Пищевая ценность свинины. Действительно ли так вредно для нас это мясо?

Каждый третий человек употребляет мясо каждый день. Если ежедневный рацион этих людей не будет включать в себя мясо, им будет не хватать его настолько, что они станут злыми, раздражительными и нервными. Такие мясоеды даже представить себе не могут, как живут и питаются вегетарианцы, частично или полностью отказавшиеся от мясного. И действительно: ведь питаясь овощами, фруктами и бобовыми, они рискуют спровоцировать болезни в области имунной и репродуктивной систем. Давайте поподробнее изучим пользу и вред мяса, а именно свинины.

Разрезанная свинина

Польза свинины

Уже давно доказано, что мясо позитивно влияет на организм человека. Поэтому медики скептически относятся к вегетарианству и сыроедению. Давайте посмотрим, в чем заключается польза свинины для нас:

  1. Свинина содержит безумно много полезных для организма витаминов, особенно много витамина группы B: В1, В2, В3, В5 и тд. Эти витамины задействованы практически в каждом процессе нашего организма. При нехватке хотя бы одного витамина из группы В возможны проблемы со здоровьем. Причем начиная от бессонницы и простуд и заканчивая до проблем с психикой.
  2. Дает белок организму, улучшая пищеварительную систему, иммунитет и поддерживая в норме гормоны.
  3. Кальций и магний, содержащиеся в мясе, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сердца.
  4. Лизин помогает правильно расти и формироваться костям.
  5. Железо в свинине помогает наполнять кислородом клетки органов, тем самым восстанавливая гемоглобин.
  6. Свинина снижает в желудке кислотность.
  7. Положительно влияет на метаболические процессы в организме.
  8. Восстанавливает работу толстого кишечника.
  9. Пищевая ценность свинины дает энергию и силы человеку.
  10. Способствует выделению желудочного сока.
  11. Благоприятно влияет на работу почек.
  12. Свинина необходима для роста мышц при интенсивных тренировках и физической активности.
Запеченная свинина

Вред свинины

Казалось бы, обратной стороны медали у свинины нет. Но, к сожалению, это не так. Говоря о минусах свинины, всегда отмечают следующее:

  1. Укажем обязательно, что употреблять сырое мясо небезопасно для вашего здоровья! Вы рискуете как минимум отравиться из-за огромного содержания различных бактерий, что служат источником инфекционных заболеваний. Всегда следите за тем, чтобы блюдо обязательно было приготовлено до конца!
  2. Свиное сало содержит очень много вредного для организма холестерина. Вам противопоказано его употребление, если у вас есть проблемы с почками, печенью, лишним весом и повышенным холестерином в крови.
  3. Свинина противопоказана также при высоком риске инфаркта миокарда.
  4. Мясо может спровоцировать аллергические реакции.
Плечо свинины

Энергетическая и пищевая ценность свинины

Всем наверняка интересно, сколько же калорий и БЖУ в этом мясе. Давайте вместе изучим пищевую ценность мяса свинины на сто граммов:

Белки Жиры Углеводы Ккал
14 35 0 375

Как видим, калорийность и содержание жиров в мясе безумно велики. Именно поэтому его просто обязаны употреблять люди с интенсивными тренировками, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортом или желающие набрать мышечную массу.

Сырое мясо свинины

Химический состав свинины

Теперь рассмотрим поподробнее химический и минеральный состав мяса. Начнем с витаминов (на 100 граммов):

Витамины Содержание
В1 0,5 милиграммов
В2 0,09 милиграммов
В6 0,25 милиграммов
В9 4 микрограммов
В12 2 микрограммов
Е 0,4 милиграммов
Н 2 микрограммов
РР 2,1 милиграммов

Содержание минералов в свинине следующее (на 100 граммов):

Минералы Содержание
Железо 1600 микрограммов
Йод 6 микрограммов
Калий 240 милиграммов
Кальций 6 милиграммов
Кобальт 5 милиграммов
Магний 20 милиграммов
Марганец 32 микрограммов
Медь 170 микрограммов
Молибден 10 микрограммов
Натрий 50 милиграммов
Никель 10 микрограммов
Олово 75 микрограммов
Сера 225 милиграммов
Фосфор 160 милиграммов
Фтор 60 микрограммов
Хлор 60 милиграммов
Хром 10 микрограммов
Цинк 3 милиграммов
Свинина на гриле

Считается, что свинина богата железом, именно поэтому она безумно полезная. Однако в говядине ее содержится не меньше. Поэтому многие до сих пор спорят о полезных качествах и о пищевой ценности свинины. В любом случае решать вам, употреблять ли ее в пищу или нет.

Какими порциями и как лучше всего употреблять свинину?

  • Диетологи утверждают, что лучшие варианты для приготовления свинины - это варка, запекание и тушение. К примеру, пищевая ценность тушеной свинины, а именно ее калорийность равна 235 на 100 граммов, что не так много, по сравнению с обычным свиным стейком.
  • Для того, чтобы получить достаточную дозу витаминов, углеводов, жиров и белков, а также восстановить энергию и силу, человеку нужно всего 150-200 граммов мяса.
  • Для нашего организма убийственны килограммы мяса, которые мы зачастую употребляем на пикнике или шашлыках вместе с майонезом, кетчупом, жареным луком, грибами, смешивая все это с алкоголем. Это просто тройной удар для всего организма. Поэтому обязательно думайте не только о порции потребляемого блюда, но и о том, в каком виде оно приготовлено и подано вам.
  • Кстати, лучше всего с куска мяса срезать жир и сало, чтобы уменьшить количество жира. Вкуснее всего будет приготовленное мясо молодого кабана. Именно оно обладает неповторимым вкусом.
  • Следите, чтобы не было сырых кусочков или крови внутри свинины во время жарки.
  • Детям же можете готовить из мяса тефтели, отбивные и котлеты. Можно полностью измельчать мясо, смешивая с картофельным пюре. Желательно готовить на пару без использования масла и с ограниченным количеством приправ и соли. Например, запекать в духовке.
  • Пользу от свинины и от любого мяса в принципе ваш организм будет получать только в том случае, если вы будете есть ее умеренными порциями и правильно приготовленную.
Свинина под соусом с зеленью

Выводы

Сегодня мы с вами рассмотрели химический состав и пищевую ценность свинины, а также выяснили, чем вредно и полезно это мясо для нашего организма. Главный вывод - следить за потреблением свинины, чтобы она только положительно влияла на нас.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.