Переход с чугуна на пластик: подготовительные работы, демонтаж чугунных труб, способы соединения, установка пластиковой трубы

В современных многоэтажных зданиях канализационная система стоит из полипропиленовых труб, которые имеют массу достоинств. В строениях старого фонда еще довольно часто встречаются стояки из чугуна. Многие из них давно утратили первоначальный вид и требуют замены.

Если вы решили обновить канализационную систему, но ваши соседи не планируют ремонтных работ в ближайшее время, вам придется делать переход с чугуна на пластик. Такое соединение выполняется несколькими способами, каждый из них имеет свои нюансы. Подробнее об этом и обо всем процессе ремонта канализации читайте в нашей статье.

С какими трудностями можно столкнуться в процессе работ?

Самый сложный этап во всем ремонте канализации - демонтаж чугунной трубы. Со временем все места соединений выглядят как единое целое, что очень осложняет их расчеканку.

Выполняя переход с чугуна на пластик, следует учесть, что стандартная полипропиленовая труба чуть уже своего металлического аналога, из-за чего в плите перекрытия остается зазор.

чугунный тройник с переходом на пластик

Сложность демонтажа заключается и в том, что в советские времена трубы соединяли при помощи цементного раствора и серы. По прошествии многих лет такая фиксация становится гораздо надежнее и прочнее.

Цементные составы приходится выбивать. Чтобы ослабить серное соединение, мастера используют газовую горелку. В результате ее работы в воздух выделяются достаточно неприятные запахи, из-за чего возникает необходимость в использовании защитных масок.

Если у соседей остается старая канализация, выбивать свою трубу нужно очень осторожно, так как чугун подвержен растрескиванию. Любой неудачный удар может привести к тому, что менять стояк придется и у соседей.

Подготовка к работе

Собираясь производить замену трубы, оговорите сроки и дату проведения работ с соседями. Попросите их не пользоваться в этот период канализацией, а лучше - перекройте воду по всему стояку.

Чтобы доставить жильцам дома как можно меньше неудобств, заранее подготовьте необходимый инструмент. В этот список входят:

  • болгарка с диском по металлу (либо труборез);
  • лом;
  • стамеска;
  • молоток;
  • отвертка;
  • шлифовальная машинка (или просто бумага);
  • гвоздодер;
  • дрель или перфоратор.

Обустраивая канализационный переход с чугуна на пластик, покройте пол и сантехнику полиэтиленовой пленкой. Приготовьте старую рабочую одежду, перчатки, защитную маску. Заранее найдите место в квартире, куда вы будете складывать старые элементы канализации.

Приобретение материалов

Отправляясь за покупкой новых труб, обратите внимание на диаметр старого стояка. Стандартные параметры перехода с чугуна на пластик - 110 мм, однако встречаются и более толстые варианты.

переход чугун пластик 110 с манжетой

Если вы хотите уменьшить размеры своей канализационной трубы, вам потребуются специальные резиновые муфты, при помощи которых осуществляется переход. В тех случаях, когда труба абсолютно ровная (без специального фланца), используется пластиковая муфта. Она позволяет выполнить разный переход с чугуна на пластик (160 на 110; 180 на 110; 110 на 100; 110 на 50 мм).

Также для работы вам понадобятся:

  • пластиковая труба соответствующего диаметра;
  • крепежи для фиксации новой трубы к стене;
  • компенсационный патрубок, при помощи которого обустраивается переход между двумя трубами.
  • сантехнический герметик;
  • тройник с отводами для труб;
  • уровень;
  • ФУМ-лента.

Также приобретите флакон моющего средства или жидкого мыла. Мыльный раствор пригодится вам в процессе стыковки новых элементов канализации.

Процесс демонтажа

Демонтаж трубы следует выполнять таким образом, чтобы не допустить разрушения частей труб, расположенных в перекрытиях между этажами, так как в этих местах и будет выполняться переход с чугуна на пластик.

Работы по удалению старой трубы выполняются в следующей последовательности:

  1. Отсоединение труб от стояка.
  2. Разборка маленьких участков канализации.
  3. Выполнение верхнего надреза на трубе. Чтобы обрезать трубу, нужно отступить от потолка порядка 10 см.
  4. Выполнение надреза с нижней части трубы. Надпил следует делать с отступом в 80 см от тройника.

Когда вы срежете трубу, верхний край канализации замотайте пленкой, так как в процессе работ оттуда может капать жидкость. Далее при помощи перфоратора, шлифовальной машинки, молотка и лома разберите нижний тройник с отводами и фитинговыми соединениями.

Если швов между трубами практически не видно, расшейте все стыки при помощи полотна по металлу. Когда старые трубы будут удалены, обработайте металлические края верхней и нижней трубы шлифовальной машинкой. Далее стыкуйте трубы одним из нижеперечисленных способов.

Переход при помощи резиновой прокладки

Если в месте стыковки труб расположен ровный раструб, можно выполнить переход чугуна на пластик с манжетой (110 мм). При таком соединении полипропиленовая труба вставляется в чугунную, углубляется в ней на 30-80 мм.

