Питьевая сода в народной медицине

Интересен тот факт, что обычная питьевая сода, представляющая собой белый порошок со слабощелочным и немного солоноватым вкусом, нашла применение на кухне, в быту и в народной медицине относительно недавно, несмотря на то, что была известна еще во времена палеолита. Дело в том, что открытие в 18 веке этого вещества Лебланком, химиком из Франции, долгие годы держали в тайне. Широкое распространение, в первую очередь в кулинарии, питьевая сода получила только после открытия нового способа ее получения. В основном ее используют в напитках и в выпечке. Многим известны и ее лечебные свойства.

Питьевая сода – отличное средство при многих заболеваниях. Для процедур в виде полосканий, промываний готовят раствор из двух ложечек соды и стакана теплой проваренной воды.

Им промывают глаза (неоднократно) при конъюнктивитах. Для каждого глаза обязательно используют отдельный тампон из ваты.

Пяти - шестиразовое (в день) полоскание горла этим раствором избавит от ангины.

Содовый раствор закапывают в нос при легком насморке, а при обильном – им делают промывания. При простуде этим же раствором, доведенным до кипения, делают десятиминутные ингаляции, чтобы легче отходили мокроты.

Сильный сухой кашель смягчается приемом на ночь стакана молока с разбавленной в нем ложечкой соды.

Нет однозначного мнения о применении данного средства в виде спринцевания при молочнице. Раствор готовится гораздо слабее, чем для промываний и полосканий: чайная ложечка порошка соды добавляется в литр проваренной теплой воды. Одни считают, что достаточно пары таких процедур, другие – что спринцеваться нужно каждый час в течение дня.

Питьевая сода хорошо выводит из организма соли и жидкость. Это свойство позволяет успешно использовать ее для снижения артериального давления. Гипертоникам приходится принимать немалое количество таблеток. Их дозу можно уменьшить, если выпивать вместе с ними питьевую соду (по ½ чайной ложки).

Эффективно помогает это вещество при укачивании во время поездок в автомобиле, автобусе; при отравлениях, сопровождающихся обильной рвотой, при кровотечениях. Для всех случаев, перечисленных выше, характерна потеря жидкости. Чтобы восполнить ее количество, нужно давать пострадавшему каждые пять минут по ложке раствора из соли и соды (в литре теплой проваренной воды развести чайную ложечку соли и половину ложечки соды).

Полоскание полости рта раствором столовой ложки соды в стакане 3-% перекиси водорода помогает устранить плохой запах.

Если периодически чистить зубы содой, предварительно смоченной водой и нанесенной пальцами на десны, они вскоре хорошо отполируются. Одновременно нейтрализуется и кислотность в полости рта.

Прекрасное косметическое средство на дому – опять-таки та же пищевая сода. Для лица, покрытого угрями, имеющего забитые поры, черные точки, не придумать ничего лучше, чем смесь этого порошка со стружкой из мыла (в идеале – хозяйственного). Ею надо протирать кожу каждые три-четыре дня. Очень желательно пред проведением процедуры распарить лицо.

Можно сделать и немного иначе. Растворить в стакане крутого кипятка по чайной ложечке сахара и соды. Смочить в полученной жидкости ватный тампон и хорошо протереть им лицо, уделяя особое внимание проблемным зонам. Затем нужно умыться теплой водой с мылом (лучше хозяйственным) и смазать область с прыщами коровьим маслом. Через час надо еще раз умыться, но уже без использования мыла.

Так как сода нейтрализует кислотную среду, в которой развиваются бактерии, ее раствором полезно чаще обмывать ноги при их чрезмерной потливости. Кстати, эта же процедура послужит неплохой профилактикой грибка, который часто развивается между пальцами ног.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
это важно знать каждому.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.