Довольно часто наблюдают педиатры у ребенка белые прыщики на слизистой ротовой полости. Такие высыпания сигнализируют об имеющемся заболевании или его развитии. Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо выяснить причину их появления. Это могут быть болезни общего или местного характера, различные травмы.
Заболевания местного характера
Провокатором высыпаний белого цвета является стоматит, который проявляется в разных формах:
- Афтозный – причина его появления не выявлена, протекает он в острой, хронической и рецидивирующей форме. Для заболевания характерно появление множества афт (язвочек) неправильной формы, приводящих к трудностям при приеме пищи. Заживление длительное и порой длится несколько месяцев.
- Кандидозный – чаще всего встречается у новорожденного ребенка. Белые прыщики во рту постепенно сливаются, и вся полость покрывается беловатым налетом.
- Герпетический – в отличие от предыдущих форм, язвочки розоватого или красного цвета, имеют водянистую структуру. Кроме полости рта, поражают и губы. Встречается у деток от полутора до трех лет. Легкая форма поддается лечению в домашних условиях, а тяжелая – в условиях больницы.
- Аллергический – спровоцирован аллергенами: пыльцой растений, бытовой пылью, шерстью животных и др. Убрав источник аллергии, стоматит прекращается.
- Бактериальный – развивается вследствие проникновения в имеющиеся ранки ротовой полости болезнетворной микрофлоры (стафилококков, стрептококков).
Травмы
Причиной белых прыщиков во рту у ребенка могут быть различные повреждения:
- Сильный прикус языка зубами, спровоцировавший воспалительный процесс и, как результат, появление белого цвета язвочек.
- Повреждение слизистой жесткой щетиной при гигиене полости рта.
- Травмирование об острые края зубов при нарушениях, допущенных во время установки пломбировочного материала.
- Неправильно подобранные брекет-системы.
- Травмы, нанесенные во время лечения зубов, по причине неаккуратного обращения со стоматологическими инструментами.
Патологии системного характера
От чего белые прыщики во рту у ребенка? Нижеперечисленные болезни могут спровоцировать их появление:
- Туберкулез легких – поражается слизистая оболочка полости рта. На ней формируются язвочки рыхлой структуры, имеющие неровные края.
- Сифилис – в ротовой полости возможно появление фурункул.
- Гингивостоматит некротический – на слизистом слое ротовой полости возникают язвочки, которые покрываются зеленоватым налетом.
- ВИЧ-инфекция – поражение затрагивает десны.
Кроме того, причиной образования прыщиков во рту у ребенка являются следующие патологии:
- дисбактериоз;
- колит атонический;
- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
- гипотиреоз;
- диабет сахарный.
Симптомы
Кроме, белых прыщиков во рту у ребенка, у него могут наблюдаться следующие признаки, на которые родителям следует обратить внимание:
- повышение температуры;
- беспокойное, капризное состояние малыша, вызванное сухостью или жжением в ротовой полости;
- отказ от еды;
- увеличение лимфоузлов;
- неприятный запах изо рта.
При обнаружении таких симптомов желательно осмотреть полость рта и обратиться к доктору.
Некоторые особенности лечения
Терапия должна быть направлена на устранение первопричины и облегчение состояния маленького пациента. При механическом повреждении слизистой рта проводят обработку раневой поверхности, предварительно удалив посторонний предмет. Если хронические патологии явились причиной белых прыщиков во рту у ребенка, лечение рекомендуется комплексное с использованием медикаментов разных фармакологических групп:
- «Арбидол», «Ацикловир» – оказывает антивирусное и противовоспалительное действие.
- Антисептики используют для орошения и полоскания.
- Жаропонижающие – для снятия температуры.
- Витаминные комплексы – с целью укрепления иммунной системы.
- Антибиотики – отлично справляются с болезнетворными микроорганизмами.
Обязательным условием успешного лечения считается соблюдение гигиены полости рта и прием большого количества жидкости.
Причины возникновения молочницы у новорожденных
Это грибковое заболевание часто встречается у слабых и недоношенных малышей, поражает слизистые языка и ротовой полости. Заразиться он может от матери или другого лица, которое с ним контактировало. Возбудитель проникает в организм маленького человека через соску или другие предметы, которые малыш тянет в рот. Заражение в период родоразрешения происходит в случае присутствия у матери патогенных видов грибов во влагалище. Частые срыгивания также провоцируют возникновение молочницы во рту у грудничка, так как во время этого процесса в полости рта скапливается содержимое желудка, имеющее кислую среду, которая является благодатной средой для размножения грибов. Длительная антибактериальная терапия – это еще один провокационный фактор развития заболевания.
