Батарея на балконе: способы монтажа, пошаговая инструкция, советы мастеров

В каждом многоквартирном доме имеется балкон. Многие хозяева стараются его утеплить и застеклить. Это прекрасная возможность организовать свой небольшой кабинет. Но как бы качественно ни утеплялся балкон, в зимнее время находиться в нем будет не комфортно. Поэтому многие прибегают к установке батареи на балконе. Это отличный способ создать благоприятный микроклимат в помещении. Но как это правильно сделать? Рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

На что обратить внимание?

В первую очередь при выборе нужного типа радиатора следует обращать внимание на технические характеристики. Немаловажным фактором является рабочее давление. Каким оно должно быть? Рабочее давление должно соответствовать пределам перепадов в отопительной системе всего дома. Обычно в пятиэтажных домах данный показатель составляет от 6 до 8 атмосфер. В домах на 10-14 этажей рабочее давление достигает 15 атмосфер.

батарея отопления на балконе

Еще один показатель – это стойкость к гидроударам. От данной характеристики будет зависеть качество обогрева и срок службы радиатора в целом. Избежать гидроудара в многоквартирном доме невозможно. Кроме того, при выборе учитывается легкость монтажа и дизайн батареи.

установить на балконе

Вынос батареи и закон

Перед тем как выполнить установку, нужно учитывать тот факт, что по законодательству установка радиатора на балконе запрещена. В каждом регионе для этого есть свой документ, однако принципиальная база для запрета одинакова везде. За вынос батареи на лоджию полагается штраф. Кроме того, вас могут заставить вернуть конструкцию в первоначальный вид. Согласно постановлениям от 15 ноября 2005 года, не допускается переустройство помещений, при котором переносятся в застекленные балконы радиаторы.

установить батарею на балконе

То есть если доказать, что балкон не является летним помещением, можно получить разрешение на перенос радиатора. Но при этом нужно утеплить лоджию в соответствии с требованиями СНиП.

Выбираем подходящую батарею

На сегодняшний день существует несколько вариантов:

  • Чугунный радиатор. Отличается высоким сроком службы (более 30 лет). Но при этом долго нагревается и остывает.
  • Панельные стальные. Срок эксплуатации – 15 лет. Имеют высокую теплоотдачу и низкую стоимость.
  • Трубчатые стальные. Имеют такие же характеристики, но выпускаются в различных цветовых вариантах. Стоимость немного выше, чем у панельных.
  • Алюминиевые. Имеют длительный период эксплуатации – порядка 20 лет. Отличаются легкой массой и высокой теплопроводностью. К недостаткам отзывы относят чувствительность к pH наполнителя. Поэтому в многоквартирных домах использовать алюминиевые радиаторы многие не решаются.
  • Биметаллические. Данный вариант нетребователен к качеству и составу воды, как в предыдущем случае. При этом радиатор стойкий к гидроударам и имеет хорошую теплоотдачу. Именно этот вариант многие выбирают для лоджий.

Как выполнить расчет секций? Советы мастеров

Согласно требованиям, что указаны в СНиПах, батарея должна иметь длину не менее половины длины окна. Таким образом, мы исключим промерзание отопительной системы. Также нужно правильно выполнить расчет, чтобы определиться с нужным числом секций. Есть определенный стандарт теплоотдачи:

  • Биметаллические – 1,5 кв. м на каждую секцию в радиаторе.
  • Алюминиевые – 2 кв. м на секцию.

Методы подключения

Установить батарею на балконе можно по-разному. Существует три варианта подключения:

  • Боковой. Это популярный способ. Так, выводная и вводная трубы устанавливаются с одной стороны радиатора. Главное требование – соблюсти расстояние между штуцерами. В противном случае батарея отопления на балконе не будет нормально прогреваться.
  • Нижний. В таком случае две трубы устанавливаются снизу батареи. Но данный способ не используется часто. Виной тому малая теплоотдача.
  • Диагональный. С точки зрения физики, этот метод наиболее рациональный, так как в данном случае теплопотери минимальны. Именно такой вынос батареи на балкон рекомендуют производить специалисты. На одной стороне радиатора монтируется вводная труба (сверху), а на второй – выходная. Последняя уже устанавливается в нижней части.

Выбор труб

Перед тем как вывести батарею на балкон, нужно определиться с выбором труб. Наиболее популярный вариант – армированные полипропиленовые. Среди преимуществ стоит отметить:

  • Легкость монтажа. Такие трубы легко гнутся вручную.
  • Прочность. Конструкция не деформируется в процессе эксплуатации.
  • Отсутствие необходимости в проведении сварочных работ. Так, на места стыков наносится флюс и далее выполняется пайка.
  • Высокую теплоотдачу.

Также некоторые применяют медные трубы. Но это более сложный в установке и дорогостоящий вариант. Что касается обычных полипропиленовых, такие выбирать не стоит. Они быстро деформируются и теряют свой вид.

