Ржавая вода: причины, способы очистки, советы и рекомендации

Качество воды сильно зависит от примесей, которые в ней содержаться. Инженерные системы, по которым вода доходит к потребителю, как правило, давно устарели. Трубы ржавеют и, как следствие, концентрация железа увеличивается. Но не только коррозия труб является проблемой – примеси металла присутствуют и в самой воде. Как обезопасить себя и очистить воду в домашних условиях?

Чем опасна ржавчина?

Когда в воде повышенная концентрация железа, она имеет характерный запах, привкус и цвет. Допустимая норма – это 0,3 мг/д³. Если говорить о вреде, который может причинить ржавая вода здоровью человека, то это:

  • порча эмали на зубах;
  • различные аллергические проявления;
  • стянутость кожи;
  • проблемы с внутренними органами и работой ЖКТ и др.

В условиях природы вода содержит двухвалентный гидроксид железа, а после соприкосновения с кислородом в ее состав уже входит Fe(OH)₃ и выпадает в виде нерастворимого осадка. Повышенное количество оксида железа будет оказывать негативное воздействие на организм. Опасность представляют также примеси от функционирования водонагревательной сантехники.

ржавая вода из крана

Вредная взвесь оседает на стенках раковин, ванн, унитаза, бытовых приборов (котлов, стиральных и посудомоечных машин и т. п.). Этим налетом покрываются и стенки труб, кранов и смесителей, сокращая таким образом их срок службы.

Чтобы ржавая вода не нанесла ущерб здоровью, забота о ее очистке стала делом рук самого потребителя.

Устранение вреда

Для решения любой проблемы нужно знать причины ее возникновения. Загрязнение воды – не исключение. Иначе можно бесконечно применять разные методы, но так и не решить самой проблемы. В итоге будет потрачено много нервов и финансов, а причину искать все равно придется. Так лучше сделать это сразу.

Если причиной, из-за которой в дом поступает ржавая вода, является трубопровод, то лучшее, что можно сделать, – это установить трубы из пластика. Безусловно, мы не можем заменить всю канализацию, по которой вода поступает к нам в дома, но хотя бы на своем участке это сделать реально. Так можно будет избежать и других проблем, например когда трубы начнут просто рассыпаться от старости и придется разбивать стены, чтобы их поменять или отремонтировать.

Какие есть способы очистки?

очистка воды в доме с помощью фильтрации спринклерной системы

Чтобы ржавая вода не принесла нам вред, есть методы приведения ее показателей в норму, которые между собой отличаются по сложности и финансовой составляющей:

  • Первый и самый простой – это отстаивание воды. Для этого жидкость наливают в емкость и просто ждут, пока на дно выпадет осадок. Очищенную таким образом воду осторожно сливают. Это самый экономный способ. Единственное, что так будет трудно осуществить очистку большого объема, да и качество больше все-таки подойдет для технических нужд, чем для употребления ее внутрь.
  • Когда ржавая вода из крана поступает в наш дом, это крайне неприятное явление. Возникают проблемы с тем, чтобы помыться и даже попить чай или кофе. Кипячение воды не избавит от загрязнения. В таком случае лучшим способом будет механическая очистка. Для этого нужны специальные фильтры с использованием съемных картриджей или засыпки. Благодаря этому способу будут уловлены частички ржавчины. А степень этой очистки зависит от размера ячеек сетки картриджа, установленной на счетчик или кран. Фильтры необходимо периодически промывать. В качестве сыпучего материала используют керамзит, песок или уголь.
пробы воды из водоема
  • Некачественная вода и ржавые трубы – это очень серьезная и наболевшая проблема. Люди заинтересованы в эффективных и недорогих способах очистки. Эту задачу не так уж легко решить. Например, обратный осмос. Система эффективная, но недешевая. В ней используется мембрана, пропускающая исключительно молекулы воды. При этом процессе очищения не применяются химические реагенты. Обратный осмос считается безопасным способом, который улучшает вкус воды и избавляет ее от примесей. Но не все могут разместить такие фильтры у себя дома. Тогда как быть? Ведь многие приходят в ужас, когда видят, что из крана поступает в дом ржавая вода.

