Патологический прикус: виды, причины появления, возможные последствия, диагностика, коррекция и виды лечения

По статистике, только 20 % всех пациентов стоматологических клиник имеют ровный и правильный прикус. У других же смыкание зубных рядов обладает некоторыми нарушениями и отличается от физиологически правильного. Некоторым пациентам для здоровья зубов очень важно исправить аномалии в их строении. Чтобы точно определить состояние прикуса, нужно посетить ортодонта, который поможет проконсультировать человека и в случае чего назначить правильное лечение. Перед походом к врачу пациент должен самостоятельно разобраться в вопросе правильного и неправильного прикуса, чтобы примерно понимать, какой диагноз может поставить специалист.

Причины появления проблемы

У каждого человека зубы обладают индивидуальным строением. Несмотря на огромное разнообразие, зубные ряды можно поделить на два вида:

  • неправильные либо патологической формы;
  • правильные либо физиологической формы.

Патологический физиологический прикус – это неплотный контакт между двумя рядами зубов при их смыкании либо полное отсутствие контакта. Такое состояние происходит по причине врожденных либо приобретенных в течение жизни проблем с челюстями и зубным рядом.

Причины неправильного прикуса

Патологии прикуса у детей и взрослых могут возникать по следующим причинам:

  • по причине заболевания (врожденное либо приобретенное);
  • при травмировании челюсти (в особенности при переломах);
  • по причине хронических заболеваний, которые поражают дыхательные пути человека.

Чаще всего патологическое состояние возникает еще в младшем возрасте, если ребенок не может полноценно дышать носом, а дышит через рот. Именно по этой причине ему приходится регулярно держать рот приоткрытым. Мягкие же ткани, находящиеся во рту, напрямую воздействуют на процесс развития челюсти и зубных рядов.

Неправильный прикус у детей

Часто патология со смыканием зубных рядов развивается еще до появления на свет ребенка. В этом случае врачи рассматривают следующие причины:

  • аномальное течение беременности;
  • анемия;
  • проблемы с метаболическими процессами;
  • инфицирование ребенка в момент его развития в утробе матери.

Проблемы у новорожденного

На состояние прикуса новорожденного ребенка могут воздействовать следующие факторы:

  • проблемы с прорезанием зубов;
  • травмы при родовой деятельности;
  • проблемы с рационом питания ребенка (недостаточное количество полезных компонентов в пище и витаминов);
  • ранее начало искусственного вскармливания;
  • позднее выпадение молочных зубов.

Специалисты не советуют в раннем возрасте применять пустышки либо длительное время давать ребенку соску. Это может отрицательно повлиять на развитие прикуса. К патологическому состоянию также может привести привычка у ребенка сосать палец.

Детальные причины появления неправильного прикуса

Если неправильный прикус зубов возник у ребенка по причине наследственности, то лечение будет немного отличаться от того, которое проводится в том случае, когда патология появилась в результате вредной привычки либо проблем со здоровьем. Генетические патологии в большинстве случаев связаны с размером челюстных костей, поэтому лечить проблему придется длительное время.

Лучше всего применять для лечения самые эффективные методы коррекции. В некоторых случаях для улучшения прикуса требуется установка специализированных приспособлений для полости рта: аппарат Гербста, Брюкля.

Приобретенный неправильный прикус образуется медленно после появления ребенка на свет. Лечение в этом случае будет заключаться в отлучении ребенка от вредных привычек, которые в большинстве своем и становятся причиной нарушения прикуса. Если пойти на прием к специалисту вовремя, то можно в разы ускорить и упростить процесс лечения патологии.

Распространенные причины поражения:

  • привычка грызть различные предметы;
  • бруксизм;
  • тремы и диастемы;
  • болезни органов дыхания;
  • заболевания, приводящие к проблемам с ростом и развитием костей;
  • отсутствие в питании твердых продуктов.

Неправильный прикус во взрослом возрасте может появляться при протезировании либо травмировании. Также патологический прикус может возникнуть после удаления зубов, так как в этом случае промежутки между зубами отрицательно влияют на функционирование челюстей. Если рассматривать протезирование, то в этом случае специалист должен следить за тем, чтобы не нарушить случайно физиологическое положение челюстей, так как это может привести к их смещению.

В детском возрасте коррекция патологического прикуса может проводиться с помощью различных методик, выбор будет напрямую зависеть от выраженности патологии. Чаще всего в подростковом возрасте применяют ортопедические пластинки, брекеты и трейнеры. Фото неправильного прикуса можно увидеть ниже.

Фото неправильного прикуса

Возможные осложнения

При неправильном прикусе у взрослого и ребенка есть риск получить серьезные проблемы со здоровьем:

  1. Нарушения в пищеварительной системе. Главной причиной такого состояния является сложность нормально пережевывать пищу. В результате человеку приходится проглатывать большие куски, которые плохо перевариваются в желудке.
  2. Проблемы с внешним видом. Такая патология провоцирует искривление зубов и меняет профиль лица в целом.
  3. Стоматологические проблемы. Нагрузка на зубы будет распространяться неравномерно, в определенных местах рта она будет намного сильнее. В этом случае высок риск появления пародонтоза. Зубы начинают быстро стираться, становятся слишком чувствительными. У таких пациентов чаще всего возникает кариес.
  4. Поражение височных суставов, которое провоцирует постоянную боль в голове. Могут повреждаться мягкие ткани в полости рта, по причине чего на больном месте развиваются язвы.
  5. Трудности с дыханием, а также проблемы с выговариванием слов.

