Репчатый лук - один из самых старых овощей, известных человеку. Некоторые люди его любят, другие ненавидят. Однако этот овощ - неотъемлемая часть блюд многих кухонь мира и натуральное средство от многих болезней. Рассмотрим более подробно полезные свойства и пищевую ценность репчатого лука.
Описание
Лук репчатый — это растение семейства Луковых. Происходит из Центральной Азии, но сегодня выращивается во многих регионах мира (в основном в умеренной зоне - оптимальная температура, при которой он прорастает, это около 20 °C). То, что характеризует лук, - относительно высокие требования, связанные с его культивированием. Он чрезвычайно чувствителен к слишком малым количествам воды или питательных компонентов в почве. Он лучше всего растет на гумусовых почвах. Существует много разновидностей лука - они различаются по внешнему виду, требованиям к почве, на которой они выращиваются, и кулинарному использованию.
Репчатый лук: пищевая ценность
Лук характеризуется высокой питательной ценностью, поскольку он обеспечивает организм множеством необходимых ингредиентов. 100 г репчатого лука - это примерно 40 ккал (в основном полученные из углеводов) и почти 2 г клетчатки. Однако эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от типа овоща или его степени зрелости и т. д. Лук можно успешно использовать в рационе питания для похудения (имеет низкий гликемический индекс, низкое количество калорий, почти нулевое количество жира). Очень мало противопоказаний к его потреблению. Типичная, хорошо сбалансированная диета, чтобы насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, положительно влияющими на здоровье, внешний вид, должна включать в ежедневный рацион лук.
Калории и пищевая ценность репчатого лука:
Компонент | Содержание в 100 [г] |
Калории (энергетическая ценность) | 40 ккал / 167 кДж |
Белок | 1,10 г |
Всего жиров | 0,10 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,044 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,013 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,017 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,002 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,015 г |
Углеводы | 9,34 г |
Диетическое волокно | 1,7 г |
Витамин А | 2 МЕ |
Витамин D | 0 МЕ |
Витамин Е | 0,02 мг |
Витамин К | 0,4 мкг |
Витамин С | 7,4 мг |
Витамин B1 | 0,046 мг |
Витамин B2 | 0,027 мг |
Витамин B3 (PP) | 0,116 мг |
Витамин B6 | 0,120 мг |
Фолиевая кислота | 19 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,123 мг |
Кальций | 23 мг |
Железо | 0,21 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 146 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Медь | 0,04 мг |
Марганец | 0,13 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Фтор | 1,1 мкг |
Холестерин | 0 мг |
Фитостерины | 15 мг |
Полезные свойства репчатого лука
Лук обладает бактерицидными свойствами и усиливает иммунитет (из-за содержания серы). Он содержит фитонциды (летучие компоненты), которые высвобождаются при разрезании и измельчении продукта. Благодаря антибактериальному эффекту лук помогает заживлению ран (путем дезинфекции). Его даже называют естественным антибиотиком. Кроме того, он обладает мочегонным свойствами и, таким образом, ускоряет детоксикацию организма. Овощ удаляет лишнюю воду из организма, следовательно, устраняет отеки и помогает предотвратить альбуминурию, наличие белка в моче, уремию, или повышение концентрации мочевины в крови. Лук оказывает положительное влияние на:
- регуляцию артериального давления (рекомендуется употреблять людям, страдающим от высокого кровяного давления);
- уровень холестерина в крови (снижает уровень «плохого» и повышает уровень «хорошего».
Является хорошим источником растительных фитостеролов и уровня сахара в крови (поэтому должен быть в диете людей с сахарным диабетом).
Свежий репчатый лук должен быть в рационе людей, находящихся под угрозой атеросклероза или уже страдающих от него, поскольку он содержит антикоагулянты - не только предотвращает появление сгустков крови, но и разрушает их. Кроме того, лук усиливает аппетит - он поддерживает секрецию желудочного сока. Он также имеет противогрибковое действие в кишечнике - предотвращает гниение остатков пищи. Это позволяет быстрее избавиться от паразитов, таких как острицы. Лук - хороший источник витаминов (C, B6, фолиевой кислота, биотин) и минералов (сера, медь, марганец и фосфор). Он также содержит антиоксиданты и фитостеролы, таким образом, оказывает положительное влияние на функционирование всего организма.