Что делать в первую очередь?

Дороговато, но другого выхода нет – нужно спустить воду из крана. Обычно сильно ржавая она идет тогда, когда была какое-то время отключена. При этом нужно снять сеточку с крана и промыть ее. Вы удивитесь – там столько ржавчины! Сразу даже напор воды изменится.

Очень удобны и просты для использования в быту сорбционные приборы с использованием активированного угля. Это обычные кувшины со сменным фильтром. Такая очистка достаточно хорошо убирает примеси металлов и вредных веществ. Объем таких устройств небольшой, поэтому подобную воду используют в основном для питья и приготовления пищи.

Воду можно очистить от примесей железа с помощью специальных реагентов: хлора, перманганата калия, коагулянтов. Неплохие результаты показывает окисление с помощью озона.

Но помните, какие бы способы очищения ни были бы выбраны, прежде нужно выяснить, почему вода ржавая, и устранить причину!

Сельская местность и пригород

С проблемами сталкиваются не только жители многоквартирных домов, но и жители частного сектора, даже с индивидуальной скважиной. Поэтому способы очистки воды в бытовых условиях актуальны для всех.

Из скважины тоже может пойти вода со ржавчиной. Треть проб обнаруживает в ней опасные показатели для здоровья. Часто в подземных и открытых водоемах пробы не отвечают требованиям. Питьевой воды критически не хватает. Поэтому в загородных домах такими источниками служат колодцы и скважины.

ржавчина в источнике

Виды скважин: какая лучше

Если в таких местах обнаруживается вода с примесями ржавчины, то тоже в первую очередь ищут причины. По виду скважины могут быть песчаные (обычно до 30 метров глубины) и артезианские (до 200 метров глубины).

В состав грунта входят горизонтально залегающие слои, и в песчаную скважину вода поступает из верхнего слоя. В них часто обнаруживается ржавая жидкость. Качество артезианской воды намного выше, и там ржавые примеси обнаруживают редко.

Где еще в быту обнаруживается ржавчина

Сегодня нередко можно увидеть в частных секторах бассейны. Они тоже заполняются из водопровода или скважины. Если ржавая вода в бассейне, то купаться в ней нельзя! Особенно это относится к детям. Причиной ржавеющей воды, вероятнее всего, являются стареющие трубы или детали бассейна. В первую очередь нужно заменить их на латунные или пластиковые. После чего вымыть резервуар.

При использовании воды из скважины или колодца устанавливают мощные фильтры. Тогда бассейн приходится мыть реже, что немаловажно для хозяев. Желательно, чтобы состав воды был оптимизирован. Таким образом вероятность появления ржавчины будет сведена до минимума.

очищенный бассейн

Для очистки воды в бассейне используют следующие способы:

  • механический;
  • химический;
  • электрофизический.

Как это работает

Первый (механический) – самый примитивный. Осадок металла можно увидеть на дне и убрать его с помощью помпы, шланга или обыкновенного пылесоса. Кроме того, в ход пускаются держатели, щетки и фильтры.

чистка бассейна

При химическом способе используют растворители. При таком способе двухвалентное железо переходит в состояние трехвалентного и оседает, после чего его просто удаляют со дна бассейна. И тут главное - не переборщить с реагентами. Иначе может получиться химическое загрязнение бассейна, что убрать будет нелегко.

При электрофизической очистке используют специальные озонаторы: УФ-лампы, ионизаторы меди и серебра. Это самые безопасные способы. По окончании химического процесса избыток озона становится постепенно простым кислородом. Это наиболее эффективный метод, так как он позволяет удалить любое количество ржавчины. Правда, такой способ нужно использовать постоянно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.