Город Саратов издавна и по сей день считается городом торговли. Большое количество рынков и торговых центров в Саратове - тому прямое подтверждение. Многие торговые места были оборудованы совсем недавно. Главным символом торгового дела является Крытый рынок в Саратове. Это уникальнейшее сооружение, построенное больше ста лет назад и служащее своему предназначению по сей день.
Саратов начала двадцатого века
Современная площадь им. Кирова в конце восемнадцатого века называлась Дровяная. Связано это с тем, что на том самом месте уже тогда существовали торговые рады, где продавались дрова, различные лесозаготовки и сено. Второе название этой площади – Лесная. Сам рынок носил название Митрофановского. Рядом с торговыми рядами располагалась Митрофановская церковь, которая и дала название рынку.
Уже в конце девятнадцатого века на месте современного Крытого рынка в Саратове располагался крупный базар. Помимо торговли дровами и лесом на рынке стали продаваться овощи и фрукты, мука, зерно, рыба, соль, молочная продукция, домашняя скотина и многое другое.
Отличительной чертой рынка того периода было то, что эта местность была окружена топкими болотистыми местами, а рядом с самим рынком был размещен эшафот. Постоянная грязь и жижа не помешали развитию торгового дела в пределах Дровяного рынка, но вызывали большую обеспокоенность властей по поводу страшнейшей антисанитарии, царившей в то время на базаре. Грязь практически никогда не высыхала.
![Торговые ряды](/misc/i/gallery/86989/2698662.jpg)
Первые попытки благоустройства рынка
Топкая местность способствует размножению и распространению возбудителей различных кишечных заболеваний. Постоянная сырость и тепло позволяют микроорганизмам жить и размножаться. К этому добавляются пищевые отходы (гниющие овощи и фрукты, прокисшие молочные продукты и прочий мусор), которые выбрасывались около торговых мест. Все это способствовало регулярным вспышкам холеры и дизентерии.
Чтобы избавиться от непросыхающей грязи, решено было дорожки в торговых рядах и в окрестностях рынка засыпать камнем – лопунцом. Лопунец – местная горная порода. К сожалению, он быстро рассыпался и превращался в крошку. Следующим шагом стали попытки вымостить улицы булыжником. Но кардинально проблему грязи и болезней это не решило, хотя жижи заметно поубавилось.
![Торговый дом "Центральный"](/misc/i/gallery/86989/2698648.jpg)
Проект рынка
В конце девятнадцатого века у правительства города возникла идея облагородить стихийный рынок и придать ему цивилизованный вид, создать торговый центр Саратова.
Архитектором проекта становится В. А. Люкшин. Проект рынка был представлен в 1907 году и принят в 1910, но строительство началось позже. Сначала производились различные доработки систем вентиляции, теплоподачи и системы обустройства холодильного оборудования. В. А. Люкшин участвовал в разработке мостовых перекрытий знаменитого Транссиба. По тем временам проект рынка был очень смелым и инновационным. В подвальном помещении должно было размещаться холодильное оборудование, а продукты в торговые ряды должны были доставляться с помощью электрических подъемников.
Отсутствие сварки как таковой в те времена делало невозможным возведение конструкции свода с использованием металлических перекрытий. Но был найден выход: монтаж каркаса осуществлялся с помощью креплений болтами большого диаметра. Стеклянный купол – это своеобразное ноу-хау того времени.
![Площадь им. Кирова](/misc/i/gallery/86989/2698642.jpg)
Строительство Крытого рынка в Саратове
Возведение рынка началось в 1914 году. На тот момент этот проект был достаточно амбициозным. Здание Крытого рынка в Саратове считалось самым крупным в России зданием с использованием железобетонных перекрытий между этажами. А сам рынок – одним из самых больших в России. При строительстве использовались огромные лебедки.
На первом этаже планировалось разместить торговые ряды, на втором – магазины, конторы, кухни и несколько жилых квартир. Интересным было устройство механизма для открытия створок в куполе здания. Сам механизм располагался снизу.
На строительство рынка было потрачено чуть меньше полутора миллионов рублей. Своевременному окончанию строительства помешала Первая Мировая война. Здание было введено в эксплуатацию лишь в 1916 году.
![Центральный вход](/misc/i/gallery/86989/2698641.jpg)
Клад рынка
Крытый рынок Саратова хранит клад. Об этом гласит легенда. Так это на самом деле или нет, никто достоверно не знает. При торжественном открытии рынка супруга губернатора, заправлявшего Саратовом в те годы, княгиня Ширинская-Шихматова в порыве чувств после торжественной речи сняла с пальца крупный перстень. По ее примеру многие дамы светского общества пожертвовали рынку свои украшения. Все драгоценности были собраны в ларец и замурованы в нише северного торца здания.
![улица Чапаева](/misc/i/gallery/86989/2698654.jpg)
Архитектурные особенности
Крытый рынок расположен вдоль ул. Чапаева. Здание имеет форму прямоугольника и высится в два этажа. Первый содержит большое количество торговых мест. Изначально было их запланировано триста. На сегодняшний день их больше. На первом этаже продаются в основном продукты. Центр зала украшает фонтан со скульптурами двух женщин, которые, по-видимому, заняты сельхозработами.
Изначально планировалось произвести отделку цоколя и внутренних стен первого этажа финским гранитом. К сожалению, события Первой Мировой воны внесли свои финансовые коррективы. Отделка была произведена отделочным камнем и отштукатурена мраморной крошкой. Военные события наложили отпечаток и на функциональность рынка: подвальные этажи были частично заняты военным госпиталем. С военным временем связано и то, что на рынке указан годом окончания строительства 1915, а на самом деле рынок окончили строить в 1916 году.
Центральный вход рынка украшен статуями атлантов, которые поддерживают свод. Также над центральным входом изображен губернский герб. Рог изобилия и колосья пшеницы – обязательные атрибуты украшения торговых объектов. Стены рынка снаружи и изнутри украшены барельефами. Само здание очень похоже на европейские рынки того периода. Одно время в Саратове ходило выражение «пойти в Париж». Это означало пойти именно на этот рынок. Второй этаж здания на сегодняшний момент полностью заполнен торговыми павильонами, в основном, с одеждой и обувью.
![Расписание работы рынка](/misc/i/gallery/86989/2698660.jpg)
Расписание работы Крытого рынка
Крытый рынок расположен по ул. Чапаева, д. 59.
![](/misc/i/m/7/0/4/8/7048.png)
Официальное название – Торговый дом «Центральный». Администрация рынка находится внутри здания. В помещении официально зарегистрировано 72 организации. Режим работы Крытого рынка в Саратове с 10.00 до 21.00.
Рынок окружают торговые ряды с продуктами и галантереей. Есть также несколько павильонов с одеждой и нижним бельем. Адрес Крытого рынка в Саратове знаком многим. Добраться до павильона можно со всех уголков города на общественном транспорте:
- маршрутные такси №№ 3, 8, 13, 21, 32, 59, 62, 79, 83, 94, 97, 99, 110;
- автобусы №№ 2 ,6, 53, 90;
- троллейбусы №№ 2, 2а, 15, 16; трамваи №№ 3, 9, 10, 11,10;
- трамваи №№ 3, 9, 10, 11.