Гипсовая штукатурка "Теплон": назначение, характеристики, состав, фасовка, инструкция по применению и отзывы специалистов

На строительных рынках представлен огромный ассортимент продукции, которая предназначена для финишного выравнивания стен. Составы имеют разную стоимость и технические характеристики, что позволяет покупателю выбрать подходящий товар под любые условия эксплуатации и разный бюджет.

Сегодня мы поговорим о гипсовой штукатурке "Теплон" от фирмы Unis. Ее основное отличие от аналогичных составов - легкость. Однако ценится материал не только за это. Подробнее читайте в нашей статье.

Состав штукатурки "Теплон"

Штукатурная смесь фирмы Unis изготавливается на основе гипса, который обеспечивает составу белый цвет. Дополнительно производитель использует модифицирующие добавки, наделяющие продукт высокой прочностью, быстрой схватывемостью и устойчивостью к появлению трещин.

гипсовая штукатурка "Теплон"

Чрезвычайную легкость гипсовая штукатурка "Теплон" приобретает благодаря уникальному природному минералу, входящему в ее состав, - перлиту. Данный компонент существенно уменьшает вес раствора, наделяет его высокими теплоизоляционными свойствами.

В процессе производства штукатурки изготовитель не использует вредных добавок, что позволяет говорить об абсолютной экологичности продукта.

Положительные и отрицательные свойства

Главное преимущество гипсовой штукатурки "Юнис-Теплон" - легкий вес, благодаря чему состав можно использовать для заделывания глубоких трещин, без увеличения нагрузки на стены.

Высокая пластичность готовой смеси способствует экономии средств владельца помещения, так как выравнивание можно производить без использования дополнительных материалов. Состав образует гладкую поверхность, которая уже готова к финишной отделке.

Также к положительным свойствам относятся:

  • хорошая паро- и воздухопроницаемость;
  • стойкость к появлению грибка и плесени;
  • безусадочность;
  • устойчивость к появлению трещин;
  • высокие шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • удобство в эксплуатации.

Если говорить о недостатках, то в первую очередь следует подчеркнуть слабую влагостойкость. Штукатурка может впитывать влагу до 400% от собственного объема. Материал рекомендуется использовать только в сухих помещениях или в качестве основы под керамическую облицовку.

отзывы о штукатурке "Теплон"

У неопытных мастеров могут возникать сложности с нанесением состава, так как он начинает схватываться через 50 минут после приготовления. Если вы выполняете работу в первый раз, не замешивайте большое количество смеси за 1 заход.

Технические характеристики продукта

Штукатурный состав фирмы "Юнис" предназначен для выравнивания и утепления стен внутри помещений. Материал продается в виде сухой смеси, упакованной в мешки. Вес одной пачки штукатурки гипсовой "Теплон" - 30 кг.

"Теплон-белый" штукатурка гипсовая

Максимально допустимая толщина слоя - 50 мм. При правильных условиях эксплуатации состав имеет следующие технические характеристики:

  • схватываемость с основанием - 0,1 МПа;
  • прочность - порядка 2,5 МПа;
  • морозоустойчивость - до 35 циклов;
  • теплопроводность - 0,23 Вт/м;
  • пригодность готовой смеси - в пределах 50 минут;
  • первичное схватывание - от 50 до 180 минут (зависит от слоя);
  • высыхание слоя в 1 см - на протяжении 5-7 суток.

Наносить смесь на стены следует при температуре от +5 до +30 градусов. На каждый квадратный метр стены (при слое в 0,5 см) вам потребуется порядка 4-4,5 кг смеси.

Основной цвет гипсовой штукатурки "Юнис-Теплон" - белый, однако можно встретить составы сероватого цвета. Итоговый оттенок зависит от разновидности используемого гипса.

Основное назначение штукатурки "Теплон"

Штукатурный состав фирмы "Юнис" предназначен для выравнивания горизонтальных и вертикальных плоскостей. При этом толщина слоя на стенах не должна превышать 50 мм, а на потолке - 30 мм.

Гипсовая штукатурка "Теплон" может использоваться при замазывании дефектов и трещин глубиною до 7 см. Возможно применение материала при подготовке стен к отделке с использованием армирующей сетки.

выравнивание потолка штукатуркой "Теплон"

Входящий в состав продукта перлит позволяет обустраивать из штукатурки надежный тепло- и звукоизоляционный слой. Высокая паропроницаемость материала способствует установлению в помещении благоприятного микроклимата, что делает состав пригодным для эксплуатации во всех общественных, детских, оздоровительных учреждениях.

Материал отлично подходит для выравнивания поверхностей, поверх которых будут клеиться обои и наноситься краска. Гладкость высохшего основания позволяет производить отделку без применения шпаклевки.

На каких поверхностях можно использовать "Теплон"?

