Микроинсульт – это... Определение, симптомы, первые признаки, лечение, последствия, профилактика

Микроинсульт – это предвестник полноценного острого нарушения в кровоснабжении головного мозга, коим является инсульт. Чтобы не допустить такой проблемы, нужно серьезно относиться к своему образу жизни: отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, сохранять высокую двигательную активность и принимать необходимые лекарственные препараты. В противном случае повторный и более разрушительный удар может последовать в течение года (а в некоторых случаях и месяца) после первого. Для того чтобы предупредить развитие заболевания, нужно вовремя обнаружить симптомы и придерживаться назначенного врачом лечения. В этом случае можно повысить свои шансы на то, чтобы удар никогда не повторился.

Определение

Единой терминологии касательно описываемого заболевания не существует. Одни считают, что микроинсульт – это процесс, сопровождающийся отмиранием небольшого участка головного мозга. Другие называют этим термином состояние, характеризующееся недостатком крови в одной из зон мозга.

Кстати, во врачебном лексиконе такого определения и вовсе нет. Специалисты объясняют, что микроинсульт – это бытовое название недостаточного кислородного поступления в отдельном участке мозга. Нехватка кислорода при этом временная, и проблема устраняется менее чем за сутки. Благодаря этому клетки не отмирают, как при инсульте. Настоящее медицинское название для этого состояния – преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Классификация

Преходящее нарушение мозгового кровообращения делится на 3 вида:

  1. Транзиторная ишемическая атака.
  2. Гипертензивный церебральный криз.
  3. Церебральные сосудистые нарушения.
Микроинсульт затрагивает участок мозга

Микроинсульт – это первый вид среди перечисленных нарушений, который сопровождается неврологической симптоматикой, длящейся от нескольких минут до часов. В самом медицинском названии заключена расшифровка заболевания:

  • термином "транзиторная" обозначается временность явления;
  • "ишемическая" – состояние нехватки кислорода;
  • а атакой называют острый приступ.

Второй вид характеризуется повышением давления, на фоне которого появляются церебральные и кардиальные симптомы. А третий встречается редко, его признаки нестойкие и различаются у разных людей. Иногда они могут проявляться в виде обмороков или нарушений функционирования артерий. Поскольку микроинсульт – это транзиторная ишемическая атака, далее речь пойдет о ней.

Причины

Причин удара может быть множество, но есть несколько таких, которые становятся основополагающими в большинстве случаев. Среди них:

  1. Атеросклероз сосудов головного мозга. Механизм микроинсульта в этом случае заключается в отрыве бляшки, нарастании на нее тромба или увеличении толщины стенок сосуда. Любой из этих трех процессов приводит к частичному (на 55-75 %) перекрытию просвета у последнего. Отмирания клеток не происходит только благодаря рассасыванию бляшки или тромба силами организма.
  2. Тромбоз нижних конечностей. Закупорка сосудов может являться следствием приема оральных контрацептивов или варикозного расширения вен. Ситуация осложняется, если в дополнение человек страдает аритмией. В этом случае тромб может оторваться и с током крови перенестись в сосуд головного мозга, что нарушит питание нейронов. Смертельного исхода не последует, если тромб растворится.
  3. Поступление в организм веществ, вызывающих спазм сосудов, в частности никотина из сигарет. Спазм проявляется в сжимании сосудов на одном из участков. Обычно под удар попадают органы, пораженные какой-либо патологией, например воспалением или сахарным диабетом. Поступление кислорода возобновляется, когда спазм проходит.
  4. Перенесенные операции на крупных костях, ожоги или ушибы подкожной клетчатки также могут стать причиной микроинсульта. При этом в кровь попадает суспензия с молекулами жира, которые приводят к непродолжительному закупориванию.
  5. Синдром подключичного обкрадывания. Под этим сложным термином скрывается сужение подключичной артерии в месте, предшествующем ответвлению позвоночной, питающей ствол мозга. Если человек с таким синдромом активно работает руками, кровоток устремляется к конечностям, и мозг начинает испытывать нехватку питания.
  6. Анемия. Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что слишком мало молекул участвует в транспортировке кислорода, отчего нехватку испытывают все органы и системы, в первую очередь мозг.
  7. Отравление токсичной окисью углерода. Попадая в кровь, молекулы угарного газа блокируют гемоглобин, и он не может осуществлять транспортировку кислорода.
  8. Повышенная вязкость крови. Такое состояние возникает при большом количестве эритроцитов, заболеваниях сердца и бронхов, частом, но не объемном приеме жидкости. Вязкая кровь не проходит по некоторым тонким сосудам, и мозг не получает нормального питания.
Риски увеличиваются с возрастом

Таким образом, в группе риска находятся люди с атеросклерозом, неправильным строением и воспалениями сосудов, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями сердца и крови, мигренью, остеохондрозом, опухолями на шее или внутри черепа, аневризмой, вегето-сосудистой дистонией, варикозом, избыточным весом, хроническим стрессом, наследственными заболеваниями. А также те, кто злоупотребляет вредными привычками, переносит большие физические нагрузки, принимает противозачаточные средства или перенес серьезные операции.

