Пожалуй, все согласятся, что овощи - это здоровая и полезная пища. Многообразие овощей удовлетворяет потребности большого числа поклонников полезной еды. Существует особенный метод готовки таких продуктов, как овощи, в форме рулета. Рулет из овощей изумляет привлекательной формой и изысканным вкусом. Подобное кушанье подают как закуску или отдельное блюдо. Непременно нужно приготовить данное аппетитное и малокалорийное кушанье.
Рулет из лаваша с овощами
Прекрасный легкий перекус. Эти овощные рулеты удобно брать на работу.
Компоненты:
- четыре тонких лаваша;
- кетчуп;
- 300 граммов капусты белокочанной;
- одна красная луковица;
- четыре помидора;
- один сладкий перец;
- три морковки;
- один стебель сельдерея;
- две ст. л. сметаны;
- соль.
Приготовление овощного рулета:
- Молодой пекинский салат или белокочанную капусту нарезают, перчат, солят.
- Шинкуют тонкими полосами сладкую перчину. Поджаривают заготовленную нарезку на подсолнечном масле.
- Томаты режут кружками, красную репчатую луковицу режут кольцами и замачивают в холодной воде на пять минут.
- Морковку шинкуют мелкой соломкой. Нарезают стеблевой сельдерей.
- Расстилают на столе лаваш, намазывают его кетчупом и сметаной. Выкладывают капусту и перец, поверх укладывают томаты и морковку. Сворачивают заготовку в рулет.
- Подают с соусом: в тарелке мешают йогурт или сметану с сыром, поджаренным чесноком, цедрой лимона, хмели-сунели, мелко нашинкованной кинзой, паприкой и солью. Скрупулезно смешивают массу, добавляют оливковое масло и сок лимона.
Слоеный рулет
Этот привлекательный рулет с овощами и хрустящей корочкой послужит отличным дополнением к обеду или ужину. Ее берут на природу, в дорогу, на работу. Питательный перекус обеспечен. Можно также попотчевать гостей за праздничным застольем.
Компоненты овощного рулета:
- полкило слоеного теста;
- 180 граммов белокочанной капусты;
- 70 граммов сладкого перца;
- 100 граммов репчатого лука;
- 200 граммов томатов;
- 80 граммов тыквы;
- 30 граммов растительного масла;
- соль;
- черный перец молотый;
- перемолотый кориандр;
- один куриный желток;
- полторы ст. л. белого кунжута;
- полторы ст. л. черного кунжута.
Рецепт овощного рулета с фото:
- Пока оттаивает тесто, готовят начинку из овощей. Чистят лук и режут полукольцами. Поджаривают на нагретом растительном масле до полупрозрачности.
- Очищают и нарезают тонкими брусками тыкву и прибавляют к поджаренному луку. Смешивают и жарят еще пять минут на малом пламени.
- Шинкуют соломкой капусту и сладкий перец. Выкладывают в сковородку. Поджаривают до мягкости.
- Вымывают томаты. Если они весьма сочные, то мякоть убирают ложкой. Половинки томатов режут соломкой и прибавляют к другим компонентам. Поджаривают десять минут.
- Посыпают массу приправами и выключают пламя. Начинку чуть охлаждают.
- Слоеное тесто раскатывают в форме прямоугольника. С длинной стороны выкладывают начинку, с другой стороны делают перпендикулярно начинке разрезы. Заворачивают края и формируют рулет.
- Разрезы располагают сверху. Выкладывают на жарочный лист. Обмазывают взбитым желтком или молоком, присыпают кунжутными семечками.
- По рецепту овощной рулет в духовке запекают около часа при температуре 180 градусов.
- Слоеный рулет готов. Употребляют как теплым, так и холодным.
Рулет с сыром
Это красивое, яркое осеннее кушанье, служащее украшением стола. Корж для него делают без муки. Подобное блюдо готовят на ужин и на праздники. Оно выходит весьма нежным и пикантным.
Для коржа потребуются:
- 250 граммов тыквы;
- 250 граммов морковки;
- четыре куриных яйца;
- 40 граммов сливочного масла;
- соль;
- одна ч. л. карри-порошка;
- щепотка мускатного ореха;
- 1/3 ч. л. красного перца молотого;
- щепотка сухой зелени;
- две ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки и покрытия необходимы:
- три плавленых сырка;
- две дольки чеснока;
- одна ч. л. майонеза;
- одна ст. л. сметаны;
- 20 граммов сливочного масла;
- соль;
- порубленная зелень петрушки или укропа;
- подсолнечное масло для смазывания жарочного листа.
