Гремячая башня, г. Псков: адрес, история, легенды, интересные факты, фото

Вокруг Гремячей башни в Пскове ходит множество разных легенд, таинственных историй и суеверий. На данный момент крепость почти развалена, однако до сих пор люди интересуются историей постройки, и сейчас там проводятся разные экскурсии. Эта статья расскажет больше о башне, ее происхождении.

Общие сведения

Гремячая башня в Пскове является частью оборонной системы Псковской крепости Окольного города. Расположена башня на Гремячей горе, прямо на берегу реки Псковы. Была построена в 1525 году. Высота строения достигает 29 метров, диаметр башни - 15 метров.

Рядом с ней находится крепостная стена, а с другой стороны расположена каменная пристройка с выходами на стену, башню и реку. Сейчас она почти полностью разрушена.

Считается, что башня с примыкающей к ней крепостной стеной являются самым сложным оборонительным строением города. В ней соединились русские и итальянские техники строения, обороны.

Фото и описание

Гресячая башня в наше время

Современные фото Гремячей башни не могут передать ее величия. Но старые рисунки с изображением неприступной крепости сохранились до нашего времени. Ниже представлен пример одного из них.

Рисунок Гремячей башни архитектора Спегальского

Фото внутри Гремячей башни также сделаны совсем недавно, но о том, какой она была сразу после своей постройки, можно узнать из старинных литописей.

Происхождение названия

Одним из интересных фактов о Гремячей башне является то, что настоящее название крепости - Косьмодемьянская. Она была названа в честь храма Косьмы и Демьяна, которые расположен неподалеку. Название "Гремячая" перешло от другой башни, которая уже после постройки второй была разрушена. Практически на том же месте стоит крепость и до сих пор, поэтому название к ней и перешло, а о разрушенном строении практически ничего не известно. Изначально же название "гремячая", которое относилось и к монастырю, и к воротам, произошло от названия горы Гремячей, на которой и построена вся оборонительная крепость. Почему же горе дали такое название, неизвестно.

На данный момент башня более известна в народе как Гремячая, однако и название Космодемьянская часто используется. Считается, что у крепости двойное наименование.

История

Рисунок архитектора Спегальского. Вид у Верхних решеток

Гремячая башня в Пскове была построена еще в 1525 году. Строительство обронительной системы началось в середине пятнадцатого века, то есть практически за сто лет до возведения Гремячей башни.

В систему входила башня, Гремячие ворота, деревянная стена, Верхние и Нижние решетки. После того как деревянную стену заменили каменной, над воротами поставили двухъярусную четырехугольную башню.

Когда Псков присоединился к Московскому княжеству, крепостные стены были еще более укреплены. Тогда и была построена башня, ныне известная как Гремячая.

Архитектура

Гремячая башня в Пскове круглая, немного сужается к верху, накрыта временной деревянной крышей. На стенах имеются отверстия - амбразуры, которые выходят на город, крепость, реку, дорогу, Верхние решетки.

При возведении фундамента было использована особенность расположения. На горе есть прочная известняковая скала, на которой и была построена башня. Она и служит полом для первого яруса. Основание строения также защищено от вод бетоном и каменной кладкой, туда же были помещены гранитные валуны. К Гремячей башне есть подземный ход, который создан для того, чтобы обеспечивать водой защитников крепости.

Башня изнутри

Фото Гремячей башни в Пскове не позволяют составить представление о том, как она выглядела в тот период времени, когда еще крепость действовала.

Гремячая башня. Вид крыши изнутри

Известно, что башня была разделена на шесть ярусов. Они были разграничены чем-то вроде деревянного настила. Конечно же, до сих пор они не сохранились, однако в стенах остались гнезда, которые служили для их закрепления. В центре каждого яруса были расположены люки с лестницами, для того чтобы можно было свободно перемещаться по башне.

Первый ярус не имеет никаких отверстий, амбразур, он является так называемым "глухим" ярусом. Второй "этаж" постройки имел уже три амбразуры для близкого боя. Третий и четвертый ярусы имели по четыре отверстия, которые выходили на реку, Верхние решетки, стены. Пятый ярус также имел четыре амбразуры, однако они были иначе расположены. На шестом ярусе находились восемь отверстий, расположенных во всех направлениях.

Гремячая башня. Вид внутри

Легенда о князе

Как уже было сказано ранее, известно несколько легенд о Гремячей башне в Пскове. Одна из них - о князе города. Предполагается, что эта история рассказывает о произошедшем еще во времена первой Гремячей башни, которая была разрушена, и на ее месте возвели Косьмодемьяскую. Однако наверняка это не известно.

В то время город процветал. В нем занимались ремеслом, торговлей, и поэтому Псков был желанной добычей для многих вражеских народов. Коренному населению нередко приходилось защищаться от вторжений. Легенда рассказывает о том, что произошло в один из набегов тевтонских рыцарей. Нападение было настолько внезапным, что жители Пскова не смогли дать сразу отпор, и поэтому вражеским ордам удалось захватить в плен князя.

Магистр Тевтонского ордена был уверен, что теперь-то князь склонится перед ним, и отдаст власть над городом, однако правитель был очень гордым человеком, и не захотел преклонять колено перед врагами. Долго пытали князя, но тот не поддавался, даже стона его не услышали враги.

Тогда приказал магистр заковать в цепи князя, и посадить в высокую башню, чтобы видел правитель, как плохо живется его народу. Целый год просидел князь в оковах, но не мог больше терпеть мук псковичей. Тогда он выглянул в окно и начал ободрять народ. Говорил о том, чтобы они защищали свою свободу. Тогда взбунтовались жители Пскова и решили напасть на тевтонцев.

Враги также услышали слова князя, и магистр приказал тайно убить заключенного. О смерти своего правителя народ все же узнал, и это только разожгло его ярость. Взяли горожане все оружие, которое у них было, и напали на вражий стан.

Несмотря на злость и напор псковичей, не могли они долго победить. Уже и силы их истощались, ночь наступила, тевтонцы вот-вот могли взять верх на русскими. Внезапно небо озарила молния, и увидели на башне тень князя. Видение придало силы и храбрости народу, а рыцари, наоборот, очень устрашились. В ту ночь победа досталась псковичанам, и враги были изгнаны из города.

Когда на следующий день пришли люди в башню, чтобы похоронить князя как следует, тела там уже не было. Но говорят, что по ночам и до сих пор слышны вздохи и стоны правителя Пскова, которых ходит по башне и гремит цепями.

Легенда о красавице

Еще одна легенда о Гремячей башне в Пскове - история о красавице - дочери князя. Говорят, что уже много веков в склепе башни под землей в гробу лежит юная девушка, прекрасная лицом и станом. Красивая, с румянцем, ясными глазами. Жива она, но только не может ни пошевелиться, ни слова сказать. Склеп, где лежит дочь князя, весь наполнен бочками с чистым золотом, драгоценностями.

Говорят, что на девицу наложила ужасное заклятие родная мать. Почему в семье случилась вражда, никто не знает, но только теперь уже много веков спит крепким сном прекрасная девица. А вход к ней сторожит нечистая сила.

Несмотря на все, есть надежда на спасение красавицы. Девушка может проснуться, если какой-нибудь храбрец просидит у изголовья ее гроба двенадцать ночей, читая ей Псалтырь. Лишь тогда рассеется злая сила, и добрый молодец получит не только красавицу жену, но и все богатства, которые находятся в склепе.

Много желающих было пеопасть в подземелье, но только с приходом ночи каждого такой страх берет, что убегает он от башни, так и не добравшись до княжны.

Легенда о мастеровом

Самая жуткая легенда о Гремячей башне рассказывает историю одного мастерового. На окраине города, на Мышиной горе, стоит церковь Иоанна Богослова. Храм такой старый, что уже никто не помнит, когда он был построен и кем, однако обычай раз в год праздновать день Апостола остался.

