Отделы позвоночника, их функции

Позвоночник человека является очень сложным механизмом, от правильной работы которого зависит функционирование всех органов.

Позвоночник включает 32-33 позвонка: шейные (7 шт.), грудные (12 шт.), поясничные (5 шт.), крестцовые (5 шт.) и копчиковые (3-4 шт.). Между позвонками располагаются межпозвоночные диски (23 шт.). Позвонки составляют разные отделы позвоночника.

Позвонки объединяются между собой связочно-мышечным аппаратом, межпозвоночными дисками, суставами. Все это позволяет удерживать позвоночник в вертикальном положении и обеспечивать ему необходимую свободу при движении. Присущие межпозвонковым дискам эластичные свойства значительно смягчают сотрясения и толчки при ходьбе, прыжках и беге, которые передаются на головной и спинной мозг.

Отделы позвоночника

Позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного отделов, крестца и копчика.

Шейный отдел относится к верхним отделам позвоночного столба. Его отличает особая подвижность, что создает свободу и разнообразие движений головы. Верхним шейным позвонкам, называемым атлант и аксис, присуще анатомическое строение, которое отличается от строения остальных позвонков. Атлант и аксис отвечают за наклоны и повороты головы человека.

Грудной отдел отвечает за грудную клетку, вмещающую жизненно важные органы, по этой причине он малоподвижен. К нему прикрепляются рёбра (12 пар). 

Поясничный отдел позвоночника складывается из достаточно массивных позвонков, потому что они подвергаются самой большой нагрузке. У некоторых людей бывает шесть поясничных позвонков. Такое явление в медицине называется люмбализацией. 8-10 позвонков, срастаясь, образуют крестцовый отдел позвоночника.

В позвонке есть тело, дуга, две ножки, остистый, два поперечных и четыре суставных отростка. Позвоночный канал формируется из позвонковых отверстий между дугой, ножками и телом позвонков.

Между двумя смежными позвонками имеется межпозвонковый диск, который составляет фиброзное кольцо и ядро пульпозное. Он выполняет функции амортизации, удержания смежных позвонков, обеспечения их подвижности. Ядро заключено в фиброзное кольцо, удерживающее ядро в центре и препятствующее сдвиганию позвонков.

Фиброзное кольцо состоит из множества слоев и волокон, которые перекрещиваются в трех плоскостях. При остеохондрозе волокна фиброзного кольца замещаются рубцовой тканью, что иногда может вызвать разрыв фиброзного кольца и формированию грыжи диска.

Все отделы позвоночника оснащены связочным аппаратом. Позвоночный сегмент – это два позвонка с диском и связочный аппарат.

В позвоночном канале располагается спинной мозг, а также корешки так называемого «конского хвоста». Начинается спинной мозг в области головного мозга и тянется до первого и второго поясничных позвонков.

Спинной мозг, походящий через все отделы позвоночника, окружён твёрдой, мягкой и паутинной оболочками и фиксируется в позвоночном канале клетчаткой и корешками.

От спинного мозга ответвляются нервные корешки (31 пара), которые выходят из межпозвоночных (фораминарных) отверстий позвоночного канала.

Человек, как и другие позвоночные, имеет сегментарную иннервацию тела, т.е. каждый из сегментов спинного мозга отвечает за определенный орган.

Например, шею и руки иннервируют сегменты, относящиеся к шейному отделу, грудь и живот – это грудной отдел, крестцовый отдел иннервирует ноги, промежность, прямую кишку и мочевой пузырь.

В спинном мозге есть шейное и поясничное утолщения. Межпозвоночная грыжа в шейном отделе более опасна, чем в поясничном.

По тому, в какой области наблюдаются расстройства двигательной функции и чувствительности, врач всегда может предположить, где возникло повреждение и какие отделы позвоночника пострадали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.