Симптомы молочницы
Появление небольших беловатых пятнышек на языке, щеках, деснах и слизистой оболочке неба являются одними из первых признаков заболевания. Через небольшой промежуток времени они увеличиваются в размерах и сливаются, образуя налет, получивший название творогообразный. Далее цвет его меняется на желтоватый или серый. Снять налет при помощи шпателя не удается. Молочница во рту у грудничка становится причиной его беспокойства и капризного состояния. Малютке больно сосать грудь. Кроме того, у малыша наблюдаются и другие проявления:
- сыпь красноватого цвета в области подгузника;
- маленький прирост массы тела;
- появление щелкающих звуков в период кормления;
- слюна приобретает беловатый блеск;
- отказ от груди;
- повышенное слюноотделение.
Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения чревато серьезными осложнениями: серовато-белая пленка распространяется по организму, покрывает пищевод, верхние дыхательные пути. А при попадании в кровяное русло высока вероятность развития септического состояния.
Чем лечить молочницу во рту у грудничка?
Для лечения используют следующие средства:
- Пищевую соду. Готовят двух- или шестипроцентный раствор и смазывают или орошают им ротовую полость. Выполняют эту манипуляцию надо несколько раз в день.
- Натрия тетраборат в глицерине. Раствором смазывают пораженные места не более трех раз в день в течение недели.
- Генцианвиолет – этим препаратом смазывают слизистую оболочку рта малютки.
- Нистатин. Две таблетки растворяют в свежем молоке, которого берут 2 мл. Приготовленной смесью смазывают слизистую ротовой полости несколько раз в день.
При чередовании средств их эффективность увеличивается. Имеющийся налет постепенно сойдет, не вызывая при этом болевых или неприятных ощущений.
Профилактика молочницы
Чем лечить молочницу во рту у грудного ребенка, вы теперь знаете, а ниже рассмотрим профилактические мероприятия, проведение и соблюдение которых убережет малыша от такой неприятности, как молочница:
- Создание хороших санитарно-гигиенических условий.
- Соблюдение правил гигиены лицами, которые осуществляют уход за новорожденным.
- Регулярно подвергать стерилизации бутылочки, соски, ложечки и другую посуду малютки.
- Ежедневная производить обработку игрушек, разрешенными дезинфицирующими средствами.
- Своевременное обследование мамы на предмет наличия грибка и прохождение полного курса лечения при его выявлении.
Прыщи на языке у ребенка
У малыша слизистая оболочка языка очень чувствительная и тонкая, поэтому любое ее повреждение провоцирует воспаление, результатом которого являются различные высыпания. Кроме того, появиться прыщики могут и при некоторых патологических состояниях.
Сыпь на языке не опасна, однако она вызывает массу неудобств: создает дискомфорт, мешает ребенку принимать пищу. Поэтому в первую очередь надо устранить факторы, вызвавшие такое состояние. К ним относятся:
- Молочница и кандидоз. Развитие этих заболеваний возможно ввиду слабого иммунитета у грудничка. В этом случае появляются у ребенка белые прыщики на небе, языке, а далее захватывают почти всю полость рта, образуя творожистого вида налет.
- Травмирование языка. В возрасте трех и более месяцев детки становятся любознательными и довольно активными. Они начинают все пробовать на вкус, и вместе с предметами или игрушками, которые они тянут в ротик, заносятся патогенные микроорганизмы, а кроме того, возможно травмирование слизистого слоя.
- Стоматит. Этот недуг вызывает дискомфорт в виде болевых ощущений, мешает употреблению пищи. Белые прыщики локализуются на кончике, боковых поверхностях и в области корня языка. Далее они сливаются и формируются язвочки.
- Аллергия. Ее проявления различны, в том числе и в виде белых прыщиков на языке у ребенка, которые образуются на его поверхности. Такое явление характерно для детишек до двухлетнего возраста. В дальнейшем высыпания поражают корень, кончик и бока языка, а также другие части полости рта.
- Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, спровоцированное неправильным питанием способно вызвать воспаление слизистого слоя языка, которое проявляется воспаленными сосочками, напоминающими небольшие прыщики.
- Ангина. Бактериальная инфекция поражает гланды и может затрагивать корень языка, на котором помимо беловатых прыщей присутствует гнойный налет.
Лечение прыщиков на языке
Для устранения белых прыщиков во рту у ребенка рекомендуется выполнить следующее мероприятия:
- После каждого приема пищи полоскать рот жидкостью, обладающей антисептическим действием. Этим же средством обрабатывают и слизистую языка.
- Исключить из рациона ребенка еду, содержащую красители, а также продукты, обладающие раздражающим действием: горячее, соленое.
- Не выдавливать прыщи.
- Давать малышу больше жидкости.
Кроме того, доктор может порекомендовать прием лекарственных средств:
- «Солкосерил», «Метрогил дента» – для устранения дискомфорта и снятия воспалительного процесса.
- Антибиотики – при ангине.