Луковый сироп
Луковый сироп является одним из действенных домашних способов от кашля. Чтобы подготовить домашний сироп от кашля, вам понадобится по 0,5 кг лука и сахара. Овощ следует нарезать тонкими ломтиками, выложить в банку слоями, посыпая слоями сахара. Закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте в течение примерно 3 часов. За это время лук должен выпустить достаточное количество сока. Полученный таким образом сироп следует пить три раза в день по 1 столовой ложке. Домашний луковый сироп является чрезвычайно эффективным гермицидом, укрепляет иммунитет организма и ускоряет восстановление после болезни. Белый сахар можно заменить, например, медом. Также стоит знать, что лук, в отличие от большинства других овощей, не теряет своих свойств во время термической обработки. Единственным исключением является чесночный лук, который не следует подвергать жарке и варке по этой причине.
Косметические свойства продукта
Применение репчатого лука известно и в косметике. Его свойства делают его идеально подходящим как дополнение к натуральному кондиционеру для волос. Особенно рекомендуется людям, которые борются с их избыточной жирностью. Чтобы приготовить самодельный кондиционер для волос с луком, вам нужно: 1 свежий лук; лимонный сок (несколько капель); 1 яичный желток. Потрите лук на терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите этот кондиционер на влажные волосы, массируйте его в кожу головы и оставьте на 1 час. Затем вымойте волосы с шампунем (желательно 2 раза, чтобы убедиться, что вы избавились от запаха). Лук полезен для волос главным образом из-за содержания серы. Именно она ограничивает их жирность и обладает антибактериальными свойствами. Поэтому многие косметические средства, предназначенные для борьбы с акне, содержат этот элемент.
Противопоказания
Несмотря на свою богатую пищевую ценность, репчатый лук показан не всем людям. Это овощ, который трудно переваривать. Таким образом, если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы (язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, проблемами печени, спастическим запором и т. д.), то рекомендуется избегать его потребления. Следует ограничить овощ в рационе пожилых людей и детей.
Маринованный продукт
Маринованный репчатый лук обладает прекрасным ароматом, который добавляет характер более чем одному блюду. Он прекрасно сочетается с бутербродами, мясом, салатами или блюдами на основе бобов. Его подготовка занимает около 10 минут, хранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
- лук - 3 шт., красный, большой;
- винный уксус - 1 и 1/2 стакана, с красным вином;
- вода - 1/2 чашки;
- коричневый сахар - 1 чашка;
- гвоздика - 8 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- кориандр - 1/2 чайной ложки;
- тмин - 1/4 чайные ложки.
Подготовка:
Разрежьте лук на тонкие ломтики. Положите в банку. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения. Горячий лук положить в стерильные банки и закрыть крышкой. Начать есть в первые 24 часа после приготовления.
Луковый суп
В древние века он был блюдом бедных. Для многих людей лук часто был одним из немногих овощей, доступных зимой. Его кипятили в воде с добавлением соли, пока он уварится и сгустит суп.
Во Франции луковый суп был настолько популярен, что его подавали в придорожных тавернах, постоялых дворах и даже в придорожных ларьках.
Рассмотрим простой и проверенный рецепт классического лукового супа. Его вкусовые и согревающие качества наверняка удовлетворят самых взыскательных гурманов.
Рецепт лукового супа
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 1 литр говяжьего или овощного бульона;
- полстакана сухого белого вина;
- две столовые ложки масла;
- тимьян.
Дополнительно:
- багет;
- желтый сыр для посыпки.
Процесс приготовления супа не является сложным. Для начала следует очистить лук и нарезать кольцами. Нанесите масло на дно кастрюли, добавьте овощ и обжарьте на медленном огне (около ½ часа). Как жарить лук для супа? Весь секрет вкусного лукового супа основан на длинном тушении лука, чтобы сделать его более приятным. Он должен быть светло-коричневым. Лук становится слегка сладким и нежным, придавая супу правильный аромат и вкус. В конце жарки следует добавить щепотку тимьяна и залить все белым вином. Необходимо продолжить тушение, пока вино не испарится полностью. Затем нужно добавить бульон и варить около 20 минут. Приправить солью и перцем.
За то время, пока суп готовится, можно приготовить тосты. Для этого разрежьте багет на кусочки, посыпьте тертым желтым сыром и положите в духовку, до тех пор, пока они подрумянятся и сыр на них расплавится.
Готовый суп следует перелить в миски, сверху положить тосты с сыром.
Второй вариант подачи этого супа выглядит следующим образом: из багета сделать тосты (в духовке или тостерах), положить их поверх супа, посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку, чтобы сыр расплавился. В этой версии рецепта классический луковый суп необходимо вылить в жаростойкие чаши.
Сегодня на наших столах подают луковый суп в виде изысканного блюда. Правильно приготовленный суп удивит ваших гостей.