Осетинские пироги: рецепты с фото

Осетинские пироги - это традиционное блюдо жителей Северной Осетии. Рецепт и секреты приготовления строго оберегаются внутри семьи и передаются от матери к дочери (у коренного населения). Продукты для блюда применяются исключительно местные и самые лучшие.

А разновидностей рецептов осетинских пирогов неисчислимое множество. В основном, это касается начинок.

В настоящее время это блюдо достаточно популярно на территории Российской Федерации. Осетинские пироги можно заказать готовые (в специальных пекарнях страны) или сделать в домашних условиях. Хотя настоящее блюдо можно отведать только на Кавказе.

Описание

Осетинский пирог представляет собой плоскую лепешку из тонкого теста (отображает степень мастерства хозяйки!) - круглой или треугольной формы, общая толщина которой до 20 миллиметров (диаметр – до 40 сантиметров).

Давонджын – осетинский пирог с черемшой

Начинка данного блюда может быть абсолютно любой: мясной, сырной, грибной, картофельной, луковой, фасолевой, также ягодной, тыквенной и так далее.

Такие пироги готовятся как солеными, так и сладкими, как мясными, так и вегетарианскими.

История

Осетинским пирогам - как национальному блюду осетинской национальной кухни - уже не одно столетие.

Традиционная кулинарная культура народов Осетии сформировалась благодаря кочевому способу жизни их предков (сарматов, скифов, аланов), которые изначально отдавали предпочтение простым блюдам - из мяса, сыра и молока. А для первых пирогов тесто готовилось пресное.

В настоящее время осетинские пироги выпекают женщины во всех уголках Осетии. И, хотя рецепты практически идентичны, у каждой есть свои секреты, которые передаются в роду – из поколения в поколение. Это является частью культуры кавказского народа.

Постный пирог

Обычно традиционное блюдо состоит минимум из 3 пирогов. И данный рецепт осетинского пирога предполагает как раз такое количество. Поэтому, если захочется испечь большее количество готового мучного изделия с начинкой, просто необходимо пропорционально добавить количество ингредиентов.

Вкусный, нежный и сочный осетинский пирог готовится следующим образом:

  1. Свежие дрожжи (15 грамм) измельчить в крошку, добавить 180 миллилитров теплой воды и 40 грамм муки.
  2. Смесь перемешать и отставить на 30 минут в теплое место – до полного растворения дрожжей и увеличения объемности.
    Тесто для пирогов
  3. Затем высыпать 400 грамм муки и 6 грамм соли, замесить мягкое и липкое тесто.
  4. Чтобы процесс вымешивания осуществлялся легче, рекомендуется добавить 30 миллилитров растительного масла.
  5. Через 20 минут колобок в емкости закрыть полиэтиленом и убрать на 1,5-3 часа в тепло – для подхода (можно несколько раз обмять).
  6. Приготовить начинку из моркови (100 г), капусты (400 г), лука (100 г), грецких орехов (100 г) – нарубить мелко.
  7. Овощи пассировать, а затем тушить на растительном масле (30 миллилитров), в конце процесса добавить орехи и соль (20 грамм), перемешать смесь.
  8. Когда тесто подошло, разделить его на 3 колобка.
  9. Присыпать мукой рабочую поверхность и руками размять круглые заготовки. В центр каждой добавить начинку и соединить все края в узелок, который при помощи муки вмять в лепешечку.
  10. Аккуратно руками размять каждую заготовку с начинкой в пирог, сделать по центру отверстия и выложить в форму или на противень, предварительно присыпанные мукой.
  11. Готовить осетинские пироги (по рецепту) в домашних условиях 15-20 минут – при 240 градусах, после чего промазать поверхность растительным маслом.

Пирог с курицей и сыром

Очень вкусное и сытное блюдо, начинка которого готовится из отварного куриного мяса, свежей зелени, специй и рассольного сыра.

Формирование пирога с начинкой

Изготовление осетинских пирогов (пошаговый рецепт с фото) и ингредиенты:

  1. Соединить сухие дрожжи (10 грамм), муку (500 грамм), молоко (180 миллилитров), воду (180 миллилитров), растительное масло (50 миллилитров).
  2. Добавить соль и замесить дрожжевое тесто (мягкой, слегка липкой консистенции). Накрыть емкость с колобком полиэтиленовой пленкой и отставить на 1,5-2 часа.
  3. Приготовить начинку: сварить 400 грамм куриного мяса (филе или окорочка), добавить в бульон мелко нарубленные лук (80 грамм) и морковь (80 грамм
  4. Рассольный сыр (адыгейский, брынзу или осетинский) натереть на терке, добавить измельченное мясо и свежую зелень (петрушки, укропа).
  5. В начинку также высыпать соль (15 грамм), специи (5 грамм), паприку (3 грамма) – перемешать руками.
  6. Подготовить рабочую поверхность – посыпать мукой, выложить тесто – разделить на 3 заготовки.
  7. Поочередности размять колобочки, выложить на середину каждого по 1/3 начинки и соединить тесто по краю в узел.
  8. Раскатать вручную круглый пирог и выложить на противень с мукой, сделать сверху отверстия (чтобы воздух выходил).
    Пирог готов к запеканию в духовке
  9. Запекать блюдо при 240 градусах – 20 минут, смазать поверхность сливочным маслом.

Если начинка получается суховатой, рекомендуется добавить в нее несколько ложек бульона.

Пирог с творогом и зеленью

Нежнейшее блюдо, которым можно накормить всю семью, а также угостить родных и друзей. Мягкое и сочное тесто, вкусная начинка из творога и свежей зелени, а также тертого рассольного сыра – что может быть лучше!

