Самогон из яблок - это один из самых популярных фруктовых самогонов, да и вообще, алкогольных напитков в России и странах бывшего СНГ. Вызвана же его популярность тем, что его может каждый из нас запросто приготовить дома, благодаря чему можно и деньги сэкономить, и быть уверенным в качестве спиртного напитка.
Общий рецепт приготовления самогона
Прежде чем искать рецепт самогона из яблок в домашних условиях, давайте узнаем общую схему приготовления любой самогонки, тем более, что по этому принципу готовятся также коньяк, чача и многие другие алкогольные напитки. Состоит эта схема всего из четырех пунктов.
- Создание браги по выбранному рецепту.
- Брожение браги до того момента, пока в сусле не образуется нужный процент алкоголя.
- Перегонка полученного раствора до того момента, когда в дистилляте не будет нужная крепость спиртного напитка.
- Настаивание самогона или любого другого алкогольного напитка, чтобы его вкус и аромат стали более насыщенными.
Выбор яблок для браги
В любом рецепте домашнего самогона из яблок эти фрукты являются основным ингредиентом, к выбору которого стоит подходить с особой тщательностью. Конечно, если вы хотите приготовить обычную самогонку классическим способом, то в таком случае подойдут любые яблоки, ведь их легко подсластить с помощью сахара. А вот если вы планируете сделать самогон по рецепту без использования дрожжей или на основе этого напитка хотите потом приготовить настойку или наливку, тогда лучше запомнить для себя соотношения процентов фруктовых кислот и сахара в тех или иных сортах яблок, чтобы затем выбирать фрукты, ориентируясь на требуемую сладость напитка:
- сладкие яблоки - 1/20;
- терпкие садовые и кисло-сладкие яблоки - 1/16;
- кисло-сладкие яблоки без особого сорта - 0,9/10;
- кислые яблоки и дичка - 1,3/6.
Классический рецепт создания браги из яблок для самогона
Согласно проверенному, классическому рецепту яблочной самогонки, для создания браги из фруктов нам потребуется:
- 15 кг яблок;
- 2 кг сахара или сахарного песка;
- 10 литров воды;
- 50 грамм "живых" винных дрожжей.
Первый этап создания настоя самогона на яблоках начинается с подготовки фруктов. Яблоки нужно тщательно вымыть, почистить от верхней кожуры, вырезать серединку, а затем провернуть их через мясорубку или блендер, чтобы получилась однородная масса. При отсутствии данных кухонных приборов, яблоки можно будет просто натереть на терке. После этого добавляем к яблокам 9 литров воды и хорошенько все перемешиваем. Оставшийся литр воды мы нагреваем и всыпаем туда сахар, дабы получился сироп, который затем после охлаждения мы добавляем к яблочной массе, и все снова хорошенько перемешиваем. Под конец всю массу помещаем в емкость для брожения и оставляем ее в покое на три недели.
Брага из яблочного сока
Если же вы хотите приготовить домашний самогон из яблок, но самих фруктов у вас нет, зато имеется яблочный сок, то и он может вполне подойти для приготовления браги. В этом случае нам потребуется:
- 5 литров яблочного сока;
- 1 кг сахара в случае, если сок полностью натуральный и не содержит сахара, и чуть меньше, если в соке имеется сахарок;
- 30 грамм прессованных дрожжей.
Здесь процесс приготовления браги еще проще. Следует лишь смешать сок с сахаром, добавить к ним дрожжи, и поместить в емкость для брожения на неделю.
Брага без дрожжей
Если же у вас отсутствуют дрожжи, но тоже не стоит паниковать, ведь брагу для самогона из яблок можно легко приготовить и без них. И в этом случае нам понадобится лишь 10 кг фруктов и 4 кг сахара, к которым при желании можно добавить 100 грамм изюма или проростков пшеницы. В этом случае нужно будет просто измельчить яблоки, мелко их порезав, смешать с сахаром и оставить в покое, но уже не на несколько дней, а на целых 1-1,5 месяца. Главное, перед нарезанием яблок серединку из них вынуть, а вот кожицу не срезать и фрукты не мыть, ведь на них имеются бактерии, которые поспособствуют ускоренному брожению.
Брожение самогона
Процесс брожения самогона из яблок должен происходить в специальной емкости с крышкой, где имеется небольшое отверстие, через которое будет выходить углекислый газ. Причем, будет хорошо, если эта емкость будет прозрачной, чтобы можно было наблюдать за процессом брожения. Конец же второго этапа создания самогона наступит тогда, когда прекратится бурление в емкости, оттуда выйдет весь углекислый газ, на дне образуется осадок, а сверху получится отличная брага, которая нам и потребуется для дальнейшего приготовления самогонки.
Очистка самогона
Затем, согласно рецепту самогона из яблок, следует начать процесс очистки напитка с помощью фильтра с активированным углем, дабы избавить нашу самогонку от вредных веществ. Для этого нужно будет в воронку положить спрессованную вату, между слоями которой будет лежать несколько таблеток угля. И через эту воронку потребуется сливать наш самогон в самогонный аппарат, медленно процеживая наш напиток, чтобы на выходе была прозрачная чистая жидкость без малейших посторонних примесей.
