Эмпирический факт и его вляиние на науку. Структура, формы, осмысление и обратное воздействие

Наука в древние времена только зарождалась. И часто ею занимались одиночки, которые, к тому же, по большей мере были философами. Но с возникновением научного метода дело существенно продвинулось. И в этом немалую роль играет эмпирический факт.

Вводная информация

Чтобы теоретически овладеть объектом, одного исследования недостаточно. На практике нужны еще и средства, позволяющие постигнуть его в определенных формах. В их роли выступают факты, идеи, проблемы, догадки, гипотезы и теории. Причем последняя занимается не только описанием, но и объяснением уже обнаруженных моментов, а благодаря своей эвристической функции может предсказывать ранее неизвестную информацию. Следует отметить, что эмпирический факт выступает отправной точкой для объяснения и раскрытия сущности наблюдаемого явления. При этом никакая научная теория не может заменить собой эту исходную форму познания. Ведь они всегда «надстраиваются» над определенными фактами. Без них невозможно оформление проблемы, выдвижение идей, догадок, формирование гипотез и теорий.

Что собой представляет эмпирический уровень познания?

обратное воздействие эмпирических фактов на основания науки

Научные факты отличаются от того, что в это понятие вкладывает рядовой обыватель. Ведь что они собой представляют? Факт для многих – это явления, вещи и события. Ими считаются наши ощущения, восприятия объектов, их свойства. То есть сами вещи являются фактами, равно как и знание о них. А это уже является удвоением номенклатуры понятий.

Если бы научный эмпирический факт был точной копией реально существующего положения, то одно его существование было бы излишним. Но ведь интерес представляют определенные гносеологические и логические выводы, получаемые из чего-то. Также нельзя трактовать факт как истину, ведь при таком подходе элиминируется его существенная составляющая (а именно – онтологическая суть) и теряется связь с реальностью. При этом, если факты рассматривать исключительно как гносеологический феномен, то они не могут выполнять важнейшую возложенную на них функцию – служить в качестве эмпирической основы в деле выдвижения гипотез и создания теорий.

И что делать в таком случае?

Давайте на время дистанцируемся от множественных дефиниций и остановимся на специфических признаках. Научные знания приобретают свойство фактичности в тех случаях, когда они:

  1. Являются достоверными.
  2. Служат исходным моментом в постановке и решении научной проблемы.

Все остальные свойства являются производными от перечисленных двух. Исходя из этого, следует отметить, что форма эмпирического познания – это факт, который является обоснованным, доказанным и бесспорным. При этом он строится на принципе объективности (под этим подразумевается адекватное описание и объяснение сущности изучаемого явления). Благодаря этому о фактах говорят как об упрямой вещи, которую следует признавать независимо от того, нравятся они или нет.

Как их получить?

научный эмпирический факт

Объективная природа фактов закладывается в процедурах их получения (наблюдение и эксперимент). При этом необходимо учитывать субъективные моменты, связанные со случайными помехами и ошибками исследователя, что приводит к искажению изучаемых явлений. Как решается данная проблема? Для этого необходимо определить устойчивое содержание полученных в рамках наблюдения и эксперимента данных, а также дать им теоретическое объяснение.

Но здесь существует ряд сложностей. Например, в социальных науках определить объективную природу факта значительно сложней, нежели в точных. Здесь можно привести слова Дильтея: «Природу объясняем, душевную жизнь понимаем». Несмотря на возникающие трудности, следует отметить, что они не ограничиваются исключительно социально-гуманитарной сферой. Субъект-объектные связи характерны не только для взаимоотношений между людьми, но и при работе с природой. Можно привести такое утверждение из физики: «Никакое квантовое явление не может рассматриваться таковым, пока оно не является регистрируемым (наблюдаемым)».

Несколько слов о принципе объективности

эмпирический уровень познания научные факты

Часто можно встретить его отожествление с общезначимостью и интерсубъективностью знания. Такой подход регулярно встречает резкую критику. Базируется она на утверждении, что общность знаний является производной от его объективного характера. Это далеко не все проблемы, которые ставит перед научным сообществом эмпирический факт - воспринятое и осмысленное явление. Принятие данного факта как исходной формы познания заставляет рассматривать его как единство непосредственного и опосредованного. То есть начала научной теории и обусловленного предшествующим ходом науки ее текущего развития.

Из этого выплывает, что природа факта является амбивалентной. Как это выглядит на деле? С одной стороны, факт выступает в роли чего-то простого (наблюдается в становящейся теории), ничем не опосредствованного. Его можно рассматривать как абстрактный и односторонний момент целого, элемент содержательной системы. При этом его значение определяется характером рассматриваемого объекта.

