Стены в стиле лофт: как покрасить, порядок отделки и отзывы

Современные дизайнеры применяют для оформления помещений различные стили. Новым направлением является лофт. Он сочетает современность и фабричные обстановки. Как оформить стены в стиле лофт, рассказано в статье.

История стиля

Многие люди оценили идею обустройства больших складских и индустриальных помещений, которые подходят для жилья. Простор позволяет воплощать разные идеи, а грубая отделка отлично дополняется с помощью изящных деталей. На самом деле данный стиль появился от бедности, но обрел символ богатства.

стены в стиле лофт

В Америке в 1940-1950 гг. старые склады стали оформлять под квартиры. Именно тогда появился стиль лофт. На окраинах городов Америки было много заброшенных складов. Хозяева сдавали недвижимость за небольшую плату. Бедные музыканты и художники не способны были выбирать дорогостоящие квартиры. И творческие люди оформляли даже складские помещения.

Так появилось прекрасное направление в дизайне. Предприниматели стали использовать его для себя. Для этого строили просторные помещения, в которых не делали ремонт. Стены оставляли без оформления, в помещениях было мало мебели. Постепенно появились характерные признаки индустриального интерьера. С тех пор помещения оформляют в данном стиле по всему миру. Он имеет свои черты, которых важно придерживаться для получения гармоничного пространства.

Кому подходит стиль?

Не каждый человек способен проживать в данной обстановке. Для романтичных натур лофт не подходит. А творческие личности будут чувствовать себя в нем комфортно. Богатые люди тоже любят обустраивать жилье в данном ключе. Но стиль лофт способны позволить люди при среднем достатке.

Для создания стиля не потребуется много средств на ремонт, покупку мебели и дорогой отделки. Много пространства, крупные окна предоставляют простор для воплощения фантазии. Молодые люди не желают быть как все, поэтому могут оформить жилье в данном ключе. Этот интерьер не стандартный, он оригинальный и подходит не для всех.

Не стоит выбирать этот стиль в помещении, где живет маленький ребенок. Он отрицательно влияет на его несформировавшуюся психику. Для семейных людей желательно подбирать классический интерьер.

Особенности стиля

Интерьер в данном стиле предполагает не только крупные параметры помещения, но и особую цветовую гамму. Для оформления жилья требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Важно, чтобы планировка была открытой, без лишних стен и перегородок. Это касается спальни, гостиной, кухни. Ванную и туалет следует сделать закрытыми.
  2. Не стоит скрывать окна шторами или занавесками. Красиво выглядят панорамные или мансардные окна.
  3. Отделку стен выполняют без поклейки обоев и обшивки пластиком. Часто остается только кирпичная кладка или отделка из бетона. Иногда выполняется покраска стен. Если не хочется сделать все стены в стиле лофт, то одну оставляют как акцентную.
  4. Полы обычно бетонные, но данная отделка не подходит для жилого помещения, поэтому используется дерево. Реже встречается искусственный камень или мрамор.
  5. У помещения должна быть большая высота потолков.
  6. Осветительные устройства устанавливают группами. Их дизайн может быть современным.
  7. Отличным решением будет установка камина, открытой печи или бочек с дровами. Данные предметы важны для стиля лофт.
  8. Цвета облицовки и мебели должны быть строгими и включать несколько контрастных тонов.
отделка стен в стиле лофт

Есть 3 стиля направления: богемное, гламурное, промышленное. В зависимости от выбранного вида могут отличаться черты, которые должны быть в помещении. Согласно отзывам, у стиля лофт есть свои поклонники. Они ценят его за уют и функциональность.

Декор стены

Чтобы получилось гармоничное помещение, следует учитывать материалы и цвета. Нельзя использовать много отделки, сочетать металл, дерево, кирпич и бетон в 1 комнате, особенно больше 2 материалов в одной стене.

Необходимо внимательно подбирать материалы, гармонируя бетон или штукатурку с ярким кирпичом или деревом. Фоновые стены дополняют с помощью деревянных и металлических конструкций, современных вещей в стиле минимализм и старинной мебелью. А благодаря деталям, аксессуарам и текстилю получится обжить данный дизайн, где будет приятно находиться.

Цвета стен

Часто применяют холодную цветовую гамму. В качестве преобладающих используются черные, белые, серые оттенки. Они должны быть основой для интерьера, даже если будет использоваться бетон, штукатурка, кирпич.

А яркими акцентами будет кирпичный красный, синие, голубые оттенки, а также зеленые детали для получения уюта. Эти яркие пятна могут создать интересный контраст. Данный эффект применяется в целом по комнате, то есть одна стена отличается от других. Данный подход поможет расставить акценты и зонировать помещение.

