Самоуплотняющийся бетон: состав, характеристики, инструкция по применению, отзывы

Бетонная смесь, как известно, — материал подвижный и пластичный. Укладывать такие растворы в опалубку бывает очень удобно. Однако использовавшиеся ранее бетонные смеси требовали обязательного уплотнения. Причем чем тщательнее проводилась подобная процедура, тем качественнее в последующем получалась бетонная конструкция. Сегодня в продаже появилась новая разновидность цементных смесей. Называются они самоуплотняющимися и не требуют трамбовки при укладке.

Основные преимущества

При заливке смеси этого типа заполняют все части опалубки одинаково быстро и без пустот. То есть самоуплотняющийся бетон можно применять не только при возведении, к примеру, жилых зданий, но и сложных архитектурных сооружений. Помимо этого, такие смеси просто идеально подходят для заливки густоармированных конструкций. Рядом с элементами каркаса в их толще не образуется воздушных пузырей, а сам слой получается максимально однородным.

Густоармированные конструкции

Еще одним безусловным плюсом самоуплотняющегося бетона является то, что залитые из него конструкции имеют абсолютно ровные поверхности. Выполнять каких-либо действий по их корректировке на заключительном этапе не требуется. К примеру, при заливке из такого бетона перекрытий нет необходимости использовать перед монтажом чистового пола выравнивающего материала.

Строители, применяющие такой бетон в своей работе, конечно же, большим его преимуществом считают отсутствие необходимости закупки дорогостоящего вибрационного оборудования. Уплотняется такой бетон просто под собственным весом. Поэтому заливка разного рода конструкций с его использованием превращается в очень простую процедуру.

Вибрационное оборудование отличается, как известно, высокой степенью шумности. Поскольку при укладке самоуплотняющегося бетона использовать такие агрегаты не нужно, производить работы с этим материалом можно в том числе и в ночное время.

Стоят самоуплотняющиеся смеси, конечно же, дороже обычных цементных. Однако, благодаря отсутствию необходимости в использовании вибрационного оборудования, конструкции из них получаются зачастую даже более дешевыми.

По эксплуатационным характеристикам эти две разновидности растворов схожи. Смеси тяжелого и самоуплотняющегося бетона позволяют возводить одинаково прочные и долговечные конструкции. Иногда построенные с использованием растворов последнего типа сооружения отличаются даже лучшими эксплуатационными характеристиками.

Подача самоуплотняющегося бетона

Состав самоуплотняющегося бетона

По внешнему виду материал этот практически ничем не отличается от обычного цементного. То же самое касается и его состава. При приготовлении таких смесей используются, в принципе, те же материалы, что и при замесе обычных тяжелых строительных цементных растворов. Разница между этими двумя видами материалов заключается лишь в том, что для самоуплотняющихся исходные составляющие тщательно подбираются по гранулометрии. По сравнению с обычными растворами, такие составы имеют гораздо более однородную структуру.

Также при изготовлении самоуплотняющихся смесей могут использоваться несколько отличные от обычных пластификаторы. Способность заполнять опалубку абсолютно однородным слоем во всех ее частях таких растворов отчасти связана и с этим.

В настоящее время в продаже существует множество разновидностей подобного материала. Но в большинстве случаев состав самоуплотняющийся бетон имеет следующий:

  • портландцемент;

  • песок;

  • щебень мелкой фракции;

  • химические модификаторы;

  • пластификаторы;

  • вода.

Также в такие растворы могут подмешиваться разного рода вещества, повышающие их антикоррозийные свойства. В качестве добавки для самоуплотняющегося бетона часто применяются также и средства, снижающие его способность к растрескиванию.

Какими характеристиками отличается

При выборе цементной смеси любой разновидности строители в первую очередь, конечно же, обращают внимание на такой показатель, как прочность на сжатие. На разрыв бетон, как известно, не слишком устойчив, и любые конструкции из него возводятся таким образом, чтобы этому типу нагрузок такой материал подвергался как можно в меньшей степени.

Прочность на сжатие у самоуплотняющихся смесей очень неплохая. В зависимости от состава и использованных добавок, показатель этот у такого бетона может составлять 30-90 МПа. Также самоуплотняющийся материал отличается следующими характеристиками:

  • показатель удобоукладываемости — 70%;

  • модуль эластичность — 30-36 ГПа;

  • подвижность — П5;

  • морозостойкость — F400;

  • содержание пузырьков воздуха — не более 6%;

  • водонепроницаемость — от W62.

