Какой пол лучше: виды и описание, советы по выбору материала, отзывы

Сегодня на рынке строительных материалов огромный ассортимент напольных покрытий. Можно выбрать линолеум, ковролин, плитку, паркет или сделать наливные полы. Все это вводит покупателя в замешательство. Какие лучше выбрать полы для дома? Ответ на этот вопрос можно найти в статье.

В первую очередь, рассмотрим рулонные напольные покрытия. К таковым относят линолеум и ковролин. Об особенностях каждого типа - далее в статье.

Линолеум

Сегодня это один из самых популярных вариантов. Он обладает несомненными преимуществами: это низкая цена и практичность. Сегодня производители изготавливают линолеум с различными рисунками. Часто покрытие имитирует древесину или плитку. Не всегда линолеум выглядит дешево. Качественные изделия с точностью повторяют структуру натурального дерева либо плитки.

какой теплый пол выбрать под плитку

Но чтобы такое покрытие служило долго, нужно его укладывать на специальную подложку. Среди положительных моментов многие пользователи отмечают водонепроницаемость материала. Линолеум легко моется, не боится грибка и насекомых. Это довольно прочное покрытие, оно практически не стирается. Вот поэтому такие полы часто можно встретить и в промышленных помещениях. Но все же существует разграничение по классам. И приобретать линолеум промышленный для дома нет никакого смысла. Во-первых, он будет дороже, а во-вторых покрытие для дома (с меньшим классом износостойкости) все равно прослужит отведенные ему 15 - 20 лет. Но нужно понимать, что такое покрытие боится перепадов температур и не считается экологичным.

Ковролин

Представляет собой рулонный ковер из искусственных или натуральных волокон. Иногда состоит из нескольких слоев:

  • латексной подкладки;
  • основы;
  • слоя войлока;
  • ворса.
    напольное покрытие как выбрать

По такому покрытию приятнее ходить, так как оно мягкое. К тому же, не нужно думать, какой утеплитель лучше для пола. Ковролин сам по себе обеспечивает прекрасную тепло- и шумоизоляцию. Но среди недостатков нужно отметить необходимость в частом уходе. Ворс скапливает много грязи, поэтому каждую неделю ковролин нужно пылесосить, а раз в год – мыть.

Деревянный пол

Ничто не придает дому такой уют, как дерево. Фактура и цвет такого напольного покрытия отлично смотрится в любом интерьере, будь то дом или квартира. Какие лучше деревянные полы выбрать? Среди них стоит отметить:

  • Паркетную доску (искусственную). Она состоит из нескольких слоев. Средний и нижний – из хвойной древесины. Верхний - из тонкого шпона ценных пород древесины. Это может быть орех, бук или дуб. Это относительно недорогой вариант напольного покрытия. Но некоторые виды (особенно декорированные дорогим деревом) могут иметь довольно высокую цену. Срок службы паркетной доски при правильном уходе – около 20 лет. Ее монтируют на полиэтиленовую подложку бесклеевым или клеевым методом. Среди плюсов такого покрытия нужно отметить экологичность и теплоизоляцию. Но установка требует определенных навыков и знаний.
  • Натуральный паркет. Этот вариант имеет высокую стоимость, так как доску изготавливают из цельного куска древесины. Паркет состоит из небольших плашек, благодаря чему может применяться в комнатах со сложной планировкой. Данный пол придает помещению уют и делает интерьер оригинальным. Натуральный паркет служит несколько десятков лет. Но за ним нужно ухаживать. Доска не водостойкая, поэтому можно только протирать влажной тканью. Раз в 5 лет нужно делать шлифовку и заново покрывать пол лаком.
  • Массивную доску. Экологичный материал с высоким сроком службы. Отличается звуко- и теплоизоляцией. Но укладывается на фанерную прокладку. Устанавливать массивную доску намного проще, чем паркет. А ухаживать не нужно так часто. Какой пол лучше сделать? Многие отдают предпочтение именно этому варианту, а не паркету.
    какой теплый пол лучше под плитку

Пробковое покрытие

Пробка – это тоже экологически чистый материал, отличается неплохими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Покрытие простое в уходе. Достаточно использовать пылесос или влажную тряпку. Материал эластичен и практичен. На таком полу не остаются следы от тяжелой мебели. За счет своей мягкости пробка отлично подходит для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Ведь пробковое покрытие отличается амортизационными качествами, снижая нагрузку на суставы и позвоночник. Вдобавок такой пол не скользкий. Но есть и недостатки. Пробка не влагостойкая и ее легко порвать (к примеру, острым каблуком).

Модульное покрытие

Благодаря разнообразию применяемых материалов и простоте монтажа, такие полы могут использоваться в помещениях с любой геометрией. Модульное покрытие применяется как в квартирах, так и на промышленных предприятиях. Далее мы рассмотрим несколько вариантов.

ПВХ

Модульные покрытия данного типа выпускаются в виде плиток. Они могут быть различного размера. Кроме того, покрытие может имитировать текстуру натурального камня, дерева или керамики. Среди положительных качеств таких полов отзывы отмечают:

  • Высокий срок службы.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Устойчивость ко влаге (благодаря чему ПВХ-покрытие можно использовать в ванной комнате или на кухне).
  • Легкость ухода. Плитку очень легко мыть.
  • Легкость монтажа. С установкой справится даже новичок.

Кстати, такие покрытие может быть установлено повторно. Оно многоразовое.

Ковровая плитка

Что это такое? Плитка имеет схожие с ковролином свойства, но в эксплуатации более удобна. Наверняка каждый из нас сталкивался с появлением пятен на напольном покрытии. И если ковролин приходилось полностью стирать, то в данном случае можно просто заменить один модуль. Ковровая плитка легко монтируется в помещениях со сложной геометрией.

какой утеплитель можно подобрать

Ламинированное покрытие

Ламинат является прямым конкурентом линолеума. Даже самые дешевые модели выглядят привлекательно. А более дорогие варианты с точностью имитируют покрытие дерева. Иногда ламинат невозможно отличить от натуральной массивной доски. Данное покрытие представляет собой плиту ХДФ с влагозащитной пленкой. Сверху на нее укладывается слой бумаги с рисунком. Нужно сказать, что пленка довольно прочная и способна защитить от серьезных повреждений. Существует классификация по максимальной нагрузке. К примеру, самый низкий класс – 31. Он пригоден только для комнат с малой проходимостью. 32-й класс часто используется в коридорах. А 34-й применяют уже на предприятиях. Это коммерческий ламинат. Но для дома достаточно выбрать полукоммерческий.

Ламинат прост в укладке. Не нужно использовать клей. Все доски соединяются при помощи системы «паз-гребень». В результате получается красивое влагостойкое покрытие, которое не царапается и не боится перепадов температур. Срок службы ламината – около десяти лет. Ухаживать можно любыми средствами. Но зачастую для ухода используют обычную швабру с влажной тряпкой. Загрязнения с такого покрытия убираются легко.

Однако перед установкой нужно понимать, что долгий срок службы ламината достигается только при правильной подготовке основания. Нужно укладывать материал только на ровный пол. В противном случае происходит деформация покрытия, которое при ходьбе будет издавать назойливый скрип.

Наливной пол

Эти покрытия делятся на несколько групп в зависимости от состава материала. Различают:

  • эпоксидный;
  • цементно-акриловый;
  • метилметакрилатный;
  • полиуретановый пол.
    пол дома какой лучше

Среди недостатков нужно отметить сложность подготовки основания. Эту работу лучше доверить профессионалам. Но сам процесс укладки наливного пола достаточно прост. Приготовленная смесь выливается на пол, при необходимости ее разравнивают при помощи шпателя. Такое покрытие высыхает уже через пять дней.

Среди плюсов стоит отметить разнообразие дизайна наливных полов. Встречаются даже 3D варианты. Вдобавок такое покрытие бесшовное и устойчиво к влаге. Ухаживать за ним тоже просто. Но нужно понимать, что в случае использования такой смеси в системе «теплый пол», выполнить замену коммуникаций в дальнейшем будет трудно. Впрочем, делается это не так часто. Какая стяжка пола лучше? Рекомендуют использовать самовыравнивающиеся составы. В результате пол получится ровным и не слишком толстым (от 3,5 до 10 сантиметров).

Какой теплый пол лучше под плитку?

Многие при установке системы «теплый пол» используют кафель. Это отличный выбор, так как материал быстро передает тепло и при этом устойчив к влаге. Но есть несколько вариантов данной системы:

  • инфракрасная;
  • кабельная (электрическая);
  • водяная.
    какой пол лучше сделать

Какой лучше дома пол использовать? При выборе типа системы специалисты советуют учитывать показатели плотности и прочности плитки. Так, не рекомендуется использовать под плитку инфракрасную систему. Водяной пол тоже не лишен недостатков. Он дорогой и не подлежит реставрации. Также с ним сложно регулировать температуру. Какой пол лучше под плитку? По мнению специалистов, оптимальным вариантом является электрическая система. Она легко укладывается и поддается регулированию. Поэтому всегда можно поддерживать оптимальный микроклимат в комнате.

Заключение

Итак, какой пол лучше использовать? ответ на данный вопрос будет зависеть от конкретных условий эксплуатации. В случае, если комната используется не часто и не подвергается воздействию влаги, можно использовать любой вариант (как правило, это линолеум).

какой утеплитель лучше для пола

В остальных случаях придется подумать, какой пол лучше выбрать. Для влажных помещений это будет наливной пол. Какой пол лучше для гостиной и спальни? В этом случае лучше выбрать ламинат или полимерные покрытия. На кухне укладывают линолеум высокого класса прочности. Зная эти нюансы, легко сделать правильный выбор. При покупке также учитывается качество изделия. Не всегда есть смысл покупать откровенно дешевые варианты. Они не только имеют малый срок эксплуатации, но и могут испортить внешний вид комнаты. К тому же, некоторые из них достаточно токсичны и не пригодны к использованию в жилых помещениях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.