Особенно опасна ситуация, в которой на человека приходится сразу несколько факторов риска развития микроинсульта. Возраст также играет здесь немаловажную роль. Риски увеличиваются после 30 лет и в два раза возрастают после 60. Причина тому – замедление метаболизма, которое, как и остальные органы, затрагивает сосудистую стенку. Это приводит к уменьшению диаметра сосудов, доставляющих кровь к мозгу, и ухудшению их реакции на команды нервной системы, регулирующей расширение и сужение.

Первые признаки

Приближающийся микроинсульт чаще всего сопровождается первыми признаками, в числе которых:

  • головная боль и головокружение;
  • онемение конечностей или участков лица;
  • ухудшение зрения, черные вспышки перед глазами;
  • возникновение слабости;
  • тошнота;
  • сбои в работе вестибулярного аппарата и мозга;
  • неприятные ощущения на коже.
Головная боль может быть симптомом микроинсульта

К сожалению, мало кто обращает внимание на эти симптомы и первые признаки микроинсульта. Лечение запаздывает, и удар все-таки случается в большинстве случаев. Это происходит потому, что подобные проявления сбоев в организме характерны для очень широкого круга заболеваний, и диагностировать транзиторную ишемическую атаку по ним затруднительно. Но при ударе симптомы более выразительны.

Последующие симптомы

Признаки перенесенного микроинсульта зависят от того, какой именно сосуд пострадал. Если это артерия, питающая ствол мозга и затылочные доли, удар проявит себя сочетанием нескольких симптомов из следующего списка:

  • выпадение некоторых участков из поля зрения на обоих глазах;
  • боль в области затылка;
  • самопроизвольное движение глазных яблок в стороны;
  • невозможность с закрытыми глазами коснуться носа рукой;
  • шум и звон в ушах;
  • бледность кожных покровов;
  • усиленное потоотделение;
  • затрудненное сглатывание слюны.

При поражении сонной артерии признаки следующие:

  • полная или частичная слепота одного глаза;
  • ухудшение чувствительности конечностей (причем если зрение ухудшилось на правом глазу, ослабляются левые рука и нога, и наоборот);
  • ослабление жевательных мышц;
  • ухудшение речи;
  • нарушения мелкой моторики.
При микроинсульте могут неметь конечности

Дополнительные симптомы могут быть такими:

  • временная амнезия и потеря в пространстве;
  • невозможность сформулировать свои мысли и говорить внятно;
  • частичный паралич тела.

Если признаки перенесенного микроинсульта не проходят более суток, есть основания предполагать, что случился полноценный инсульт.

Специфические признаки

Женщины чаще переносят удары. Виной этому большая предрасположенность к тромбообразованию в связи с физиологическими особенностями и меньшая стрессоустойчивость. Симптомы инсульта и микроинсульта у женщин могут отличаться от мужских. Так, у них часто случается резкое онемение конечностей, покалывание в них, утрата четкости речи, покраснение лица, затрудненное дыхание, судороги, помутнение в глазах, резкие головные боли. Кроме того, могут проявиться икота, депрессивное состояние, невозможность контролировать собственные эмоции, боль в руке, ноге, груди или животе, сильные приступы тошноты, обмороки, дезориентация, сухость во рту, удушье, учащенное сердцебиение.

Специфические признаки инсульта и микроинсульта у мужчин тоже есть. Для них характерно помутнение сознания, неконтролируемая слабость, ухудшение слуха и речи, нарушение координации, сложности с восприятием.

Поскольку здоровье у всех разное, независимо от пола, симптомы могут проявляться в неодинаковой степени или вовсе отсутствовать. Достаточно крепкий организм может перенести удар так, что человек не придаст должного значения резкому ухудшению состояния и продолжит вести привычный образ жизни. Признаки микроинсульта, перенесенного на ногах, аналогичны вышеописанным, но последствия могут быть более серьезными.

Последствия

С вероятностью в 50 % после микроинсульта наступит полноценный инсульт. Чаще всего это происходит в течение года, но может случиться и спустя пару дней, и месяц, и даже через 5 лет. Избежать этого можно, предприняв меры по улучшению кровоснабжения. Пугаться состояния не стоит. Транзиторная ишемическая атака сама по себе не приводит к смерти, и если после нее все же случился инсульт, организм перенесет его лучше, чем если бы удар произошел без предварительной подготовки. Это происходит потому, что после микроинсульта увеличивается количество сосудов, что позволяет более равномерно распределить нагрузку на них.

Однако бесследно для организма атака все-таки не проходит. Возможные последствия после нее такие:

  • снижение умственных способностей;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • повторные удары;
  • нарушения психического состояния.

Проявляются эти последствия микроинсульта и у мужчин, и у женщин.

