Сердечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Как и для любого живого существа, для кошек сердце является самым важным органом. Если «мотор» любимого питомца начинает сдавать, то это приводит к серьезным осложнениям. Тяжелее всего приходится владельцем четвероногих из-за того, что животное не в состоянии перечислить симптоматику, от которой оно мучается. Поэтому хозяевам кошек приходится наблюдать, как их любимцы страдают от болевого синдрома, но не могут им помочь.

Слушает кота

Стоит отметить, что сердечная недостаточность у кошек встречаются довольно часто. Как правило, это связано с тем, что происходит нарушение работы в сердечной мышце. На фоне этого начинаются застойные явления, а ткани не получают необходимого количества крови. В дальнейшем подобные проблемы приводят к сбою нормальной жизнедеятельности животного.

Примечательно, что встречается как хроническая, так и острая сердечная недостаточность у кошек, однако первый тип диагностируется чаще всего.

Основная информация о патологии

По большому счету, сердечная недостаточность представляет собой целую совокупность определенных нарушений, которые происходят в сердечной мышце. Из-за подобных проблем усложняется сократительная способность сердца, соответственно, нарушается кровообращение, и органы тела не получают необходимого питания. Подобное состояние считается довольно опасным, так как животное постоянно находится на грани между жизнью и смертью. Если дело доходит до критической ситуации, то работоспособность сердца может полностью прекратится.

Некоторые животные со временем начинают чувствовать себя немного лучше. Они снова бегают, прыгают и ведут себя довольно энергично. Однако это приводит к обострению сердечной недостаточности у кошек, из-за чего может произойти асфиксия.

Если говорить об острой форме данной патологии, то она у животных встречаются не так часто, как у человека. Это объясняется тем, что биохимический состав организма четвероногих отличается от человеческого. Также многое зависит от метода питания питомца. Как правило, сердечная недостаточность у кошек встречается в том случае, если питомцу уже исполнилось больше 6 лет. Однако, как и люди, некоторые из них подвержены врожденным сердечным порокам. В этом случае первые проблемы могут появиться уже в возрасте 6 месяцев.

Диагностика

Если говорить о симптомах и лечении сердечной недостаточности у кошек, то в первую очередь стоит осознать, что точно определить данную патологию может только специалист. Как правило, для того, чтобы понять, что животные страдают от данной патологии, недостаточно использовать фонендоскоп и градусник. Требуются более серьезные исследования. Поэтому лучше, если опытный ветеринар с большим стажем будет определять симптомы и лечение сердечной недостаточности у кошек. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах ветклиники могут предложить владельцам домашних животных полный спектр услуг. В таких учреждениях есть все необходимое оборудование.

При подозрении, что питомец страдает от данной патологии, необходимо провести биохимические исследования крови. По результатам данной диагностики специалисту намного проще понять, на фоне чего животное страдает от сердечной недостаточности.

Снимок кота

Также существует еще несколько методов, которые позволяют точно выявить причину проблем. В первую очередь производится опрос владельца животного. Ему стоит как можно подробнее описать повседневную жизнь любимца и перечислить все изменения, которое с ним произошли за последнее время.

Специалист обязательно прослушивает, проводит пальпацию кошки и определяет визуальные, а также физиологические изменения. Многие полагают, что измерение давления у животных не приносит никаких результатов. Однако данные показатели также помогают выявить проблемы с сердечно-сосудистой системой. Лучше, если в клинике будет аппаратура для ЭКГ. Этот способ диагностики считается одним из самых достоверных при определении проблем сердечной мышцей.

Также рекомендуется выполнить рентгенографию. На снимке врач сможет увидеть, как именно располагается сердце, и уточнит его размеры. Также для животных выполняются УЗИ. Однако нужно учитывать, что далеко не каждый сельский врач способен правильно прочитать результаты данного исследования. Если пришлось столкнуться с человеком, который не является специалистом, то он может исказить клиническую картину и ошибочно назначить неправильное лечение.

Разновидности сердечной недостаточности у кошек

Если говорить об острой форме, то в этом случае у животных она значительно отличается от аналогичных проявлений у людей. В этом случае нет какого-то одного определенного фактора, которой приводит к закрытию коронарного сосуда. Иногда признаки сердечной недостаточности у кошек проявляются на фоне атеросклероза. От такой патологии животное может начать мучиться из-за неправильного питания.

Маленький котенок

Так же, как и у любого человека, у кошки сосуды могут забиться холестериновыми бляшками. Животные подвержены инфарктам. Очень часто приступы происходят на фоне неправильной работы эндокринной и нервной системы.

Также эти животные сильно подвержены стрессовым ситуациям. Если оставить питомца одного на долгий период времени, то это может вызвать сильнейший стресс и остановку сердца. Также стоит отметить, что очень серьезный вред психологическому состоянию животного наносится при процедуре вырывание когтей. В этой ситуации нередки случаи, когда животные просто умирали от инфаркта. Поэтому стоит найти другие способы сохранить свою мебель.

Хроническая форма

Эта разновидность встречается намного чаще. При этом нет никакой закономерности в зависимости от возраста и породы животного. При хронической патологии недуг может прогрессировать на протяжении очень долгого периода времени. При этом никаких серьезных симптомов сердечной недостаточности у кошек владельцы животных не отмечают.

Подобное явление объясняется тем, что сердце кошек обладает прекрасными компенсаторными способностями. Поэтому догадаться о том, что любимый питомец болен, удается далеко не всегда.

Причины развития патологии

Прежде, чем начать лечение сердечной недостаточности у кошек, нужно понять, что именно спровоцировало подобное состояние. Эта патология может развиться у животного по нескольким причинам. Например, она появляется на фоне:

  • Врожденных пороков. В самом раннем возрасте котята очень болезненные, некоторые начинают отставать в возрасте и погибают.
  • Породной предрасположенности. Есть определенная категория кошек, которые чаще сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистого аппарата. К ним относятся британцы, персы, сфинксы и шотландцы.
  • Осложнений на фоне заразных заболеваний. Если молодой котенок столкнулся с серьезной вирусной инфекции, то есть большой риск, что это негативно скажется на работе его сердца.
  • Несбалансированного питания. Если кормить животное вареными субпродуктами, то не удивительно, что оно через некоторое время начнет сталкиваться с такими проблемами.
  • Возраста. Как и у человека, у животного происходит износ внутренних органов. Поэтому животные старше шести лет больше подвержены разного рода патологиям.
На кровати

Проявление заболевания

Рассматривая левожелудочковую и правожелудочковая сердечную недостаточность у кошек, стоит отметить, что существует 4 степени развития опасной патологии. Как правило, первая и вторая стадии обычно проходят бессимптомно. Первые клинические признаки наблюдаются лишь при третьей степени развития недуга, когда происходит декомпенсация. Это означает, что организм животного просто не может справляться с процессом регулировки крови самостоятельно.

Соответственно, сердечная мышца вынуждена поддерживать повышенные нагрузки. В этом случае проявляются довольно заметная симптоматика. В первую очередь животное начинает страдать от довольно сильной одышки. Причем чаще всего она появляется уже при начале серьезной физической активности. Через некоторое время одышка присутствует и в том случае, если животное находится в полном покое. Это говорит о том, что недуг постепенно начинает прогрессировать.

Появление одышки объясняется тем, что в легких происходит застойные явления. В плевральной полости кошачьего организма начинает скапливаться жидкость. На фоне этого животное начинает очень громко и глубоко дышать. Нередки случаи отека легких при сердечной недостаточности у кошек. Подобное происходит при довольно серьезных поражениях.

Лекарство для кошки

Также у кошки может начаться кашель, причем он может быть как лающим, так и обычным. Чаще всего особенно сильные приступы кашля происходят после активных игр или во время физической активности животного.

Кроме этого, при сердечной недостаточности в брюшной полости кошек скапливается большое количество жидкости. В этом случае брюшина заметно увеличивается и становится упругой. Если попробовать легкими движениями простучать живот питомца, то в этом случае будет так называемый эффект волны. В этом случае нет никаких оснований подозревать ожирение, скорее всего, в животе скопилась жидкость.

Лечение

После постановки диагноза необходимо как можно быстрее начать терапевтические процедуры. В противном случае питомец может погибнуть. В первую очередь врач прописывает диету. Кроме этого, придется ограничить любимца в питье. Нужно следить за тем, чтобы животное не подвергалась серьезным физическим нагрузкам. По возможности стоит выносить кошку на свежий воздух.

С котом

Если говорить о препаратах для кошек при сердечной недостаточности, то, как правило, все зависит от стадии заболевания. Помимо изменений, которые уже произошли в сердечной мышце, специалист учитывает возраст животного, породу и другие аспекты.

Экстренная помощь

Иногда можно столкнуться с тем, что на фоне сердечной недостаточности отказали задние лапы у кошки. Что делать, если животному стало заметно хуже, и оно упало в обморок? Если питомец находится в бессознательном состоянии и при этом у него наблюдались явные проблемы, то необходимо произвести некоторые манипуляции, чтобы привести любимца в чувства.

В первую очередь необходимо уложить животное на спину и повернул голову набок. После этого важно вытащить язык из пасти, чтобы он не блокировал дыхательные пути. На лоб питомца нужно приложить холодный компресс. Передние лапы необходимо закинуть над головой животного, чтобы поток крови начал приливать не к конечностям, а к мозгу. После этого необходимо незамедлительно вызвать специалиста.

Если речь идет об острой недостаточности, то в этом случае необходимо следить за тем, чтобы животное постоянно находилась в состоянии покоя. Ни в коем случае нельзя доводить его до стресса, поэтому лучше не включать телевизор и не использовать пылесос.

При появлении серьезных симптомов сердечной недостаточности у кошек лечение включает в себя применение препаратов мочегонного действия. При необходимости специалист отсасывает жидкость, которая скапливается в грудной и брюшной полости.

Из препаратов могут быть применены ингибиторы, которые снижают нагрузки на миокард. При помощи капельниц в организм животного вводится сердечные гликозиды, глюкоза и электролиты.

Кот и врач

Если речь идет о хронической форме заболевания, то придется полностью отказаться от натурального питания. Нужно подобрать специализированный корм для кошек. При сердечной недостаточности важно следить, чтобы в питании содержалось как можно меньше натрия и больше таурина.

Как правило, врачи разрешают использовать мочегонные препараты в домашних условиях. Эти средства помогают вывести лишнюю жидкость из организма питомца, чтобы не допустить отека легких. При уменьшении количества жидкости, соответственно, снижается нагрузка на сердечную мышцу.

Можно ли использовать для лечения «Корвалол» и йод

Если у человека случается сердечный приступ, то, как правило, для этого он использует определенные капли, которые помогают улучшить состояние. Если же говорить о кошках, то «Корвалол», «Валокордин» и «Валерьянка» также допускаются для использования. Разумеется, дозировка этих препаратов должна быть значительно снижена. Самостоятельно ее рассчитать очень сложно, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом.

Такая же ситуация обстоит и с йодом. Однако специалисты рекомендуют использовать не стандартную жидкость, а синий йод или йодомарин.

Профилактика

Чтобы животному не пришлось столкнуться с этой неприятной патологией, необходимо уделять ему больше внимания. В первую очередь стоит правильно выбрать котенка. Лучше всего внимательно изучить и его родословную, получить информацию о том, кто были его родители, какими болезнями они страдали и т. д.

Если в истории болезни котенка уже есть случаи сердечных приступов или других патологий сердечно сосудистого аппарата, то лучше не приобретать такое животное или сразу быть готовым к тому, что придется постоянно находиться под наблюдением ветеринара.

Важно следить за тем чтобы питомец не вел малоподвижный образ жизни и не начал страдать ожирением. Так же, как и для человека, такие явления не несут никакой пользы для здоровья. Очень важно чтобы рацион животного был сбалансирован, поэтому не стоит кормить его одним и тем же, использовать исключительно натуральное питание или предлагать ему самые дешевые сухие корма. Лучше отдавать предпочтение питанию «Премиум класса», в котором содержится меньше субпродуктов и вредных химических добавок. Также у животного всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.

В заключение

Если говорить о хронической недостаточности, то, в отличие от врожденных патологий сердца, она хорошо поддается лечению. Особенно если диагностировать проблему на ранней стадии развития.

Также стоит обратить внимание на породную предрасположенность к недугу. Однако данные проблемы могут встречаться у кошек любого типа. Поэтому важно следить за любыми изменениями состояния и поведения питомца. Если он стал менее активным, то это первый признак появления возможных проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
У меня кот в возрасте 1 год и3 месяца, в клинике сделали узи сердца и брюшной полости и установили пиелонефрит и хронический цистит, уролитиаз и сердечная недостаточность было прописано уколы фуросемид по 0,45 мл 2 р в день и таблетки амлодипин по 1/8 1 раз курс мы все предписания врача выполнили, но улучшений нет, кот много пьет, учащенное сердцебиение и постоянно лежит, помогите как ему помочь и чем лучше кормить. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.