Многие не знают об этом удивительно красивом месте, являющемся чудеснейшим объектом природы и источником вдохновения поэтов и художников.
Это территория красивейших закатов и рассветов, место, где обитают редчайшие экземпляры птиц и животных. Здесь тихие осенние ночи и загадочная, таинственная жизнь со своими всплесками, шорохами и тихими шелестами.
Это чудесное озеро Ханка. Где находится оно? Кто обитает в этих удивительно красивых местах? Более подробную информацию об этом природном водоеме и его окрестностях можно узнать, ознакомившись со статьей.
О статусе местности
Удивительно разнообразен мир животных и растительности озера Ханка и его окрестностей. В соответствии с Рамсарской конвенцией, в 1971 году этой уникальной водно-болотистой местности был присвоен статус угодий международного значения.
В 1990 году был организован Ханкайский государственный природный заповедник в бассейне озера Ханкай. Апрель 1996 года ознаменовался подписанием между Правительствами КНР и РФ соглашения о создании на базе двух заповедников (российского Ханкайского и китайского «Синкай-Ху») международной российско-китайской заповедной зоны «Озеро Ханка».
Водоемы Ханкайского района, значение
Реки этого района входят в бассейн Уссури, так как там, где находится озеро Ханка, куда впадают все речные водоемы, происходит соединение двух рек: Сунгач (вытекает из озера) и Уссури. В основном все они имеют дождевое питание, так как снежный покров в этих местах невелик. А в зимнее время, когда отмечается сильное промерзание почвы и снега мало, поверхностное и подземное питание рек вовсе прекращается. В период летних паводков в водоемах происходит подъем уровня воды, в результате чего долины и пойма заливаются.
Крупнейшие реки района: Мельгуновка (длина 31 км), Большие Усачи (протяженность 46 км) и Комиссаровка (78 км). Все они не имеют какого-либо транспортного значения в связи с их мелководностью. Основное их использование – орошение сельскохозяйственных угодий. Являются они и зонами отдыха населения.
Основной водный объект – озеро Ханка, являющееся крупнейшим не только в районе, но и во всем Приморском крае.
Местоположение озера
Расположение озера Ханка – Приморский край России и провинция Хэйлунцзян Китая. Это самый крупный дальневосточный пресноводный водоем.
Располагается озеро (южная часть) на территории Приморского края в самом центре Приханкайской низменности, а разделяется оно границей с китайской провинцией Хэйлунцзян, которой принадлежит северная часть озера.
Рельеф местности
Территория всего Ханкайского района простирается на Приханкайской равнине, где в большей степени преобладают низкогорные гряды с мягкими контурами и относительно пологими склонами. К примеру, массив Сергеевский (юго-запад от села Камень-Рыболов) имеет абсолютные высоты в пределах 300-700 метров. Большую часть территории представляют увалы, постепенно переходящие в долину. Широкая долина р. Комиссаровки вместе с ее притоками находится в центральной части района, где преобладают надпойменные террасы, протягивающиеся вдоль русла реки узкими лентами. Места эти заболочены, покрыты кочками. Территория района представлена разветвленной сетью балок и оврагов.
По окраинной части равнины высоты абсолютные равны 150-200 метрам. Ближе к центральной части равнина постепенно снижается до 30 метров над уровнем моря. Западный берег озера представлен террасами, расположенными близко друг к другу и отвесно обрывающимися в некоторых местах к узкой полосе пляжной зоны.
Западная территория района в большей степени гористая. На этом участке расположены горы Синюха (на ур. Моря – 726 метров), Скалистая (495 м), Башлык (484 м) и Маяк (427 м).
Описание озера Ханка, параметры
По форме своей озеро похоже на грушу (расширение в северной части). Расположен реликтовый водоем на высоте 59 метров над ур. моря. Впадает в него более 20 малых и больших рек (Грязнуха, Усачи, Комиссаровка, Мельгуновка и пр.), вытекает единственная река Сунгач, вдоль которой и проходит граница с Китаем.
Пресная вода в озере мутноватая, светло-желтого цвета. Связано это с небольшой его глубиной (глубина средняя – 4,5 метра, преобладающие глубины – 1-3 метра), с частыми ветрами и с тем, что дно его сложено глинами и илом. Максимальная глубина озера – 10,6 метра.
Площадь озера Ханка непостоянна, и меняется она в зависимости от изменения климата. Максимально она достигает 5010 кв. км, а минимально – 3940 кв. км. Протяженность по длине составляет примерно 95 км, ширина самая большая – 67 км. В общей сложности в озеро впадает около 24 рек. Как отмечалось выше, вытекает из водоема река Сунгач. Она соединяется с р. Уссури, которая, в свою очередь, сливается с Амуром.
Флора и фауна Ханки и всего Ханкайского района представляет собой музей реликтов живых существ.
Флора
Встречается в озере Ханка множество водных растений, среди которых редчайшие – Бразения шребера и устрашающая Эвриала. Также произрастает здесь Лотос – священный цветок Востока, принадлежащий к числу охраняемых объектов, так как в России он сохранился главным образом в Приморье – на острове Путятина, у курорта Шмакова и у Ханки. Встретить здесь можно и белоснежную кувшинку (одолень-трава).
