Куликов Александр Николаевич - сотрудник МВД

Куликов Александр Николаевич – это известный деятель советских и российских правоохранительных органов. В ноябре 1993 года он поднялся до генерала-полковника милиции. Его на работе уважали, так как считали честным и справедливым человеком.

Биография

Дата рождения Александра Николаевича - 14 мая 1941 года, появился он на свет в Молдавской ССР. Он никогда не знал своих родителей и воспитывался в детском доме, где и окончил школу. После чего Александр поступил в техническое училище. Во время учебы он подрабатывал на заводе токарем.

В 1962 году поступил на срочную службу в Советской Армии, где он провел 3 года. В 1965 году демобилизовался. После армии Куликов пошел работать в органы внутренних дел и поступил в высшую школу МВД СССР, которую окончил еще в 1970 году.

И, между прочим, окончил достаточно хорошо школу МВД Александр Николаевич Куликов. Фото, к сожалению, не сохранились. После школы МВД он работал на разных руководящих должностях. Уже в 1980 году он работал в транспортной милиции, которая находилась на Байкало-Амурской железной дороге имени Ленинского комсомола в Восточной Сибири.

Затем Александр в 1983 году принимал участие в военном конфликте на территории Афганистана. Как раз тогда была самая острая фаза войны, и призывали не только добровольцев, но и остальных ребят, которые подходили по возрасту, начиная с 18 лет.

Война в Афганистане

В 1990 году Куликов стал начальником в управлении на транспорте МВД Российской Федерации. Государственный комитет по чрезвычайному положению СССР в сентябре 1991 года его назначил заместителем МВД СССР (генерал-майор милиции).

Куликов Александр Николаевич работал на данной должности до декабря 1991 года. Потом СССР перестал существовать, и этой высокой должности тоже не стало.

Уже через месяц, в январе 1992 года, наш герой устроился в России работать замом министра МВД. Почти через год, вернее, через 10 месяцев, Куликов Александр Николаевич стал генералом-лейтенантом милиции.

В 1993 году произошло очень важное октябрьское событие – Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, его еще называли расстрелом Белого дома. В это время российский президент (Ельцин) объявил чрезвычайное положение и две недели (4-18 октября) Александру пришлось быть комендантом Москвы. Тогда он проявил особое мужество и активно принимал участие в операции блокировки здания Белого дома.

Куликов настолько хорошо дружил с начальством и с людьми, что ему очень легко давался подъем по карьерной лестнице.

Конечно же, он был женат и у него есть дети. При этом ему ничто не мешало работать, проявлять мужество и отвагу. Его семья гордится им и по сегодняшний день.

Награды

После активного участия в жизни страны Куликов Александр Николаевич получил первую награду «За личное мужество». Этот орден выдавался при спасении людей и охране общественного порядка.

Медаль "За личное мужество"

Вторая награда, которую он получил, – это «Орден Красной Звезды». Она выдается за большие заслуги не только в военное, но и мирное время.

Орден Красной Звезды

Третья немаловажная награда – «Медаль за отвагу на пожаре». Александр неоднократно участвовал при тушении пожаров и при этом спасал людей.

Александр за всю свою жизнь получил очень много государственных наград, медалей, и все их невозможно перечислить.

Заключение

Мы рассмотрели биографию Куликова Александра Николаевича. Фотографии его практически не сохранились. Он не очень любил позировать и улыбаться перед камерами. Однако при этом не стал хуже работать и не перестал участвовать во всех срочных операциях, которые были созданы на то время в РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.