пробудить аппетит:

  • Организовать досуг ребенка таким образом, чтобы он больше двигался.
  • Давать ему вместо соков отвар шиповника. Убрать из рациона перекусы.
  • Подавать еду на яркой посуде, украшать блюдо яркими фруктами и овощами. Не потакать капризам ребенка, но и не кричать, не ругать, если у него что-то не получается.

Если ребенок в 2 года не хочет кушать твердую пищу

Как научить ребенка глотать твердую пищу, если он в 2 года не умеет этого делать и не хочет есть «взрослую» еду? Если малыш к двум годам не умеет жевать и глотать, следует обратиться к педиатру. Если после консультации ребенок признан абсолютно здоровым, проблему следует искать в другом.

Наиболее распространенные из них:

  • Поздний переход на взрослую пищу.
  • Гиперопека родителей.
  • Занятость родителей.
  • Гиперактивность ребенка.

В подобной ситуации родителям нужно запастись спокойствием, терпением и научить малыша жевать и глотать, объясняя, как это делать.

Как научить ребенка есть твердую пищу

Ребенок не хочет жевать

Бывают случаи, когда малыш не соглашается кушать ничего кроме пюре. Особенно плохо, когда это делает ребенок в возрасте 1,5 – 2 лет, у него уже сформировались привычки, и он их не хочет менять.

  • Если он с удовольствием ест фрукты, а суп не хочет - причина может быть в количестве зубов у малыша. Если у него меньше 8 зубиков, ему элементарно нечем жевать.
  • Иногда отказ от твердой пищи носит педагогический характер. Он просто проверяет границы допустимого поведения. Следует запастись терпением, не паниковать и дать ему эту же еду некоторое время спустя.
  • Следует предложить ему самому выбрать, что он хочет покушать. Суп или кашу, право выбора формирует интерес к еде у малыша.

Полезные советы родителям

Как перевести ребенка на твердую пищу

И напоследок дадим некоторые рекомендации родителям, которые начинают приучать малыша к «взрослой» пище:

  • Постепенно в перетертую в блендере пищу нужно добавлять кусочки твердой пищи.
  • Следить, чтобы ребенок не потерял интерес к еде.
  • Привлекать малыша к процессу приготовления блюд.
  • Можно предложить ему скушать что-то сладенькое и вкусненькое, например, мармеладку.
  • Садить его за взрослый стол, он увидит, какую пищу едят все вокруг, и начнет подражать остальным членам семьи.

Главное - запастись терпением и не останавливаться на полпути. Труд не будет напрасным, через некоторое время кроха начнет уплетать пищу самостоятельно и с превеликим удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество