Болгарский перец – это один из самых популярных овощей, который часто используется в приготовлении блюд. Из него можно сделать горячие и холодные блюда, которые получаются не только красивыми внешне, но и полезными и обладают изумительным ароматом. Нередко у хозяек возникает вопрос: "Что приготовить из болгарского перца?" Представленные в данной статье варианты блюд помогут выбрать рецепт, который вы с удовольствием будете готовить на своей кухне.
Соте с перцем
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- По 2 луковицы и морковки.
- 4 спелых томата.
- 5 штук овощного перца.
- 4 баклажана.
- Зелень.
- Специи.
Процесс приготовления.
- Баклажаны нарезают небольшими кубиками. При необходимости, если кожица твердая, избавляются от нее. На сковороде их обжаривают около 10 минут, они должны стать золотистого оттенка. Перекладывают в глубокую посудину и занимаются другими овощами.
- Репчатый лук и перец шинкуют полукольцами, обжаривают.
- После того как овощи подрумянились, к ним отправляют порезанные томаты. На небольшом огне тушат примерно 10 минут.
- По истечении этого времени в сковороду помещают баклажаны, добавляют соль и специи.
- Все овощи тушат до полной готовности.
С грибами
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг любых грибов.
- 7-8 штук овощных перцев.
- Пара зубков чеснока.
- Луковица.
- Натуральный йогурт без добавок.
- Стакан вареного кускуса.
- Зелень и специи.
Вкусный болгарский перец: пошаговая инструкция.
- У перцев аккуратно срезают верхушку и избавляются от семян.
- Грибы предварительно отваривают в подсоленной воде, мелко шинкуют и обжаривают вместе с измельченным луком и чесноком. Время приготовления около 15 минут.
- Жареные овощи смешивают с кускусом, рубленой зеленью, солят и добавляют специи.
- Получившейся смесью начинают перцы, укладывают в глубокую форму для запекания, наливают пол-литра воды и помещают на полчаса в духовой шкаф, температура нагрева 180 градусов.
- В качестве заправки подают к столу йогурт, он должен быть густой консистенции.
Перец, фаршированный овощами
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся такие продукты:
- Пара баклажанов.
- Одна луковица.
- 2 морковины.
- Спелые помидоры - 6 штук.
- Овощной перец - 10 штук.
- Пара зубков чеснока.
- Зелень.
- Специи.
- Пол-литра воды.
Приготовление.
- Подготавливают болгарский перец, а именно срезают верхушку и избавляются от семян. На 10 минут помещают овощи в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- Баклажаны очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
- Измельченный лук и морковь следует по отдельности обжарить на растительном масле.
- Три томата измельчают небольшими кубиками. Остальные пойдут на соус, их опускают на 5 минут в кипяток, снимают кожицу и измельчают в блендере.
- В разогретую сковороду высыпают баклажаны и обжаривают их около пяти минут.
- Отправляют томаты и тушат, пока лишняя жидкость не испарится.
- В сковороду помещают обжаренные морковь и лук, процесс тушения длится 5 минут, после чего необходимо посолить и добавить специи.
- Овощной перец начиняют получившимся фаршем и складывают в глубокую кастрюлю.
- Выливают воду и измельченные в блендере томаты.
- Готовят на маленьком огне 15 минут.
- Добавляют измельченный чеснок и зелень и еще выдерживают на огне около 20-ти минут.
Омлет в перце
Если задаетесь вопросом: "Что приготовить из болгарского перца?" - попробуйте этот замечательный рецепт, который отлично подойдет на завтрак и не только.
- Один сладкий перец разрезают напополам и убирают семена, при этом ножка остается. Выкладывают на противень и 5 минут запекают в духовом шкафу.
- В глубокой посудине смешивают один мелко порезанный томат и зубок чеснока, 30 г измельченного сыра твердых сортов, взбитое яйцо, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешивают.
- Наполнить сладкий перец получившейся массой для омлета и поставить еще на 5 минут в духовой шкаф.
Рулеты с сыром
- Для данного рецепта понадобится запеченный перец. Для этого овощ целиком помещают в духовой шкаф и выдерживают 15 минут при температуре 160 градусов.
- Выкладывают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и держат там перцы 10 минут.
- По истечении этого времени вынимают овощи, аккуратно снимают с них кожуру и удаляют семена.
