Цветная капуста - удивительный овощ, который позволяет создавать изысканные блюда. Ее особенный вкус и текстура дают простор для фантазии. В этой статье вы найдете лучшие рецепты вкусных блюд из цветной капусты с фото, которые украсят ваш стол и порадуют своей необычностью. Запеканки, карпаччо, гратены, капуста в соусах – вас ждут аппетитные открытия.
Классические блюда с цветной капустой
Классические блюда с цветной капустой отличаются простотой ингредиентов и приготовления. Но при этом они очень сытные, питательные и, конечно, очень вкусные.
Запеченная цветная капуста
Это простое блюдо станет украшением праздничного стола. Ароматная запеченная капуста с хрустящей корочкой порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 штука; - растительное масло - 2 ст.л.; - соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Разобрать капусту на соцветия.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Выложить соцветия капусты в форму, посолить, поперчить.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут до образования подрумяненной корочки.
Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Очень вкусно получится, если добавить немного тертого сыра при запекании.
Гратен из цветной капусты
Это французское блюдо станет отличным вариантом для праздничного ужина. Нежнейшая капуста в сочетании со сливками и сыром просто тает во рту!
Ингредиенты: - цветная капуста - 700 г; - сливки - 150 мл; - молоко - 300 мл; - сыр твердый - 100 г; - чеснок - 3 зубчика; - мускатный орех, соль по вкусу.
Как приготовить:
- Отварить капусту в подсоленной воде 3-4 минуты.
- Измельчить чеснок.
- Смешать сливки, молоко, тертый сыр и чеснок. Посолить, поперчить.
- Выложить капусту в форму, залить сливочно-сырной смесью.
- Запечь в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
Готовый ароматный гратен подавать с багетом или картофелем. Приятного аппетита!
Крем-суп с цветной капустой
Нежнейший крем-суп порадует вкусом и полезными свойствами. Ароматные сливки и сыр превратят обычную капусту в изысканное блюдо.
Ингредиенты: - цветная капуста - 600 г; - картофель - 2-3 шт.; - лук репчатый - 1 шт.; - сливки - 300 мл; - сыр твердый - 100 г; - масло сливочное - 2 ст.л.; - зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать капусту, лук и картофель.
- Обжарить овощи на сливочном масле 5 минут.
- Залить все молоком или овощным бульоном, тушить до готовности овощей.
- Измельчить суп блендером до однородной массы.
- Добавить сливки, тертый сыр, соль и варить еще 5 минут.
- Посыпать мелкорубленой зеленью перед подачей.
Такой сытный и полезный суп станет прекрасным первым блюдом для семейного обеда. Приятного аппетита.
Необычные блюда с цветной капустой
Если вы уже испробовали все классические рецепты с цветной капустой, пришло время для экспериментов! Предлагаем вам попробовать удивительные и необычные блюда, которые точно впечатлят ваших гостей и близких.
Карпаччо из цветной капусты
Изысканное блюдо, как созданное для праздничного стола. Хрустящая свежая капуста в сочетании с пикантными заправками превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты: - цветная капуста - 400 г; - заправка: мед - 2 ст.л., горчица - 1 ч.л., лимонный сок - 1 ст.л., оливковое масло - 3 ст.л.
Как приготовить:
- Очистить капусту, разобрать на мелкие соцветия.
- Нарезать соцветия очень тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
- Выложить капусту на большое блюдо.
- Приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
- Полить капусту заправкой, посолить, поперчить.
- Украсить кедровыми орешками, зеленью.
Подавать карпаччо из цветной капусты рекомендуется охлажденным. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Рагу из цветной капусты
Рагу из цветной капусты - это блюдо, которое однозначно впечатлит даже самых взыскательных гурманов. Главное - подобрать правильное мясо, которое идеально гармонировало бы с нежной легкостью капусты.
Ингредиенты: - цветная капуста - 600 г; - говядина - 600 г; - морковь и лук по 2 шт.; - томатная паста - 2-3 ст.л.; - специи, масло растительное по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать овощи и мясо небольшими кусочками.
- Обжарить мясо с луком и морковью до золотистой корочки.
- Добавить нарезанную капусту, тушить 5 минут.
- Влить немного воды, положить томатную пасту, специи.
- Тушить на медленном огне под крышкой до готовности мяса, около 40 минут.
Ароматное рагу готово! Отлично подойдет как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита.
Салаты и закуски с цветной капустой
Салаты и закуски с цветной капустой отлично подходят для повседневного рациона. Они просты в приготовлении, полезны и действительно очень вкусные.
Салат из цветной капусты
Этот легкий салат станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Хрустящая свежая капуста в сочетании с яркими томатами создаст настоящий праздник на вашей тарелке.
Ингредиенты: - цветная капуста - 400 г; - помидоры - 300 г ; - заправка: растительное масло - 4 ст.л., лимонный сок - 2 ст.л., соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать капусту, разобрав на мелкие соцветия.
- Нарезать помидоры дольками.
- Смешать капусту и помидоры, заправить маслом с лимонным соком.
- Посолить, поперчить.
Подавать салат из цветной капусты желательно сразу, чтобы капуста не успела завять.
Закуска "Хрустящая цветная капуста"
Секрет этой закуски в двойной хрустящей панировке. Снаружи аппетитная корочка, а внутри мягкая нежная капуста.
Ингредиенты: - цветная капуста - 800 г; - яйца - 2 шт.; - мука - 3 ст.л.; - сухари панировочные - 100 г; - масло растительное для жарки.
Как приготовить:
- Разобрать капусту на соцветия, крупные разрезать пополам.
- Обвалять капусту в муке, затем в яйце, потом в сухарях.
- Жарить со всех сторон в разогретом масле до румяной корочки.
- Посолить, подавать горячей.
Советуем подать эту аппетитную хрустящую капусту с лимонными дольками или соусом сметанным.
Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Этот овощ обладает удивительными свойствами, которые помогут сохранить здоровье, красоту и долголетие. Давайте разберемся, почему стоит включать это чудо-овощ в свой рацион как можно чаще.
Пищевая ценность
В 100 граммах цветной капусты содержится:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 5 г;
- клетчатка – 3 г;
- калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
- витамины С, Е, К, В1, В2, В5, В6, В9.
При этом калорийность капусты составляет всего 25 ккал. При этом она содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов. Все это делает цветную капусту незаменимым продуктом для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.
Польза для здоровья и красоты
Регулярное употребление цветной капусты:
- улучшает работу сердца;
- нормализует давление;
- выводит холестерин;
- помогает при атеросклерозе;
- укрепляет иммунитет;
- замедляет процессы старения;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Этот удивительный овощ способен предотвращать развитие многих серьезных заболеваний, а также эффективно борется с лишним весом.
Противопоказания
Стоит с осторожностью употреблять цветную капусту при:
- сахарном диабете;
- гастрите;
- язвенной болезни желудка;
- панкреатите;
- беременности.
Перед тем как активно включать этот овощ в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.