С другой стороны, факт всегда опосредован, ведь он не может существовать вне определенной системы знания, в рамках которой он возникает и доказывается. То есть так, что они существуют в чистом виде, просто быть не может. Всегда есть определенная связь с теоретическими построениями. Такое положение обусловлено преемственным характером науки. Как пример подобных теоретических конструктивов можно привести: «точка», «идеальный газ», «сила», «окружность».

Формирование факта

Опосредованность обусловлена не только той теорией, в рамках которой он существует, но и множеством иных пограничных разработок. По мере продвижения, разработки, детализации и обоснования, факт приобретает вид многослойной структуры. Он многократно оценивается, интерпретируется, получает новые смыслы и формулировки. В результате этого процесса ученые получают все более полное понимание факта. То есть это не просто явление реальности, а соотношение с научным контекстом объема данных.

Обобщение эмпирических фактов

эмпирическое изучение фактов

Итак, нами уже рассмотрено довольно много информации. Давайте попробуем сформулировать приемлемое определение. Эмпирический факт – это явление социальной или природной действительности, которое стало предметом научного познания и получило удовлетворительное объяснение. Из этого вытекает один интересный момент: факт всегда является конкретно-мысленной формой теоретическое познания в широком смысле. Поэтому он может быть представлен как единство объективного и субъективного. Происходит это благодаря практической деятельности, изменениям объекта (подчиненным сознательной цели человека).

Как их проверить?

факты эмпирические обобщения

Эмпирическое изучение фактов предполагает осуществление «экспериментальной практики». При этом выделяют два важных компонента:

  1. Взаимодействие объектов, идущее по естественным законам.
  2. Искусственное, организованное человеком изменение.

При этом второй компонент обусловлен первым (и приходится иметь дело с субъективным объектом). Он также выступает в роли сознательной цели, позволяя вырабатывать избирательное отношение наблюдателя к объективным связям предмета изучения. Проявляется это в том, что он в ходе совершаемых действий имеет возможность оценивать и упорядочивать эмпирический материал, «очищая» факты от лишнего влияния, отбирая самые репрезентативные и существенные данные, проводя повторную проверку сомнительных результатов. Все это позволяет получить относительно достоверную информацию.

Проверка, репрезентативность и инвариантность

эмпирические факты примеры

Говоря про обратное воздействие эмпирических фактов на основания науки, необходимо отметить, что все данные должны быть проверяемыми с помощью приемлемого с позиции научной методологии способа. В данном случае чаще всего вспоминают про наблюдение и эксперимент. То есть в ходе проверки можно оценить сущность явления, о котором имеется фактуальное утверждение.

Репрезентативность позволяет распространять выявленную информацию на всю группу ситуаций похожего типа. В таком случае предусматривается экстраполирование на неограниченную совокупность однородных и изоморфных случаев, которые выражают сущность имеющегося факта. Инвариантность представлена в виде определенной независимости от системы знаний, в которой находится рассматриваемое явление. Это обусловлено объективным содержанием фактов. Данное свойство предполагает, что есть не только внутренняя независимость в рамках определенной теории, но и их целого ряда (при условии, что они относятся к той же предметной области).

О примерах

Говорить о фактах в общих описательных тонах, – это весьма неплохо. Но давайте рассмотрим более подробно и внимательно, что они собой представляют, используя примеры. Эмпирические факты – это:

  1. Утверждение, что размножение клеток и микроорганизмов осуществляется благодаря наличию ядра, в котором имеются гены. Проверить это очень просто. Достаточно просто извлечь ядро из микроорганизма, и затем можно констатировать, что его развитие остановилось.
  2. Утверждение о наличии гравитации, которая притягивает объекты с определенной силой. Самый простой пример – взять и подпрыгнуть. Как бы человек ни пытался, он все равно очутится на земле. Хотя, если развить вторую космическую скорость (около одиннадцати километров в секунду), то есть шанс оторваться и полететь ввысь. Немного сложнее – понаблюдать за Солнечной системой.
  3. Утверждение о том, что вода может иметь разное значение поверхностного натяжения, что мешает ей смешиваться. В качестве наиболее известного примера можно привести точку соприкосновения Средиземного моря и Атлантического океана.
  4. Утверждение о том, что с помощью линз можно собрать оптическую систему, которая значительно улучшит возможности человеческого глаза. Пример: телескоп и микроскоп.

Выводы

эмпирический факт

Научный факт хотя и является непосредственной формой эмпирического познания, в силу своей опосредованной природы является теоретическим. При этом наблюдается его двойственность. Так, он одновременно является и представителем реальности, и частью теоретической системы. Приходится иметь дело со сложной диалектикой взаимодействий и взаимопроникновения этих двух аспектов. Эмпирический факт выступает в роли исходного основания для теоретической деятельности, равно как и результатом научного познания. Потенциально, их число во Вселенной идет к бесконечности. Чтобы не потонуть в этом море, следует использовать определенный критерий отбора. Ведь для науки интерес представляют не все факты, а только существенные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.