Как избавиться от пищевой моли в квартире: способы и меры профилактики

В квартирах могут заводиться различные насекомые. Одно из них – пищевая моль. Сначала надо определить источник размножения насекомых, а потом можно приступать к уничтожению. Процедура избавления малоприятная и длительная. Еще надо знать правила профилактики, чтобы не допустить заражения. Как избавиться от пищевой моли в квартире, рассказано в статье.

Описание

Пищевая моль – насекомое, имеющее короткий цикл размножения. Его относят к семейству бабочек. У взрослых особей бежевый окрас, иногда светло-коричневый. Также есть личинки, подобные гусеницам, яйца светлые. Личинки отличаются размерами, иногда могут быть длиной 2 см. Данная форма является самой вредной для людей.

как избавиться от пищевой моли в квартире

Личинки поедают продукты, покрывают паутиной орехи, фрукты, крупы. Максимальная длительность жизни взрослой особи не больше нескольких дней, а потом насекомое откладывает яйца и погибает. Во время размножения вредитель становится бескрылой бабочкой, когда и происходит уничтожение продуктовых запасов. Данный период длится до 6 дней.

Размножение пищевой моли ускоряется при теплой и влажной окружающей среде. Поэтому отсутствие летающих насекомых не означает, что их больше нет в помещении. Во время борьбы главное регулярно проверять посуду с сухими продуктами.

Причины

Почему появляется паразит и где он обитает, волнует многих хозяек. Часто приобретенная в магазине продукция уже заражена личинками моли. Недобросовестные хозяева оптовых баз не соблюдают правила хранения продуктов. Эти насекомые проникают в жилище по вентиляции, через окна. К любимым местам обитания вредителей относят:

  1. Крупы. Моль может заводиться в рисе, овсянке, геркулесе, макаронах. Она появляется и в порционных пакетиках.
  2. Орехи. Насекомые заводятся в очищенном арахисе, под скорлупой грецких орехов.
  3. Сухофрукты. Вредители появляются в изюме, черносливе, кураге, покрывая продукты плесенью.
  4. Картонные коробки. Нередко личинки располагаются закрытых пачках чая, кукурузных хлопьев, овсянки.
  5. Если вредитель завелся в помещении давно, то они могут быть под подоконниками, за шкафами. Еще они обитают в бытовой технике, которая давно не была эксплуатирована.
  6. Существует мнение, то пищевая моль боится чеснока, но некоторые полагают, что находили личинки в мешках с овощами.
  7. Есть продукты, которые моль не может поедать, но способна в них обитать. Это относится к соли, соде.
пищевая моль в квартире

Едкие и вязкие продукты не способны заражаться, так как в них насекомые тонут. Это касается уксуса, меда, джема, варенья. При выявлении вредителя паниковать не стоит. Необходимо узнать, как избавиться от пищевой моли в квартире.

Опасность

Многие полагают, что моль безопасна для человека. Но это ошибочное суждение. Главной проблемой считается то, что взрослая особь откладывает около 500 яиц. Все личинки на протяжении непродолжительной жизни многократно меняет кожу, заражает продукты. В крупах, орехах присутствует много фекалий, хитинового покрова.

Регулярный прием зараженных продуктов способен вызвать:

Врачи и дезинсекторы считают, что пищевую моль в квартире надо уничтожать как можно быстрее. Особенно опасно насекомое для детей, что связано с их неокрепшим организмом.

Правила борьбы

Как избавиться от пищевой моли на кухне? Сначала необходимо выполнить проверку продуктов. Не стоит жалеть выбросить продукты, так как они могут быть вредны для здоровья. Надо избавиться и от тех круп или сухофруктов, на которых нет заметных признаков обитания насекомых. Паразитов запаковывают в мешок, завязывают.

средство от пищевой моли в квартире

Как вывести пищевую моль в квартире? Есть несколько рекомендаций, позволяющих сделать это эффективно:

  1. Не стоит убирать крупы в холодильник, пониженные температуры приводят к засыпанию личинок. Когда они возвращаются во влажную и теплую среду, они будут активно размножаться.
  2. Личинки, яйца гибнут лишь при повышенных температурах. Можно пропарить крупы в духовке больше 20 минут, но так как некоторые особи способны выжить, дезинсекцию надо будет выполнять еще раз.
  3. Раньше крупы, сушеные травы хранили в жестяных банках. Насекомые не могут прогрызть металл, стекло, дерево, фольгу, но ткань, бумагу, полиэтиленовые крышки – легко. Все съестное надо хранить в закрывающихся емкостях из стекла с уплотнителями. Так получится обнаружить вредителя через стеклянную банку, вредители не расползутся по всему помещению.
  4. Банки, где была зараженная крупа, надо помыть в уксусном растворе. Классическое мыло не влияет на моль, насекомые живут и в упаковках с порошком. После этого надо помыть мыльным раствором.

