Перелом лапы у собаки: симптомы, методы диагностики, лечение

В большинстве случаев собака в доме - не просто охранник. Она становится полноправным членом семьи. Заботливые хозяева стараются следить за самочувствием питомца. К сожалению, удается это не всегда. Собаки невероятно активны и непоседливы, поэтому хозяева нередко сталкиваются с различными ситуациями, способными навредить здоровью любимца. Одной из наиболее распространенных травм является перелом лапы у собаки. Что нужно знать хозяину, чтобы грамотно помочь питомцу? Как определить перелом лапы у собаки визуально и когда нужно бить тревогу?

Почему случаются переломы

По мнению «собачьих» хирургов, существует всего 2 основные причины, приводящие к переломам конечностей животного:

  • травмы;
  • патология.

В первом варианте перелом лапы у собаки случается вследствие механического воздействия на кость. Это может быть ушиб, падение животного с высоты, сильный удар, неудачные приземления при дрессировке, драка с сородичами. Сложный перелом задней лапы у собаки получается вследствие наезда автомобиля, мопеда или велосипеда. Виной может стать защемление лап частями движущегося механизма, попадание в капкан и попытка вырваться из плена. Отдельной строкой можно выделить раздробленные переломы вследствие попадания пули у служебных или охотничьих животных.

больному животному необходим покой

Второй вариант является следствием ухудшения минерального обмена из-за неправильного питания или возраста собаки. Причиной патологии могут стать остеопороз, различные новообразования, наличие разрушительных процессов в костных тканях, различных воспалений.

Виды переломов

По степени тяжести и некоторым другим факторам различают такие виды переломов:

  1. Незавершенный (трещина). Самый легкий вариант, который практически невозможно обнаружить без специальной диагностики.
  2. Вколоченный. Чаще всего таким бывает перелом передней лапы у собаки, которая спрыгнула с высоты. Вес тела приходится на лапы, и кости не выдерживают. Такая травма не сопровождается сильным повреждением внутренних тканей, однако требует непременного внимания специалиста.
  3. Закрытый без наличия смещения. Достаточно тяжелая травма, сопровождающаяся повышением температуры, покраснением и отеком в месте повреждения. Но кость удерживается на месте.
  4. Закрытый со смещением. Очень похоже на предыдущий вариант. Однако части кости сдвигаются со своего места и между собой. Подобный перелом опасен наличием значительных внутренних увечий и гематом.
  5. Открытый. Очень тяжелая ситуация, сопровождающаяся значительным повреждением тканей, кровотечением. Такой перелом лапы у собаки отлично заметен визуально, ведь часть сломанной кости прорезает кожу и выступает наружу. Открытый перелом часто сопровождается разрывом мышц, связок и суставов, лимфатических сосудов и потерей крови.
в больнице обеспечат должный уход

Какими еще бывают переломы?

По направлению излома в отношении оси повреждения бывают:

  • продольные;
  • косые;
  • спиральные;
  • поперечные;
  • краевые.

По силе удара и размеру осколков травмы бывают:

  • мелкооскольчатые;
  • крупнооскольчатые;
  • размозженные;
  • раздробленные.

Как определить, что собака сломала лапу?

Быстро и без дополнительной диагностики хозяева смогут обнаружить лишь открытый перелом. Не заметить его просто невозможно. Фрагмент сломанной кости прорезает кожные покровы и выступает наружу. При этом обязательно наблюдается кровотечение. Закрытый перелом со смещением также увидеть достаточно легко. Лапа собаки изменит свои привычные очертания. Животному будет больно на нее становиться. В месте перелома будет просматриваться или прощупываться плотная шишка.

Симптомы переломов

Общие признаки перелома лапы у собаки выглядят так:

  • животное удерживает конечность на весу, хромает или совершенно не наступает на травмированную лапу;
  • больное место утолщается, отекает;
  • лапка находится в неестественном положении, согнута или же болтается;
  • при шевелении больной лапой можно услышать характерный звук трения обломков друг о друга (костная крепитация);
  • питомец жалобно скулит при попытке потрогать конечность.
внешних повреждений может и не быть

К тому же собака вялая, все время лежит, отказывается от пищи, у нее повышена температура. Симптомы перелома лапы у собаки достаточно красноречивы, и внимательный хозяин обнаружит их сразу. Даже если вы заметили всего один или два признака из списка, есть повод для посещения ветеринарной клиники.

Как оказать собаке первую помощь?

Первое, что нужно помнить хозяевам - сама по себе травма не пройдет. Поэтому чем быстрее вы доставите животное в клинику, тем лучше. Оказывая помощь, необходимо действовать грамотно и не усугубить ситуацию. Прежде всего следует надеть на питомца намордник или завязать чем-нибудь пасть. Судя по отзывам владельцев, даже самая дружелюбная собака от боли может цапнуть за руку, и тогда уделять внимание придется уже вам. Сделает она это не потому, что вас не любит. Просто ей очень больно.

Если перед вами открытая рана, то очень важно быстро остановить кровь. Делают это с помощью жгута. Его накладывают немного выше раны и туго затягивают. Для жгута подойдет пояс, канат, шарф, платок, скрученный бинт или другие подобные материалы. Очень важно подложить под жгут тряпочку или салфетку. Если затягивать его прямо на лапе, можно повредить кожу и лишь добавить четвероногому другу страданий.

Теперь необходимо очистить рану от пыли и загрязнений. Подойдет раствор «Фурацилина», «Мирамистин», перекись водорода, «Хлоргексидин» и другие антисептики. Никогда не используйте спирт или другие спиртосодержащие препараты. Собака может просто умереть от болевого шока.

как наложить собаке шину

Чтобы противостоять попаданию новой грязи и инфекции, лучше легонько завязать рану чистым платком или нетуго забинтовать. Также лапу животного необходимо по возможности иммобилизировать. Это не даст собаке двигать конечностью, дабы не усугубить свое состояние. Для этого можно наложить импровизированную шину из подручных материалов. Вполне сгодится ученическая линейка, достаточно широкая палка, небольшая досточка, полоски пластика или толстого картона, другие подобные материалы.

Перевозить питомца в больницу следует в состоянии покоя. Можно положить животное в машину, на заднее сиденье. Если собака мелкая, допустимо поместить ее в жесткую переноску или же на колени хозяев. Важно следить, чтобы поврежденная конечность оставалась в покое и не нагружалась. Нельзя пытаться вправить торчащую кость, применять какие-либо мази и другие препараты.

Чем поможет ветеринар?

Лечение перелома лапы у собаки начинается с диагностики. Ветеринар выполнит обезболивание поврежденного места, проведет визуальный осмотр и обязательно сделает рентген. Для более качественной оценки сложности перелома рентгеновский снимок часто делают в разных проекциях. Для определения внутренних повреждений врач может предложить УЗИ или МРТ.

рентген покажет место перелома

Хирургическое вмешательство

Перелом лапы у собаки более чем в 90 % случаев лечится хирургически. После анестезии и применения особых препаратов для миорелаксации врач вправляет смещенные кости и накладывает специальную фиксирующую повязку. Она ограничивает движение и способствует скорейшему заживлению раны. Применение гипса очень ограничено. Собаку чрезвычайно сложно принудить беречь гипс и саму лапу. Животное старается любыми способами снять повязку и может получить дополнительные повреждения.

Поскольку травмы костей у животных редко происходят случайно, они бывают очень сложными, часто открытыми и с осколками. Наиболее качественно переломы срастаются, когда обломки правильно и плотно составлены и надежно зафиксированы. Все это возможно только при хирургическом вмешательстве.

Операции по сращиванию костей именуются остеосинтезом. При их проведении ветеринарный хирург часто использует различные приспособления: скобы, винты, спицы, шурупы, штифты, проволоку и пластины. Последним «писком» ветеринарной хирургии является применение не металлических, а полимерных фиксаторов.

гипс на лапу не накладывают

Также при операциях используются специальные конструкции:

  1. Аппарат Илизарова. Он состоит из спиц и специальных металлических колец, фиксирующих кости.
  2. Аппарат Кишнера. Представляет собой конструкцию из металлической штанги и стержней-саморезов. Его применяют, когда установка конструкции Илизарова невозможна. Так бывает у небольших собачек или при возникновении сложных внутрисуставных переломов. В современной медицине применяют штанги из пластика и менее травматичные саморезы в виде игл.

Когда упомянутые конструкции задействовать невозможно, штифт устанавливают прямо внутрь кости. Он останется там навсегда. При этом квалификация хирурга должна быть наивысшей.

Период заживления и реабилитации

Фиксацию обычно снимают спустя 30-40 дней, а если собака старая, период заживления может продлиться до 2 месяцев. Чтобы исключить инфицирование раны, животному дополнительно назначают курс антибактериальных препаратов.

Чтобы перелом срастался лучше, животное следует ограничить в движении. Можно поместить его на время в клетку. Выгуливать питомца начинают лишь спустя 3-4 недели. Если собака пытается кусать или вылизывать травмированное место, можно воспользоваться специальным ограничивающим воротником.

защитный воротник для собаки

В этот период питомцу можно давать специальные витамины и дополнительные минеральные вещества. Это поможет скорейшему сращению костей. Чтобы ускорить регенерацию тканей, можно проводить физпроцедуры, например, облучение ультрафиолетом. Однако назначать их должен исключительно врач.

Внимательно изучив отзывы опытных владельцев собак, можно понять, что при правильном лечении переломы лап у собаки срастаются относительно быстро и без последствий. Если доктор сделал все правильно, ваш питомец максимум через пару месяцев забудет о травме и будет долго радовать вас своей активностью и жизнерадостностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.