Чтобы начать эффективное лечение патологического привкуса, следует посетить лечащего специалиста, который проведет диагностику и назначит подходящее в конкретной ситуации лечение.

Возможные осложнения

Основные виды неправильного прикуса

Неправильный прикус – это довольно распространенное явление. Но не обращать внимание на такое состояние не стоит. Важно посетить стоматолога, который подберет действенный метод устранения проблемы.

К патологическим видам прикуса относят пять нарушений ряда зубов. Каждый из них отличается от другого и обладает своими отличительными чертами. На практике врачи часто сталкиваются со смешанными видами неправильного прикуса.

Виды патологического прикуса

Глубокий вид

Травмирующий либо глубокий прикус – состояние, при котором верхние резцы наполовину закрывают нижние. Такое состояние считается самым распространенным. Его важно лечить по причине того, что оно может привести к ранней потере зубов. Ведь потеря зубов в раннем возрасте – это дополнительный стресс, дискомфорт, а также эстетический дефект.

По причине травмирующего прикуса у человека часто появляются следующие осложнения:

  • травмы слизистых оболочек ротовой полости;
  • быстро стирание эмали;
  • проблемы с употреблением пищи;
  • чрезмерная нагрузка на передние резцы;
  • эстетический дефект;
  • постоянные боли в голове, головокружение.

Открытая форма

Открытый прикус считается самым трудным по своему развитию. В этом случае зубы челюсти совсем не могут сомкнуться.

Основные симптомы поражения:

  1. Удлиненная форма нижней части лица.
  2. Проблемы с речевым аппаратом, трудности при выговаривании некоторых слов.
  3. Проблемы с пережевыванием пищи и глотанием.
  4. Мышцы ротовой полости постоянно работают и нагружены.

Врачи выделяют два вида открытого прикуса. Травматический вид возникает у человека в результате потери всех зубов либо лишь части.

Чаще всего такое явление наблюдаются у людей, которые злоупотребляют вредными привычками, но болезнь распространяется и на молочные зубы. Второй вариант – истинный либо рахитический. Формируется длительно, протекает сложно.

Перекрестная форма

Неправильный прикус перекрестного характера можно описать неравномерным развитием верхних и нижних челюстей. При этом зубы пересекаются либо в боковой, либо в передней части рта. Главным симптомом такого состояния является асимметрия лица.

Дистальный прикус характеризуется сильным выдвижением верхнего ряда над нижним. Зубы в этом случае сильно выставлены вперед и не контактируют с нижним зубным рядом.

Возможные последствия дистального прикуса:

  • высок риск появления пародонтоза и кариеса;
  • в височно-нижнечелюстном суставе при разговоре либо приеме пищи может появляться сильный хруст с болевым синдромом;
  • появляются проблемы с глотанием;
  • при посещении врача есть риск того, что заболевание не даст провести некоторые терапевтические процедуры.

Мезиальный прикус

Мезиальный патологический прикус описывается сильным выступом нижней челюсти вперед. При этом зубы, находящиеся внизу, наполовину либо полностью заслоняют верхние. У человека с такой патологией лицо отличается выступающим подбородком.

Основные последствия патологии следующие:

  • проблемы с симметрией лица;
  • проблемы с приемом пищи, нарушения в речевой деятельности;
  • развитие пародонтоза;
  • неприятный болевой синдром, щелканье и хруст в суставе;
  • проблемы с проведением лечения у стоматолога.

Проведение диагностических мероприятий

Специалисты выделяют несколько видов диагностики патологии прикуса:

  1. Телерентгенография, которая помогает определить силу наклона зубов, выявить их расположение по отношению друг к другу. Процедура проводится в боковой проекции.
  2. Ортопантомография либо выполнение обзорного рентгеновского снимка. На таком снимке врач может хорошо разглядеть состояние зубных зачатков, корней зубов, пародонта.
  3. Фотометрия либо множество снимков лица и полости рта. Процедура помогает определить нахождение резцов, а также выявить все проблемы с симметрией лица.
  4. Проецирование модели челюсти. Такой способ диагностики поможет наглядно изучить состояние прикуса и определить все проблемы со строением челюстей.
Посещение стоматолога

Все методы диагностики будет выбирать сам врач. Но используют при осмотре и определении состояния прикуса, как правило, несколько исследований.

Коррекция прикуса

Коррекцией патологической формы прикуса занимается врач-ортодонт. Лечение в обязательном порядке включает в себя следующие пункты:

  1. Диагностические мероприятия. Важно провести комплексное обследование, которое может поставить точный диагноз и подобрать правильный способ исправления нарушения. Для этого лечащий специалист осматривает ротовую полость пациента и отправляет на проведение КТ, ортопантомограммы и радиовизиографии.
  2. Устраняются симптомы заболевания и первопричины появления проблемы.
  3. Проводят санацию ротовой полости (устраняют кариес и другие нарушения, а также проводят гигиеническую чистку зубов).
  4. Далее проводится корректировка прикуса с помощью выбранной конструкции.
  5. Восстановление пациента, профилактика рецидива и сохранение эффекта лечения.
Коррекция прикуса

Коррекция прикуса может проводиться различными методиками, в этом случае вид корректировки выбирает врач, исходя из особенностей состояния пациента.

Чаще всего используют брекеты, пластинки, трейнеры и элайнеры. При патологических видах прикуса протезирование металлокерамикой - наилучший вариант.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.