Рак груди – злокачественное новообразование. Данная болезнь может прогрессировать как в одной, так и в двух молочных железах. Число заболевших за минувшее десятилетие значительно возросло. Безусловно, плохая экологическая обстановка и неприятности оказывают большое влияние на весь организм, но по какой причине рак груди – максимально распространенный вид? От чего же возникает болезнь? Дать ответ на вопрос определенно вряд ли получится.
Молочная железа - достаточно гормонозависимый орган. А на гормональное положение могут воздействовать самые разнообразные условия: образ существования, стрессы, радиация и др. Причины появления рака груди экспертами целиком не установлены, однако теорий и версий имеется весьма много. Какие-то из них являются бесспорными и не вызывают сомнений у врачей, прочие факторы спорные и пока еще целиком недоказаны. Нередко женщин интересует, болит ли грудь при раке молочной железы. Этот вопрос, как и причины, и лечение болезни, стоит рассмотреть поподробнее.
Причины
Доктор предостерегает, что заболевание начало появляться и у людей молодого возраста, хотя и считается, что в группе риска пребывают женщины от 40 лет с потомственной семейной предрасположенностью (то есть дамы, у которых матери либо сестры болели раком молочной железы, обладают большой возможность заболеть данным недугом), приблизительно 10% всех без исключения случаев считаются наследственными. Кроме того, согласно словам докторов, имеются условия, которые оказывают большое влияние на риск появления болезни:
- ранние месячные (до 12 лет);
- поздний климакс;
- рождение первого малыша после 35 лет, либо если женщина вообще никогда не рожала;
- наличие мастопатии (доброкачественного заболевания молочной железы);
- ожирение;
- сахарный диабет;
- гипертоническое заболевание;
- плохая экология;
- стрессы;
- вредные привычки (табакокурение и злоупотребление спиртным).
Все девушки с 18 лет и старше обязаны один раз в год проходить исследование у доктора акушера-гинеколога. И, согласно рекомендации, проходить дополнительные обследования (ультразвуковую диагностику либо маммографию), а кроме того, раз в месяц осуществлять самообследование груди.
Симптомы
Очевидные признаки болезни возникают при запущенных формах злокачественной опухоли. Это безболезненные плотные образования. При прорастании опухоли в стенку груди молочная железа делается практически неподвижной. В случае, если новообразование груди прорастает на кожу, происходит деформация, новообразование изъязвляется, втягивается сосок. Проявлением заболевания могут являться выделения из соска, зачастую кровянистые. При распространении опухолевого процесса в лимфоузлы происходит их рост, что порождает неудобство в подмышечной зоне. Поэтому, признаками являются:
- выделения из сосков;
- уплотнение в груди;
- изменение кожного покрова груди: втягивание, опухлость, покраснение, «лимонная корка»;
- изменение соска: втянутость, кровоточивая ранка.
Есть ли ощущение боли при раке груди? Все зависит от стадии и индивидуальных особенностей женщины. Некоторые чувствуют дискомфорт на начальной стадии, а других и на третьей ничего не беспокоит.
Рак, признаки которого приведены выше, на начальных стадиях выражается образованием, которое обнаруживают при прохождении маммографии, УЗИ либо иных обследованиях, или его выявляет самостоятельно девушка. Однако выявить у себе новообразование с диффузным увеличением, т. е. не имеющее плотной части, нереально без инструментальных способов. Нужна высококачественная диагностика. В большинстве ситуаций довольно пройти профилактическое исследование раз в год.
Нулевая стадия
Болит ли грудь при раке на этой стадии? В 99 % ситуаций - нет. Поэтому, определить болезнь достаточно сложно. В случае, если распознать заболевание непосредственно на данной стадии, то возможность вылечиться равна ста процентам. С целью лечения выполняют лампэктомию — щадящую процедуру, при которой удаляется только лишь само образование и незначительная часть близлежащих тканей, несмотря на это, в отдельных случаях возможно устранение целой железы с дальнейшей пластикой. Но такого рода метод излечения используется реже. Уже после процедуры показан курс химио-, таргетной и гормональной терапии.
Первая стадия
Прогноз также благосклонен: приблизительно 94–98% пациенток целиком выздоравливают уже после лампэктомии с дальнейшей химио-, таргетной и гормональной терапией. В некоторых случаях показан курс радиотерапии. Главный вопрос, который возникает на этой стадии: "Болит ли молочная железа при раке?" На форуме, где общаются женщины, имеющие либо перенесшие такую болезнь, говорят, что боль чувствуется редко.