Гипсовая штукатурка Unis "Теплон" после высыхания образует ровную и глянцевую поверхность на всех основаниях. Это позволяет использовать материал на стенах из древесины, кирпича, гипса, пено- и газобетона.

Прежде чем приступать к нанесению готовой смеси, основание необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения. Если поверхность пористая и быстро впитывает влагу, ее покрывают грунтовкой 2-3 раза. В противном случае основание быстро впитает влагу из раствора и качество выравнивающего слоя существенно снизится.

подготовка стен к нанесению штукатурки "Теплон"

Перед началом работ следует убедиться в том, что поверхность достаточно прочная, не имеет грязных и маслянистых пятен, на ней отсутствуют слабозакрепленные и мешающие работам элементы. При необходимости укрепите стыки, углы и трещины. Это можно сделать при помощи армирующей стеки или ленты-серпянки. После этого можно приступать к приготовлению рабочей смеси.

Как правильно замешивать штукатурку "Теплон"?

В процессе приготовления раствора следует строго придерживаться рекомендаций производителя. Если вы замесите слишком густую или жидкую смесь, работы будут значительно затруднены, а качество - снижено.

Поскольку гипсовая штукатурка "Теплон" схватывается достаточно быстро, вам не потребуется большая емкость для замешивания раствора. Достаточно использовать вместительное ведро.

Чтобы правильно приготовить раствор, влейте в него 4 литра воды и всыпьте 10 кг порошкообразной смеси. Важно! Ни в коем случае не вливайте воду в смесь, только, наоборот, - постепенно всыпайте порошок в жидкость.

пластичная штукатурка "Теплон"

В процессе всыпания штукатурки начинайте перемешивать раствор(в течение 2-3 минут). Лучше для этой цели использовать дрель с миксерной насадкой. В результате у вас должен получится состав, который по своей консистенции напоминает густую сметану. Если вам кажется, что штукатурка слишком густая, добавьте в разведенный порошок еще 0,5 литра воды. Делать это нужно постепенно, не переставая вымешивать смесь.

Инструкция по нанесению состава на стены

Если вам необходимо нанести штукатурку большим слоем (более 1 см), предварительно выставите на поверхности маячки. Для этого сделайте отметки в местах установки направляющих планок и по начерченным линиям нанесите гипсовую штукатурку "Теплон-белый". Не дожидайтесь высыхания состава, сразу вдавите планки в раствор.

Правильность установки маячков проверьте при помощи строительного уровня или отвеса. При необходимости откорректируйте их положение. Через 3 часа можно приступать к нанесению состава на стены. Технология проведения работ выглядит следующим образом:

  1. При помощи широкой кельмы нанесите готовый раствор в пространство между маячками.
  2. Возьмите широкое правило (его длина должна быть больше расстояния между маяками) и начинайте разравнивать стены, двигаясь от пола к потолку. Таким образом выровняйте все стены в комнате.
  3. Если вам необходимо нанести слой более 50 мм, выполняйте работы в несколько этапов. Сначала нанесите первый слой, дайте ему полностью высохнуть.
  4. Расположите на стенах штукатурную сетку, обработайте стены грунтовкой.
  5. Повторно нанесите штукатурку "Теплон".

Если вы наносите несколько слоев штукатурки, то толщина каждого из них не должна превышать 30 мм. Через 2 часа после нанесения финишного слоя необходимо провести глянцевание поверхности. Для этого поверхность увлажняется водой и затирается при помощи губчатой терки. Шпателем и кельмой разровняйте возможные неровности и оставьте стены до полного высыхания.

Отзывы мастеров о штукатурке фирмы "Юнис"

Если ранее вы не использовали смеси данной фирмы, отзывы о гипсовой штукатурке "Юнис-Теплон" помогут вам оценить все достоинства состава и узнать о нюансах его использования.

Начнем с того, что материал рекомендует 85% мастеров, которые когда-либо работали с ним. Специалисты отмечают, что смесь очень легко наносить, она пластична и с первого раза ложиться достаточно ровно.

как правильно наносить штукатурку "Теплон"

Владельцы жилых помещений ценят "Теплон" за существенное сокращение сроков проведения ремонта и уменьшение трат, что достигается за счет отсутствия необходимости в шпаклевании.

В качестве недостатков называют: отсутствие смеси в некоторых магазинах, большой расход, невозможность использования в помещениях со специфическим микроклиматом.

Выводы

Штукатурка "Теплон" - идеальный вариант для тех, кому нужно с минимумом трат выровнять и утеплить стены в помещении. Работать с материалом настолько просто, что нанести его может даже неопытный мастер с минимальными представлениями о ремонте помещений. Однако в таких ситуациях следует строго придерживаться технологии приготовления и нанесения состава.

Подтверждают высокое качество гипсовой штукатурки "Теплон" и отзывы покупателей. Большая часть из них осталась довольны продуктом, что говорит о том, что производителю этого состава можно полностью доверять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.