Как скомбинировать обои в спальне: необычные идеи с фото, особенности, цветовые решения, идеальные комбинации и правильные сочетания

Обои являются распространенным материалом отделки. При этом можно использовать не только один их вид, но и несколько. Так получится разделить пространство на зоны, а также подчеркнуть достоинства интерьера. Как скомбинировать обои в спальне, рассказано в статье.

Виды оформления

Чередование фактур подразумевает применение разных полос и обойных вставок. Стены оклеивают лоскутным, горизонтальным и вертикальным методами. У каждого варианта оформления помещения есть свои особенности.

как красиво скомбинировать обои в спальне фото

Вертикальное комбинирование

В данном случае предполагается комбинирование чередующихся полос. Как скомбинировать обои в спальне таким способом? У полос должна быть одинаковая ширина, иначе можно испортить интерьер. Фактура для различных участков должна быть одинаково плотной, поэтому не следует выбирать разные материалы.

как скомбинировать обои в спальне

При таком комбинировании не требуется однородность цветовой палитры и плавность переходов. В вертикальной комбинации преобладают контраст и резкость. Эта наклейка зрительно увеличивает потолок и делает комнату просторной. Яркий акцент в отдельных местах применяется при наличии малого количества мебели.

Горизонтальное комбинирование

Оценить оригинальность оформления можно по фото. Как красиво скомбинировать обои в спальне данным способом? Виды сочетания фактуры тоже разнообразны. Художники по оформлению советуют во время ремонта выполнять низ в однородных тонах, а верх – разбавлять рисункам или орнаментами.

как скомбинировать обои в маленькой спальне

Есть возможность поэкспериментировать с различными текстурами – по сравнению с вертикальным комбинированием. При данном методе границы переходов очерчиваются декоративными лепнинами. Однотонная полоска идеальна для узорчатых и полосатых обоев, а орнаментная лепнина отлично подходит для украшения стен в монотонах.

Отлично комбинируются флезелиновые обои. Материал удобен в работе. Существуют варианты матовых и глянцевых покрытий, прекрасно сочетающихся между собой.

Лоскутное сочетание

Это еще одна идея, как скомбинировать обои в спальне. Но применяют его для данной комнаты редко. В помещении переплетаются броские детали и неоднородные фактуры.

как грамотно скомбинировать обои в спальне

Стена, которую украсили обойными лоскутами, внешне подобна покрывалу или ковру. Чтобы оформить так спальню, надо посоветоваться с дизайнерами и заранее выполнить макет.

Идеи

Оригинально выглядят многие варианты оформления, как видно по фото. Как красиво скомбинировать обои в спальне? При выборе материалов учитываются цвета и фактуры. Данные полотна делятся на одноцветные и разноцветные.

как правильно скомбинировать обои в спальне

Можно выбрать один цвет в разных тонах. Данное сочетание позволяет получить гармоничный дизайн в неброских тонах. Важно, чтобы не было излишней яркости цветов. Насыщенную палитру одной части следует разбавлять спокойными тонами. Отличие может быть в 2 оттенках, но не более.

Прекрасным вариантом будет гармоничное сочетание пастельных тонов. К примеру, совмещаются темно-бежевые и молочные покрытия. С одноцветным комбинированием желательно использовать один материал, чтобы не сосредотачивать внимание на сильной контрастности.

Другие идеи

Отлично сочетаются разные обои, что делает комнату уникальной, необычной. Если квартира имеет единый стиль, то всем комнатам надо придать индивидуальность. С помощью правильно расставленной мебели получится подчеркнуть ее.

При наличии в стене ниши комбинированная отделка будет кстати. С помощью квадратных вставок и багетов, украшающих пространство, можно отлично подчеркнуть стиль комнаты и зрительно расширить ее. С помощью сочетания однородных виниловых и узорчатых текстильных материалов создается лаконичный образ.

Сочетание цветов

Определяя, как правильно скомбинировать обои в спальне, следует учитывать гармонию цветов. В данном случае важными являются следующие моменты:

  1. Интенсивность спектра. Варианты сочетаний разных тонов одной расцветки сложны. Это темные и светлые палитры. Переход должен быть контрастным. К примеру, одну стену оклеивают коралловыми полотнами, а другие – персиковыми. Основной цвет должен быть светлее. Сочетание 2 оттенков нежелательно, но некоторые специалисты подбирают обои одного цвета различной интенсивности для противоположных поверхностей. Используется размещение обоев по нарастанию – от темного к светлому. Главное, чтобы была плавность перехода.
  2. Баланс. В данном случае гармонируют сложные и простые цвета. К примеру, цветочное полотно вверху посередине прерывают однотонными обоями. В данном случае плавность перехода необязательна. Активный цвет должен быть в центре комнаты. Яркие цвета лучше не выбирать для спальни, поскольку они отрицательно воздействуют на психику. Можно выбрать пастельные оттенки – серый, белый, молочный. Подходят зеленые и коричневые оттенки, успокаивающие сознание.

Если хочется сделать комнату гармоничной, то важно учитывать, как грамотно скомбинировать обои в спальне. Важно выбрать один из подходящих приемов, и тогда пространство будет уютным.

Особенности оформления

Комнаты могут быть как маленькими, так и большими. Еще они делятся на солнечные и затемненные, с высокими потолками и с низкими. Для коррекции помещения нужно выбрать подходящее оформление. Как скомбинировать обои в спальне, чтобы комната выглядела гармонично? Их используют для:

  1. Маскировки дефектов. Комбинированные материалы отлично подходят для неровных стен. Гармоничное сочетание цветов позволяет решить данную проблему. Пастельные оттенки несильно бросаются в глаза и зрительно разглаживают поверхность. При наличии дефектов не стоит выбирать темные глубокие цвета. Наличие большого количества мелких узоров устраняет неровности. Подходят рельефные покрытия, гармонично вписывающиеся в интерьер спальни. Только не следует выбирать обои с ровными продолговатыми полосами или крупными квадратами, так как они подчеркнут дефекты. Если на стыке заметны недостатки, то они корректируются бордюрами или молдингами. Это позволяет сделать плавный переход из одной части в другую.
  2. Зонирование пространства. Если требуется грамотное оформление детской спальни, то комбинированные обои будут лучшим вариантом. Они прекрасно делят пространство на зоны. К примеру, на спальном месте девочки могут быть розовые обои. А напротив кровати мальчика помещают светло-серое полотно. Данные цвета отлично сочетаются – тогда в комнате не будет дискомфорта. Это будет лучший выбор, если требуется скомбинировать обои в маленькой спальне.
  3. Коррекция размера комнаты. Зрительное восприятие комнаты получится немного изменить. Если помещение надо расширить, то необходимо выделить ярким орнаментом 1 стену. Продолговатое пространство увеличивается обоями в нюдовых тонах, наклеиваемых по бокам. На торцевой стене размещаются темные покрытия. Для уменьшения комнаты следует выбрать обои с мелким узором или однотонным темно-синим, коричневым или черным покрытиями. Удлинить пространство получится с помощью горизонтального комбинирования.
  4. Расставка акцентов. Этот метод тоже позволяет скомбинировать обои в спальне. Фото интерьеров демонстрируют, что сделать комнату оригинальной можно с помощью яркого элемента на обоях. Он привлекает внимание к предметам, находящимся со стеной. Обои должны сочетаться с окружающей обстановкой. Это относится не только к цветам, но и к стилю. Дизайнеры советуют декорировать помещение так, чтобы на стенах, мебели были общие узоры или цвета.

Рекомендации по сочетанию

Как еще можно скомбинировать обои в спальне? Фото интерьера, представленное далее, показывает, что сочетания могут быть довольно необычными.

как можно скомбинировать обои в спальне

Чтобы полотна выглядели красиво, надо следовать простым правилам комбинирования:

  1. Важно, чтобы обои были одного вида и не отличались толщиной. Иначе они будут сложно состыковываться.
  2. Если поклейка выполняется впервые, не следует экспериментировать. Композиция, включающая 3-4 оттенка без подходящего подхода, будет выглядеть вычурно.
  3. Перед полноценным ремонтом надо купить пробные рулоны, чтобы выбрать подходящий цвет и размер. Дома получится определить, подходят ли материалы для своей комнаты. Учитываются освещение и интерьер.
  4. Яркие цвета не следует выбирать для спектрального комбинирования. Для данной техники выбирают монохромные варианты.
  5. Важно сделать стены ровными.

Материалы

Раздумывая, как красиво скомбинировать обои в спальне, следует учитывать, что продается много материалов. Обои бывают матовыми, глянцевыми, бархатистыми. Если покрытия будут разных материалов, но одной цветовой гаммы, то будет отличное оформление интерьера.

К популярным относят следующие обои:

  1. Бумажными. Это бюджетный вариант, с которым сложно работать. Если на бумагу попадает вода, то она рвется. На стене могут быть заметны дефекты. Более подходящими считаются многослойные дуплексные или триплексные обои. Их цена выше стоимости однослойных. Данные покрытия способны скрыть небольшие недостатки.
  2. Виниловыми. Данные обои выполнены из бумажной или флезелиновой основы. Из-за разнообразия техник нанесения винила получаются оригинальные модели. Для спальни лучше выбрать шелкографические обои или тяжелые виниловые покрытия. Минусом является тяжелый воздух в помещении. По причине водонепроницаемости винила стены почти не дышат. Но проблема решается при регулярном проветривании или установкой вентиляции.
  3. Флизелиновыми. Обои выполнены из нетканого материала. На основу наносят синил или иное декоративное покрытие. Полотна прочные, эластичные и удобные. Технология простая. На обои наносят особый клей, который не разъедает поверхность. Виниловые обои прекрасно выглядят на неровных стенах.
  4. Текстильными. Их делают из флезелиновой основы и натуральных тканей: джута, льна, хлопка, велюра или шелка. Тканые полотна выпускают широкими рулонами, поэтому можно оклеить стену целиком. В данном случае не нужно состыковывать края.
  5. Фотообои. Фотографию наносят на бумажные, виниловые, флизелиновые основы. База влияет на качество результата. Есть мастерские, где можно заказать фотообои. Стена с ними будет акцентом, а остальные будут нейтральными.

Стили

Как можно скомбинировать обои в спальне, учитывая стиль? Важно, чтобы материалы подходили под общий дизайн помещения:

  1. В классике используются комбинации простых и сложных элементов. Обои могут быть однотонными, а в центре стены можно разместить аппликацию. Лучшим выбором будет горизонтальное комбинирование, когда происходит сочетание с молдингами или рамами по периметру. Геометрические принты чередуются со светлыми вставками.
  2. В хай-теке есть черты минимализма. Там отсутствуют яркая палитра и вычурные узоры, теплые тона тоже не стоит выбирать. Зато подойдут вкрапления нежных элементов, гармонирующих с холодным оттенками. В стиле используют основу из белых, серых, синих, черных цветов. Могут быть неброские рисунки.
  3. В провансе и кантри используют нежные розовые, голубые или коричневые оттенки. Отличием является мелкий цветочный узор или полоска. Акцент выполняют на прикроватной части. Возможно сочетание широких полос с узкими. Но цвет обоев должен быть одним. В данных стилях и применяют лоскутную комбинацию. Интерьер может быть оформлен под камень или дерево, когда нужны флизелиновые или текстильные обои.
  4. Комбинированные обои в восточном стиле применяют редко, но все же это допустимо. Можно сочетать дорогие материалы из натуральных волокон. Стиль отличается тем, что почти отсутствуют пастельные тона. Главные и фоновые обои должны иметь темные расцветки.

Лучшие идеи

В статье представлены все варианты, как скомбинировать обои в спальне двух видов. Для этой комнаты нужны уют и комфорт. Материалы должны обеспечивать атмосферу спокойствия. Для этого выбирают сочетания пастельных тонов. К примеру, светло-серые обои будут фоном, а акцент - на стене с крупным цветочным принтом.

как красиво скомбинировать обои в спальне

В маленькой комнате у кровати можно выполнить маленькую нишу, которая выделяется узором или плинтусной отделкой по краям. Оригинальным получается интерьер при ярких акцентных стенах. Обоями оформляют не только стены, но и потолок, что тоже выглядит отлично.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.