В то время жил в Пскове один мастеровой. Каждый год в праздник ходит он к свои родственникам, которые жили на Мышиной горе, как раз рядом с храмом. Никогда не изменял он своей традиции, и никогда ничего плохого с ним не приключалось, и в этот год не ожидал он, что может хоть что-то плохое произойти.

Мастеровой любил выпить в гостях, поесть, поговорить по душам. Так и не заметил он, как ночь наступила. Предлагали родственники остаться ему на ночь, но тот решил вернуться домой. Дорога была не близкая, и все через лес и безлюдные места.

Идет он по тропинке и встречает двух своих старых знакомых. Разговорились. Рассказал мастеровой, где был, что делал и узнал, что друзья его идут еще выпить, и с собой зовут. Мастеровой решил, что лучше уж в компании быть, чем одному ночью ходить, и согласился, только удивился, где это ж выпить можно найти в лесу. Два знакомых взяли его под руки и привели в кабак, который был совсем рядом от того места, где встретились. Не знал мастеровой, что есть такой там.

На стол поставили много выпивки, закуски. Земляки пьют и мастерового угощают. По привычке православной, мастеровой всегда крестился перед тем, как пить, и в этот раз так было. Как только перекрестился, сразу исчезло все вокруг него. Не было ни земляков, ни кабака, один он сидел на крыше башни с костью в руке вместо стакана с выпивкой. От такого волосы дыбом стали у мастерового. С крыши сняли его только утром, когда мимо проходили люди на работу.

Больше никогда не ходил мастеровой на Мышиную гору, боясь, что нечисть опять примет вид его знакомых. Ведь в тот раз от верной гибели его спасло только крестное знамение.

Гремячая башня сейчас

Гремячая башня в городе Пскове

Адрес Гремячей башни в Пскове известен и сейчас. Как уже было написано ранее, до сих пор в крепости проводятся экскурсии. Туристам рассказывают об истории постройки, местный легендах, суевериях. Башня считается значимым памятником истории Российской державы.

Ныне ворота разрушены и заложены кирпичом. Вход расположен с другой стороны, там еще сохранились маленькие ворота в виде арки. Многие стены сейчас разобраны, остались только некоторые фрагменты со всех сторон.

Храм Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана у Гремячей башни

Поскольку название Косьмодемьянской или Гремячей башни в Пскове произошло от храма Косьмы и Дамиана, стоит упомянуть и об этой постройке.

В 1383 году был построен целый Косьмодемьянский монастырь. В 1540 году случился сильный пожар, поэтому сооружение было кардинально перестроено. В 1764 году монастырь был закрыт. Церковь превратилась в приходской храм и была под покровительством Петропавловского собора. Со временем храм сильно изменился, так как какой-то период он был практически в запустении. Несмотря на это, церковь продолжает функционировать до сих пор.

Родные братья Косьма и Дамиан, в честь которых и названа церковь, жили в третьем веке. Они были очень добры к людям, всегда помогали бедным, врачевали больных, проповедовали об Иисусе Христе и никогда не брали награду за свои труды, потому что все поступки они называли не их делами, а Божьими.

Конечно же, даже у таких людей есть свои недруги, завистники. Однажды братьев схватили и привели на суд. Им угрожали, заставляли отречься от веры и принести жертву языческим богам. Однако Бог спас Косьму и Дамиана от мучительной смерти. Судья вдруг заболел ужасной болезнью. Когда же братья помолились о нем Богу, тот был исцелен. Свидетели чуда уверовали в силу Иисуса Христа, и правителю ничего не оставалось, как только отпустить на свободу братьев.

Косьма и Дамиан считаются мучениками, так как они впоследствии были забиты камнями. Казнь подстроил бывший наставник братьев, который обманом заманил их в ловушку.

Как добраться

Адрес Гремячей башни узнать довольно легко. Постройка находится на улице Гремячей, 8, прямо на берегу реки Псковы. Крепость расположена недалеко от центра города, туда даже можно добраться пешком. Кроме того, к Гремячей башне ходят автобусы. На своем автомобиле к ней также можно свободно добраться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество