Шевцова Лилия - биография политолога

Политика - прерогатива мужчин. Так считают многие представители сильной половины человечества. Но грамотные и образованные женщины не устают доказывать обратное. Лилия Шевцова - одна из тех женщин, которые прекрасно разбираются в политических течениях, умеют анализировать и делать прогнозы. Известный политолог Шевцова - доктор исторических наук, ведущий специалист в своей отрасли.

Биография

Родиной российского политолога является украинский Львов. Лилия Шевцова родилась 7 октября 1949 года. Ее часто называют "Смотрящей за российским правительством". Действительно, огромное внимание Лилия Шевцова, биография которой раскрывается в данной статье, уделяет вопросу российско-украинских отношений. Связано ли это с исторической родиной политолога, или она объективно оценивает деятельность правительства, мы не можем сказать однозначно.

О детстве и юношеских годах Лилии Федоровны журналистам практически ничего не известно. Родные политолога отмечают ее целеустремленность, амбициозность и настойчивость.

Лилия Шевцова успешно окончила львовскую школу и поступила во Львовский национальный университет им. И. Я. Франко.

шевцова на радио

Студенческие годы

Будучи активной студенткой, Лилия не желала связывать свою жизнь с родным городом. Узнав о возможности перевода в Москву, она приложила все свои силы для того, чтобы перебраться в столицу тогдашнего Союза.

Окончив два курса юрфака ЛНУ им. И.Франко, в 1967 году Лилия Шевцова собрала вещи и уехала в Москву. Девушку с прекрасными баллами приняли в МГИМО. Но перед ней было поставлено жесткое условие: зачисление в престижный вуз будет осуществлено только в результате успешной сдачи предметов курса за 2,5 года обучения.

Это было не просто, но девушка справилась. Учиться на международном факультете, как призналась сама Шевцова, было для нее удовольствием. Там она познакомилась со многими интересными и свободолюбивыми личностями, никто не ущемлял права студентов, а жизнь в общежитии была наполнена весельем.

В 1971 году Лилия Федоровна Шевцова получила диплом о высшем образовании с печатью МГИМО.

В кругу ее интересов всегда были политологи, история России и электоральная тематика.

Образование Шевцовой не ограничилось Институтом международных отношений. Позже она стала выпускницей Академии общественных наук, которая функционировала при ЦК КПСС. Занимаясь научной деятельностью и защищая диссертации по истории политологии, Лилия Шевцова получила звание доктора исторических наук.

Лилия Федоровна

Научная деятельность

Лилия Шевцова - политолог, ученый, публицист.

С 1974 года она официально занималась политическими исследованиями, работая старшим научным сотрудником, а потом и завотдела Института экономики мировой социалистической системы АН СССР.

Спустя 15 лет Шевцова была назначена заместителем директора в данном институте.

А с 1991 года совмещала эту должность с руководством Центром политических исследований Академии наук СССР, который возглавляла до 1994 года.

С 1993 по 1995 года она успела поработать в заграничных университетах. Являлась профессором калифорнийского университета Беркли, читала лекции и Корнеллском университете. Ее приглашали в качестве профессора в Вашингтон.

На протяжении года профессор Шевцова работала исследователем в Институте Кеннана международного исследовательского центра Вудро Вильсона.

Занимается активной научной и преподавательской деятельностью. Лилия Федоровна Шевцова является активным общественным деятелем, членом различных общественных организаций и движений.

Так, к примеру, она является членом научного совета Фонда Корнеги (Московского центра).

В 1997 году профессора пригласили в родной МГИМО, где она на протяжении 4 лет делилась со студентами своим опытом.

В 2004 году львовянку по происхождению пригласили на должность ведущего исследователя Лондонского КИМО, в котором она работает и по сей день.

Кроме этого, с 2014 года доктор наук Лилия Шевцова является внештатным сотрудником института в Бруклине.

доктор наук

Она неустанно занимается исследованиями в области политологии и истории, изучает перспективы международного сотрудничества, печатает свои труды и читает лекции студентам.

При этом Шевцова состоит в Российской ассоциации политических наук; объединении «Женщины за международную безопасность». Является членом редсоветов многих политических изданий.

Политолог входит в руководство Международного совета по вопросам изучения Центральной и Восточной Европы. И это далеко не весь послужной список этой хрупкой женщины.

Л.Ф. Шевцова

Политические взгляды

Лилия Шевцова всегда грамотно и неприкрыто отзывается о современных политиках. Ее статус позволяет женщине не бояться критики в свой адрес и гнева руководства.

На выборах 2000 года она выступала в поддержку кандидата на пост президента Григория Явлинского.

А с началом политического кризиса в Украине неоднократно называла Россию агрессором, выступала за единство Украины и даже поддерживала призывы об усилении санкций против РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Чего здесь не ясного? Прозрачна как спирохета - раб, на галерах Сорса и компании. Грамотна и цинична, потому и опасна для России, образование получила советское основательное.
Копировать ссылку
2
Биография типичного карьериста времен развитого социализма. В МГИМО брали лишь членов КПСС(и которые клялись кровью к любви к партии и видимо родня из номенклатуры). На изломе 90-х удачно "переобулась" и стала пламенным борцом за интересы других хозяев. Деньги не пахнут. Как и все наши либералы.
Копировать ссылку
-2
предлагаю выдвинуть Лилию Фёдоровну Шевцову ,после отставки Валентины Матвиенко,на её пост в СФ России
Копировать ссылку
Так она же в Лондоне промыла себе мозги. Любит свой Львiв... Путин ей враг. Явлинский кореш её!!!!!!!!! Как её допускать к власти в России? Вы в своём уме???? Это же рупор Лондона.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.