Если говорить о технических характеристиках, то самоуплотняющиеся смеси, по сравнению с обычными, имеют еще и то преимущество, что они не расслаиваются даже при условии длительной транспортировки.

Какие существуют разновидности

В приложении А ГОСТ 25192—2012, в пункте 3.7., бетону самоуплотняющегося типа дано точное наименование и определение. Называют так, согласно нормативам, материал, «изготовленный из бетонной смеси, способной уплотняться под действием собственного веса».

Заливка плитного фундамента

На настоящий момент промышленностью выпускается в основном две разновидности подобных смесей:

  • мелкодисперсные;

  • стабилизаторные.

Смеси первого типа отличаются прежде всего тем, что содержат гораздо большее количество мелкодисперсных материалов, чем обычные растворы. Такие наполнители в первую очередь повышают устойчивость состава к расслаиванию. В качестве добавок для самоуплотняющегося бетона мелкодисперсного могут применяться, к примеру:

  • зола-унос;

  • кремнистые уносы.

Иногда в такие смеси добавляют и просто обычные известняковые порошки. Неплохим видом мелкодисперсного наполнителя для самоуплотняющегося бетона является также и гранулированный доменный шлак.

Второй тип материалов изготавливается с применением специальных стабилизаторов. Такие добавки позволяют достичь оптимальной вязкости смеси и обеспечивают идеальный баланс между их подвижностью и стойкостью к расслаиванию.

Классификация

Прежде чем приобретать самоуплотняющийся состав, конечно же, следует обратить внимание на его марку. По классам такие смеси распределяются на настоящий момент следующим образом:

  • по возможности проходить препятствия — РА1–РА2;

  • по стойкости к расслаиванию — SR1–SR2.

Конечно же, при покупке застройщикам, помимо всего прочего, следует обращать внимание и на такой показатель, как вязкость самоуплотняющегося бетона. Для качества поверхностей готовых конструкций это имеет, к примеру, большое значение. Проверяться готовая смесь этого типа на степень вязкости может по двум технологиям. В этом плане различают классы самоуплотняющихся смесей:

  • на конус 500 мм — VS1–VS2;

  • при проверке в V-образной воронке — VF1–VF2.

Также существуют классы удобоукладываемости самоуплотняющихся бетонов — SF1–SF3.

Проверка на степень вязкости

Как и где изготавливают

В некоторых случаях на рынок такой материал, как и обычный цементный, может поставляться в мешках в виде сухой смеси. Для приготовления раствора такие составы просто разводят водой в указанных производителем пропорциях. Но в таком виде смеси этого типа продаются все же крайне редко. В основном выпускаемые сухие материалы этой разновидности предназначаются для заливки только выравнивающих поверхностей небольшой толщины.

В основном сегодня продается подобный состав в виде уже готового бетонного раствора. Замешивание такого материала для заливки ответственных нагруженных конструкций требует высокой квалификации производящих эту процедуру специалистов. Готовые растворы, конечно же, стоят дороже сухих. Ведь их перевозка - дело довольно-таки затратное. Зато такой материал максимально удобен в использовании. Конструкция из раствора заливается в один прием путем подачи последнего из шланга. Для частных застройщиков, к примеру, покупка подобного материала может стать просто идеальным решением при возведении перекрытий и плитных фундаментов.

Некоторые строители интересуются в том числе и тем, кто разрабатывает регламент на укладку самоуплотняющегося бетона. Согласно действующему в России законодательству, подготавливать такой технологический документ, а также утверждать его должен производитель. При этом при разработке регламента специалисты такой компании в обязательном порядке должны придерживаться требований ГОСТ с учетом договора на поставку.

Где может использоваться

Конечно же, иногда самоуплотняющиеся смеси могут применяться для заливки разного рода конструкций и в частном домостроении. Но сегодня такой бетон используется в большинстве случаев все же строительными организациями.

Материал этот для России еще достаточно новый. На настоящий момент даже пока не разработано отечественной классификации такого средства. Ориентируются строители в РФ при применении самоуплотняющихся бетонов на евронормы. Однако некоторые документы, регламентирующие использование этого материала, и ГОСТы в отношении него созданы у нас в стране уже и сегодня.

Относится это, к примеру, к сфере применения самоуплотняющихся бетонов. Согласно нормативам СНиП, в промышленном строительстве такие смеси допускается и рекомендуется применять:

  • при производстве сборных железобетонных конструкций;

  • при возведении гидротехнических сооружений;

  • при заливке конструкций, к прочности которых предъявляются особые требования;

  • для заливки объектов сложной архитектурной формы;

  • при производстве кирпича лего;

  • для возведения конструкций, имеющих малую толщину (ограждений, простенков и пр.).

Также такие смеси очень часто применяются для заливки прочных бесшовных полов в том случае, если они в последующем будут подвергаться серьезным нагрузкам (в цехах с тяжелыми станками и оборудованием, в гаражах спецтехники и т. д).

Очень часто самоуплотняющийся бетон используется и в реставрационных работах. Применяют его в данном случае, к примеру, при торкретировании.

Работа с самоуплотняющимся бетоном

Требования к замешиванию

При приготовлении растворов из сухих самоуплотняющихся смесей, помимо всего прочего, полагается:

  • предельно точно дозировать материалы при подаче в смеситель;

  • осуществлять тщательный контроль за влажностью всех видов заполнителей.

Транспортировать такие смеси на строительную площадку допускается исключительно сертифицированным автотранспортом.

Как правильно укладывать

Чтобы в конечном счете получить максимально прочную и долговечную конструкцию, следует, конечно же, соблюдать все положенные технологии и при заливке таких смесей. При выполнении такой работы в первую очередь необходимо обеспечить непрерывность поставки материала на строительную площадку.

Подаваться самоуплотняющаяся смесь в опалубку должна до полного ее заполнения. Делать технические перерывы на производстве при заливке конструкций с применением такого материала допускается. Однако общее время простоя не должно при этом превышать получаса. В противном случае смесь может утратить самоуплотняющиеся свойства.

Перед началом самой заливки следует убедиться в том, что в опалубке нет, к примеру, дождевой воды. При ее наличии впоследствии залитый самоуплотняющийся бетон обязательно расслоится.

Особенностью раствора этого типа является, помимо всего прочего, и то, что перед собственно укладкой в опалубку его поток должен пройти некоторое расстояние. Этим обеспечивается удаление из смеси воздушных пузырей. Как и обычный цементный раствор, самоуплотняющийся перекачивается в опалубку по шлангам большого сечения. Чтобы в такой смеси не осталось пузырей, по нормативам для ее подачи полагается использовать достаточно длинные рукава. Однако этот показатель по СНиП все же не должен превышать 200 м.

Правила для особых случаев

Бетонирование стен самоуплотняющимися бетонами (или, к примеру, перекрытий) — процедура относительно простая. Однако, как уже упоминалось, такие составы зачастую используются и для возведения сооружений сложной архитектурной формы. Поэтому иногда их приходится заливать в опалубки с затрудненным естественным отведением воздуха. В качестве примера таких приспособлений можно привести формы для высоких колонн.

При заливке самоуплотняющихся смесей в такие опалубки, следует соблюдать определенные правила. К примеру, в данном случае смесь не допускается сбрасывать свысока. При заливке колонн рукав обычно опускают внутрь опалубки и поднимают его по мере заполнения последней.

Заливка в сложные формы

Какие имеются недостатки

Преимуществ использования самоуплотняющихся бетонных смесей, таким образом, существует множество. Недостатков же у таких составов практически нет. Единственным минусом этого материала строители считают его довольно-таки высокую стоимость.

В отличие от обычных, такие смеси характеризуются достаточно высокой степенью тягучести. В некоторых случаях это может затруднять их укладку. Это строители, конечно же, также относят к небольшим недостаткам материала этой разновидности.

Отзывы о смесях

Работать с таким материалом, по мнению строителей, на самом деле в большинстве случаев бывает достаточно удобно. Хорошие отзывы самоуплотняющиеся смеси заслужили от строителей и за высокое качество, а также приятный внешний вид заливаемых из них конструкций.

Мнение у строителей о таких бетонах сложилось, таким образом, неплохое. Однако многие потребители отмечают тот факт, что в России на настоящий момент, к сожалению, часто продаются смеси этого типа не отвечающие высоким требованиям современного строительства.

Связано это в первую очередь с тем, что практически каждый производитель в РФ сегодня выпускает такие растворы по своей собственной рецептуре. Иногда при изготовлении такого материала компании даже не соблюдают ГОСТ. Самоуплотняющиеся бетоны, выпущенные с нарушением технологии, могут не отличаться необходимой степенью однородности, пластичности и прочности.

Укладка смеси

Ко всему прочему у нас в стране сегодня, по мнению некоторых потребителей, не имеется и подходящих для производства подобных составов материалов. Касается это, к примеру, щебня. В большинстве случаев при изготовлении самоуплотняющихся смесей в России сегодня используется не слишком хорошо подходящий (по отсутствию примесей) для них материал этого типа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.