Сулугуни – национальная гордость грузинской кухни. Этот сыр известен далеко за пределами Грузии. Чаще всего он воспринимается как самостоятельный продукт или ассоциируется с легендарными хачапури. Однако существует множество замечательных рецептов с сыром сулугуни, способных удивить как взыскательного гурмана, так и человека, ценящего простые и сытные блюда.
Правильный выбор сыра
От качества и свежести сулугуни во многом зависят вкус и полезность блюда. Поэтому выбирать сыр надо ответственно и внимательно, вооружившись необходимыми знаниями. Сулугуни покупают на рынке или в магазине.
Добросовестный продавец охотно даст попробовать свой товар. Вдобавок на рынке богаче выбор, тут можно найти сыр под любой рецепт: домашний сыр сулугуни из овечьего молока, копченые или зрелые твердые сорта.
При покупке следует обратить особое внимание на:
- Внешний вид. Цвет сулугуни обычно белый или желтоватый, если сыр сделан из молока с повышенной жирностью. Структура плотная.
- Консистенцию. На ощупь качественный сулугуни эластичен и плотен, он слегка влажный, но не мокрый. При разломе разделяется на слои. Желтые края и сухая поверхность показывают, что сыр давно лежит на прилавке.
- Запах и вкус. У свежего хорошего сулугуни кисломолочный приятный запах и соленый сырный вкус. Иногда чувствуется легкая горечь, которая появляется у выдержанного сыра. Найдутся рецепты блюд с сыром сулугуни, где подобная горчинка станет пикантной изюминкой. Например, в острой начинке или при обжаривании сыра.
- Этикетка. В магазине свежесть, состав и срок годности сулугуни можно увидеть на этикетке.
Быстрые хачапури
Рецепт хачапури с сыром сулугуни – классика грузинской кухни. Хотя варианты приготовления исчисляются сотнями, почти в каждом из них непременно присутствует сулугуни. Уж слишком удачен союз теплой выпечки и расплавленного сыра. Некоторые рецепты хачапури весьма затейливы и под силу лишь опытным кулинарам, но есть и очень простые, с которыми справится любая начинающая хозяйка, решившая быстро накормить родных или неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Сулугуни – 350 г.
- Мука – 0.5 кг.
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для теста, другое для смазывания выпечки).
- Сливочное масло – 75 г (можно взять топленое, тогда у выпечки появится особенная вкусовая нотка).
- Дрожжи сухие – 5 г.
- Молоко – 350 мл.
- Соль – щепотка (иногда соль не нужна, учитывая соленость сыра).
- Сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Заранее развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, следуя инструкции на пакетике дрожжей.
- Соорудить из муки горку, в вершине сделать углубление, положить в него кусочки масла и влить дрожжи, яйцо, молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было эластичным и не прилипало к ладоням. Оставить в теплом месте на три часа.
- Натереть сыр на терке.
- Разделить тесто на несколько одинаковых кусков, натертый сыр разделить на столько же частей.
- Из них раскатать тонкие круги толщиной в 3-5 миллиметров.
- В каждый круг положить сыр и аккуратно защипнуть края так, чтобы получилась лепешка с тертым сулугуни внутри.
- Осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатать лепешки с сыром, положив их швом на стол.
- Смазать каждый хачапури взбитым желтком, можно дополнительно смазать сметаной, так выпечка станет мягче и вкуснее, но жирнее.
- Проделать в каждой лепешке отверстие посередине, чтобы через него выходил пар, не разрывая хачапури по бокам.
- Выпекать при температуре 200-210 градусов в течение 7-10 минут.
- Достать хачапури из духовки и щедро смазать маслом, чтобы оно впиталось в тесто. Немного остудить и подавать на стол.
Самса
Аутентичную самсу готовят с мясом, в классическом варианте – с бараниной. Видов начинки много: говядина, картофель, свинина, нут, чечевица, лук. Но самую нежную самсу можно приготовить по рецепту с сыром сулугуни. Фото и видео не в состоянии передать мягкость полученной выпечки. В ней соединяются воздушное тесто и расплавленный сыр, колорит восточной кухни.
Самсу пекут из слоеного теста, его можно сделать самостоятельно, однако это довольно трудоемкий процесс. Разумнее купить вместе с сыром сулугуни слоеное тесто. Рецепт значительно упростится, вдобавок так экономится время.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 пачка (400 – 500 г).
- Куриное яйцо – 2 штуки (одно для начинки, другое для смазывания самсы).
- Сулугуни – 300 – 400 г.
- Кунжут – 1 - 2 горсти.
Приготовление:
- Натереть сулугуни и смешать с хорошо взбитым яйцом. При желании можно добавить зелень, черный перец или любимые специи.
- Размороженное тесто разделить на равные части, из них раскатать кружки диаметром 10 - 12 сантиметров.
- На каждый кружок положить начинку и слепить треугольную самсу.
- Смазать тесто сверху взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать 25 минут в разогретой до температуры 200 градусов духовке.
Лаваш с зеленью и сулугуни
Простая и очень вкусная закуска. Хороша как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно подходит для сытного завтрака, для перекуса ребенка в школе или в качестве еды в дороге. Быстро готовится из минимума продуктов и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 - 2 штуки.
- Сметана – по вкусу (она делает начинку жирнее и сочнее).
- Сулугуни – 300 - 400 г.
- Зелень – по вкусу (количество и выбор определенной зелени зависят от вкуса).
Приготовление:
- Сыр мелко натереть, смешать с нарубленной зеленью и сметаной.
- Нарезать лаваш на одинаковые прямоугольники 20 х 30 сантиметров.
- Смазать заготовки из лаваша сметаной или маслом. Можно вообще не смазывать, вкус блюда будет не хуже, а жира станет меньше.
- Аккуратно свернуть прямоугольники в плоские рулетики или конвертики так, чтобы начинка не вываливалась.
- Жарить на растительном масле по 2 - 3 минуты с обеих сторон.
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- Ветчина – 300 г (ее можно заменить отварным языком).
- Сулугуни – 300 г.
- Укроп – несколько веточек.
- Помидоры - 4 - 5 штук.
- Майонез – 70 - 100 мл.
Приготовление:
- Сыр нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками или кубиками, ветчину – полосками или кубиками.
- Смешать, добавить майонез и посыпать зеленью.
- Солить не нужно.
Теплый салат с зеленью
Этот оригинальный рецепт с сыром сулугуни, разнообразной зеленью и оливковым маслом понравится людям, ценящим в еде красоту, полезность и низкую калорийность. Салат одинаково уместен как на праздничном столе, так и в качестве легкого перекуса в будний день.
Ингредиенты:
- Дуболистный латук – один пучок.
- Салат зеленый – 10 листьев.
- Большой помидор.
- Сулугуни – 200 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Оливковое масло – 2 - 3 ст. ложки (лучше использовать качественное масло класса extra virgin).
- Лимонный сок – 1 - 2 ч. ложки.
- Чеснок – пара зубчиков.
Приготовление:
- Дно салатницы устелить крупно порванными листьями салата.
- Сверху беспорядочно раскидать дольки помидора.
- Добавить оливковое масло и лимонный сок.
- Налить в сковороду оливковое масло, для ароматизации добавить к нему на несколько минут раздавленный чеснок, но следить, чтобы он не подгорел.
- Пассеровать в сковороде нарезанные спаржу и лук-порей до румяности.
- Положить их в салатницу и сразу посыпать мелко натертым сулугуни, чтобы он подтаял. Салат подавать на стол теплым.
Рецепт жареного сыра сулугуни
Прекрасная закуска к пиву или желанный завтрак даже для привередливого ребенка. Теплый сыр в панировке – сочетание, неотразимо действующее на вкусовые рецепторы. Блюдо готовится за 10 - 15 минут. Даже холостяк, который с отвращением относится к готовке, без труда освоит рецепт жареного сыра сулугуни (фото блюда - в статье), настолько он прост.
Ингредиенты:
- Сулугуни – 700 г (количество зависит от числа едоков и их аппетита).
- Яйца – пара штук.
