Паста с креветками в сметанном соусе

Креветки в сметанном соусе – достаточно простое, но при этом вкусное блюдо. Очень важно подать их с правильным гарниром. Зачастую это паста.

Паста с креветками в сметанном соусе – исконно итальянское блюдо. В данной статье рассказано, как правильно его приготовить.

паста с креветками и базиликом

Исторический экскурс

Не все знают, что в Италии пастой называют не все макароны. Настоящая итальянская паста выгладит как мелкие фигурные изделия. Это могут быть фетучини, фонетти.

Первыми пасту придумали китайцы. После того как Марко Поло - известный путешественник попробовал макаронные изделия на их родине, он решил привезти их в свою страну, где они успешно прижились и впоследствии стали известны по всему миру.

Итальянцы употребляют пасту в качестве основного блюда. Уже после нее подают супы, салаты и другое.

Набор продуктов и инструментов для приготовления

Самым дорогим из ингредиентов для приготовления пасты с креветками в сметанном соусе, конечно, являются морепродукты. Поэтому к их выбору стоит подойти ответственно. Покупать лучше уже очищенный продукт.

В классическом рецепте приготовления блюда используют оливковое масло. Но на сегодняшний день не каждая хозяйка может позволить себе купить столь дорогой продукт. Заменить его можно подсолнечным рафинированным маслом. Также вам понадобится пару зубчиков чеснока и сливки (сметана) с высоким процентом жирности. Пасту выбирайте на свое усмотрение.

Инвентарь, который вы будете использовать в процессе приготовления, подготовьте заранее:

  1. Небольшого размера сотейник или сковороду с толстым дном и высокими краями.
  2. Еще одну сковороду с толстым дном.
  3. Лопатку для перемешивания ингредиентов. Лучше использовать деревянную или силиконовую.
  4. Одного острого ножа будет достаточно.
  5. Кухонные весы. Нужны только в том случае, если вы не доверяете своему «глазомеру».
  6. Пару ложек. Можно взять и чайную, и столовую.
  7. Дуршлаг для промывки пасты.
  8. Стакан.

Паста с креветками в сметанном соусе: рецепт, список ингредиентов

Необходимо взять следующие продукты:

  • триста граммов жирной сметаны;
  • полкилограмма очищенных мороженных креветок;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • веточка свежего базилика (можно заменить на чайную ложку сухого);
  • щепотка соли - лучше используйте морскую;
  • полкилограмма любой пасты.

Описание приготовления блюда

В первую очередь нужно отварить пасту. Для этого предварительно в сотейнике вскипятите воду и отправьте в нее макаронные изделия. Варите не более 8 минут. Паста должна получиться немного недоваренной или, как еще говорят, «альденте». Откиньте на дуршлаг.

На следующем этапе очистите чеснок и нарежьте его как можно мельче в произвольном порядке.

На сковороде разогрейте оливковое масло и отправьте в него чеснок. Прожарьте его не более минуты, чтобы он пустил сок. После его необходимо убрать со сковороды. Иначе он подгорит и даст горьковатый привкус всему блюду.

оливковое масло и чеснок

Креветки следует разморозить и отправить обжариваться на оливковом масле в сковороду с высокими бортами.

Тем временем в сковороду с ароматным оливковым маслом влейте сметану, посолите. Туда же добавьте мелко нарезанный базилик. Держите смесь на слабом огне, пока она не загустеет. Не забывайте периодически помешивать.

На этом этапе слегка поджаренные креветки можно отправлять к сметанному соусу. Тушите не более трех минут, иначе морепродукт может стать жестким.

рецепт пасты с креветками в сметанном соусе

После того как вы выключите огонь, можете смело выкладывать макароны в сковороду.

Несмотря на то что для приготовления пасты с креветками в сметанном соусе используется минимальный набор продуктов, блюдо получится очень вкусным. Подавать его можно, не перемешивая креветки с пастой, а выкладывая составляющие слоями на тарелку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.