Кислородная недостаточность: причины, симптомы, лечение, профилактика

Кислород необходим для нормального функционирования организма. Слишком долгое состояние кислородной недостаточности (гипоксии) очень опасно для мозга и других органов - например, сердца. Они могут привести к постоянной инвалидности или даже смерти.

Гипоксия мозга может иметь много разных причин и обусловлена дисфункцией различных систем в организме. Последствия этого условия представляют прямую угрозу жизни. Кислородная недостаточность головного мозга требует быстрой транспортировки пациента в больницу и соответствующей терапии. Только благодаря ей можно предотвратить серьезные последствия.

Гипоксия мозга

кислород для организма

Мозг — это орган, который нуждается в огромном количестве кислорода. Хотя он относительно невелик, он потребляет 20 % газа, поступающего в организм. Он также очень плохо реагирует на снижение подачи кислорода. Минимальный порог составляет около 3,3 мл насыщенной кислородом крови на 100 г ткани головного мозга. Если этот индикатор уменьшится, в течение нескольких минут могут произойти необратимые изменения или даже смерть. Мозговая ткань чрезвычайно чувствительна к гипоксии - уже 3-4 минуты кислородного дефицита могут надолго ухудшить работу некоторых из ее областей. Последствия кислородной недостаточности мозга являются серьезными. Чтобы вернуться к полному здоровью, часто необходима долгая утомительная реабилитация.

Симптомы церебральной гипоксии

Симптомы церебральной гипоксии

Тело быстро реагирует на снижение подачи кислорода. Симптомами кислородной недостаточности являются прежде всего головная боль, тошнота, рвота, проблемы с кратковременной памятью, когнитивные расстройства. Затем происходит обморок и потеря сознания. Если пациент не получает надлежащей помощи, может произойти смерть. Существует не одна причина церебральной гипоксии, и конкретные симптомы могут помочь ее определить. Их насильственное появление указывает на провал системы кровообращения, которая не обеспечивает достаточную кислородную кровь для мозга.

Кислородная недостаточность мозга также может появиться у любителей экстремальных видов спорта. Высотная болезнь поражает людей, которые не адаптировали организм к более продолжительному пребыванию на высоте выше 2500 м над уровнем моря. В разреженном воздухе содержится мало кислорода, что может привести к дыхательной и кислородной сердечной недостаточности. Любители дайвинга также должны быть особенно внимательны. Быстро меняющееся давление оказывает прямое воздействие на организм человека - под влиянием слишком быстрого подъема накопленный в крови азот принимает форму пузырьков и вызывает блокировки, которые приводят к церебральной ишемии. Гипоксия может также иметь хронический ход - она сопровождается длительной усталостью, проблемами с памятью, концентрацией и сонливостью.

Кислородная недостаточность головного мозга: причины

гипоксия мозга причины

Мозговая гипоксия может быть вызвана нарушениями функционирования многих систем и органов в организме. К ним относятся:

  • остановка сердца - например в результате сердечного приступа;
  • нарушения нормальной функции кровообращения, артериальная окклюзия, связанные с атеросклерозом, эмболия, тромбоз;
  • внезапное падение артериального давления из-за анафилактического, геморрагического шока;
  • развитая анемия;
  • нарушение дыхательной системы, связанное с пневмонией, астмой, эмфиземой, пневмотораксом, апноэ во сне.

Часто причиной гипоксии является остановка сердца. Диабет также является серьезным фактором риска - в продвинутом течении этого заболевания происходит изменение кровеносных сосудов, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Подобное может также быть у пожилых людей, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с циркуляторной и дыхательной системами.

Типы гипоксии мозга

типы заболевания

В зависимости от степени ишемии различают несколько ее типов.

  1. Полная ишемия головного мозга (церебральный инфаркт) приводит к церебральной гипоксии и связана с остановкой кровоснабжения всего органа или области. Уже через 2 минуты подача кислорода в клетках истощается, а процессы, приводящие к их смерти, быстро развиваются.
  2. Частичная церебральная гипоксия - связана с уменьшением кровотока.
  3. Аноксия - недостаточная оксигенация крови.
  4. Анемия - вызвана дефицитом гемоглобина.
  5. Гипоксемический тип- снижение парциального давления кислорода в артериальной крови.
  6. Гистотоксический тип - связан с ферментативным дефектом.

Кислородная недостаточность у новорожденного

Гипоксия плода является недостатком кислорода в крови или в тканях. Механизмы, ответственные за гипоксию ребенка, включают:

  • аномальный поток кислорода через плаценту;
  • неправильный газообмен через плаценту;
  • другие заболевания у женщины.

Иногда, во время или сразу после родов, мозг ребенка гипоксичен. Затем появляется так называемая перинатальная гипоксия. Это может произойти, например, в результате давления пуповины, неправильной степени оксигенации плода.

Диагностика внутриутробного дефицита кислорода

Диагностика благополучия плода основана на:

  • кардиотокографии;
  • капиллярном анализе крови;
  • газометрическом тесте.

Первым сигналом гипоксии является аномальная кардиотокография ребенка (КТГ). Постоянно ускоренное сердцебиение (тахикардия) указывает на незначительное отсутствие кислорода, а затем наступающая брадикардия во время мышечных сокращений матки свидетельствуют о долгосрочном дефиците кислорода. Это означает, что ребенок находится в чрезвычайном положении и желательно как можно быстрее разрешить беременность.

Капиллярный анализ крови заключается во взятии микрообразцов крови у ребенка (чаще всего головы) для определения значения рН. Значение pH крови указывает на то, что ацидоз возникает из-за гипоксии. В настоящее время этот тест часто проводится вместе с газометрическим.

Газометрический тест позволяет контролировать нарушения кислотно-щелочного баланса и газообмена тела. У новорожденного ребенка образец крови можно взять для обследования из артерии или пуповины. Определяется парциальное давление диоксида углерода (pCO 2) и парциальное давление кислорода (pO 2 ), а также уровень насыщения кислородом крови.

Чем больше внутриутробная недостаточность кислорода, тем более обширна область гипоксии. При дефиците кислорода ребенок может потреблять меконий внутриутробно. Местный дефицит кислорода приводит к увеличению перистальтики кишечника и внутриутробному потреблению мекония. Это доказательство того, что ребенок находился в чрезвычайном положении.

Влияние перинатальной гипоксии

гипоксия у новорожденных

Перинатальная гипоксия может вызывать аномальную адаптацию новорожденного к самостоятельной жизни. Может возникнуть аспирация слизистой оболочки дыхательных путей и респираторный дистресс-синдром. Также может быть повреждение головного мозга (ишемия, энцефалопатия). У некоторых детей - незначительные дисфункции развития, которые можно легко исправить, другие могут испытывать неврологические аномалии, такие как церебральный паралич или эпилепсия.

В настоящее время многие из последствий перинатальной гипоксии можно предотвратить. Тщательная оценка состояния плода во время родов, раннее вмешательство и быстрое завершение родов дает возможность устранить или уменьшить риск повреждения головного мозга ребенка. Достижения в области неонатологии и новые методы лечения (например, гипотермия головы) дают хорошие результаты.

Гипоксия головного мозга: первая помощь

первая помощь

Цель оказания первой помощи - как можно скорее начать транспортировку кислорода в мозг. Для этого обычно делают искусственное дыхание и массаж сердца. Они выполняются в соответствии с компрессией сердца в середине грудной клетки и дыханием с использованием метода «рот в рот». Если дыхательные пути блокируются инородным телом, вы можете попытаться его удалить. Намного хуже, если блокировка дыхательных путей является результатом отека гортани (например, при заболеваниях дыхательной системы или аллергической реакции). Затем обструкция дыхательных путей требует введения специальных лекарств, а в крайних случаях - трахеотомии.

Необходимо вызвать больному машину скорой помощи. До ее прибытия, если это возможно, следует собрать информацию о пострадавшем, в том числе то, какие лекарства он принимает, имеет ли он аллергию на что-либо, страдает ли хроническими заболеваниями или недавно заболел (например, сердечный приступ), или перенес операции.

Гипоксия головного мозга: лечение

лечение гипоксии

Лечение церебральной гипоксии всегда происходит в стационаре, и его целью является также инициирование переноса кислорода в мозг. Детальный курс терапии зависит от причины церебральной кислородной недостаточности.

К счастью, мозг является нейропластическим органом, поэтому соответствующие реабилитационные упражнения и регулярное использование гипербарической кислородной терапии позволяют создавать новые нейронные цепи, которые выполняют функции поврежденных нейронных групп. В случае мозговой кислородной недостаточности лечение должно проводиться с участием специалистов в больничных или реабилитационных центрах и на индивидуальной основе с учетом причин гипоксии и ее продолжительности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.