Существует очень много заболеваний, вылечить которые можно только с помощью антибиотиков. Препараты этой группы назначают практически в любом возрасте при серьезных патологиях, так как с эффективностью данных средств едва ли сможет сравниться какое-нибудь другое лекарство. Но у антибиотиков есть существенный минус – они полностью уничтожают и патогенную, и полезную микрофлору. От этого в первую очередь страдают органы ЖКТ. Чтобы избежать негативных последствий, в частности, случаев, когда после антибиотиков болит желудок, необходимо соблюдать правила и рекомендации относительно приема препарата. Об этом сегодня и пойдет речь.
Что такое антибиотики?
Наверное, каждый человек знает, что представляет собой лекарственное средство из этой группы. Часто они бывают незаменимы, так как другие препараты по действию оказываются слабее и не способствуют эффективному лечению. Антибиотик – это полусинтетическое или природное (натуральное) вещество, принцип действия которого заключается в блокировании развития или полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Но, как известно, «анти» – против, а «биос» – жизнь. Следовательно, лекарственные средства из этой группы уничтожают абсолютно все микроорганизмы, даже полезные и крайне необходимые для правильной работы всех систем. Отсюда и возникает проблема, когда после антибиотиков болит желудок, так как в основном здесь и скапливаются все полезные бактерии.
Влияние антибиотиков на организм человека

Вследствие уничтожения полезной микрофлоры происходит нарушение в работе системы пищеварения. Вместе с болезнетворными организмами разрушаются бифидобактерии и лактобактерии. Почему в первую очередь страдает именно система ЖКТ? Для переваривания поступающих в организм веществ железы желудка вырабатывают сок, состоящий преимущественно из ферментов и соляной кислоты. Они помогают расщеплять белки и жиры, а также измельчать пищу до состояния каши. Так ей проще попасть в кишечник, где часть веществ всасывается, а другая – выводится. То же самое происходит и после поступления в организм антибиотиков. Поэтому важно задаться вопросом защиты органов ЖКТ еще до начала приема лекарственного средства.
Почему после антибиотиков болит желудок?
Как мы уже выяснили, причина возникновения неприятных ощущений в животе кроется в нарушении микрофлоры. Ее просто нет, и такое состояние называется дисбактериозом. Помимо болей, возникают и другие симптомы, которые характерны для данного заболевания. Это тошнота, чувство тяжести, а также расстройство кишечника, проявляющееся жидким стулом или запором. Единственное, что требуется, – восстановить микрофлору, и тогда болезненные ощущения и другие симптомы не будут больше тревожить.
После антибиотиков болит желудок: что делать?

Восстановление микрофлоры является главной задачей в терапии дисбактериоза. Для наиболее эффективного лечения и быстрого устранения негативного последствия приема антибиотиков, рекомендуется подходить к решению проблемы комплексно. Для этого существует ряд возможных действий:
- Составление рациона питания. В ежедневное меню должны входить «щадящие» продукты, которые не оказывают агрессивного воздействие на желудок, а также пища, богатая питательными веществами.
- Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь – страшные враги человечества, которые пагубно сказываются на состоянии желудка и других органов.
- Подбор медикаментов. Врач может подобрать препараты, богатые ферментами, пробиотиками и пребиотиками, которые поспособствуют восстановлению микрофлоры органов ЖКТ.
- Нетрадиционная медицина. Народные рецепты, проверенные веками, тоже внесут позитивные изменения в состояние желудка и кишечника.
Устранение негативного влияния препаратов посредством правильного питания

Итак, первое, что нужно сделать, когда после антибиотиков болит желудок, – наладить рацион. Здоровое питание – основа «счастливого» желудка. Диета поспособствует налаживанию процесса пищеварения и восстановлению важных функций ЖКТ. Вот, что рекомендуют специалисты:
- Заменить жареные и копченые блюда на отварные, пропаренные и запеченные в духовке.
- Если беспокоит запор, включить в рацион побольше свежих фруктов, утром питаться овсянкой, а также употреблять чернослив и свеклу.
- Кушать больше пропаренных овощей. Также очень полезны запеченные яблоки.
- Отказаться от груш, бобовых, кондитерских и хлебобулочных изделий.
- Включить в меню бульон, сваренный на кости.
- Перед сном употреблять кисломолочные продукты.
Здоровый образ жизни
Питание хоть и основа хорошего самочувствия, но без соблюдения некоторых других важных рекомендаций результат придется ждать значительно дольше. Так, если после антибиотиков сильно болит желудок, обязательно нужно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Никотин и алкоголь негативно влияют на слизистую оболочку желудка, задерживая восстановление микрофлоры, а также препятствуя очищению организма от токсинов, за что отвечает печень. Так что, если есть желание как можно быстрее избавиться от дисбактериоза и вернуться к привычному образу жизни, нужно найти в себе силы отказаться от вредных привычек.
Медикаментозное лечение

Важным этапом в восстановлении работы органов желудочно-кишечного тракта является прием лекарственных препаратов. На фармакологическом рынке представлено достаточное количество средств, благотворно влияющих на желудок и способствующих восстановлению микрофлоры. Они позволяют быстрее избавиться от дисбактериоза, давая организму полезные бактерии. К таким препаратам относятся средства, содержащие ферменты или пребиотики/пробиотики. Познакомимся с ними поближе.
Препараты, содержащие ферменты
Обычно больной обращается к врачу, если после антибиотиков болит желудок. Что делать в этом случае рекомендует врач? Один из вариантов помощи пациенту – назначение ферментсодержащих препаратов. К ним относятся, например, такие средства:
- «Мезим»;
- «Дюфалак»;
- «Панкреатин».
Таблетки из данной фармакологической группы способствуют ускорению процесса восстановления микрофлоры, а также позитивно влияют на скорость работы желудка и кишечника. Ферменты принимают участие в переваривании пищи, тем самым упрощая желудку задачу.
Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики

Сейчас по телевизору достаточно много рекламы, посвященной этим лекарственным средствам. Наверное, каждый ребенок уже знает, что они помогают вылечить животик. Это отличное решение, если после уколов антибиотиков болит желудок. Пребиотики и пробиотики максимально эффективно работают в паре: первые вещества способствуют формированию в организме лактобактерий и бифидобактерий, принимающих участие в процессе пищеварения, а вторые помогают желудку правильно выполнять свою «работу». Среди популярных пребиотиков:
- «Амбен»;
- «Хилак-Форте»;
- «Дюфалак».
Пробиотики:
- «Линекс»;
- «Бифи-форм»;
- «Ацилакт».
Методы нетрадиционной медицины
Ответ на вопрос о том, может ли после антибиотиков болеть желудок, а также о том, почему это происходит, мы уже получили, и даже рассмотрели несколько возможных вариантов устранения этих неприятных явлений. Но терапия эффективнее и быстрее протекает, если она комплексная. Есть еще один хороший «помощник» в борьбе с дисбактериозом – это народная медицина. Рецепты, проверенные десятилетиями, не дают повода усомниться в действии этих средств. Рассмотрим наиболее полезные из них.
- В течение 10 дней перед завтраком и после ужина рекомендуется принимать настой из грецких орехов, семян тыквы и подсолнуха. Все ингредиенты в количестве 10 г каждого необходимо измельчить, залить 100 мл крутого кипятка и дать время настояться.
- Уже ни одно десятилетие врачи рекомендуют давать новорожденным детям укропную водичку, которая помогает малышу избавиться от метеоризма. Это действительно эффективное средство, которое можно приготовить самостоятельно. Необходимо 1 чайную ложку семян укропа залить 100 мл кипятка, настоять, процедить, а затем пить по 1 ложке 3 раза в день.
- Когда после курса антибиотиков болит желудок, это может сопровождаться диареей. Чтобы избавиться от нее, рекомендуется обратиться за помощью к малине и смородине. Рецепт прост – из ягод сварить компот, а затем пить его по 2-3 стакана в день. Это будет полезно не только для ЖКТ, но и для всего организма.
- Если требуется длительная антибиотикотерапия, пациентам рекомендуют пить свекольный сок. Он способствует нормализации уровня эритроцитов.
- Помогает наладить процесс пищеварения настой из чайного гриба. Он тоже полезен не только для желудка, но и для всего организма.
- Отличным противовоспалительным и регенерирующим свойством обладает настойка прополиса. Она способствует восстановлению нормальной работы желудка и помогает «вырастить» полезную микрофлору.
Что нужно знать, принимая антибиотики

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом о том, почему болит желудок после антибиотиков, и что с этим делать, желательно позаботиться о защите микрофлоры сразу. Обычно вместе с приемом лекарственных средств врач также прописывает препарат, который благотворно влияет на микрофлору ЖКТ, например, «Линекс», «Аципол», «Бифидумбактерин». Одновременный прием антибиотиков и средств, препятствующих развитию дисбактериоза, позволит избежать негативных явлений.
Также существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Эти простые шаги помогут чувствовать себя лучше во время антибиотикотерапии:
- Перед приемом лекарства обязательно нужно покушать. Антибиотики нельзя пить или колоть на голодный желудок.
- Рекомендуется употреблять в пищу продукты и блюда, которые обладают обволакивающим свойством. Это поможет минимизировать негативное воздействие препарата на желудок. Например, слизистые каши, суп-пюре и кисель.
- Антибиотики в любой форме разрушают микрофлору ЖКТ. Но гораздо хуже сказывается на здоровье прием таблеток. Чтобы меньше болел желудок после лечения антибиотиками, лучше попросить врача выписать препарат в форме раствора. Он продается в ампулах, предназначен для внутримышечного или внутривенного введения. Считается, что этот вариант намного безопаснее, так как попадает сразу в кровь, минуя органы ЖКТ. Таким образом, побочного действия можно будет избежать.
- Антибиотики в таблетированной форме рекомендуется запивать только простой фильтрованной водой без газа. Исключается употребление соков, молока, чая, кофе и других напитков.
Важность повышения защитных сил организма и восстановления печени

Именно в желудке находится большинство иммунных клеток, поэтому, когда страдает данный орган, это всегда сказывается на общем самочувствии и восприимчивости человека к инфекциям. Вместе с восстановлением микрофлоры также требуется поддержка иммунной системы. Чтобы не болел желудок после приема антибиотиков, необходимы ферменты, пробиотики и пребиотики, а для предотвращения угнетения защитной функции организма – иммуномодуляторы. Есть как специализированные препараты, например, «Иммунал», «Интерферон» и «Имудон», так и средства растительного происхождения – это настойка женьшеня, китайский лимонник и элеутерококк.
Для нормализации функций печени и ее очистки от токсинов, вырабатываемых патогенными микроорганизмами, можно использовать тоже и натуральные средства, и специализированные препараты. Например, отвар шиповника или «Эссенциале».
В заключение стоит сказать, что антибиотики – сильные и опасные препараты, которые ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Назначить терапию такими средствами может только врач. Неадекватное лечение не только не даст позитивного результата, но и подвергнет риску здоровье человека в целом. Кстати, неконтролируемое употребление лекарства одна из частых причин возникновения болей в желудке после приема антибиотиков. Что делать в этом случае, говорилось выше. Но еще лучше – избежать антибиотикотерапии, если, конечно, это возможно.