Нитчатый кератит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Как известно, существует множество заболеваний органа зрения. Патологиями глаз занимает врач-офтальмолог. По мнению большинства людей, воспаление органов зрения связано с проникновением инфекции. Однако это не всегда так. Некоторые болезни глаз имеют эндогенную природу. Примером является нитчатый кератит. Данная патология развивается вследствие высыхания роговицы. Чаще всего болезнь имеет хроническое течение и требует постоянного ухода за глазами.

Кератит – что это такое?

Орган зрения имеет сложное анатомическое строение. Роговица глаза – это выпуклая оболочка, которая является одной из преломляющих сред. Помимо того, что данная структура органа зрения проводит световые лучи, она имеет защитную функцию. Роговица глаза – это своего рода линза, благодаря которой человек может видеть окружающие предметы так, как необходимо. Кроме того, она защищает внутренние структуры органа зрения от проникновения инфекции. Воспаление роговицы называется кератитом. Существует несколько разновидностей данного недуга. В основе классификации кератитов лежит этиологический фактор.

роговица глаза это

Одним из видов патологии является сухое воспаление роговичной оболочки. По-другому оно называется нитчатым кератитом. Сущность болезни состоит в том, что роговичная оболочка недостаточно увлажняется слезной жидкостью, приводя к синдрому «сухого глаза». К проявлениям этой формы кератита относят болезненные ощущения и резь, чувство инородного тела и светобоязнь. При прогрессировании недуг приводит к ухудшению зрения. Лечение патологии заключается в постоянном увлажнении роговицы.

Классификация и патогенез сухого кератита

В зависимости от этиологических факторов, сухое воспаление роговицы подразделяют на 2 вида. Первичный кератит развивается вследствие эндогенных причин. Среди них – иммунные и эндокринные нарушения. Вторичный сухой кератит возникает в результате повреждения органа зрения. Примером служат химические ожоги и травмы глаз.

Мнение о том, что слезы выделяются, только когда человек плачет, не является верным. На самом деле глаза постоянно увлажнены. Слезная жидкость вырабатывается специальными железами и состоит из 3 слоев. Снаружи – она представлена липидами, которые помогают уменьшить трение роговицы о конъюнктиву. Следующий слой слезной жидкости имеет в своем составе органические соединения и электролиты, насыщающие структуры глаза кислородом и обладающие противомикробной активностью. Последней составляющей является муцин. Он имеет белковую природу и защищает роговицу от проникновения инородных тел.

нитчатый кератит препараты

Гормональные изменения и истощение защитных сил организма приводят к изменению состава слезной жидкости. В результате защитная пленка становится нестабильной и часто повреждается. Механизм развития вторичного кератита заключается в снижении или прекращении выработки слезной жидкости. Этому способствует повреждение роговичного эпителия физическими или химическими воздействиями. Также, подобные причины могут препятствовать транспорту слезной жидкости в полость конъюнктивы.

Причины развития кератита

Причины возникновения нитчатого кератита делятся на 2 большие группы. Первая – это эндогенные факторы, препятствующие образованию слезы или изменяющие ее состав. К ним относятся:

  1. Аутоиммунные патологии.
  2. Болезни печени.
  3. Тяжелый иммунодефицит.
  4. Эндокринные нарушения.
  5. Возрастная атрофия слезных желез.

Следующая группа причин вызывает вторичный сухой кератит. Она представлена экзогенными факторами. Среди них – бактериальные и вирусные инфекции глаз, оперативные вмешательства (экстирпация слезных желез, лазерные воздействия), прием гормональных препаратов, ожоги и проникновение инородных тел.

Среди эндогенных причин развития кератита наибольшее значение придается болезни Шегрена. Этот недуг относится к аутоиммунным патологиям и сопровождается поражением экзокринных желез. Помимо кератита, заболевание приводит к нарушению выработки слюны и синдрому системного воспаления. Среди патологий печени выделяют хронический гепатит и билиарный цирроз. Кроме того, кератит часто диагностируют у женщин в период климакса или постменопаузы. Это связано с гормональной перестройкой организма.

нитчатый кератит симптомы

Помимо перечисленных экзогенных факторов, к нитчатому кератиту приводит частое нахождение в помещении с вентилятором или кондиционером, сидение за компьютером, неправильный уход за контактными линзами и использование некачественных косметических изделий.

Клиническая картина при заболевании роговицы

В клинической картине данного заболевания преобладают: синдром «сухого» глаза и воспаление роговичной оболочки. Как же проявляется нитчатый кератит? Симптомы недуга выделяют следующие:

  1. Резь в глазах, усиливающаяся при концентрации взора.
  2. Зуд и ощущение инородного тела. Большинство пациентов жалуются на чувство, будто в глаза попал песок или пыль.
  3. Неприятные ощущения при ярком свете.
  4. Воспалительная реакция – покраснение глаз и инъекция сосудов.
  5. Быстрая усталость органов зрения при просмотре фильма или работой за компьютером.
  6. Малое выделение слез при плаче, а в последующем – их отсутствие.

В начальной стадии кератита возникает покраснение конъюнктивы и роговицы и появляется слизистый экссудат, напоминающий нити. При прогрессировании недуга отмечаются небольшие серые очаги помутнения в глазах. Затем, появляются участки гиперкератоза на роговице. В последующем происходит ороговение эпителия, приводящее к ухудшению зрения.

искусственная слеза глазные капли

Методы диагностики кератита

Для того чтобы подтвердить наличие сухого кератита требуется не только офтальмологическое исследование, но и консультации таких специалистов, как эндокринолог и ревматолог. Окулист проводит забор материала и микроскопию слизистого секрета. При этом обнаруживается десквамация и гиперкератоз эпителия. Также, проводится инстилляционная проба с использованием флюоресцеина. Контрастное вещество помогает улучшить качество микроскопии. Чтобы оценить работу слезной железы выполняют пробы Норна и Ширмера.

При болезни Шегрена, помимо поражения роговицы, выявляют такие симптомы, как сухость ротовой и носовой полости, нарушение потоотделения. Кроме того, при аутоиммунных патологиях отмечаются артралгии, мышечный спазм и изменение кожного покрова.

нитчатый кератит лечение

Нитчатый кератит: лечение заболевания

Лечение недуга должно быть направлено на устранение этиологического фактора. Это поможет устранить гормональный и аутоиммунный нитчатый кератит. Препараты в подобных случаях назначает врач-ревматолог или эндокринолог. При синдроме Шегрена и других аутоиммунных процессах требуется гормональная терапия. Применяют препараты «Гидрокортизон» и «Метилпреднизолон».

Симптоматическое лечение направлено на предотвращение прогрессирования болезни. С этой целью назначают увлажняющие капли и мази для глаз. Помимо этого, требуются медикаменты, обладающие обеззараживающими свойствами, чтобы не допустить инфекции роговичной оболочки. Если заболевание прогрессирует, выполняют хирургическое лечение. Оно заключается в пластике слезных каналов. Для этого используют коллаген или конъюнктивальную ткань.

воспаление роговицы

Препарат «Искусственная слеза» - глазные капли

Чтобы избежать сухости роговицы, требуется заменить натуральную слезную жидкость на ее аналоги. Этого можно добиться при помощи увлажняющих капель, которые следуют использовать постоянно. Основным медикаментом из данной группы является препарат «Искусственная слеза». Глазные капли, являющиеся ее аналогами, это – медикаменты «Оптив», «Визин», «Лакрисин». Данные препараты способствуют регенерации роговичного эпителия, и заменить естественную слезную пленку.

профилактика нитчатого кератита

Методы профилактики сухого кератита

Зачастую, сухой кератит редко удается полностью излечить. Это связано как с аутоиммунной природой заболевания, так и с травмами глаз, приводящими к склерозированию эпителия. Чтобы достичь длительной стабилизации болезни, требуется постоянное наблюдение у офтальмолога. Избежать обострений удается при соблюдении рекомендаций врача. К ним относят: правильное питание, использование увлажняющих контактных линз и применение капель. Также, следует избегать инфицирования глаз, попадания пылевых частиц и инородных тел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество