Кто не любит ватрушки с творогом? Сложно найти такого человека. Ведь они не только вкусные, но и сытные. В народном творчестве даже есть юмористическая песня о том, как парень хотел променять девушку на пироги с сыром. Но в последнее время людей, заботящихся о своем здоровье, все чаще интересуют не вкусовые свойства, а энергетическая ценность выпечки. Какова же калорийность ватрушки с творогом? Есть много разной информации на эту тему. Обычно в одних источниках указаны одни, а в других – иные цифры. С чем это связано?
Отличия по составу
Дело в том, что на калорийность ватрушки с творогом влияют ингредиенты, которые используют для приготовления. Когда по рецепту положено класть сливочное масло, жирную сметану, сахар, муку высшего сорта, много яиц и девяти процентной жирности творог, то показатели будут в районе 350 ккал на 100 г готового продукта. Если же готовить из кефира (0% жира), муки грубого помола, добавлять творог (0% жира) и совсем немного сахара и яиц, то в ста граммах ватрушки с творогом калорийность будет всего 180 ккал.
Те, кто следят за своей фигурой, не станут довольствоваться общими данными. На самом деле гораздо правильней сделать самостоятельные подсчеты. В этом нет ничего сложного. Нужно просто записать исходные показатели ингредиентов, их массу и энергетическую ценность. Далее следует подбить сумму. Впоследствии потребуется взвесить готовую продукцию, разделить полученную цифру на показатель энергетической ценности ингредиентов и умножить на их массу. Таким образом вы узнаете точную калорийность ватрушки с творогом конкретно в вашем случае.
Создайте свой шаблон
Стоит ли каждый раз взвешивать каждую ватрушку? Как упростить процесс дальнейшего контроля за пищевой ценностью готовой выпечки? Если ваши изделия примерно одного размера, то просто разделите общую цифру энергетической ценности на их количество. Благодаря этому вы будете знать точную калорийность 1 ватрушки с творогом.
Наверное, каждый согласится, что когда спешишь на работу, не до взвешивания пищи. Как раз в таких случаях и пригодится записанная заранее информация. Конечно, если вы решили опробовать новый рецепт, то придется провести заново все подсчеты.
Заведите специальную тетрадь и записывайте в нее все ваши расчеты. Так вы сможете сэкономить время, когда подведет память. Также такая информация пригодится не только вам, но и вашим знакомым, с которыми вы поделитесь тем или иным рецептом выпечки.
Фабричная продукция
Из-за быстрого темпа жизни не у всех есть возможность заниматься выпечкой. Многие покупают готовую продукцию. Так как производители обычно указывают на упаковке энергетическую ценность, то можно без труда рассчитать калорийность 1 шт. ватрушки с творогом. Как это сделать? Нужно посмотреть, сколько калорий содержится в 100 г лакомства. Эту цифру следует умножить на вес вашей ватрушки и разделить на сто. Выглядит это примерно так: 285 ккал × 65 г : 100 = 185 ккал.
Почему разные фирмы указывают цифры энергетической ценности, отличающиеся друг от друга? Иногда это объясняется различной рецептурой приготовления. Например, общеизвестно, что для ватрушек используют три вида теста:
- дрожжевое (самое распространенное);
- слоеное;
- песочное.
Еще многие производители добавляют различные добавки, такие как:
- орехи;
- изюм;
- курага.
Все это и объясняет некоторые расхождения в цифрах. Поэтому важно всегда смотреть на упаковку. Обращайте внимание на состав. Ведь часто в погоне за выгодой некоторые фирмы заменяют натуральные продукты на различные модификации. Например, вместо творога кладут творожный продукт. От такой пищи будет мало пользы: содержащаяся в ней энергия не высвободится, а полезные вещества преобразуются в жиры и лягут на ваше тело мертвым грузом.
Особая разновидность
Стоит уделить отдельное внимание калорийности королевской ватрушки с творогом. Почему? Само название говорит за себя. Эта выпечка несколько отличается от классической ватрушки, и поэтому у нее другая энергетическая ценность. Обычно в 100 г такой ватрушки содержится более 300 ккал. Многое зависит от того, какие ингредиенты использовали для ее приготовления. Обычно в рецепте присутствует масло или маргарин, и эти компоненты существенно повышают питательные свойства такой выпечки.
Так как по виду королевская ватрушка похожа на пирог, то нужно знать общую калорийность этого лакомства. Чтобы не съесть лишнего, можно разделить выпечку на четыре равные части, а потом каждую из них еще на две половины. Если у вас есть общие данные об энергетической ценности такой ватрушки, то просто посчитайте, сколько калорий содержится в одной восьмой части. Так вы всегда будете знать, сколько порций можно позволить себе съесть за день.
Заключение
Независимо от того, едите ли вы домашние ватрушки или покупные, важно знать их состав и питательную ценность. Такая информация поможет вам не переедать и всегда оставаться в хорошей физической форме. Лучше потратить немного времени на расчеты, чем потом истязать себя различными строгими диетами.