Как приучить собаку к месту без огромных усилий?

Под понятием «место» каждый начинающий собаковод подразумевает что-то свое. Одни хозяева, затрагивая данную тему, имеют ввиду матрасик в квартире. Другие говорят о хождении животного в туалет, т. е. в горшок. А третьи и вовсе озадачены азами общего курса дрессировки. Каждый из них прав, поскольку все приведенные аспекты в воспитании собаки, принято называть местом.

Что требуется для приучения щенка к своему месту в доме?

До того, как приучить собаку к новому месту, его нужно подготовить. При приучении щенков, как правило, не возникает никаких трудностей, если территория нового члена семьи подготовлена правильно.

Как приучить собаку к месту

Ошибка большинства начинающих собаководов в том, что место в доме они подготавливают, исходя исключительно из собственных представлений, желаний и удобства, совершенно не задумываясь о том, сможет ли маленький щенок им пользоваться, будет ли ему комфортно.

Обычно как раз в этом и кроется загадка того, как приучить собаку к месту в квартире или доме, а вовсе не в глупости или же упрямстве животного. В хорошо обустроенное место животное станет уходить самостоятельно, и больших усилий для его приучения к нему не потребуется. Максимум, что придется сделать – показать пару раз щенку, где находится его матрасик или домик.

Как подготовить место щенка в доме?

Домик или же матрасик животного должен ассоциироваться у щенка с абсолютной безопасностью и полным покоем. Это означает, что, если хозяева животного или же их дети начнут хватать собаку, вытаскивать ее из домика или отрывать от матрасика, или беспокоить как-либо иначе, щенок найдет себе другой уголок, вне зависимости от того, насколько ему было комфортно в обустроенном людьми месте.

Собака ждет владельца

Что же касается того, как приучить собаку к месту в квартире, то главным постулатом этой дрессировки является удобство животного, а не человека. Нельзя приобретать для месячного щенка двухэтажную «резиденцию» с крутой лестницей, горкой и матрасиком, находящимся сверху всей конструкции. Такие собачьи замки красиво выглядят на фотосессиях, изумительно дополняют интерьер помещения, но полностью не годятся маленькой сабачонке, которой достаточно трудно забираться и тем более спускаться с возвышенности. А отрыв от плоскости пола, высоту, щенки вообще плохо переносят. Заставляя малыша спать в таком месте можно обеспечить ему искривления лап, вывихи суставов и устойчивый страх перед подъемами, который останется на всю жизнь.

Лучший вариант для щенка – плотный матрасик или же домик, напоминающий будку. Главный принцип в том, чтобы малыш мог без всяких усилий оказаться на своем месте.

Где разместить собачье место?

В том, как приучить собаку к месту, размещение матрасика в квартире тоже играет важную роль. Нельзя заставлять маленького щенка находиться на сквозняках, на проходах, в шумных помещениях. Собака все равно будет оттуда уходить. Таким образом возникнут сложности в приучении животного.

Собака на матрасике

Место в помещении для собачьего домика или матрасика должно быть удалено от систем отопления, установок климатконтроля, источников шума или вибрации. Личное гнездышко щенка нельзя размещать там, где любят играть дети или же постоянно работают какие-либо бытовые приборы, техника, например, компьютер или холодильник. Не нужно обустраивать собачье жилище и на кухне.

Зачем выбирать время для приучения к месту?

Помимо того, что место для животного должно быть правильно подготовлено, следует еще и верно выбрать момент, для того, чтобы показывать его щенку. К сожалению, многие начинающие собаководы не придают значения этому моменту. Некоторые в принципе полагают, что приходится соблюдать слишком большое количество условностей, то есть главным становится в доме не человек, а щенок.

Французский бульдог учится

Однако, собака – не робот. Это живое создание с собственным характером и умом. Нельзя показать пальцем на матрас и этим ограничиться, диктатура не является синонимом воспитания. А правильный выбор времени для отправления щенка на свою территорию, приведет к быстрому результату при отсутствии каких-либо усилий, и не оставит места для разочарования или же раздражения.

Когда приучать к месту?

Первый раз отправиться в отведенную для него зону, малыш должен сразу, как только обнюхает все в новом доме, познакомиться и поиграет с каждым членом семьи и поест и попьет и, разумеется, напрудит лужицу.