- Противогрибковые – для лечения молочницы и кандидоза.
Можно воспользоваться и средствами, которые рекомендуют травники:
- отвары из зверобоя, эвкалипта, ромашки, шалфея;
- содовый раствор;
- масло облепихи, персика или шиповника.
Вышеперечисленные народные средства применяют для промывания, полоскания и орошения ротовой полости. Их использование допускается при отсутствии аллергических реакций на лекарственное растительное сырье.
Профилактика
Избежать прыщиков на языке помогут следующие предупредительные меры:
- Желательно с раннего возраста приучать малыша правильно ухаживать за ротовой полостью.
- Ежедневно, до двух раз, чистить зубы, язык и десны.
- Каждые шесть месяцев посещать детского стоматолога.
- Не разрешать малышу брать в рот грязные игрушки и другие предметы.
- Питание ребенка должно быть сбалансированное.
- Укреплять иммунную систему с рождения.
Причины появления белого цвета высыпаний во рту у грудничка
Выделяют несколько причин такого явления:
- Появление прыщиков в ротовой полости малютки может быть признаком стоматита. У грудничка наблюдаются беловато-сероватые язвочки и неприятный запах изо рта, повышение температуры.
- Следующая причина появления белых прыщиков во рту у ребенка, а также налета на языке и деснах кроется в заболевании под названием молочница.
- Язвочки и белые прыщики на языке могут сигнализировать о дисбактериозе или герпесе.
- Прыщик небольшого размера на десне может быть обычным жировиком, а если он увеличивается в размерах, то это признак более серьезной патологии.
- Появление прыщиков возможно перед прорезыванием зубов.
- Большой гнойник или киста в ротовой полости также выглядят как белого цвета прыщик.
Таким образом, при обнаружении в ротовой полости малыша высыпаний следует обратиться к детскому доктору. Он диагностирует заболевание и назначит соответствующее лечение.
Стоматит у ребенка
При этой патологии белые прыщики сосредоточены группами, количество которых со временем увеличивается. Далее, они лопаются и образуются, покрытые белесым, а иногда и желтоватым налетом, пятна. Болезнь имеет несколько стадий и протекает как в острой, так и в хронической форме. Специфическое лечение стоматита зависит от возбудителя, вызвавшего заболевание. Так, стоматит, вызванный вирусом, лечат «Зовираксом», «Вифероном», «Герпевиром». А чем обрабатывать стоматит во рту у детей, рассмотрим ниже. Общие рекомендации:
- Давать малышу больше жидкости.
- Регулярно проводить гигиену ротовой полости.
- Исключить из рациона сахар и сладости.
- Следить, чтобы малыш соблюдал гигиену: мыл руки перед едой, после посещения туалетной комнаты или прогулки.
- Перед тем как дать пустышку или соску ребенку, обдать ее кипятком.
- «Панадол», «Ибупрофен» использовать для снижения температуры.
- Для обработки слизистой показаны антисептические жидкости, например, заводского изготовления «Мирамистин» или аптечного – раствор борной кислоты, фурацилина.
- Отвары из лекарственного растительного сырья отлично себя зарекомендовали для орошения и обработки ротовой полости у грудничков: ромашка, календула, шалфей.
- Смазывание белых высыпаний натуральными маслами: облепиховым, льняным или персиковым.
- Обезболивающие средства: «Холисал», «Калгель», «Камистад» применять с учетом инструкции по медицинскому применению, так как не все они разрешены к использованию во всех возрастных категориях.
- Более быстрое заживление стимулируют такие препараты, как «Винилин», «Актовегин», «Солкосерил».
Возможные осложнения
Тщательный уход за полостью рта ребенка поможет избежать серьезных осложнений. Родителям надо помнить, что не всякий прыщик или язвочка сигнализируют о серьезной патологии. В основном причиной их появления является повреждение слизистой ротовой полости. Однако насторожить должны такие моменты, как частые и болезненные воспалительные процессы, беспокоящие малыша и провоцирующие повышение температуры. В этих случаях стоматит выступает симптомом:
- гингивита;
- дифтерии;
- ангины;
- кори;
- туберкулеза;
- и др.
Своевременная диагностика и лечение минимизируют негативные последствия вышеперечисленных заболеваний. Так, осложнением кори, например, является пневмония, отит и ларингит, а ангины – артрит, пиелонефрит, ревматизм.
Заключение
Всем родителям приходится сталкиваться с детскими заболеваниями. К их числу относятся и белые прыщики во рту у ребенка, которые вызывают много страданий и неудобств у малыша. Для быстрого и качественного излечения рекомендуется сразу же посетить детского доктора, а не заниматься самолечением. Кроме того, во время болезни малыша не следует прерывать грудное вскармливание. Самым действенным лечением будет профилактика, а лучшей профилактикой – регулярное посещение стоматолога.