Иркутский техникум транспорта и строительства (ИТТриС): адрес, специальности, отзывы

Иркутский техникум транспорта и строительства пользуется огромной популярностью у жителей города и области, поскольку именно здесь можно получить образование, востребованное на рынке труда. Более 50 лет учебное заведение ежегодно выпускает несколько сотен специалистов, обладающих высокой квалификацией, которые трудятся на благо своего региона, а иногда и уезжают на заработки в другие уголки страны.

Как появился техникум?

Изначально Иркутский техникум транспорта и строительства назывался профессионально-техническим училищем № 23, его предназначение заключалось в подготовке специалистов высокого класса для нужд Восточной Сибири. В апреле 1964 года образовательное заведение начало свою работу, более 170 человек были приняты на первый курс. Специальностей было тогда немного: машинисты кранов, сварщики, монтажники и отделочники. Огромное влияние на работу училища оказал Н. М. Таланчук, ставший его директором в 1965 году, его работа привела к тому, что учреждение на протяжении нескольких лет являлось лидером в регионе и постоянно занимало призовые места в различных государственных соревнований.

иркутский техникум транспорта и строительства специальности

В 1980-х годах руководить училищем стал А. Т. Ерохин, практически сразу он начал внедрять принцип коллегиальности и использовать его при необходимости принятия каких-либо важных для учреждения решений. С его помощью в образовательном заведении появилась достаточно крепкая материально-техническая база, что позволило после распада СССР в кратчайшие сроки получить лицензию для ведения образовательной деятельности.

На сегодняшний день в Иркутском техникуме транспорта и строительства (ИТТриС) ежегодно учится более 500 студентов, большая часть педагогического состава является кандидатами наук и обладает большим количество почетных наград. Благодаря высокому профессионализму преподавателей в учреждении удается воспитывать по-настоящему грамотных специалистов, которых в дальнейшем с удовольствием берут на работу профильные предприятия.

На кого здесь учат?

По состоянию на июль 2018 года в данном учебном заведении существует четыре направления, по которым могут получить образование вчерашние школьники: «Техника и технологии строительства», «Промышленная экология и биотехнологии», «Машиностроение» и «Техника и технологии наземного транспорта». Срок обучения составляет от 2 лет 5 месяцев до 3 лет 10 месяцев в зависимости от выбранного профиля.

иркутский техникум транспорта и строительства

Согласно статистике, до 45 % абитуриентов ежегодно пробует поступить в Иркутский техникум транспорта и строительства, специальностей здесь достаточно много, и практически все они позволяют в дальнейшем не заботиться о трудоустройстве. Особой популярностью пользуются «Машинист локомотива», «Автомеханик», «Организация перевозок и управления на транспорте», и студентов не пугает тот факт, что учиться придется почти 4 года, напротив, они с радостью подают сюда документы, жаждая получить прибыльную профессию.

Чем примечателен техникум?

Министерство образования Иркутской области вместе с администрацией техникума ежегодно открывает набор на специальности «Маляр», «Повар» и «Столяр», куда могут поступить лица с ограниченными возможностями здоровья. Программа обучения адаптирована специально для них, а срок обучения составляет 1 год 10 месяцев.

Еще одно преимущество Иркутского техникума транспорта и строительства – здесь активно ведется просветительская работа среди молодежи. В учреждении работает психолог, который помогает студентам бороться с различными трудностями личного характера, депрессиями и нервными расстройствами. В техникуме периодически проводятся лекции по профилактике опасных заболеваний, о вреде курения и наркотических средств, на которые приглашаются даже родители учащихся.

Кому здесь могут оказать дополнительную помощь?

Министерство образования Иркутской области оказывает поддержку подросткам, оставшимся без попечения родителей и предлагает им возможность поступить в ИТТриС при условии сопровождения взрослых. При техникуме действует специальная программа, направленная на адаптацию ребенка, окончившего интернат, в ней принимают участие социальные педагоги, преподаватели-психологи, а также заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

иркутский техникум транспорта и строительства иттрис

Таким подросткам предлагаются места в общежитии, на весь период обучения за ними закрепляется педагог-наставник, который постоянно ведет воспитательную работу. Для них организуется централизованное питание, на старших курсах преподаватели помогают найти работу, в некоторых случаях студентам даже выплачивается стипендия.