Перегон самогона
Финальным этапом создания самогона из яблок в домашних условиях будет его перегон с помощью самогонного аппарата или же алюминиевого или медного бидона. Кстати, для того, чтобы у напитка сохранился мощный фруктовый запах, перегон самогонки можно делать без его очистки, правда, в этом случае придется тщательно следить за тем, чтобы мезга не подгорела. А если это делается после очистки, то все максимально просто. Сначала емкость хорошенько прогревается, затем температура повышается и через несколько минут можно начинать собирать финальный продукт. Правда, первые 200 мл самогона нужно будет отлить отдельно и тут же вылить, так как пить эту жидкость категорически запрещено. А весь остальной самогон можно спокойно собирать в отдельную емкость, разливать по бутылкам и хранить до той поры, пока захочется отведать ароматного и вкусного алкогольного напитка.
Готовим кальвадос
Как вы видите, рецепты самогона из яблок простые и легкие в приготовлении. Так и рецепт кальвадоса - яблочного бренди, столь популярного во Франции, тоже очень прост, так что, приготовив самогонку, можно потом будет легко сделать из нее этот элитный напиток. Просто придется сначала осуществить двойную перегонку самогона, для чего готовый самогон потребуется повторно перегнать, естественно, с выливанием первых 200 мл дистиллята. А после этого для приготовления традиционного кальвадоса, самогон следует выдержать пару месяцев в дубовом бочонке. Однако не у каждого он найдется, поэтому лучше для создания яблочного бренди просто настаивать самогон в открытой емкости, добавив туда на каждый литр самогонки по 10 грамм дубовой щепки и 10 грамм сахара. Правда, перед добавлением щепы в напиток нужно будет ее подержать в кипятке час, а затем еще час прокалить в духовке при температуре 1200С. И с этой щепкой самогон должен постоять в покое в течение месяца, после чего напиток проходит стадию очистки, и кальвадос будет готов.
Самогон из сушеных фруктов
Однако для приготовления самогонки можно использовать не только свежие фрукты и сок из них. Достаточно вкусным и ароматным получается также самогон на сушеных яблоках, процесс приготовления которого практически идентичен классическому рецепту создания этого напитка. Собственно, различается он лишь созданием браги, для приготовления которой нужно:
- 2 кг сушеных яблок;
- 3 кг сахара;
- 10 литров воды;
- 300 грамм винных дрожжей.
Первым делом следует подогреть воду, залить ею яблоки и поставить их вариться на 10 минут. После этого в воду добавляем сахар, хорошенько все перемешиваем и даем смеси остыть до 250С. Только затем туда добавляем дрожжи, все еще раз хорошо мешаем и оставляем в покое на 2 недели. И затем уже все идет по накатанной колее - самогон нужно будет очистить, перегнать, немного настоять и подавать к застолью.
Настойка на яблоках на самогоне
Если у вас есть домашний самогон, а хочется из него сделать более нежный, дамский напиток - изысканную настойку, то это дело - пара пустяков. Итак, вам потребуется:
- 3 крупных яблока сорта Грушовка или любых других ароматных и сладких сортов;
- половина палочки корицы;
- ванилин на кончике ножа;
- литр самогона.
Первым делом, чтобы приготовить настойку на яблоках на самогоне, следует подготовить фрукты, тщательно вымыв их, вырезав сердцевину и порезав их на небольшие дольки. После этого яблоки складываем в емкость для настаивания, добавляем туда измельченную в порошок корицу и ванилин, а также наливаем пол-литра самогонки. Затем накрываем емкость крышкой и отправляем в темное место на 7 дней. Через неделю сливаем жидкость с яблок и прячем ее в холодильник, а вместо нее яблочки заливаем второй половиной самогона, разведенного до крепости в 40-45%, и тоже оставляем емкость на неделю в покое, правда, периодически всю смесь нужно будет помешивать. В конце же останется слить и второй настой, который затем смешивается с первым и цедится сквозь марлю, чтобы в настойке не было примесей. На этом процесс приготовления настойки завершен, разве что ее еще можно будет смягчить, добавив в напиток 2 столовые ложки цветочного меда. Перед употреблением настойке рекомендуется еще дать отдохнуть пару недель, чтобы ее вкус стал более устойчивым и полным.
Полезные советы
А для того, чтобы самогон из яблок всегда удавался на отлично, нужно просто никогда не забывать о нескольких важных рекомендациях, собранных тут из отзывов тех, кто уже готовил этот удивительный алкогольный напиток.
- При отборе яблок следует следить, чтобы они были целыми, без гнильцы, иначе итоговый продукт будет отдавать горечью.
- Воду для приготовления браги нужно брать только бутилированную или кипяченую, тогда самогон получится очень высокого качества, а уж те, кто делал его на родниковой воде, утверждали, что такой самогон и вовсе можно было использовать для утоления жажды.
- При закладке сусла в емкость для брожения следует оставлять немного места для образования пены и углекислого газа, иначе произойдет срыв крышки и содержимое емкости выльется наружу.
- Ни в коем случае не следует готовить самогон из пекарских дрожжей, так как, судя по отзывам, такой напиток будет невозможно пить из-за его неприятного запаха и вкуса.
- При приготовлении браги для яблочного самогона не обязательно ограничиваться только этими фруктами, к ним можно добавлять и другие фрукты, ягоды и цитрусовые, которые отлично сочетаются с яблочками. Однако нужно будет следить, чтобы в будущем сусле количество сахара не превышало 20%, так как в противном случае процесс брожения так и не начнется.