Кстати, в Осетии это блюдо хозяйки пекут и в будние дни (вместо хлеба), и по праздникам.

Чтобы приготовить осетинский пирог с сыром по рецепту в домашних условиях, необходимо:

  1. Замесить 700 грамм дрожжевого теста (400 грамм муки, 200 миллилитров молока, 20 грамм свежих дрожжей, 6 грамм соли и 50 миллилитров растопленного сливочного масла).
  2. Оставить подходить 2 часа.
  3. Приготовить начинку: в глубокую емкость выложить 0,5 килограмма жирного творога, добавить тертый твердый сыр (100 г) и измельченный укроп (100 грамм) – растереть.
  4. Вбить в начинку 1 куриное яйцо и высыпать соль (20 грамм), все перемешать.
    Начинка для пирога из сыра и свежей зелени
  5. Когда тесто будет готово, разделить весь объем на 3 и более частей, раскатать руками толстый блин и выложить начинку.
  6. Собрать края и «вмесить» верхушку узелка в заготовку, присыпав мукой.
  7. На рабочую поверхность с небольшим количеством муки, положить мешочек и раскатать руками пирог.
  8. Выложить в форму для запекания и сделать небольшое отверстие, готовить 20 минут – при 200 градусах.

Когда пироги будут готовы, смазать поверхность каждого сливочным маслом (рекомендуется это делать сразу после духовки).

Осетинские пироги с сыром (рецепт с фото есть в статье) готовы к подаче на стол.

Пирог с картофелем и сыром

Оригинальный рецепт мучного блюда, начинка которого состоит из картофельного пюре и сыров (сулугуни и фета).

Ингредиенты и приготовление:

  1. Отварить очищенный картофель (1 килограмм), растереть в пюре (добавить 80 миллилитров молока и 50 грамм сливочного масла).
  2. Измельчить сыр сулугуни (200 грамм) с помощью терки.
  3. Размягчить вручную сыр фета (200 грамм), добавить к сулугуни.
  4. Соединить картофель и сыры, добавить соль (20 грамм).
  5. Заготовленное дрожжевое тесто (1 килограмм) разделить на шары, а начинку разделить на соответствующее количество колобков.
  6. Рабочий стол усыпать мукой.
  7. Примять по центру шар, выложить начинку и, собрав края, сделать «мешочек», который придавить и разгладить в плоскую круглую лепешку с начинкой.
  8. Выпекать 15 минут – до румяной корочки, после чего смазать растопленным сливочным маслом (60 грамм).

Подавать блюдо к чаю или на обед – вместо хлеба (бутерброда).

Осетинский пирог разрезанный

Пирог с сыром в мультиварке

Выпекаются осетинские пироги по рецептам с фото в духовке, печи, на сковородке, а также в мультиварке.

Как же обойтись современной хозяйке без этой помощницы на кухне? В ней также можно выпекать вкусное национальное блюдо Осетии.

Ингредиенты и шаги приготовления:

  1. Для теста взять 100 миллилитров молока и вылить в чашу, добавить соль (10 грамм) и сахар (5 грамм).
  2. Выложить в смесь свежие дрожжи (15 грамм), растереть.
  3. Добавить муку (40 грамм) и «замесить» опару, отставить.
  4. Растопить сливочное масло (30 грамм), охладить и вылить в другую емкость.
  5. Добавить к маслу кефир (100 миллилитров), сметану (20 миллилитров), яйцо (1 штуку), размешать.
  6. Соединить смесь с опарой и мукой (400 грамм), замесить мягкое тесто.
  7. Оставить подходить на пару часов.
  8. Приготовить начинку из сыра сулугуни, измельченного при помощи терки (300 грамм).
  9. Когда тесто будет готово (увеличится в объеме в 2-3 раза), разделить на колобки.
  10. Размять, выложить начинку и приготовить плоские круглые пироги (по диаметру чаши).
  11. Выпекать 45 минут в программе «Выпечка» (в процессе перевернуть на 180 градусов).
  12. Смазать растопленным сливочным маслом (20 миллилитров) уже готовое блюдо.

Пирог с мясной начинкой

Это сытные осетинские пироги из теста без дрожжей - с фаршем из свинины и говядины. Придутся по вкусу мужчинам и всем любителям насыщенной мясной начинки и теста.

осетинский пирог

Компоненты и приготовление:

  1. Кефир (400 миллилитров) разогреть в емкости на плите.
  2. Высыпать соду (5 грамм) и размешать.
  3. Добавить муку (700 грамм) и соль (2 грамма), замесить тесто.
  4. Приготовить начинку из смеси мясного фарша свинины и говядины (0,5 килограмм), добавить нарубленный мелко лук (150 грамм) и приправу (5 грамм).
  5. Раскатать из теста заготовки, выложить начинку, защипнуть и раскатать вручную.
  6. Выпекать до зарумянивания – при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо смазать сливочным маслом.
    Готовые осетинские пироги

Резюме

Согласно народным традициям Северной Осетии, самые лучшие пироги умеют печь исключительно женщины («не мужское это дело»).

Просто работа с тестом не терпит суеты, а требует бережного и аккуратного отношения, мягкости (особенно при раскатывании вручную пирогов). Все это может только женщина.

Каждый семейный рецепт передается из поколения в поколение по женской линии. Блюда готовятся умело и вкусно – ведь в них весь кулинарный опыт предков.

Осетинские пироги пекутся ежедневно – для повседневных нужд и к праздникам.

Покупать готовое блюдо для женщин Северной Осетии – это большой позор и неуважение к себе, как к хозяйке.

А потому, применяя описанные выше рецепты приготовления осетинских пирогов, можно выпекать в домашних условиях это отменное блюдо с разнообразными начинками, которое станет любимым лакомством для домочадцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.