Признаки гнойной ангины: причины, симптомы и лечение заболевания

Ангина по праву считается одним из самых распространенных заболеваний ЛОР-органов. Недуг сопровождается воспалением, отеком миндалин и образованием гнойных очагов. Болезнь может приобретать различные формы. В современной медицинской практике часто регистрируются случаи гнойной ангины. Признаки ее весьма неприятные, ведь пациенты страдают от постоянной боли в горле, слабости и лихорадки.

Разумеется, многие люди ищут дополнительную информацию о данном заболевании. Каковы первые признаки гнойной ангины? Диагностика и симптомы, лечение и возможные осложнения, профилактика — все эти моменты важны, и сведения о них стоит изучить.

Причины развития патологии

Причины развития гнойной ангины

Многие люди вне зависимости от пола и возраста сталкиваются с такой проблемой, как гнойная ангина. Признаки и лечение, возможные осложнения и эффективные средства народной медицины — это, конечно, важная информация. Но для начала стоит разобраться с основными причинами развития недуга.

Ангина — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением и дальнейшим нагноением тканей миндалин. Согласно статистическим исследованиям, в большинстве случаев воспалительный процесс связан с активностью стрептококков, хотя ангина может развиваться на фоне жизнедеятельности других бактериальных микроорганизмов и вирусов.

Патогены могут попадать в организм из внешней среды (вместе с воздухом, иногда жидкостью и даже пищей). Кроме того, ангина нередко является результатом активации условно патогенных микроорганизмов, которая происходит на фоне ослабления иммунной системы. Исходя из этого, можно выделить основные факторы риска:

  • снижение активности иммунной системы;
  • наличие различных хронических заболеваний (также негативно влияет на иммунитет);
  • наличие очагов инфекции в ротовой полости (например, потенциально опасными являются кариозные зубы, воспаленные десны) и околоносовых пазухах;
  • переохлаждение (как общее, так и локальное);
  • курение (раздражает ткани миндалин и гортани);
  • злоупотребление алкоголем;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • проживание в неблагоприятной экологической среде;
  • антисанитария;
  • гормональные сбои (влияют на работу иммунной системы);
  • постоянные стрессы, нервные перенапряжения (сказываются на уровне определенных гормонов).

Признаки гнойной ангины могут появиться под воздействием различных факторов. И при составлении схемы терапии очень важно учитывать причины развития недуга.

Гнойная ангина: фото, признаки, общая информация о клинической картине

Гнойная ангина фото

Мы уже разобрались с особенностями данного заболевания. Многие люди, тем не менее, интересуются основными признаками гнойной ангины.

Симптомы, конечно же, будут зависеть от многих факторов, в частности, природы возбудителя, формы и тяжести недуга. Тем не менее можно выделить некоторые общие черты.

  • Основным признаком гнойной ангины является боль в горле. Неприятные ощущения усиливаются во время разговора, при глотании, при напряжении неба.
  • При осмотре горла можно обнаружить отек и покраснение миндалин. Стоит отметить, что иногда они настолько увеличены, что перекрывают вход в гортань, в результате чего пациент испытывает трудности с дыханием. На миндалинах можно заметить желтоватый или серый налет, а иногда и весьма крупные гнойники.
  • К симптомам можно отнести и весьма неприятный запах изо рта, появление которого связано с образованием и скоплением гноя.
  • Появляются и признаки общей интоксикации организма. Температура тела повышается до 38-40 градусов. Пациенты жалуются на постоянную слабость, озноб, ломоту в теле, боль в мышцах. Наблюдается снижение аппетита и появление тошноты после еды. Некоторые больные страдают от постоянных головных болей.
  • На фоне инфекционного заболевания наблюдается увеличение региональных лимфатических узлов, включая околоушные, подчелюстные и затылочные.

Таковы основные признаки гнойной ангины у взрослых и детей. Заметив подобные нарушения, очень важно обратиться к врачу. При отсутствии своевременной терапии острый воспалительный процесс может перейти в хроническую форму, лечить которую гораздо сложнее.

Основные формы недуга

Симптомы гнойной ангины

Признаки гнойной ангины у взрослых и детей могут быть разными, ведь недуг способен приобретать разные формы.