Водно-болотные угодья района – это уникальный природный комплекс. Берега озера – довольно заболоченная местность, для которой характерны так называемые плавни. Это сообщества, которые образованы разными видами злаковых и осок, формирующих прочную дернину. Ей и покрыта огромная площадь водного зеркала озера.
Также эти места представлены лугами и лугово-лесными, лесостепными, степными растительными сообществами. Есть и редколесья (сосна могильная) и дубовые леса.
Фауна
Территория этого района с мезозойских времен не покрывалась морем, а в четвертичный период ее обошло оледенение. В этой связи многие виды северных животных прекрасно пережили в этих местах период наступавших на северную часть Дальнего Востока ледников.
Типичные представители животного мира: дикий лесной кот, непальская куница (харза), енотовидная собака. Проживают здесь и копытные животные: кабан, косуля и кабарга (маленький 20-килограммовый безрогий олень).
Как резерват птиц водно-болотных, озеро Ханка – единственный на территории Дальнего Востока и восточной Сибири водоем международного значения. 225 видов птиц из 287, внесенных в список редких птиц, находящихся под угрозой полного исчезновения, отмечены на Приханкайской низменности, в числе которых следующие: Колпица, Японский журавль, Тростниковая сутора и мн. др. В озере плещется огромное количество уток (среди них есть и утки-мандаринки), гнездятся цапли трех видов.
Летают здесь и роскошные бабочки самых разных расцветок.
Рыбы и прочие водные обитатели
В водах озера обитает множество рыб и прочих водных беспозвоночных, в числе которых и эндемичные.
Всего здесь обитает более 60 видов рыб: толстолобик, сазан, сом, щука, лещ, белый амур, верхогляд, касатка-скрипун, змееголов и пр. Подобного разнообразия рыб, как в Ханке, нет нигде в России. Самая крупная рыба – калуга (рыба семейства осетровых, рода белуги), представитель которой, пойманный в 1964 году, имел вес 1136 кг.
Ценнейшая рыба озера Ханка – сазан, промысловая – толстолобик, реликтовая оригинальная – змееголов. Последняя при температуре воздуха не более 15 градусов может прожить в мокрой траве до 4 дней, а также она способна перемещаться по суше из одного водоема в другой.
Обитает в озере и мягкотелая пресноводная черепаха – трионикс (или Маака), которой в России больше нет нигде. Занесена она в Красную книгу.
Климатические условия
Озеро Ханка расположено в пределах умеренного пояса. Климат здесь имеет муссонный характер, особенность которого – смена направлений ветра. Для зимы (бесснежной, солнечной и холодной) здесь характерен сырой и холодный континентальный воздух северо-западного и западного направлений.
В летнее время ветра дуют с юго-востока и востока. Они приносят влажный воздух, с частыми обильными дождями. Количество осадков в среднем за год в теплое время года составляют 480-490 мм, а в холодное – до 40 мм.
Как возникло озеро?
Происхождение озера Ханка уникально. Это остаток древнего водоема, размеры которого многие миллионы лет назад были намного больше (почти в 3 раза).
Многие ученые предполагают, что произошло оно в результате тектонических процессов. В древние времена (ранний плейстоцен) на этой местности находилась большая речная сеть, которая постепенно сформировалась в озеро. Исследования показывают, что размеры этого водоема постоянно менялись, что наблюдается и поныне. Об этом свидетельствуют множественные наносные отложения на его дне и поверхности.
И с точки зрения исторической, Ханка произошла в древности. Во времена средневековья рыба из этого водоема поставлялась к столу многих императоров Поднебесной. Известно, что в 1706 году озеро было отмечено на карте Делиля (французский картограф и астроном), но под названием Химгон. Российская карта 18 века имеет обозначение озера под названием Гинка.
В 1868 году было сделано подробное описание фауны и флоры озера и прилегающей к нему местности, выполненное Н. М. Пржевальским, а в 1902 году края эти были исследованы В. К. Арсеньевым (русский путешественник).
Отдых на озере
Благодаря тому, что котловина озера Ханка неглубокая, вода в ней прогревается очень быстро. В мутной, но теплой воде, как отмечалось выше, обитает множество животных и рыб.
На свои берега это мелководное озеро привлекает множество любителей отдыха на природе, фанатов водных видов спорта и рыбалки. Вода прогревается здесь гораздо быстрее, чем в Японском море, частью своей прилегающем к Приморью. Западный холмистый берег, покрытый холмами, скалами, песчаными и галечниковыми пляжами, очень напоминает побережье моря. В летнее время температура воды достигает до 30 градусов по Цельсию.
Интересные факты
Озеро Ханка фигурирует в «Стальной тревоге» (аниме-сериал).
На Ханке снимался художественный фильм японского кинорежиссера Акира Куросава – «Дерсу Узала».
Озеро входит в список основных достопримечательностей Приморья и является одним из символов России среди природных водоемов.