Каждый третий человек употребляет мясо каждый день. Если ежедневный рацион этих людей не будет включать в себя мясо, им будет не хватать его настолько, что они станут злыми, раздражительными и нервными. Такие мясоеды даже представить себе не могут, как живут и питаются вегетарианцы, частично или полностью отказавшиеся от мясного. И действительно: ведь питаясь овощами, фруктами и бобовыми, они рискуют спровоцировать болезни в области имунной и репродуктивной систем. Давайте поподробнее изучим пользу и вред мяса, а именно свинины.
Польза свинины
Уже давно доказано, что мясо позитивно влияет на организм человека. Поэтому медики скептически относятся к вегетарианству и сыроедению. Давайте посмотрим, в чем заключается польза свинины для нас:
- Свинина содержит безумно много полезных для организма витаминов, особенно много витамина группы B: В1, В2, В3, В5 и тд. Эти витамины задействованы практически в каждом процессе нашего организма. При нехватке хотя бы одного витамина из группы В возможны проблемы со здоровьем. Причем начиная от бессонницы и простуд и заканчивая до проблем с психикой.
- Дает белок организму, улучшая пищеварительную систему, иммунитет и поддерживая в норме гормоны.
- Кальций и магний, содержащиеся в мясе, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сердца.
- Лизин помогает правильно расти и формироваться костям.
- Железо в свинине помогает наполнять кислородом клетки органов, тем самым восстанавливая гемоглобин.
- Свинина снижает в желудке кислотность.
- Положительно влияет на метаболические процессы в организме.
- Восстанавливает работу толстого кишечника.
- Пищевая ценность свинины дает энергию и силы человеку.
- Способствует выделению желудочного сока.
- Благоприятно влияет на работу почек.
- Свинина необходима для роста мышц при интенсивных тренировках и физической активности.
Вред свинины
Казалось бы, обратной стороны медали у свинины нет. Но, к сожалению, это не так. Говоря о минусах свинины, всегда отмечают следующее:
- Укажем обязательно, что употреблять сырое мясо небезопасно для вашего здоровья! Вы рискуете как минимум отравиться из-за огромного содержания различных бактерий, что служат источником инфекционных заболеваний. Всегда следите за тем, чтобы блюдо обязательно было приготовлено до конца!
- Свиное сало содержит очень много вредного для организма холестерина. Вам противопоказано его употребление, если у вас есть проблемы с почками, печенью, лишним весом и повышенным холестерином в крови.
- Свинина противопоказана также при высоком риске инфаркта миокарда.
- Мясо может спровоцировать аллергические реакции.
Энергетическая и пищевая ценность свинины
Всем наверняка интересно, сколько же калорий и БЖУ в этом мясе. Давайте вместе изучим пищевую ценность мяса свинины на сто граммов:
Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
14 | 35 | 0 | 375 |
Как видим, калорийность и содержание жиров в мясе безумно велики. Именно поэтому его просто обязаны употреблять люди с интенсивными тренировками, занимающиеся тяжелым физическим трудом, спортом или желающие набрать мышечную массу.
Химический состав свинины
Теперь рассмотрим поподробнее химический и минеральный состав мяса. Начнем с витаминов (на 100 граммов):
Витамины | Содержание |
В1 | 0,5 милиграммов |
В2 | 0,09 милиграммов |
В6 | 0,25 милиграммов |
В9 | 4 микрограммов |
В12 | 2 микрограммов |
Е | 0,4 милиграммов |
Н | 2 микрограммов |
РР | 2,1 милиграммов |
Содержание минералов в свинине следующее (на 100 граммов):
Минералы | Содержание |
Железо | 1600 микрограммов |
Йод | 6 микрограммов |
Калий | 240 милиграммов |
Кальций | 6 милиграммов |
Кобальт | 5 милиграммов |
Магний | 20 милиграммов |
Марганец | 32 микрограммов |
Медь | 170 микрограммов |
Молибден | 10 микрограммов |
Натрий | 50 милиграммов |
Никель | 10 микрограммов |
Олово | 75 микрограммов |
Сера | 225 милиграммов |
Фосфор | 160 милиграммов |
Фтор | 60 микрограммов |
Хлор | 60 милиграммов |
Хром | 10 микрограммов |
Цинк | 3 милиграммов |
Считается, что свинина богата железом, именно поэтому она безумно полезная. Однако в говядине ее содержится не меньше. Поэтому многие до сих пор спорят о полезных качествах и о пищевой ценности свинины. В любом случае решать вам, употреблять ли ее в пищу или нет.
Какими порциями и как лучше всего употреблять свинину?
- Диетологи утверждают, что лучшие варианты для приготовления свинины - это варка, запекание и тушение. К примеру, пищевая ценность тушеной свинины, а именно ее калорийность равна 235 на 100 граммов, что не так много, по сравнению с обычным свиным стейком.
- Для того, чтобы получить достаточную дозу витаминов, углеводов, жиров и белков, а также восстановить энергию и силу, человеку нужно всего 150-200 граммов мяса.
- Для нашего организма убийственны килограммы мяса, которые мы зачастую употребляем на пикнике или шашлыках вместе с майонезом, кетчупом, жареным луком, грибами, смешивая все это с алкоголем. Это просто тройной удар для всего организма. Поэтому обязательно думайте не только о порции потребляемого блюда, но и о том, в каком виде оно приготовлено и подано вам.
- Кстати, лучше всего с куска мяса срезать жир и сало, чтобы уменьшить количество жира. Вкуснее всего будет приготовленное мясо молодого кабана. Именно оно обладает неповторимым вкусом.
- Следите, чтобы не было сырых кусочков или крови внутри свинины во время жарки.
- Детям же можете готовить из мяса тефтели, отбивные и котлеты. Можно полностью измельчать мясо, смешивая с картофельным пюре. Желательно готовить на пару без использования масла и с ограниченным количеством приправ и соли. Например, запекать в духовке.
- Пользу от свинины и от любого мяса в принципе ваш организм будет получать только в том случае, если вы будете есть ее умеренными порциями и правильно приготовленную.
Выводы
Сегодня мы с вами рассмотрели химический состав и пищевую ценность свинины, а также выяснили, чем вредно и полезно это мясо для нашего организма. Главный вывод - следить за потреблением свинины, чтобы она только положительно влияла на нас.