  • Довольно распространенной является лакунарная ангина. Воспалительный процесс в данном случае поражает лакуны и не распространяется за пределы миндалин. Ткани сильно отекают. На поверхности миндалин образуется желтовато-белый гнойный налет, который можно легко удалить шпателем. Пациенты страдают от постоянного дискомфорта — простой процесс глотания сопровождается выраженной, резкой болью.
  • Фолликулярная ангина характеризуется поражением фолликулярного аппарата. Миндалины при данной форме недуга сильно отекают и покрываются налетом. Процесс глотания сопровождается болью, которая нередко отдает в ухо. Гнойные очаги при отсутствии терапии сливаются краями, образуя крупные абсцессы.

Признаки гнойной ангины у детей

Гнойная ангина у ребенка

Гнойная ангина у ребенка протекает с теми же классическими симптомами, описанными выше. Тем не менее дети более склонны к данному заболеванию в силу не до конца сформированной иммунной системы. Кроме того, малыш не всегда может сообщить о появлении первых симптомов.

Воспаление миндалин у ребенка часто протекает тяжелее, нежели у взрослого. Характерно резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов. Дети становятся беспокойными, раздражительными, часто плачут, теряют аппетит. Как свидетельствует статистика, воспалительный процесс с миндалин нередко переходит на уши и околоносовые пазухи — гнойная ангина у пациентов педиатрического отделения очень часто осложняется синуситами, гайморитами, отитами и прочими патологиями.

Диагностические мероприятия

Опытный отоларинголог, безусловно, может сразу же заметить признаки гнойной ангины. Причины болезни — еще один вопрос, который необходимо прояснить во время диагностики, так как во многом именно от этого зависит схема терапии.

Как правило, осмотра горла достаточного для того, чтобы заподозрить наличие ангины. Миндалины пациента отекают и приобретают красный оттенок, покрываются белесым или желтоватым налетом. Лимфатические узлы увеличены. Температура тела повышена, кожа лица и губ становится сухой.

Пациент сдает на анализ образцы крови (повышение количества лейкоцитов свидетельствует о наличии воспалительного процесса) и мочи (на фоне ангины в моче нередко повышается уровень альбуминов). Информативным является и мазок с горла — во время лабораторного исследования можно точно определить природу возбудителя.

Возможные осложнения

Осложнения гнойной ангины

Сразу же стоит отметить, что ни в коем случае не стоит игнорировать признаки гнойной ангины. Диагностика и своевременная терапия помогают справиться с недугом и избежать негативных последствий. Тем не менее развитие осложнений возможно, и с их перечнем нужно ознакомиться.

  • Весьма распространенным осложнением ангины является отит. Дело в том, что инфекция легко распространяется по евстахиевым трубам, поражая среднее ухо.
  • На фоне инфекционного заболевания нередко увеличиваются лимфатические узлы. Существует вероятность их воспаления, что весьма опасно.
  • К числу симптомов можно отнести и паратонзиллит. Недуг сопровождается скоплением большого количества гнойных масс возле пораженных миндалин. При подобном заболевании гнойники нужно обязательно очистить, а ткани промыть антисептическим раствором.
  • Гнойная ангина нередко осложняется нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что патогенные микроорганизмы из тканей пораженных миндалин нередко вместе с током крови попадают в миокард — так образуется очаг воспаления. При отсутствии своевременной терапии ангина может осложниться ревматическими заболеваниями сердца.
  • Иногда воспалительный процесс в миндалинах осложняется образованием заглоточного абсцесса. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев подобная патология диагностируется у детей. В лимфатических узлах вокруг глотки накапливается гной. Отекшие лимфоузлы и ткани порой полностью перекрывают гортань, что не дает пациенту возможности нормально дышать. К прочим симптомам патологии относят резкое повышение температуры, кашель, боль в горле, которая усиливается при глотании. В данном случае очень важно вовремя диагностировать недуг — без хирургического вмешательства не обойтись.
  • Если инфекция попадает в гайморовы пазухи, возможно развитие синуситов и гайморитов.
  • Возможны и другие осложнения. Гнойная ангина порой осложняется ларингитами, септическими артритами, различными заболеваниями почек (в том числе и гломерулонефритом).

Появление первых признаков гнойной ангины — веский повод для того, чтобы обратиться к врачу. При отсутствии адекватной терапии возможно развитие вышеописанных осложнений. Кроме того, очень важно соблюдать постельный режим, принимать все нужные лекарства и четко выполнять инструкции врача, так как инфекционные процессы в миндалинах могут негативно сказаться на работе всего организма.