Вторая стадия
На данной стадии новообразование уже очень большое, и ограничиться лампэктомией, скорее всего, не выйдет. Показано абсолютное устранение груди — операция с удалением подмышечных лимфоузлов и неотъемлемой дальнейшей лучевой терапией. Нужно отметить, что в иностранных клиниках к этому способу прибегают только в последних вариантах, ставя целью сбережение груди.
Третья стадия
На данной стадии возникают множественные метастазы. Поэтому задаваться вопросом о том, болит ли грудь при раке, не стоит. С целью излечения следует убрать не только лишь само новообразование, но и метастазы. Непременно проводится операция с удалением лимфоузлов и радиотерапией, а также гормонотерапия, химио- и таргетное лечение для устранения абсолютно всех онкологических клеток.
Четвертая стадия
Это запущенный рак с огромным числом метастазов. Показаны лучевая и химиотерапия, а также оперативное вмешательство, целью которого считается не устранение опухоли, а устранение небезопасных для существования осложнений, в некоторых вариантах применяется гормональное лечение. Излечить опухоль целиком на данной стадии почти нереально, однако возможно продолжить жизнь и улучшить ее качество.
Хирургическое лечение
При хирургическом вмешательстве основная цель доктора — сохранение жизни и здоровья женщины, в том числе и в случае, если это значит удаление груди. Болит ли грудь при раке железы молочной или нет, значения не имеет, ведь главная цель указана выше. Но в настоящее время доктора стремятся не только удалить новообразование, но и сберечь грудь. В тех случаях, если это нереально, делают протезирование груди. Как правило, пластику выполняют спустя полгода после мастэктомии. Хотя, к примеру, в хороших клиниках реконструкцию груди реализовывают в рамках одной процедуры сразу после удаления.
В случае, если масштабы опухоли не превосходят два с половиной сантиметра, прибегают к органосохраняющей процедуре. Зачастую убирают ряд близлежащих лимфоузлов, даже если метастазов не обнаружено. Это дает возможность предотвратить повторение заболевания.
Подчеркнем, что на вооружении у докторов прогрессивных в излечении онкологии государств имеются уникальные хирургические приборы. К примеру, в израильских больницах с успехом используется устройство Margin Probe, которое, согласно заявлениям врачей, может убрать совершенно все раковые клетки.
Химиотерапия
Химиотерапия либо медикаментозная терапия используется до, после или взамен хирургического лечения в тех случаях, если оно невозможно. Химиотерапия — это внедрение специальных токсинов, действующих на клетки опухоли. Курс химиотерапии может длиться от 3 до 6 месяцев и, как правило, проводится сразу же после хирургического вмешательства. Для химиотерапии используются разнообразные вещества — одни разрушают белки, что регулируют формирование опухолевых клеток, прочие встраиваются в генетический аппарат онкологической клетки и стимулируют ее разрушение, третьи задерживают разделение пораженных клеток.
Профилактика
Целью профилактики считается предупреждение появления заболевания. Профилактика больше относится к общественной сфере. Для того чтобы в будущем не задавать себе вопрос о том, болит ли грудь при онкологии, следует соблюдать следующие меры:
- Поздние роды считаются одним из условий риска. По этой причине появление первого ребенка до 30 лет, грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев - факторы, которые уменьшают возможность появления заболевания.
- Помимо этого, грамотное применение гормональных контрацептивов, планирование беременностей и отказ от абортов также очень важны.
- Решение проблем, связанных с усовершенствованием экологической ситуации, снижение воздействия различных канцерогенов на женский организм, воздержание от спиртного и курения, борьба со стрессом.
- Регулярное самостоятельное исследование молочных желез каждый месяц после окончания менструации. Поочередное прощупывание ткани молочной железы целесообразнее осуществлять раз в месяц, предпочтительно в конкретный период месячного цикла. Форма, симметричность, присутствие ямок, бугорков, уплотнений, перемена кожных покровов – на всем нужно концентрировать внимание. Также следует исследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках единичных увеличенных лимфоузлов.
При возникновении каких-нибудь сомнений необходимо незамедлительно прибегнуть к помощи профессионала. Самолечение, обращение к целителям и прочие попытки обойтись без медицинской помощи могут закончиться плачевно.