Как поступить?

Для поступления в Иркутский техникум транспорта и строительства необходимо обратиться в приемную комиссию, расположенную по адресу: ул. Красильникова, 54а. Ее сотрудники работают с 15 июня до 15 августа, по будням, с 8:45 до 16:30. Если в техникуме оказывается слишком много свободных мест, то прием документов может быть продлен даже до 25 ноября. Для поступления понадобится предоставить копию и оригинал паспорта и документа, свидетельствующего о наличии образования.

иттрис адрес

В техникум также следует принести 4 фотографии размером 3 на 4 сантиметра, рекомендуется также взять с собой аттестаты о прохождении экзаменационных испытаний, если таковые были пройдены. В некоторых случаях члены приемной комиссии могут попросить представить дополнительный пакет документов, как правило, это касается тех случаев, когда по закону вам полагаются льготы.

Что делать, если бесплатное место получить не удалось?

Если вам не удалось по каким-то причинам поступить в Иркутский техникум транспорта и строительства (ИТТриС) на бюджетную форму обучения, можно воспользоваться платными услугами учреждения. Стоимость обучения в данном случае будет зависеть от формы (очная, заочная) и имеющейся базы (основное общее или среднее общее образование). В частности, по специальности «Машинист локомотива» обучение длится 3 года 10 месяцев, и заплатить за этот период придется 200 тысяч рублей.

иркутский техникум транспорта и строительства специальности

При поступлении на платной основе между техникумом и студентом подписывается договор об оказании образовательных услуг, согласно которому последний (или его законные представители) должны своевременно осуществлять оплату. В случае невозможности произвести выплату в срок можно заранее обратиться в бухгалтерию и попросить об отсрочке, в техникуме охотно идут навстречу студентам и родителям.

Как оценивают обучение студенты и выпускники?

Если не можете определиться с местом обучения вашего выпускника, рассмотрите повнимательнее ИТТриС, отзывы об этом учреждении встречаются преимущественно положительные. Студенты постоянно принимают участие в различных проектах техникума - олимпиадах и конкурсах, а также выезжают на практические занятия, чтобы получить максимально большое количество опыта. Таким образом, родители могут рассчитывать на то, что их чадо будет конкурентоспособным среди рынка специалистов в данной отрасли.

иттрис адрес

Те, кто уже закончил учебу в техникуме, отзываются о нем весьма тепло, отмечая дружественную атмосферу среди студентов, а также огромную поддержку, оказываемую преподавателями. Некоторые выпускники достаточно часто заглядывают в родное заведение к бывшим педагогам, чтобы поделиться своими успехами. Особо благодарны техникуму те, кто пришел по программе постинтернатского сопровождения, именно здесь они обрели вторую семью, с которой сохраняют дружеские контакты.

Как добраться?

ИТТриС, адрес которого – ул. Красильникова, 54а, расположен в северной части Иркутска, чтобы доехать до него из центра, придется потратить довольно большое количество времени. На ближайшей к техникуму остановке – «Ул. Школьная» -останавливаются 16 автобусных маршрутов: 10к, 13, 14, 14б, 30, 33, 36, 37, 39, 42, 55, 65, 66, 117, 161 и 372. Также можно воспользоваться услугами маршрутных такси № 25 и 60, они курсируют достаточно часто, однако стоимость проезда в них несколько выше, чем в автобусах.

Выйдя на «Школьной», понадобится дойти до перекрестка с 5-м Советским переулком и повернуть на юго-восток. Двигаясь по переулку, вы пересечете улицы Тельмана и Пржевальского, после чего окажетесь на перекрестке с улицей Красильникова. Также функционирует филиал техникума на Багратиона, 45-б, туда можно добраться на маршрутном такси № 68к, которое связывает между собой Ершовский микрорайон и улицу Захарова.

Второй корпус находится на ул. Багратиона, 45.

Доехать можно автобусами № 55, 57, 18, 80 до остановки "Школа".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.