- Панировочные сухари – 200 г (сухари можно сделать самостоятельно из любимого хлеба).
- Любые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыр нарезать кусочками, которые будет удобно брать вилкой или руками. Форма произвольная. Это могут быть практичные и простые прямоугольники или треугольники, оригинальные звездочки, овалы или сердечки.
- Взбить яйца, добавить в них специи.
- Сыр окунуть в яйцо, а затем хорошенько обвалять в панировочных сухарях. Можно повторить этот цикл два - три раза, тогда слой панировки будет толще, а сыр точно не будет вытекать при жарке.
- Обжарить сыр в масле до румяности, обычно хватает по минуте на каждую сторону.
Яичница
Ингредиенты:
- Сулугуни – 50 г (очень уместен в яичнице копченый сулугуни).
- Яйцо – 2 штуки.
- Зелень и специи – на свой вкус (обязателен разве что молотый перец).
Это один из самых простых рецептов с сыром сулугуни. Грузинский сыр придает обыкновенной яичнице кавказские нотки и делает ее сытнее. Есть два подхода в приготовлении блюда. Сулугуни можно нарезать кубиками и обжарить, а затем аккуратно разбить в сковороду яйцо, чтобы желтки остались целыми. Другой вариант: перемешать яйцо с тонкими пластинками сыра и зеленью, а затем вылить в сковороду, тогда растаявший сулугуни равномерно распределится по всей яичнице.
Запеченные шляпки шампиньонов
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 10 штук (идеальны для этого рецепта королевские шампиньоны).
- Сулугуни – 200 - 300 г.
- Специи – мускатный орех, кориандр, черный перец.
- Масло сливочное – 100 - 150 г.
Приготовление:
- Из грибов вырезать ножки, чтобы в шляпках появилось место для начинки.
- Сулугуни мелко натереть и смешать со специями.
- В каждую шляпку положить небольшой кусок масла, а затем щедро посыпать сыром. Солить обычно не нужно, достаточно солености сулугуни.
- Запекать грибы около 25 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Куриная грудка с сулугуни
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 -5 штук (можно использовать окорочка или бедра).
- Сулугуни – 400 г.
- Нарезанные кусочками томаты в собственном соку – 400 г (в сезон лучше готовить со спелыми мясистыми помидорами).
- Соль, чеснок, специи – по собственному вкусу.
- Листья свежего базилика – несколько штук (подойдет и сушеный).
Приготовление:
- В этом рецепте с сыром сулугуни нет сложных операций, все делается просто, быстро и понятно. Мясо птицы выложить в сковороду или в форму для запекания.
- Томаты смешать со всеми специями и добавить к куриной грудке.
- Мясо запекать примерно полчаса при 180 - 200 °C.
- Затем посыпать блюдо тертым сулугуни или положить его сверху тонкими пластинками. Поставить обратно в духовку на 10 минут, чтобы сулугуни живописно растаял и подрумянился.
Мясная запеканка
Многие люди борются с лишним весом, стараясь убрать из своего рациона любую мучную выпечку. Однако это не повод полностью отказываться от печеной еды, в которой используется сулугуни. Мясная запеканка является замечательной альтернативой пирогу с сыром сулугуни. Рецепт подкупает простотой и превосходным вкусом. Запеканка хороша как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Фарш – 1 кг (предпочтительнее мясо птицы или смесь нескольких видов, например, мяса индейки и свинины).
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сулугуни – 300 г.
- Панировочные сухари – 2/3 стакана (лучше сделать самостоятельно).
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Вяленые томаты – 10 штук.
- Паприка, соль, орегано (душица), черный перец, петрушка – по своему вкусу.
Приготовление:
- Сыр мелко натереть.
- В фарш положить сыр, панировку, специи, мелко нашинкованные томаты, яйца и чеснок.
- Тщательнейшим образом перемешать и оставить на час-полтора в холодильнике.
- В форму плотно положить фарш, посыпать паприкой и смазать желтком, чтобы у запеканки образовалась корочка.
- Выпекать 30 - 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Можно сразу подавать, однако если запеканке дать настояться 10 - 12 часов, то ее вкус заметно улучшится.