Высокоскоростное подключение: инструкция по созданию и настройке, советы и рекомендации

Жизнь современного человека невозможно представить себе без использования интернета, который проник практически во все сферы деятельности. Для настройки выхода во Всемирную паутину, как иногда называют интернет, используется множество разных технологий. И одним из самых востребованных вариантов установки связи является высокоскоростное подключение на основе PPPoE. Что это такое и как настроить доступ к интернету с задействованием таких технологий, далее и разберемся.

Высокоскоростное подключение к интернету в Windows: что это такое?

Для начала выясним, что же собой представляет такой тип соединения. Собственно, название говорит само за себя - Point-to-point protocol over Ethernet.

Активное высокоскоростное подключенние

Такое подключение характеризуется высокой скоростью передачи данных, причем в сжатом виде, что положительно сказывается на быстроте вызова запрашиваемых веб-сайтов или загрузки файлов. Работает высокоскоростное подключение в Windows 10, системах рангом ниже или даже в отличных от них других ОС совершенно одинаково. По сути своей чем-то оно напоминает устаревший тип доступа с набором номера на телефоне (dial-up), но только вместо телефонной линии используется сеть Ethernet. Отдельно стоит сказать, что такой тип соединения, если производить расшифровку сокращения PPPoE, представляет собой подключение типа «точка-точка», при котором одной из сторон выступает пользователь, а другой – сервер доступа провайдера. За счет сжатия данных обеспечивается повышение скорости соединения, а применение логинов и паролей, не говоря уже о шифровании без потери пропускной способности, исключает возможность доступа к такому подключению извне или третьих лиц, не прошедших аутентификацию, которая, кстати, производится при каждом запуске сеанса связи.

Создание высокоскоростного подключения в Windows 7 и других подобных системах

Что же касается создания подключения такого типа, в любой Windows-системе произвести такие действия, что называется, проще простого. Для этого через стандартную «Панель управления» необходимо войти в раздел управления сетями и общим доступом, после чего задействовать пункт создания нового соединения. В новом окне нужно выбрать подключение к интернету, после чего появится окно с тремя вариантами действий.

Создание нового подключения с выбором его типа

В качестве предпочитаемого выбирается высокоскоростное подключение с использованием PPPoE. Сразу стоит учесть, что описываемый вариант действий предполагает, что на компьютере нет ни одного активного соединения. В противном случае может появиться предупреждение, которое нужно проигнорировать, используя для этого пункт «Все равно продолжить».

Обязательные настройки

После выбора типа соединения возникнет окно для ввода обязательных параметров, которые пользователю предоставляет провайдер или оператор мобильной связи.

Ввод пароля и других необходимых данных

Здесь в обязательном порядке потребуется ввести пароль высокоскоростного подключения. Имя пользователя и название соединения вписываются произвольно. Чтобы в дальнейшем не вводить пароль заново, рекомендуется сразу отметить пункт его запоминания. По окончании всех действий можно произвести первое подключение и проверить доступ к интернету. Опять же, если на компьютере уже есть настроенное активное соединение, на некоторых стадиях подключение, предлагаемое к выполнению, нужно будет отложить и, как и в предыдущем случае, проигнорировать все предупреждения системы.

Что следует учесть особо?

Как видим, создание PPPoE-соединения выглядит очень просто. При этом пользователю не нужно заходить ни в какие дополнительные параметры, чтобы устанавливать их значения самостоятельно. Даже если посмотреть на свойства протокола IPv4, который в большинстве случаев используется для подключений всех типов (IPv6 широкого распространения пока еще не получил), в параметрах будет указано автоматическое получение адресов всех типов. Это связано только с тем, что соединение этого типа, в отличие от аналогичного PPPTP, которое использует туннельную передачу от точки к точке, работает только через MAC-адреса поверх Ethernet, а не через TCP/IP, поэтому выставлять какие-то параметры в свойствах самого протокола или в настройках маршрутизатора (тем более пробрасывать порты 1723 или 1792) абсолютно бессмысленно. То же самое касается и установки исключений в правилах для портов при использовании встроенного в Windows брандмауэра (там можно разве что выставить разрешения для отдельных приложений, использующих текущее высокоскоростное подключение, вроде браузеров).

