Что представлял собой Департамент полиции в Российской империи?

Во времена Российской империи в Министерстве внутренних дел существовал Департамент полиции, который осуществлял управление полицией в государстве на протяжении 30 лет, до самого переворота и создания Союза Советских Социалистических республик.

Образование государственного органа

Образован он был 6 августа 1880 года как некий преемник всех прав и догм Третьего Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, который также входил в состав и попадал под положения департамента Министерства внутренних дел Российской империи.

Флаг империи

Самым первым названием этого органа было «Департамент государственной полиции», в него входили такие ведомства, как охранное, полицейское, сыскное, подконтрольными были все пожарные части и адресные столы по всей территории страны.

Конец существования Департамента

23 марта 1917 года Департамент был распущен в связи с революцией и сменой власти, а вместо него власть приказала создать так называемое Управление по делам безопасности граждан и по делам общественной полиции, чтобы на время переворотов существовала хотя бы временная полиция. Лозунг «За Веру, Царя и Отечество» после этого был забыт.

Перерождение Департамента в новом государственном органе

Чуть позже, почти через полгода, это управление стало называться главным, что давало ему государственные права и полную законность, в отличие от предыдущего государственного ведомства. В задачи этого Департамента полиции входила организация деятельности милиции на местах, полный контроль того, что она делает, а также охрана границ, военнопленных, иностранных послов и гостей высшего эшелона власти, прибывших в СССР.

жандармы округа

Список отделов Департамента

В конце 1917 года Департамент состоял из девяти отделов, называемых делопроизводством, а также секретных отделов и канцелярий. Структура Департамента была следующей:

  • 1-й отдел – самая первая вариация Департамента, которая существовала еще при Империи. Занималась всеми полицейскими делами, а также выпиской на назначения наград, пособий, пенсий. Регулировал все дела, которые касались поддельных денег, разбирал бумаги о возвращении на родину беженцев.
  • 2-й отдел занимался общегосударственными делами во времена Российской Империи. Оформление законов об общественных мероприятиях, например, как нужно себя вести, какие выступления пропускать, а какие запрещать. Создавал такие лозунги, как «За Веру, Царя и Отечество», «Съ нами Богъ» и т. д. Занимался созданием законов о приеме и ввозе транспорта на территорию империи.
Николай Второй
  • 3-й отдел занимался розыском политических преступников, а также борьбой с массовыми движениями партий, забастовками и митингами. Управлял охраной самого императора и был полностью секретным. Стало известно о нем только после того, как все дела этого отдела были переданы в так называемый Особый отдел, в котором хранились все данные о политических партиях и движениях в царской России.
  • 4-й отдел – департамент полиции совершал наблюдения за всеми массовыми работам, а также полностью контролировал все крестьянские движения.
  • 5-й отдел исполнял особые решения Министерства внутренних дел, за что был прозван исполнительным.
  • 6-й отдел контролировал изготовление и хранение взрывчатых веществ (патроны, взрывчатка, а также химические вещества). В обязанности 6-го отдела было введено отслеживание и контроль всей золотопромышленности и нефтепромышленности, которая начинала свое развитие в Российской империи.
собрание жандармов
  • 7-й отдел – «наблюдательный», составлял и содержал все архивные записи дознаний, дела о революционных деятелях определенных групп лиц (партии, съезды). В обязанности седьмого отдела также входило содержание и архивация переписок тюремного назначения (обо всех чрезвычайных ситуациях в тюрьмах, о побегах, рассмотрение апелляций и продления срока).
  • 8-й отдел представлял собой центр по управлению всеми сыскными агентствами и органами уголовного розыска в Российской империи.
  • 9-й отдел занимался всеми делами, связанными с разведкой и контрразведкой, связью с союзными державами и обсуждениями планов по поводу вражеских государств.
  • Отдел шифрования Департамента полиции гарантировал полную секретность и хранение переписки царской семьи, расшифровывал вражеские послания, вырабатывал новые способы расшифровки и зашифровки писем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.