Красивая мечеть Хазрет Султан в Астане. Самые красивые мечети в мире

Мечеть - это место поклонения. Для каждого мусульманина она является священным местом. Существует несколько видов мечетей, в зависимости от функций, которая та должна выполнять. Но все мечети служат для молитвы. Богатое убранство этих сооружений часто говорит о величии веры народа и богатстве исламского государства. Как и многие красивейшие сооружения мира, мечети так же делятся по своей значимости и уникальности оформления. Мечеть Хазрет Султан в Астане занимает 81 строчку рейтинга среди самых красивых сооружений этого плана на планете.

Ислам

Ислам означает "покорность". Основатель этой религии - пророк Мухаммед, а Аллах - это Бог. Именно он за 6 дней создал землю и двух первых людей, Адама и Еву. Аллах передал Мухаммеду Коран, главную книгу каждого верующего мусульманина. Ислам, так же как и многие другие религии, имеет свои течения. Два самых крупных из них - это сунниты (90% мусульман) и шииты (10%). Ислам - это третья религия в мире, самая молодая.

Ислам воспринимает Бога как судью, который наказывает и поощряет людей за дела. В нем нет культа личностей, изображений пророка и Бога. Но есть четкое понимание, что Аллах - это правитель, судья.

В Исламе нет разделения на религиозную жизнь и светскую, все подчиняется законам Аллаха и священному писанию. Религия захватывает все сферы жизни праведного мусульманина, учит добру и взаимопомощи, уважению к старшим и стремлению жить праведно.

Мечеть в жизни мусульманина

Мечети тоже бывают разные, они делятся в зависимости от функций, а также по размерам и убранству. Выделяют четыре основных вида мечети:

  • для ежедневной молитвы (мусульмане молятся 5 раз в день);
  • главная мечеть, центральная (ее еще называют кабирэ);
  • для молитвы в пятницу, или коллективная;
  • большая открытая, для празднования Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Все мечети предназначены исключительно для молитв. Это святое мусульманское сооружение имеет свои строгие принципы. Самая главная мечеть, символ мусульманской веры, находиться в Мекке, это Аль-Харам. В ней находится Кааба. Это небольшое сооружение в виде куба, обтянутое черным шелком и стоящее на мраморном основании. Оно имеет очень большое значение для верующих. По легенде, Кааба - первое сооружение, возведенное мусульманами для поклонения Богу. Именно к нему направлены стены всех мечетей мира, перед которыми мусульмане преклоняют головы в молитве. И мечеть Хазрет Султан в Астане не исключение.

Священная Кааба

Воздушный Хазрет Султан

Удивительная по своей красоте и архитектуре, мечеть Хазрет Султан в Астане может по истине называться произведением искусства. Строительство этого уникального проекта началось в 2009, а закончено было в 2012 году. Во время возведения здания работало около двух тысяч человек. Это самая большая мечеть в Казахстане и вторая по величине в Средней Азии.

Внутреннее убранство

Архитектура святого здания выполнена в типичных мусульманских традициях. Воздушная, светлая и просторная, она вмещает в себя до 10 000 человек. Внутреннее убранство выполнено с использованием казахских узоров и орнаментов. Резные арки, ведущие в главный зал, обрамляют выписки из Корана. Мозаичный пол в нежно-голубых тонах создает впечатление, что все здание будто парит в облаках.

Снаружи мечеть украшают четыре башни-минареты высотой 77 метров, которые в ночное время подсвечиваются, как и вся мечеть, белым светом. Главный купол Хазрет Султана диаметром 28 метров и в высоту 51 метр. Это огромное украшенное плавными орнаментами строение венчает традиционный золотой полумесяц, обращенный к Мекке. Также мечеть украшают еще 8 маленьких куполов диаметрами 10 м и 7 м.

Вся мечеть занимает площадь около 11 гектаров, и когда этот богатый архитектурный ансамбль подсвечивается в ночное время, он производит сказочное впечатление. Несмотря на внушительные размеры, мечеть кажется прозрачной медузой, парящей в черном бескрайнем океане.

Фото мечети Хазрет Султан в Астане ночью можно увидеть ниже.

Мечеть ночью

Волшебное здание мечети, безусловно, самое красивое в Казахстане.

Удивительные мечети

Говоря о священных мусульманских зданиях, хочется привести пример самых красивых из них. Безусловно, на первом месте самое масштабное сооружение, это Аль-Харам в Мекке, именно к ней обращены все мечети мира.

На втором месте - старейшая, построенная еще при жизни пророка Мухаммеда, мечеть Ан-Набави в Саудовской Аравии. Ее размеры впечатляют - более 400 тыс. кв. м.

Нельзя не сказать о мечети шейха Зайда в Абу-Даби. Это богатое архитектурное строение словно вышло из сказки "1000 и одна ночь".

Мечеть Шайха Зайда

Конечно, масштабы мечети Хазрет Султан в Астане в десятки раз меньше ее знаменитых предшественниц, но убранство ничуть не уступает по своей красоте. Ее также обрамляют фонтаны и мраморные полы, белые узорчатые стены и внушительные башни-минареты.

Мечеть Хазрет Султан: адрес в Астане

Мечеть распологается в самом сердце Астаны, на ул. Кошкарбаева, 95. Добраться до нее можно на автобусах № 3, 4, 14, 19, 40. Мечеть находится в пешей доступности от Президентского парка и Музея истории.

Мечеть Хазрет Султан в Астане, контакты которой есть на официальном сайте учреждения, работает по графику: пн-вс, 09:00-18:00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.