Многие даже не догадываются, что это - гузка индейки. А те, кто знает, возможно, никогда и не пробовали использовать эту исключительную часть тушки в кулинарных целях. Только истинные гурманы восхищаются блюдами, приготовленными из этой части птицы. В «хвостиках» индейки содержится огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, а также белки с жирами. Те, кто знает, как приготовить гузки индейки, могут похвастаться своими кулинарными шедеврами. Итак, по-порядку.
Выбор и подготовка индюшачьих гузок
Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям. Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито. Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.
Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:
- Промывание в проточной воде.
- Удаление перьев.
Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.
Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.
Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм гузок индейки;
- пять зубчиков чеснока;
- смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки хорошо приправить перцами и солью, сложить в глубокую форму.
- Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
- Обязательно накрыть форму. Для этого подойдет фольга для запекания, если нет крышки.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Через указанное время снять крышку или фольгу, оставить индюшачьи гузки в духовке. До образования румяной корки.
Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
- Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
- Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
- Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это - гузка индейки - понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
Этапы приготовления:
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
- Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
- В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
- Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
- После этого можно доложить морковку.
- Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
- Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
- После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
- Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Шашлык из гузок индейки
После подробного описания вопроса "гузка индейки - это какая часть?" возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- около килограмма гузок индейки;
- специальная приправа «Шашлык с дымком» - чуть меньше половины стандартного пакета.
Процесс приготовления шашлыка:
- Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
- Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
- Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут. Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.
Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.
Индюшачьи хвостики в кляре
Чтобы приготовить это необычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- гузки индейки – 1 кг;
- много подсолнечного масла для жарки;
- панировочные сухари или специальная смесь;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки посолить и оставить на некоторое время.
- Обжарить до образования аппетитной корочки, дать остыть.
- Налить в глубокую емкость достаточное количество масла и поставить разогреваться на плиту.
- Остывшие гузки обмакнуть в размешанные яйца, затем в панировку, и опустить в кипящее масло. Нельзя кидать сразу все гузки. Они должны свободно плавать в масле.
- Как только образуется золотистая корочка, гузки следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Такое угощение придется по вкусу даже детям. Но не стоит им часто увлекаться. Все-таки блюдо достаточно жирное.