правильная стыковка чугуна и пластика

Этот способ считается более простым, однако срок службы такой системы не превышает 8 лет.

Работы выполняются следующим образом:

  1. Раструб очищается от ржавчины, пыли и загрязнений.
  2. Внешняя сторона резиновой манжеты покрывается сантехническим герметиком.
  3. Внутрь чугунного раструба устанавливается переходник из резины;
  4. В манжету устанавливается новая труба.

Если в трубе отсутствует раструб, выполнить установку подобным образом можно при помощи пластикового переходника.

Стыковка с использованием льняной подмотки

Достаточно надежным и популярным методом соединения труб считается зачеканка с использованием натуральной подмотки. Этот способ можно использовать в тех случаях, когда под рукой не оказалось специального герметика.

переход чугун пластик 110

Переход с чугуна на пластик обустраивается следующим образом:

  1. В пластиковую трубу (в области стыка ее с чугуном) намотайте несколько слоев сантехнической подмотки.
  2. Вставьте трубу в торчащий из потолка чугунный конец стояка, при помощи узкого шпателя затолкайте подмотку в пространство между двумя трубами.
  3. Для большей надежности место стыка можно обработать укрепляющим составом. Он готовится из смеси цемента, воды и обычного ПВА-клея.

Вопрос о долговечности данного метода стыковки вызывает разные мнения специалистов. Кто-то благополучно использует его в повседневной работе, а кто-то утверждает, что при такой фиксации не избежать периодических подтеканий.

В любом случае, если вы решили использовать именно этот метод, обратите внимание на то, что пользоваться канализацией можно будет только через сутки, когда цементный раствор достаточно затвердеет.

Комбинированное соединение

Если вы хотите улучшить надежность стыковки труб и выполнить качественный переход канализации с пластика на чугун, используйте несколько методов одновременно.

Например, если между чугунной и пластиковой трубой имеется большой зазор, следует применять стандартную зачеканку и дополнить ее резиновой манжетой.

Если нижний тройник вы оставляете нетронутым, унитаз придется подключать к чугунной трубе. Для этого канализационную гофру можно вставить в резиновую манжету и дополнительно место стыковки обработать силиконом или заполнить льняной подмоткой.

переход с чугуна на пластик

Входящие в стояк канализационные магистрали придется стыковать аналогичным методом. Их монтируют при помощи специального пластикового переходника и манжеты на 50 мм.

Если разобраться в вопросе о том, что лучше: льняная подмотка или силикон, то следует отметить, что лен используется только при условии больших зазоров в месте стыка. Если шов не превышает 2 мм в ширину, то оптимальнее использовать силикон.

Стыковка с применением специальных пресс-фитингов

Облегчит работу по обустройству перехода с чугуна на пластик манжета и специальные переходники, созданные для стыковки пластикового и металлического стояка. Их особенность заключается в том, что одна сторона такого переходника имеет резьбу, а другая - раструб, предназначенный для фиксации пластикового рукава.

переход с пластика на чугун канализация

Такая фиксация считается самой надежной, но и трудоемкой. Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Конец чугунной трубы зачищают и нарезают на нем резьбу (глубиной в 5 см).
  2. На резьбу фитинга наматывается ФУМ-лента или льняная подмотка. Также для этой цели можно использовать специальные сантехнические пастообразные составы.
  3. Рукой переходник прикручивают к трубе. Сильно затягивать сразу не стоит.
  4. В другой конец муфты вставляют пластиковую трубу, на которую надета прижимная манжета.

Когда труба установлена, при помощи ручного пресса производится обжим манжеты. Сантехническим ключом затягивается гайка на резьбе фитинга.

Советы специалистов по обустройству нового канализационного стояка

Обустраивая пластиковый стояк в своей квартире, обратите внимание на то, что подобные трубы характеризуются низкими шумоизоляционными свойствами. Чтобы установленная система издавала меньше шума, надежно закрепите трубу специальными хомутами с резиновыми прокладками. Притяните стояк к ближайшей стене, что позволит вам избежать дополнительных вибраций.

как состыковать чугун и пластик

Если вы хотите обеспечить в ванной комнате абсолютную тишину, зашейте трубы коробом из ГВЛ, однако предварительно заполните свободное пространство минеральной ватой.

Часто с целью уменьшения шумов домовладельцы используют машинную шумоизоляцию. Она удобна тем, что имеет одну клейкую сторону, за счет чего трубу можно покрыть ей без особого труда.

Подводим итоги

В процессе ремонта канализации: перехода с чугуна на пластик (100 мм и более широких стыков) - строго соблюдайте технологию проведения подобных работ. При использовании резьбовых пресс-фитингов места стыковки обязательно обрабатывайте дополнительными материалами, так как подобные швы больше остальных подвержены протечкам.

Если вы выбрали вариант обустройства стыка с использованием переходных муфт, не забудьте покрыть резиновый элемент слоем герметика. Прямые соединения канализационных труб обустраиваются при помощи тугих резиновых прокладок. Чтобы элементы системы хорошо входили друг в друга, предварительно промазывайте их мыльным раствором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.