Щитовидная железа – один из важных органов эндокринной системы человека. От правильности ее функционирования зависит частота сердцебиения, психоэмоциональное состояние, репродуктивная функция у женщины, работа памяти.
Расположение и внешний вид
Щитовидка представляет собой орган в виде бабочки и состоит из двух долей, которые соединены перешейком (доли – это крылья бабочки, а перешеек – туловище насекомого). У пяти процентов пациентов перешеек щитовидной железы вообще может отсутствовать.
Перешеек располагается на уровне второго-третьего трахейного кольца, отделяемого перстневидным хрящом.
Размер
Размер перешейка щитовидной железы индивидуальный у каждого человека и в основном зависит от массы тела. При избыточном весе у человека орган бывает более крупным, что не является патологией. Норма перешейка щитовидной железы – 4-8 мм.
Патология
Перешеек щитовидной железы подвержен таким же заболеваниям, что и сама щитовидка. Считается, что заболевание органа занимает 2 место после сахарного диабета. По статистике, у женщин в 5-8 раз чаще встречается заболевание перешейка щитовидной железы, чем у мужчин. Частой патологией является образование узлов. Как правило, такие узлы могут долго не давать о себе знать, что приводит к серьезным последствиям для здоровья – как перешейка щитовидной железы, так и работы всего организма.
Патологическое увеличение перешейка у человека приводит к нарушению функционирования самой щитовидной железы. Это может происходить из-за колебания гормонального фона. Когда наблюдаются незначительные увеличения органа, то врачи не придают этой патологии большого значения. А если размер перешейка щитовидной железы увеличивается на протяжении долгого времени, то это уже является первым признаком необходимости обращения к эндокринологу.
Классификация тяжести патологии
В медицине используют ступенчатую классификацию патологических изменений перешейка щитовидной железы:
- незначительные изменения, их практически невозможно увидеть, идет деформация мышц шеи;
- при существенных изменениях уже меняется форма шеи. Новообразование не дает больному нормально жить.
Увеличение размера перешейка щитовидной железы, может сигнализировать о развитии таких заболеваний, как болезнь Базедова, Грейвса, злокачественные образования.
Причины формирования узлов
К причинам появления узлов можно отнести следующие факторы:
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Неправильное питание.
- Употребление некачественной воды.
- Хронический дефицит йода в организме человека (йод — это микроэлемент, который попадает в организм вместе с пищей, но во многих регионах нашей страны его недостаточно). Недостаточное количество микроэлемента в организме у человека приводит к уменьшению выработки гормонов. Последствием дефицита йода в организме беременной женщины может стать выкидыш, также не исключается аномалия развития плода. В детском и подростковом возрасте из-за дефицита йода может развиваться умственная и физическая отсталость.
- Многократные рентгенологические обследования.
Узел перешейка щитовидной железы имеет округлую форму и развивается в ткани перешейка. Это приводит к физиологическим изменениям ткани самой щитовидной железы.
Симптомы появления узлов:
- дискомфорт в горле;
- сдавливание мышц горла;
- хрипота голоса или его полное пропадание;
- присутствие комка в горле, который не получается проглотить;
- частые простудные заболевания;
- гипертоническая болезнь;
- нарушение менструального цикла.
Характерные признаки при развитии новообразований:
- внезапная перемена настроения;
- ослабление ногтевой пластины;
- кожа меняет свой окрас;
- задержка выведения жидкости;
- повышенное потоотделение;
- озноб;
- быстрая потеря или, наоборот, набор массы тела;
- бессонница или сонливость;
- тахикардия или брадикардия;
- при малейшей нагрузке появляется одышка;
- быстрая утомляемость;
- наблюдаются нарушения со стороны психики.
Диагностика
Для определения состояния перешейка щитовидной железы пациент должен пройти следующие диагностические манипуляции:
- анализ крови на гормоны щитовидной железы;
- обследование с использованием радиоактивного йода;
- пальпация;
- УЗИ;
- МРТ или КТ.
Первое, что врач делает при исследовании щитовидной железы у пациента – ощупывает щитовидку через шею, так как визуально увидеть патологию невозможно. Пальпация является самым простым способом исследования, но не всегда достоверным.
Второй способ исследования – это УЗИ, является более эффективным и доступным для пациентов. На УЗИ определяют поперечный и вертикальный размер перешейка щитовидной железы, кровоток, изменение лимфатических узлов. Этот метод обследования удобен тем, что не требует специальной подготовки, его можно проводить беременным девушкам.
МРТ и КТ назначают при более расширенном обследовании пациента, если на УЗИ врач обнаружил отклонения от нормы перешейка щитовидной железы.
Лечение
После проведения диагностики врач назначает лечение. Если был выявлен один узел и он небольшого размера, то врач рекомендует наблюдение и прохождение обследования один раз в 3 месяца. Также рекомендуют делать УЗИ перешейка щитовидной железы раз в полгода. Если узел большого размера, то больному назначат сдать биопсию, или возьмут пункцию для определения характера новообразования.
Классификация узлов
Если наблюдается несоответствие размеров перешейка щитовидной железы норме или появились узлы, то это свидетельствует о патологии. В последнем случае обязательно следует определить вид узлов:
- Доброкачественная опухоль – такие узлы встречаются у 92 % пациентов. Если образование не создает больному никакого дискомфорта, сосуды и соседние ткани не сдавливаются, в таких случаях лечение не требуется.
- Фолликулярная опухоль – в 85 % случаях такая опухоль является доброкачественной, а в 15 % злокачественной. И в том, и другом случаях пациенту рекомендовано хирургическое вмешательство, только после проведения гистологии, можно точно определить характер опухоли.
- Злокачественная опухоль – в таких случаях показана только операция. Во время проведения операции хирург-эндокринолог определяет локализацию опухоли и решает, какой объем перешейка щитовидной железы необходимо удалить. Следующим этапом лечения после проведения операции назначают пройти курс химиотерапии или курс облучения. Если патология диагностирована на ранней стадии и лечение было проведено, то шанс выздоровления высок. Самое главное – вовремя отличить норму от патологии, поэтому врачи дают рекомендации пациентам, возраст которых 45 и старше, для профилактики делать УЗИ один раз в год.
Профилактика заболевания
Профилактика заболеваний щитовидной железы важна в любом возрасте и включает в себя соблюдение ряда правил:
- меньше времени проводить на солнце (особенно в летние месяцы);
- употреблять пищу, которая содержит большое количество йода (морская капуста, йодированная соль, морепродукты, рыба, икра, грецкие орехи, киви);
- вести здоровый образ жизни (курение угнетает работу щитовидной железы, поэтому лучше отказаться от этой привычки и больше времени проводить на свежем воздухе, беременным девушкам рекомендовано принимать комплекс витамин с содержанием йода).
Если вы относитесь к группе риска развития заболевания, то следует систематически проходить профессиональный осмотр.