Готовим инструменты

Чтобы выполнить перенос батареи на балкон, нам нужно подготовить:

  • Перфоратор.
  • Болгарку.
  • Металлические пластины.
  • Напильник.
  • Монтажную пену.
  • Цементный раствор (готовится путем смешивания трех частей песка и одной доли цемента).
батарею на балконе

Что далее?

После этого выполняется монтаж крепежной системы в стену. Для этого специалисты рекомендуют использовать стальную пластину толщиной в 2 миллиметра. Ширина пластины – 30 миллиметров, длина – 300. При помощи перфоратора делают отверстия в стене, глубиной до 5 сантиметров. Дальше участок зачищают. На это место монтируют стальные пластины. Затем все замазывают цементным раствором. Дальше по контурам батареи при помощи болгарки в стене выполняют небольшое углубление. Именно сюда будет установлен радиатор. Желательно сгладить все острые углы в стене при помощи напильника.

Далее в основной трубе выполняется два места, куда будет подключен выход и вход для дополнительного радиатора, что устанавливается на балконе. Напротив этих участков делают сквозное штробление несущей стены при помощи перфоратора. Так как несущая стена толстая, подбирают сверло нужной длины для сквозного штробления. После установки труб на дополнительную батарею отверстия заливают пеной. Можно использовать и любой другой наполнитель, устойчивый к температурным перепадам.

Основные работы по монтажу радиатора

Для выполнения операции по выносу батареи на балкон нужно подготовить:

  • Герметик.
  • Болгарку.
  • Трубы с фитингами.
  • Плашку с рулеткой и тисками.

Итак, сначала подключаемся к основной отопительной трубе. Согласно размеру проштрабленных отверстий выполняется срез основной трубы болгаркой. Дальше на местах среза делают нарезку резьбы. После этого вкручивают фитинги. Важно не забыть о гидроизоляции. Это можно выполнить при помощи фум-ленты или пакли.

установить батарею

Затем в подготовленные отверстия в стене выводится труба на установленные фитинги. Длина труб должна быть такой, чтобы они выходили со стороны лоджии наружу на 8-9 сантиметров. На концы их наворачивают фитинги. Затем максимально точно выставляют батарею. Из нее выводятся трубы. Длина последних должна составлять от 20 до 30 сантиметров. На концах тоже должны быть резьбовые соединения. Затем оба конца труб накручивают на готовые фитинги.

Как подключать

Есть несколько схем для подключения батареи на балконе:

  • Батарея с краном, но без перемычки. В таком случае демонтировать радиатор на сезон будет невозможно.
  • Батарея без крана, но с перемычкой. Благодаря последней можно перекрыть радиатор в любое время года.
  • Батарея с перемычкой и с установленным краном. Благодаря крану тепло будет без потерь проходить через установленный на балконе радиатор.

После того как был произведен вынос радиатора на балкон, нужно еще раз проверить качество соединений и герметичность отверстий в стене. Все дыры нужно заделать максимально качественно, чтобы не было потерь тепла. В результате мы получим несколько квадратных метров дополнительного пространства, которое можно переделать в рабочий кабинет либо в компактную спальню.

Правила установки

Батарея, на балконе установленная, должна соответствовать определенным требованиям. Так, при монтаже учитываются такие условия и расстояния:

  • От подоконника до верха радиатора – не меньше 10 сантиметров.
  • От пола до нижней части батареи – 12 сантиметров или более.
  • От стены – 2 сантиметра.
  • Подоконник не должен перекрывать собой радиатор.
  • Допустимый уклон подводящий труб – от 5 до 10 миллиметров на каждый метр.
отопление на балконе

При этом радиатор должен находиться строго в вертикальной и горизонтальной плоскости. Данную характеристику нужно проверить строительным уровнем. Важно избегать в ходе монтажа серьезных изгибов труб. В противном случае это приведет к образованию воздушной пробки. Это однозначно снизит эффективность работы отопительной системы. Также специалисты рекомендуют устанавливать перемычку с краном, чтобы контролировать подачу тепла и общую температуру в помещении.

Солнечные батареи на балконе

В последнее время многие хозяева стали практиковать установку солнечных батарей. Если балкон выходит на восточную сторону, можно получать электроэнергию практически бесплатно. Все, что нужно – это солнечная батарея на балконе. Разрешений на ее установку иметь не нужно. Как правило, используют 65-ваттные батареи на балконе. Они накапливают по шесть ампер в час. Энергия скапливается в аккумуляторе, от которого можно далее заряжать ноутбук или телефон.

вывести батарею на балкон

Но нужно понимать, что данный аккумулятор не переносит низких температур, а потому балкон должен быть обязательно застеклен. Также предусматривается возможность переключения всех потребителей на питание от обычной сети (это делается на случай непогоды). Монтируются панели на специальный каркас из уголка с шириной полки в 5 сантиметров. Этот каркас надежно крепится к плитам или стенам здания. Кстати, наибольшей эффективностью система обладает в случае, если луч падает под прямым углом. Зимой угол лучей отклоняется на 12 градусов, поэтому конструкция должна поворачиваться на этот угол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.