Виноватая собака

Если планируется научить животное пользоваться туалетом, то и к нему привычку прививать нужно начинать в самые первые часы пребывания в доме. В том, как приучить собаку к месту туалета, трудностей также нет, но нужно находиться постоянно рядом со щенком. Как только маленький пес расставит лапки или присядет – его необходимо отнести в горшок либо же на пеленку. Когда щенячьи «дела» будут сделаны в отведенном для этого месте, малыша следует похвалить. Можно дать лакомство, однако, простой радости бывает достаточно.

На место, щенка нужно проводить или же отнести, когда он устанет и начнет устраиваться на отдых. Как правило, это происходит через час или два после приезда в новый дом. Такие приемы нужно повторять постоянно. Если малыш заигрался и уснул, следует взять его на руки и отнести на его место.

Очень важно научить щенка различать отведенные территории, чтобы он не нагадил там, где спит. Как правило, если горшок, матрасик или домик обустроены верно, проблем с тем, как приучить собаку ходить на место, предусмотренное для каждого отдельного случая, не возникает. В течение месяца щенок сам начинает уходить на свою подстилку. Впрочем, некоторые собаководы утверждают, что времени требуется намного меньше. Конечно же, во время отвода или уноса животного в его уголок нужно повторять команду «место».

Как приучить свое взрослое животное?

В том, как приучить взрослую собаку к месту, задействуются те же приемы, что и в воспитании щенка. Однако, в дрессуре взрослого зверя есть своя специфика. Если собака своя, со щенков, но никогда не воспитывалась, то процесс приучения будет чрезвычайно долгим и сложным. Животное уже привыкло своевольничать и попросту не поймет, по какой причине должно подчиняться.

Упрямая собака

Срываться, раздражаться, наказывать собаку – нельзя. Пес не виноват в том, что его обучением не занимались с детства. Следует искать подход к животному, создать такие условия, при которых уход на место с хозяйского дивана станет для собаки желанным. Какого-либо единого руководства для этого процесса нет, у каждого взрослого зверя свой темперамент и укоренившиеся привычки, а они известны лишь хозяевам. Обычно используются лакомства, похвала в том случае, если собака слушается. Если пес посидел на месте пару минут и ушел оттуда – нужно вернуть животное. В самых трудных случаях собак «сажают на цепь», но это крайняя мера.

Единственной хитростью, к которой можно прибегнуть в том, как приучить собаку к месту, является расположение домика или коврика там, где животное само любит отдыхать. К примеру, если псу нравится спать под столом, матрасик можно положить там. Эта уловка существенно облегчает обучение.

Как приучить приемную взрослую собаку?

Как это не парадоксально, но приучение подобранного на улице или взятого из приюта взрослого животного проходит намного проще, чем воспитание собственного, выросшего без дрессировки.

Главное в обучении - как приучить собаку к месту, это не упустить время. Когда человек подбирает животное на улице или же заводит пса из приюта, в первые дни оба присматриваются, взаимно приспосабливаются. В этот момент благодарное существо готово воспринять и принять все правила, которые заведены в квартире или же в доме.

Удобное место собаки

Во всем же остальном нужно следовать общим рекомендациям по обустройству и месторасположению собачьего коврика. В том случае, если человек и сам не знает, где будет лучше разместить подстилку, нужно понаблюдать за животным. Там, где пес устроится на ночь и нужно обустраивать его место.

Как научить команде?

Команда «место» входит в общий, начальный курс дрессировки (ОКД). В группы по обучению инструкторы-кинологи, как правило, набирают животных от 7 месяцев до 10. Разумеется, есть и исключение, особенно при платном прохождении курса.

Заниматься с животным в группе гораздо удобнее и интереснее, чем самостоятельно. К тому же, в том случае, если человек совершает какую-либо ошибку, инструктор его обязательно поправит.

Сама команда заключается в том, что собаку можно посадить или положить, сказать ей «место» и куда-либо уйти, например, в магазин. При возвращении пес будет в той позе и на том месте, где его оставили хозяева.

Занятия с собаками в группе

В том, как приучить собаку к команде «место» самостоятельно, особых трудностей тоже нет. Для начала нужно привязывать животное, потом класть рядом с собакой тренировочный предмет из дома, как правило, это игрушка для апортировки, усаживать или укладывать зверя, говорить место и отходить. Как только пес встанет – возвращаться и все повторять. Расстояние должно постепенно увеличиваться. Когда собака станет неподвижно дожидаться возвращения человека, команду начинают отрабатывать без поводка, выполняющего роль привязи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.