Плюсы и минусы

Стиль лофт обладает следующим преимуществами:

  1. Нет необходимости скрывать коммуникации.
  2. Отделку выполнять необязательно.
  3. Есть возможность экономии на мебели.
  4. Предоставляется простор для творчества.
как сделать кирпичную стену в стиле лофт

Но стиль не подойдет для любителей уединиться. К тому же некоторым он кажется неуместным. Лофт не совсем подходит для жизни с детьми.

Разные комнаты

Стиль лофт выбирают для разных комнат. Он идеален для:

  1. Спальни. Для оформления стен необходимо выбирать нейтральные светлые тона, а одна стена должна быть темной. Обычно около нее размещают изголовье кровати. Если низкие потолки, то желательно оштукатурить стены или окрасить в белый цвет. Так будет создана видимость большого пространства.
  2. Кухни и ванной. В кухне отлично выглядит белая кирпичная кладка в рабочей области, в сочетании с покраской стен, оформленной штукатуркой. Акцент можно поставить на обеденной зоне, выделив ее цветом и добавив броскую деталь.
  3. Гостиной и прихожей. Желательно поставить акцент на несущей стене, применять для нее темный цвет. Отлично смотрится граффити или иное нетривиальное изображение. Это будет главным местом композиции.

Стены в стиле лофт оригинальные. Важно, чтобы они сочетались с остальным оформлением помещения. А для этого важно придерживаться оформления стиля полностью. Тогда помещение будет комфортным и уютным.

Материалы

Стены в стиле лофт можно оформлять не всеми материалами. Лучшими для этого являются:

  1. Бетонные плиты. Их используют не только для стен, но и для потолка, пола.
  2. Деревянные доски. Применяются для зашивки простенки и облицовки пола.
  3. Стекло. Выбирают не только для окон, но и выполнения перекрытий между уровнями.
  4. Кирпич. Являются основой для облицовки стен.
покраска стен в стиле лофт

Металлические трубы могут использоваться в декорации. Отделка стен в стиле лофт с любыми материалами выглядит эффектно, создавая уютную обстановку помещения. По отзывам, еще может использоваться и покраска.

Правильная отделка стен

Неотделанные бетонные стены в стиле лофт являются самыми распространенными. Часто стены заменяют стеклоблоками или пластиковыми перегородками. На кухне вместо стены может быть барная стойка с разными напитками.

Несущие стены оформляют в индустриальном стиле, у них некоторые шероховатости и оголенный бетонный участок или с кирпичной кладкой. Отделка стен в стиле лофт не выполняется поклейкой обоев. Но вместо них используются другие материалы.

Как выполняется покраска стены в стиле лофт? Для оформления жилого помещения выбирают серую или матовую краску. Еще поверхности обкладывают декоративным кирпичом или листами фанеры. Белые стены в стиле лофт нужны для помещения с низкими потолками. Причем поверхности можно оштукатурить или окрасить. Если в помещении высокие потолки, то надо придерживаться простых правил:

  1. Их оборудуют балками из дерева.
  2. Создается атмосфера чердака с помощью выстраивания деревянных конструкций.
  3. Можно подвесить лампы на цепях.

По отзывам, стены в гостиной в стиле лофт отлично смотрятся в том случае, если для оформления выбрана покраска. Также могут использоваться следующие из представленных материалов.

Подготовка к покраске

Часто для оформления стен в стиле лофт выбирают покраску. В работе не используется много инструментов. Необходима малярная ванночка, кисть и валик. Кисточка нужна для проникновения в труднодоступные участки, поэтому лучше выбрать 1 широкую и 1 узкую. Валик, имеющий короткий ворс, применяют во время покраски гладких стен. Средний по длине ворс используется для текстурных и шершавых, матовых стен. Если стены фактурные, то нужен длинный ворс.

Перед нанесением краски требуется подготовка стен. Это влияет на аккуратность результата. Этот этап заключается в:

  • подготовке комнаты;
  • очистке поверхности;
  • удалении трещин и неровностей;
  • грунтовке.

Во время покрытия стен краска может расползтись по комнате. Поэтому пространство надо загородить пленкой. Следует выключить электричество. Стыки между полом и стенами заклеивают малярным скотчем. Это выполняют и с розетками.

Стены надо помыть. С них удаляют пятна, грибок, плесень. Может применяться уксус или нашатырь. Также надо убрать старое покрытие, если оно есть. Если приобретена краска, которую наносят на другую отделку, то надо проверить, что старый слой качественно держится. Иначе надо устранить данные недостатки. Старая краска со стен устраняется специальным средством. Если были обои, то их устраняют шпателем и теплым мыльным раствором.

Грунтовка тоже является нужной работой, которую нельзя пропускать. Она служит защитой стен от появления грибка и плесени. Также с ней поверхность становится гладкой. Наносить желательно в 2 слоя. Если основа из бетона, то подойдет и 3 слоя. После грунтовки надо устранить большие трещины и дыры.

