Оладьи – идеальная еда на завтрак. Их выпекают как пресными, так и на дрожжах. Подают горячими, со сметаной, йогуртом, сгущенным молоком, вареньем, фруктовым сиропом, медом и много чем еще. И главное – их легко готовить, даже без кулинарного опыта.
Сегодня у нас рецепты пышных дрожжевых оладушек на кефире. Конечно, чтобы побаловать себя таким завтраком, придется встать часа на полтора пораньше.
Классические дрожжевые оладушки на кефире
Продукты:
- 0,5 кг муки;
- два яйца;
- два стакана кефира;
- три ложки растительного масла;
- полторы ложки сахара;
- 25 граммов дрожжей;
- половина чайной ложки соли.
Порядок действий:
- Дрожжи измельчить, развести в чуть подогретом кефире.
- Просеять муку в кастрюлю, вылить в нее дрожжи с кефиром, аккуратно размешать столовой ложкой. Накрыть емкость полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подошли. Время подъема теста – около 40 минут. Его количество должно увеличиться примерно в два раза.
- Положить в тесто яйца, сахар, растительное масло и соль, перемешать и оставить на второе брожение минут на 15.
- На сковороду, на которой будут выпекаться оладьи, налить растительного масла и подогреть.
- Подошедшее тесто не размешивать, брать ложкой и выкладывать в масло на сковороду. Жарить с обеих сторон до зарумянивания.
Дрожжевые оладушки на кефире получаются очень пышными. Их подают со сметаной или соусами - клюквенным или апельсиновым.
Рецепт дрожжевых оладушек на кефире с манкой
Продукты:
- 250 мл кефира;
- 100 мл молока;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 200 г муки;
- одна столовая ложка манной крупы;
- столовая ложка сахарного песка;
- соль.
Порядок действий:
- Нагреть молоко до 36 градусов, высыпать в него сухие дрожжи и по щепотке муки и сахарного песка. Перемешать и оставить на пять минут.
- Когда дрожжи начнут бродить, вылить в них кефир, положить песок и соль и перемешать.
- Муку смешать с манной крупой и высыпать в жидкую основу. Как следует перемешать и оставить минут на десять.
- Можно приступать к жарке оладий. Накладывать на сковороду тесто столовой ложкой. Выпекать их нужно на растительном масле на умеренном огне с двух сторон, пока они не зарумянятся. Для получения пышных и высоких оладушек - жарить под крышкой.
Дрожжевые оладушки на кефире с манкой готовы. Их можно подавать с вареньем или сметаной.
С яблоками
Продукты:
- 500 г муки;
- 30 мл масла растительного;
- два яблока;
- 550 мл кефира;
- 20 г дрожжей;
- два яйца;
- 2 грамма ванилина;
- 30 граммов сахара;
- соль.
Порядок действий:
- Слегка подогреть кефир и высыпать в него дрожжи. Как следует перемешать ложкой.
- Муку просеять и одновременно всыпать ее в кефир с дрожжами. Смешать венчиком до однородного состояния.
- Емкость с тестом накрыть полотенцем и поместить на полчаса в теплое место.
- Спустя 30 минут в тесто добавить яйца, сахарный песок, ванилин, масло и соль. Как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Укрыть емкость с тестом и отправить в теплое место еще на 30 минут.
- Подготовить яблоки. Вымыть, очистить, удалить семена, натереть на терке.
- Добавить яблоки в тесто, когда пройдет 30 минут, перемешать и убрать емкость в тепло еще на 20 минут.
- Нагреть сковороду, налить на нее довольно много растительного масла.
- Выкладывать столовой ложкой порции теста в кипящее масло и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Перед подачей аппетитные оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Творожные оладьи
Получается нечто среднее между сырниками и оладьями.
Продукты:
- стакан кефира;
- одно яйцо;
- стакан муки;
- четыре ложки сахара;
- 150 граммов творога;
- ½ ч. л. соды;
- 15 граммов сухих дрожжей;
- соль.
Порядок действий:
- Разбить в миску яйцо, разболтать, высыпать сахар, соль и взбить венчиком (можно вилкой) до состояния пены.
- До однородной кремообразной массы растереть в блендере творог, выложить его в яичную смесь.
- Кефир слегка нагреть, высыпать в него дрожжи, размешать и оставить в теплом месте на 10 минут.
- Спустя 10 минут вылить кефир с дрожжами в яично-творожную массу.
- Просеять муку и смешать ее с содой.
- Смещать жидкую основу с мукой и размешать до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером, тогда не будет комков. Должно получиться тесто, напоминающее творожный крем.
- Раскалить сковороду, вылить на нее масло и столовой ложкой класть в него порции теста. Обжаривать с двух сторон.
- Пышные дрожжевые оладушки на кефире сразу выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавать с ягодным джемом, йогуртом, свежими ягодами.
Советы
- Дрожжевое тесто для оладушек на кефире нельзя перед выпеканием перемешивать, в противном случае оно опадет и изделия не будут пухлыми и воздушными. После перемешивания нужно снова выдерживать тесто в тепле полчаса.
- Чтобы дрожжи лучше поднимались, температура жидкой основы должна быть немного больше 30 градусов.
- Оладьи жарят в большом количестве масла, поэтому они получаются жирными. Чтобы уменьшить их маслянистость, нужно выкладывать их на бумажные сухие салфетки, которые впитают лишний жир.
- Пекутся дрожжевые оладушки не кефире очень просто, единственное неудобство – ждать, когда поднимется кислое тесто.
- При подаче можно украсить цукатами, свежими ягодами, белой или шоколадной глазурью.
Не только к чаю
Мы привыкли, что оладьи - это десерт к чаю. Но на самом деле они универсальные и могут быть несладкой закуской.
Они служат основой для горячих закусочных блюд из грибов, рыбы или мяса. Дрожжевые несладкие оладьи подают к борщам, супам, вторым блюдам. С ними делают бутерброды с мягким сыром и красной рыбой или икрой.
Испеченные без сахара из овсяной или гречневой муки, они станут превосходным диетическим продуктом.
В них добавляют кабачки, сыр, укроп, зеленый лук, морковь и подают как самостоятельное блюдо с любимым соусом.