Первая помощь

Если есть подозрения, что у человека случился удар, первым делом нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Во время ожидания врачей больному следует расстегнуть стягивающие предметы одежды (например, пояс или галстук) и уложить его, чтобы он не упал от головокружения и не растрачивал понапрасну силы, требующиеся ему для восстановления.

Пострадавшему нужно вызвать скорую помощь

Микроинсульт может сопровождаться скапливанием жидкости внутри черепной коробки, а это грозит отеком мозга, поэтому голову пострадавшего нужно уложить на подушку под небольшим углом по отношению к телу. Требуется измерить артериальное давление и в случае необходимости дать таблетку для его понижения, но лучше прежде проконсультироваться с врачом по телефону. Если у больного начнется рвота, голову лучше повернуть набок. При остановке сердцебиения и дыхания придется провести реанимационные мероприятия в виде искусственного дыхания.

Диагностика

В медицинском учреждении первым делом устанавливаются признаки и симптомы микроинсульта, лечение проводится на основании них. Диагноз «транзиторная ишемическая атака» ставят специалисты после томографического исследования. Визуализировать и послойно проверить мозг можно посредством следующих методов:

  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансного исследования, позволяющего рассмотреть структуры мозга;
  • позитронно-эмиссионного, точность которого позволяет обнаружить участок ишемии в случае, когда симптомы сохраняются на момент обследования.

Когда исследования показывают, что есть отмирающие участки мозга, диагностируется инсульт. Если их нет, далее осматриваются сосуды на предмет наличия бляшек и тромбов. При их обнаружении проводится операция по удалению, тем самым риск инсульта значительно снижается.

Диагноз ставят врачи

Помимо этих исследований проводится сканирование вен на ногах, электрокардиограмма и ультразвуковое исследование сердца, забирается кровь на анализ. В случае выявления каких-либо патологий принимаются меры по урегулированию показателей. Все это позволяет смягчить последствия удара.

Лечение

После диагностики принимаются меры по лечению и восстановлению. Микроинсульт вызывает недостаток кислорода, в тяжелых случаях на пострадавшего надевают кислородную маску либо подключают его к аппарату искусственной вентиляции легких. С помощью специальных препаратов расширяют сосуды, улучшают усвоение кислорода нейронами, нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца, разжижают кровь, устраняют возможные отеки мозга.

Хирургическое вмешательство требуется в случае выявления в ходе ангиографии сосудов, суженных более чем наполовину. В этом случае требуется установка стента, проведение эндартерэктомии или ангиопластики. Дополнительного лечения признаков микроинсульта обычно не требуется, так как они проходят в течение нескольких часов, а иногда и минут.

После того как человек получил первую врачебную помощь, он направляется в неврологический стационар, а в случае существенных улучшений и отсутствия угрозы жизни остается дома. Однако в домашних условиях лечение микроинсульта все равно нужно проводить. Заключаться оно будет в реабилитационных мероприятиях.

В первую очередь нужно соблюдать все рекомендации врача, но помимо этого можно попытаться ускорить выздоровление и своими силами:

  1. Для этого пригодится настой из чистотела. Его готовят из 1 столовой ложки аптечной травы, залитой стаканом кипятка и выдержанной в течение 2 часов. Прием внутрь 20 капель трижды в день поможет восстановить кровообращение.
  2. Вместо чистотела можно использовать шалфей. На 500 мл воды берется 3 столовые ложки сухой травы, затем они настаиваются в течение нескольких часов. Принимать нужно по 100 мл 3 раза в день.
  3. Если есть возможность, можно сделать настой из еловых шишек. Их измельчают, заливают холодной водой, плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение двух недель. Процеженное средство принимается по 25 капель за сутки.
  4. Ускорить восстановление нервных окончаний спинного мозга можно с помощью настойки из 1 чайной ложки сухих цветков пиона, залитой стаканом кипящей воды и выдержанной в течение 2 часов. Процеженную жидкость принимают 4 раза в день по столовой ложке.

Народные рецепты бывают весьма действенны, но прежде чем прибегать к их использованию, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые средства могут быть просто противопоказаны в определенных случаях.

Профилактика

Чтобы никогда не столкнуться с проблемой недостатка кислорода в тканях мозга или хотя бы снизить ее риск, нужно устранить провоцирующие факторы. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • снизить потребление жирной и жареной пищи;
  • своевременно лечить возникающие заболевания;
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • поддерживать нормальные показатели артериального давления;
  • не допускать физических перегрузок;
  • вовремя проходить обследования.
Здоровый образ жизни - профилактика микроинсульта

Соблюдение этих правил необходимо и после первого удара, чтобы не допустить повтора, и в случае если с этой проблемой человек не сталкивался, но при этом находится в группе риска. Лучше предупредить развитие заболевания, чем проходить длительную процедуру восстановления. Микроинсульт – не приговор, но любые сбои в работе организма могут привести к неприятным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество