Монгольская водка: ее разновидности и особенности

Алкоголь люди изобрели еще в древние времена. И его разнообразию нет предела. От легкого сладкого вина до жгучего семидесятиградусного абсента, ярко отдающего горечью полыни. В каждой стране мира есть свой оригинальный напиток, который изготавливают из того, чего в избытке в данной конкретной местности.

В тех странах, которые природа наделила бурной растительностью, алкоголь делают из различных фруктов и ягод, там, где холод главенствует на земле, для изготовления браги используют мед, крахмальные продукты и злаки.

Водка со льдом

Прозорливые кочевники

Только население степных равнин осталось без богатых на ягоды лесов и плодородных лугов. Но эти люди нашли способ решения этой проблемы. Ведь для кочевников основным видом деятельности всегда было скотоводство, поэтому у них всегда в избытке было молоко. Алкогольные продукты на кумысе стали очень популярны. Страна Монголия славится и крепкими горячительными напитками.

Страна Монголия

Эта нация поистине уникальна. Народ, который очень любит выпить, остается без основного сырья для производства алкоголя. Ведь для них совершенно не свойственно земледелие и садоводство. Для них закрыты привычные для всех алкогольные напитки такие, как вино, пиво и даже стандартная водка. Но даже в этой ситуации они нашли выход из положения и начали производить спиртное из молока.

Что такое арак

Этот напиток тяжело назвать монгольской водкой, так как его крепость обычно не превышает тридцати градусов. В его основе лежит кумыс, то есть перебродившее кобылье молоко. Технология практически такая же, как и у любого крепкого алкоголя.

Технология производства

Брагу, то есть в данном случае кумыс, крепость которого составляет пять-шесть градусов, перегоняют через дистилляционный аппарат. Как правило, эту процедуру не повторяют, ведь при вторичной перегонке крепость поднимется к сорока градусам, а традиционный арак слабее.

Молоко в графине

Кстати, этот напиток выпускается не только в стране Монголии. Его производством занимаются на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. Но в других странах для приготовления напитка не используют молоко. Арак может быть рисовым, виноградным, финиковым и даже пальмовым.

Кто придумал арак

Считается, что родиной арака является Ирак. Так утверждают сами иракцы, и во всем мире уже привыкли так думать. На самом деле, этот факт не подтвержден историческими данными.

Интересно: все, кому посчастливилось пить этот напиток, скажут, что невозможно употреблять его, при этом не потея. Почему это происходит, неизвестно. Но перевод слова с арак с арабского языка – пот или потеть.

Что такое архи

Эта монгольская водка крепостью 38-40 градусов. В основе производства напитка тоже лежит молоко, но только теперь козье.

Технология та же. Забродившее молоко при помощи дистилляционного аппарата превращают в алкоголь.

Хотя этот напиток достаточно крепкий, в нем практически не чувствуется алкоголь. Он больше напоминает молочный коктейль. Его не принято закусывать, а подают архи в пиалах или чашках. Эта монгольская водка очень легко пьется, но нельзя забывать о количестве алкоголя в ней. Именно поэтому у архи есть второе название – «хитрая водка».

Этот напиток в Монголии производят полным ходом, можно сказать, на государственном уровне. В избытке можно найти эту водку в магазинах этой страны. Есть даже определенные элитные разновидности. Их символом стал сам Чингисхан. Именно он, по легенде, подарил своим подданным дистилляционный аппарат. Такой архи полностью соответствует общепринятым стандартам и по качеству напитка, и по дизайну бутылки.

Водка "Соембо"

Этот напиток производится с 2007 года и считается суперпремиальным. Первая партия такой монгольской водки была изготовлена исключительно для внутреннего рынка, и сразу произвела настоящий фурор. Международные эксперты отнесли ее к алкоголю международного уровня. Теперь "Соембо" выпускают небольшими партиями и в основном на экспорт.

Рюмки с водкой

Крепость ее практически такая же, как у классической водки – 39,5 градусов. Цвет кристально прозрачный, а вкус бархатистый, сладковатый с пряными нотками. В послевкусии ярко выражены цитрусовые тона. Эта монгольская водка обладает неповторимым сложным ароматом, в котором присутствует и анис, и свежий хлеб, и горький шоколад, и даже перец.

Перед употреблением напиток стоит охладить до шести-семи градусов. Пить в чистом виде ее рекомендуют с добавлением льда, также она входит в состав различных коктейлей.

Этот благородный напиток прекрасно подойдет к горячим блюдам из мяса, грибам в белом соусе, а также к соте из овощей.

Выпуском "Соембо" занимается компания APU. Этот производитель изготавливает не только алкоголь, но и безалкогольные напитки. Благодаря высокому качеству, монгольская водка теперь создает достойную конкуренцию западным брендам. Не зря же напиток экспортируется в США, Южную Корею, Китай, страны Евросоюза и Россию.

"Соембо" производят из экологически чистой пшеницы, которую выращивают в Селенгинском районе Монголии. Спирт проходит шестикратную перегонку. После этого напитку дают пять дней отдохнуть, затем происходит сложнейшая процедура очистки. Дальше в спирт добавляют воду из горного источника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.