- Нарезают полосками, ширина должна быть приблизительно 4 см.
- Для начинки смешивают по 200 г твердого и творожного сыра, три зубка чеснока и зелень.
- Готовую смесь выкладывают на полоски перца, аккуратно сворачивают в рулет и закрепляют (для этого можно использовать зубочистку).
Болгарский перец на гриле
- Овощ предварительно хорошо вымывают и просушивают.
- Смазывают маслом оливы и в нескольких местах ножом делают небольшие проколы.
- Ту же манипуляцию проделывают с несколькими зубчиками чеснока, только их не следует очищать.
- Овощи выкладывают на решетку, застланную фольгой.
- Помещают в разогретую на максимум духовку под гриль.
- Запекают до тех пор, пора на перце не почернеет кожура.
- Овощи перекладывают на 15 минут в полиэтиленовый пакет, его нужно завязать.
- Затем аккуратно снимают кожуру.
Такой запеченный перец можно использовать для приготовления салатов или соусов. А если его сложить в стеклянную банку, залить маслом оливы и поместить в холодильник, можно продлить его срок хранения.
В маринаде
- 5 сладких перцев моют, просушивают и целиком выкладывают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и помещают туда овощи. Через каждые 5 минут переворачивают их, кожура должна стать сморщенной.
- Складывают в глубокую посудину и накрывают крышкой, пусть овощи постоят так минут 20, чтобы кожура снялась без усилий.
- Занимаемся маринадом. Для этого смешивают: по одной столовой ложке сока лимона и бальзамического соуса, 10 мг пчелиного нектара, 50 мл масла оливы, специи и измельченный зубок чеснока.
- Готовым маринадом заливают овощи и выдерживают три часа.
Лечо из болгарского перца с помидорами
№1. Классический рецепт.
На три килограмма основного ингредиента понадобятся:
- стакан масла (растительного);
- 2 кг томатов;
- 200 грамм сахарного песка;
- две столовые ложки соли;
- 100 мг уксуса (9 %).
Поэтапное приготовление.
- Томаты пропускают через мясорубку и помещают в глубокую кастрюлю.
- Добавляют масло растительное, сахарный песок, соль и ставят на маленький огонь. Пока закипит, подготавливают сладкий перец.
- Овощи моют, избавляются от семян и плодоножки.
- Разрезают вдоль на четыре части, а затем полосками по 5 мм.
- Когда томатный сок закипел, помещают порезанный перец.
- После закипания проваривают 20 минут, при этом регулярно помешивая.
- За 10 минут до полной готовности аккуратно вливают уксус.
- Готовое лечо насыпают в простерилизованные банки и закатывают.
№2. Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.
На полтора килограмма основного ингредиента понадобятся:
- 5 томатов;
- 3 морковины;
- одна луковица;
- 100 мг масла (растительного);
- 40 мл уксуса (9 %);
- 5 штук перца горошком;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление:
- Сладкий перец очищают от семян и нарезают любым удобным способом (кубиками или соломкой).
- Лук измельчают тонкими полукольцами, морковь – на терке.
- С томатов снимают кожуру и мелко режут.
- В кастрюлю выливают масло и высыпают томаты, постоянно помешивая, на маленьком огне тушат 20 минут.
- Выкладывают все остальные компоненты.
- После закипания варят 40 минут.
- Распределяют по стерильным банкам и закатывают.
С чесноком
Рассмотрим подробный рецепт болгарского перца с чесноком.
- 300 г чеснока очищают, моют, измельчают и смешивают с двумя пучками порубленной петрушки.
- 5 кг сладкого перца очищают от семян и вдоль разрезают на четыре части.
- Готовят рассол. Для этого смешивают: 6 литров воды; по одному стакану масла (растительного), уксуса (9 %) и сахарного песка; по вкусу добавляют соль.
- Рассол ставят на огонь и дают ему закипеть.
- Аккуратно выкладывают перец и проваривают 10 минут.
- Слоями выкладывают в стерильные банки перец, чеснок с петрушкой.
- Заливают рассолом и закатывают.
Все представленные рецепты легко и быстро готовить, приготовление не отнимет у вас очень много времени. Главное - это желание порадовать себя и своих близких новым оригинальным блюдом. Несомненно, все блюда, приготовленные по приведенным рецептам, придутся по вкусу вашим домочадцам.