Выполнение покраски

Белую краску и колер надо развести. В небольшой емкости надо развести до необходимого цвета. Следует заполнить пропорции и перенести в ведро. Покраска выполняется следующим образом:

  1. Красить одну поверхность следует разом. Нельзя оставлять надолго наполовину окрашенную стену, иначе будет сильно заметна граница.
  2. Сверху вниз прокрашивается вся поверхность. Выполнять работу снизу не стоит, иначе появятся подтеки, которые потом сложно устранить.
  3. После покрытия с помощью кисти прокрашивают труднодоступные участки и углы. После нанесения первого слоя следует обождать его высыхания. Длительность этой процедуры указывается на упаковке. После высыхания можно наносить следующий слой. Во время сушки надо контролировать температуру. Нельзя допускать попадания прямого света солнца.
дизайн стен в стиле лофт

Покраска – несложная работа. Затраты на такой ремонт минимальные, а результат прекрасный. Главное - выбрать подходящую краску. Для детской надо выбирать самое безопасное средство. А поскольку дети любят рисовать на стенах, то важно, чтобы она мылась. А для ванной и кухни надо выбирать водостойкие виды. Если нет нужного цвета, то можно приобрести стандартную белую краску и разбавить ее колером.

Кирпич

Главным акцентом является кирпичная кладка. Как сделать кирпичную стену в стиле лофт? Необязательно делать все стены из кирпича, можно оформить только одну, но она должна комбинироваться с другими поверхностями. Остальные можно оформить штукатуркой или окрасить в холодный цвет.

стены в квартире в стиле лофт

Как сделать кирпичную стену в стиле лофт, не используя кирпич? Сейчас для этого есть материалы, имитирующие кирпич. Они отлично подойдут для стильного оформления помещения. Какой выбрать кирпич – красный или крашенный, все зависит от желания. Каждый материал оригинален по-своему. К примеру, белый способствует расширению пространства, он наполняет его светом, а красный смотрится уютно. Смелым выбором будет черный матовый цвет. На фоне стены с кирпичом в стиле лофт выгодно выглядят золотые и медные аксессуары.

Бетон

Еще как сделать стену в стиле лофт? Для этого может использоваться бетон. Простой серый материал не является символом уюта и тепла, но он может выглядеть по-другому в умелых руках. Важно, чтобы с оформлением поработал специалист.

Бетонная поверхность может смотреться по-разному. Светлые и темные тона, различная фактура. Аскетично смотрятся фактурные, местами поврежденные стены. Оригинальны бетонные плиты, которые аккуратные и минималистичные. Бетонным стенам в стиле лофт получится придать выразительности классическими плинтусами или потолочным молдингом.

Дерево

Стены в стиле лофт своими руками могут быть выполнены деревом. Это теплый материал по сравнению с бетоном и кирпичом. Чтобы деревянные стены не были подобны шале, их комбинируют с другими материалами, которые характерны для лофта.

Возможно декорирование с помощью вертикальных досок, что визуально поднимет потолок при продлении из него деревянной отделки. Древесина отлично сочетается с кирпичом.

Металл

Стены в квартире в стиле лофт могут быть оформлены с использованием металла. Только материал применяется как часть проекта. Нежелательно выбирать слишком много металла, так как дизайн может напоминать хай-тек. Желательно украсить стены с помощью металлических предметов: труб, балок и рам. Дозированное использование металла предоставляет сдержанный блеск городской энергетики.

Штукатурка

Дизайн стен в стиле лофт разнообразен благодаря разным материалам. Штукатурку следует использовать для нейтральных стен, оттеняющих или подчеркивающих фактурные места. Следует выбирать светлые и холодные тона.

Стекло

В лофте нет стен, но данное условие сложно соблюдается в частных домах и городских квартирах. Для жилого помещения требуется изоляция некоторых комнат.

белые стены в стиле лофт

Чтобы решить данную проблему, дизайнеры советуют использовать стекло. Возведение таких стен будет уместным. С помощью прозрачности стены сохраняют объем помещения. Благодаря современным особенностям получится выполнить качественную шумоизоляцию.

Оформить стиль лофт несложно, особенно если в помещении есть нужные элементы. Не следует перебарщивать с наполнением квартиры, легкость и ощущение большой площади должны быть сохранены. Даже маленькая квартира может быть преобразована.

Следует воплощать свои идеи. Можно использовать образцы лучших квартир. Если сложно сделать все самостоятельно, можно обратиться к специалистам. Дизайнеры учитывают все нюансы, чтобы получить гармоничное помещение.

Это основные виды отделки стен стиля лофт. Это творческое направление оформления помещений, поэтому каждый хозяин сам может решить, как лучше ему украшать свое жилье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.