Часто встречающиеся ошибки

Несмотря на кажущиеся преимущества подключения описываемого типа, и оно не застраховано от появления сбоев или непредвиденных ошибок. При этом сообщения с разными кодами сбоев выглядят практически одинаково.

Ошибка подключения 651

Что же касается самих сбоев, чаще всего можно встретить коды 651, 678, 800 и т. д. Ошибка подключения (высокоскоростное подключение прерывается) может быть устранена достаточно просто, но только в том случае, если это не связано с провайдером.

Неустранимые неполадки

Исправить сбои невозможно будет только в самых критичных ситуациях. Так, например, если соединение прерывается именно по вине провайдера или оператора мобильной связи, сделать нельзя ничего. То же самое касается и случаев, когда связующее оборудование выходит из строя, и его нужно менять на рабочее. Иногда связь может прерываться сервером, содержащим запрашиваемую страницу, что встречается очень редко и касается в основном только тех ситуаций, когда на странице был обнаружен вирус, а пользователь проигнорировал сообщение об угрозе.

Основные методы исправления программных сбоев

Как настроить высокоскоростное подключение, разобрались. С ошибками тоже вроде бы определенная ясность есть. Теперь посмотрим на самые простые действия пользователя, если сбои связаны чисто с субъективными настройками самого подключения и операционной системы в целом.

Сброс настроек маршрутизатора

Первым делом для устранения сбоев с кодами 651 и 678 следует воспользоваться сбросом настроек маршрутизатора, применив для этого либо полное выключение секунд на 10-15 от электросети, либо задействовав соответствующий пункт в веб-интерфейсе. Второй способ более предпочтителен.

Обновление драйверов сетевого контроллера

Если это не поможет, восстановить высокоскоростное подключение можно путем переустановки драйверов сетевого адаптера и компонентов, обозначенных в «Диспетчере устройств» как Miniport. В этой ситуации лучше не «изобретать велосипед», а отдать предпочтение автоматизированным программам наподобие Driver Booster, которые обновят драйверы всех компонентов компьютерной системы без участия пользователя. В случае использования на компьютерах или ноутбуках нескольких сетевых адаптеров, нужно отключить все неиспользуемые, а оставить для работы только тот, который будет задействован для созданного соединения. Наконец, в самых крайних случаях рекомендуется изменить некоторые параметры реестра (regedit).

Изменение значений ключей реестра

В ветке HKLM нужно найти или самостоятельно переместиться к директории Tcpip, находящейся папке Parameters, вложенной в каталог настроек, и для ключа DisableTaskOffload установить значение «1», а для записи EnableRSS – «0», после чего произвести полную перезагрузку системы. Если таких ключей в указанном разделе не будет (что встречается довольно часто), параметры DWORD нужно будет создать самостоятельно, а затем присвоить им соответствующие названия и значения. Самое последнее решение состоит в том, чтобы создать подключение заново, но существующее перед этим нужно удалить в обязательном порядке.

Краткий итог

На этом в описании подключения типа PPPoE, в принципе, можно поставить точку. Настройка соединения, как уже понятно, производится совершенно просто. Что же касается устранения возможных сбоев с разными ошибками, и тут особых сложностей быть не должно. Однако самый главный вывод, который можно сделать из всего вышесказанного, сводится к тому, чтобы вручную присваиваемые параметры для создаваемого подключения не изменять. В самой экстренной ситуации в качестве дополнительного решения можно использовать смену DNS-серверов, выставив в качестве их адресов бесплатные комбинации от Google, Yandex или других сервисов, которые их предоставляют всем пользователям без каких-либо ограничений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Добрый день!
Установил высокоскоростное подключение.Но разницы между обычным и ним
не заметил никакой.
а,Нужна ли перезагрузка после установки ВСП?
б.Как им пользоваться?
в.Как определить разницу?
г.ВСП устанавливается на весь ноутбук или на браузер по умолчанию?

Эдуард Николаевич. 5/01.2019г. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.