Лечение при различных формах ангины

Лечение гнойной ангины

Разумеется, схема терапии напрямую зависит от формы заболевания, природы возбудителя и степени выраженности симптомов.

  • Поскольку в большинстве случаев ангина развивается на фоне активности бактерий, то пациентам назначают антибиотики. Эффективными считаются такие средства, как «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Эритромицин», «Клиндамицин».
  • Иногда дополнительно применяются антибиотики, выпускаемые в форме спреев для горла. Наиболее популярным препаратом из этой группы является «Биопорокс». Лекарство дает возможность обработать ткани миндалин антибиотиком.
  • В наиболее тяжелых случаях в схему терапии включаются кортикостероиды. Эти лекарства помогают быстро снять отек и боль, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен, помогают снять лихорадку и облегчить боль в горле.
  • В схему терапии обязательно включают специальные таблетки для рассасывания, в частности «Лисобакт», «Трависил», «Фарингосепт», «Септефрил». Эти препараты обладают антисептическими свойствами, помогают снять боль и отек горла. Иногда вместо таблеток используются спреи, в частности «Стопангин», «Мирамистин».
  • Антигистаминные лекарства («Тавегил», «Супрастин») помогают снять отек гортани и облегчить дыхание.
  • Если ангина сопряжена с сухим кашлем, то в схему лечения могут быть дополнительно включены сиропы от кашля, например «Доктор Мом», «Эреспал», «Флюдитек».

Чем можно полоскать горло?

Чем полоскать горло при ангине

Во время терапии очень важно обрабатывать миндалины антисептическими растворами — это поможет снять отек и воспаление, замедлить процессы размножения патогенных микроорганизмов.

  • Эффективным является раствор фурацилина — нужно лишь растворить таблетку в стакане теплой воды и прополоскать горло.
  • В аптеке можно приобрести готовый раствор хлорофиллипта. Чайную ложку приобретенной жидкости нужно развести в стакане теплой воды и использовать для полоскания.
  • Превосходными антисептиками являются хлоргексидин и «Стоматидин». Их можно применять для полоскания горла в чистом, неразбавленном виде.
  • Кроме того, можно просто обработать горло и ткани ротовой полости ватным тампоном, смоченным в растворе люголя.

В любом случае нужно понимать, что при гнойной ангине горло нужно полоскать каждые два часа — это значительно ускорит процесс выздоровления.

Народные методы лечения

Безусловно, народная медицина предлагает огромное количество рецептов, помогающих справиться с ангиной. Наиболее эффективными являются растворы для полоскания горла.

  • Ценными свойствами обладает прополис. Нужно всего лишь добавить несколько капель прополиса в стакан теплой воды — и раствор готов.
  • Для ополаскивания ротовой полости и горла можно применять и отвар ромашки, так как он обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Можно приготовить травяной сбор, смешав равные количества цветков ромашки, календулы и зверобоя. Столовую ложку смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем. Теплый раствор прекрасно подходит для полоскания горла.

Профилактические средства

Мы уже рассмотрели основные признаки гнойной ангины. Лечение и симптомы, диагностика и возможные осложнения — это, безусловно, важная информация. Но стоит узнать и о том, как предотвратить развитие недуга.

К сожалению, какой-то особой профилактики не существует. Тем не менее врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Важно избегать переохлаждений. В жаркую погоду не стоит злоупотреблять мороженым или напитками из холодильника, так как резкое охлаждение горла может привести к активации условно патогенных микроорганизмов.
  • Врачи рекомендуют укреплять иммунную систему. Правильное питание, соответствующая физическая активность, прогулки на свежем воздухе, закаливание, прием витаминов — все это поможет усилить защиту организма.
  • Все заболевания ротовой полости и зубов (в том числе и кариес) должны вовремя поддаваться терапии. Важно использовать специальные ополаскиватели для рта (при необходимости их можно заменить слабым раствором соды или соли) — они помогают очистить ткани от бактерий.

Разумеется, заметив первые же признаки гнойной ангины, нужно обратиться к специалисту. Чем раньше будет начата терапия, тем выше вероятность быстрого и полного выздоровления без последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.