Приготовление рулета с сыром
Готовим рулет:
- Тыкву и морковку трут на крупной терке. Выкладывают в сковородку с подсолнечным маслом, прибавляют масло сливочное.
- Добавляют карри-порошок, соль, молотый красный перец, сухую зелень и орех мускатный.
- Зажаривают тыкву и морковку на среднем пламени семь минут до мягкости. Выкладывают в глубокую чашу и дают чуть охладиться.
- Желтки отделяют от белков и прибавляют к овощам.
- Белки взбивают венчиком до пены.
- Овощи тщательно смешивают с желтками, прибавляют белковую пену и опять хорошо перемешивают.
- Жарочный лист или форму выстилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают заготовленную смесь из овощей и разравнивают.
- Выпекают корж при 180 градусах полчаса. В середине может получиться пузырь, который протыкают вилкой или ножом.
- Горячий корж сворачивают в рулет с помощью пергаментной бумаги и оставляют так охлаждаться.
- Подготавливают начинку: плавленые сырки трут на крупной терке, прибавляют измельченный чеснок.
- В эту массу кладут майонез и сметану, соль по вкусу. Хорошо все смешивают. Охлажденный корж разворачивают и 2/3 начинки распределяют по всей его поверхности.
- Аккуратно и плотно сворачивают рулет. Помещают его на лист фольги вниз швом.
- Фольгу заворачивают и ставят рулет в холодильник на четверть часа.
- В это время в 1/3 часть начинки кладут размягченное сливочное масло и тщательно мешают массу.
- Вытаскивают рулет из холодильника, фольгу разворачивают и покрывают массой верх и бока рулета. И опять ставят в холодильник на полчаса.
- Готовый рулет вытаскивают из холодильника, обрезают края и выкладывают на блюдо. Перед подачей на стол режут на кусочки и украшают зеленью.
Рулет с яйцом
Это совершенно незатейливая рецептура приготовления рулета, который готовят из овощей, имеющихся в холодильнике.
Ингредиенты:
- три куриных яйца;
- две морковки;
- три картофелины;
- один пучок укропа;
- 200 граммов консервированного зеленого горошка;
- 20 грамм желатина;
- одна ст. л. сока лимона;
- четыре ст. л. жирной сметаны;
- семь ст. л. майонеза;
- одна ст. л. горчицы;
- один ст. бульона из овощей;
- черный перец молотый;
- соль.
Приготовление рулета из овощей с яйцом
Порядок действий:
- По рецепту овощного рулета вымывают и чистят морковку и картошку. Отваривают их в подсоленной воде. Сливают воду и нарезают на маленькие кубики.
- Замачивают желатин в одном стакане тепленького овощного бульона.
- Моют укроп, режут его мелко и сбрызгивают соком лимона.
- Смешивают бульон с растворившимся желатином и майонез, сметану, горчицу, перец, соль.
- Хорошо смешивают все до однородной массы.
- Варят яйца вкрутую.
- Застилают дно жарочного листа или формы пищевой фольгой. Выкладывают на нее 1/2 приготовленных овощей с укропом. Чуть придавливают их.
- Размещают в середине рядком целые почищенные яйца. Выкладывают на яйца оставшуюся часть нарезки из овощей.
- Желатиновой смесью поливают рулет и ставят в холодильник на три часа.
Рулет из лаваша с авокадо
Весьма необычный и вкусный рецепт приготовления рулета, который порадует и родных в будний день и гостей за праздничным застольем.
Компоненты:
- пол-листа лаваша;
- половина авокадо;
- одна ст. л. сока лимона;
- один огурец;
- четыре свежих редиса;
- одна горсть салата корн;
- соль;
- красный перец молотый;
- черный перец молотый;
- одна ст. л. масла оливкового.
Рецепт овощного рулета из лаваша:
- Очищают и режут авокадо, добавляют сок лимона и измельчают в блендере.
- Огурец шинкуют соломкой.
- Редис моют, обсушивают и режут соломкой.
- Соединяют редис с огурцом, солят, перчат и добавляют оливковое масло.
- На лаваш выкладывают пюре авокадо и листья салата корн.
- Поверх укладывают овощи.
- Сворачивают в рулет.
- Нарезают на кусочки, украшают листками корна и подают к столу.
Когда нет времени на приготовление кулинарных изысков, хрустящий рулет из лаваша станет настоящей палочкой-выручалочкой. Попробуйте приготовить это блюдо, порадовав себя, своих близких и гостей за праздничным столом.