Никакие методы не помогают, если не уничтожить зараженные продукты питания. Также надо тщательно помыть мебель, помещение, выполнить генеральную уборку, добавить в воду немного столового уксуса. Чем раньше заняться уничтожением насекомых, тем быстрее получится вывести паразитов.

Химические средства

Как уничтожить пищевую моль в квартире? Сделать это способны химические средства, благодаря чему исключается спасение зараженных продуктов. Все средства от моли делятся на 2 группы:

  1. Ликвидационные инсектициды. В продукции есть химические элементы, направленные на отравление взрослых особей, личинок, гибель яиц.
  2. Репелленты. В средствах присутствуют только натуральные компоненты, которые отпугивают насекомых. Продукция не способна уничтожить моль, но может переселить их на другие территории.

К каждому средству прилагается инструкция по применению. Тщательная уборка и использование специальных средств позволит устранить этих неприятных насекомых.

Аэрозоли

Как избавиться от пищевой моли в квартире с помощью аэрозолей? Выпускается много средств, подобных по составу, действию, которые за короткое время устраняют насекомых, пожирающих продукты.

К популярным аэрозолям относят следующие:

  1. «Антимоль». Средство от пищевой моли в квартире подходит для использования на кухонной мебели, тканях. Эффект сохраняется до 1 года.
  2. «Армоль». Продукция создана для быстрого устранения моли, она поражает не только бабочек, но и имеет пролонгированное действие в отношении личинок.
  3. «Комбат». Имеет универсальное действие, уничтожает разные виды моли. Средство безопасно для домашних питомцев, может использоваться на всех поверхностях.

Есть и другие виды средств для устранения пищевой моли. Перед обработкой следует ознакомиться с инструкцией. Тогда получится полностью вывести этих вредителей.

как вывести пищевую моль в квартире

Помочь с выбором позволит консультант. Важно учитывать наличие детей в помещении. На период дезинсекции желательно покинуть помещение, забрать домашних питомцев, детей, растения. Потом надо тщательно проветрить жилье.

Ловушки

Еще как бороться с пищевой молью в квартире? Летающие особи тоже надо уничтожить для защиты от заражения пищи. Для этого некоторыми применяется обычную газету или тапки. Моль летает плохо, словить ее будет не сложно. Если данный метод подходит, то следует выбрать покупные ловушки, привлекающие насекомых. Средства обработаны особым веществом, вредитель липнет и не может летать, в итоге погибает.

как уничтожить пищевую моль в квартире

Прекрасно подходит ловушка Aeroxon. Клейкая поверхность изделия долго не сохнет, особый аромат привлекает насекомых. Ловушку можно купить в хозяйственным магазине, цена составляет не больше 200 рублей. Одной ловушки будет достаточно для полного устранения взрослых особей. Если результата нет, то следует выбрать другое средство.

Народные методы

Устранить пищевую моль на кухне позволят проверенные средства:

  1. Лавровый лист, отпугивающий насекомых. Листы надо разложить по периметру шкафов, в банки.
  2. Запах герани, гвоздики. Ватные диски надо смочить в эфирах масле, разложить по комнате.
  3. Натуральная камфора имеет свойство отпугивать вредителей.
как бороться с пищевой молью в квартире

Это основные методы, как избавиться от пищевой моли в квартире. Народные средства являются не только безопасными, но и эффективными. Часто их используют совместно с профессиональными методами уничтожения вредителей.

Профилактика

Уменьшить вред от жизнедеятельности моли, не допустить ее появление в доме получится благодаря следующим рекомендациям:

  1. Перед покупкой продукты надо осматривать. Особенно тщательно это надо делать при акциях, поскольку обычно товары испорчены.
  2. По кухонным шкафам надо разложить ватные диски, которые смачивают в лавандовом масле. Мешки с данным растением (после высыхания) способны стать отличным жилищем для моли.
  3. Продукты надо хранить в стеклянных емкостях с крышкой, надо контролировать температуру и влажность.
  4. Необходимо часто выполнять проверку продуктовых запасов. Испорченные крупы, фрукты, орехи надо выбросить, полки протирать раствором воды и уксуса.
  5. Не стоит запасаться большим количеством сушеных грибов, фруктов, круп, следует приобретать достаточно еды на 2 недели. В излишках часто появляются вредители.
пищевые моли на кухне

Следование данным профилактическим мерам позволит защитить свое жилье от пищевой моли. Также с ними можно не допустить появление других вредителей. Пищевая моль является неприятным насекомым, который часто появляется в жилых домах. Эффективные методы позволят уничтожить вредителей. А с помощью профилактических мер получится их не допустить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.