Присоединение балкона к комнате: необходимые документы, разрешение на перепланировку, расчет денежных средств, идеи дизайна и фото

Балконное пространство можно использовать не только как складское помещение, но и в качестве дополнительной площади, за счет которой увеличивается жилая комната. Для этого нужно сделать перепланировку квартиры.

Присоединение балкона к комнате можно выполнить несколькими способами. От выбранного вами варианта зависит сложность предстоящих работ и возможности дизайна пространства. Немалую роль играют и конструктивные особенности вашего дома. Обо всех нюансах перепланировки и о вариантах применения балкона, мы рассказали в нашей статье.

Как можно использовать балкон?

Балкон или лоджию можно объединить с любым помещением, будь то кухня, гостиная или спальня. Дополнительные квадратные метры могут быть использованы как место для приема пищи или установки холодильника, который очень часто не влазит в кухни маленьких размеров.

Нередко балкон используется как столовая. Такой подход расширяет возможности оформления рабочей зоны хозяйки, так как пространство освобождается от обеденного стола.

совмещенный балкон с комнатой фото

Присоединение балкона к комнате гостиного типа позволяет расширить пространство, обустроить в нем дополнительное спальное место, установить складной диванчик для отдыха или рабочий стол с оргтехникой.

Наличие балкона в спальне позволит вам обзавестись уютным будуаром, гардеробом или просто обустроить зону для отдыха на мягком диване. Если ваша квартира характеризуется скромной площадью, используйте балкон для разграничения пространства. Установите между лоджией и комнатой легкую перегородку или повесьте штору. Так вы получите две зоны разного назначения.

Каким образом можно объединить балкон с комнатой?

Строительные нормы подразделяют все помещения на два типа: холодные и теплые. Принимая решение о том, чтобы объединить два разных помещения, вы отклоняетесь от стандарта, что в некоторых случаях требует получения разрешающих документов. Однако обращение в государственные инстанции требуется не всегда. Это зависит от выбранного вами метода перепланировки.

Присоединение балкона к комнате можно выполнить двумя способами:

  • без демонтажа разделяющей стены;
  • с полным выносом подоконника и части фасада дома.

Первый метод используется в тех случаях, когда вы не задаетесь целью расширения комнаты, а лишь хотите облагородить свободное пространство. В таком случае балкон просто остекляется, утепляется и оформляется выбранным вами образом.

В ходе работ демонтируется только дверь и оконный блок. Такие работы не нарушают целостность фасада здания, поэтому получать разрешение в соответствующих органах не требуется.

демонтаж балконного блока

Если же вы хотите полностью соединить балкон с комнатой, убрать конструкции, которые разделяют лоджию и жилое помещение, вам придется составлять проект перепланировки, согласовывать его в БТИ и получать разрешение на проведение работ.

Сразу отметим, что этот процесс отнимает достаточно много времени и денег у владельцев квартиры, поэтому большинство из них не оформляют нужную документацию. Что им грозит за подобные действия?

Незаконное присоединение балкона к комнате с выносом части фасада остается незаметным до тех пор, пока не возникает необходимость в продаже имущества, передачи его в наследство и в оформлении любых документов с квартирой. На этом этапе вы не сможете оформить договор купли-продажи или дарения, так как планировка квартиры не будет соответствовать заявленной в плане.

дизайн балкона с кухней

Также проблемы могут возникнуть, если кто-то из соседей напишет жалобу о незаконной перепланировке в домоуправляющую компанию. В таком случае к владельцам придет проверка, которая констатирует факт перепланировки, последуют штрафы и административные наказания.

Если в результате проводимых работ у соседей начнут промерзать полы или потолок, они могут подать в суд за незаконное изменение архитектуры здания. В этом случае владельцев обяжут компенсировать пострадавшим затраты на проведение ремонтных работ и вернуть простенок на положенное место.

Нюансы, которые нужно учесть при оформлении разрешения

Задумываясь о перепланировке квартиры, обратите внимание на тот факт, что шансов получить разрешение у вас гораздо больше, если вы проживаете в монолитном здании или строении из кирпича. Особые сложности с оформлением документов возникают у жителей панельных домов. В постройках типа п44т присоединение балкона к комнате запрещается из соображений безопасности. Оконный блок в подобных зданиях может оказаться частью несущей стены.

Также сложности могут возникнуть в процессе демонтажа порожка между комнатой и лоджией. В панельных домах этот элемент служит креплением для балконной плиты, поэтому его отсутствие может негативно сказаться на всем здании. Стены могут начать промерзать, на них будет скапливаться конденсат и образовываться плесень. В кирпичных многоэтажках с этим чуть проще, но разрешение оформлять также необходимо.

Как узаконить перепланировку квартиры?

При рассмотрении заявления на перепланировку квартиры государственные органы далеко не всегда принимают сторону заявителя. Поэтому, чтобы объединить балкон с комнатой, заранее подготовьте все необходимые документы.

В первую очередь вам нужно составить проект вносимых изменений. Его можно сделать самостоятельно или заказать в соответствующих организациях. Когда план будет у вас на руках, выполните следующие действия:

  1. Посетите БТИ. При обращении в бюро вам нужно написать заявление о том, что вы хотите внести изменения в технический план квартиры. Специалисты рассмотрят ваш проект, проанализируют вероятность негативного воздействия перестройки на здание. Если возможность негативных факторов отсутствует, вашу заявку одобрят.
  2. Если согласование присоединения балкона к комнате пройдет успешно, закажите в БТИ технический паспорт на жилое помещение.
  3. Далее необходимо обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу, которая также должна выдать разрешение на перестройку.

Когда два положительных ответа получены, отправляйтесь в жилищную инспекцию. Туда следует предоставить целый пакет документов, включающий в себя:

  • технический паспорт на квартиру (который вам выдали в БТИ);
  • заявление на перепланировку;
  • документы на квартиру, где вы указаны как собственник;
  • проект перепланировки (с разрешением от вышеуказанных инстанций);
  • письменное согласие на перепланировку всех совершеннолетних членов семьи;
  • справки о том, что ваш дом не является историческим объектом, памятником культуры.

Данный список может быть дополнен другими документами. Предварительно уточните информацию в жилищной инспекции вашего города.

Получив положительные ответы во всех инстанциях, можно приступать к обустройству балкона, совмещенного с комнатой. По окончании работ вам нужно будет повторно обратиться в жилищную инспекцию, чтобы их специалисты оценили качество работ и исключили негативное влияние перестройки на здание.

После оценки вам выдадут акт, который будет свидетельствовать о завершении работ по перепланировке жилья.

Составление сметы, подсчет расходов

На начальном этапе сразу определитесь с материалами, которые вы будете использовать в процессе ремонта. Составьте дизайн-проект и смету расходов. Измерьте площадь всего помещения, примерно сосчитайте, какое количество материалов вам потребуется для проведения ремонтных работ.

Если балкон не имеет остекления, заложите его стоимость в смету. Для жителей средней части России вполне достаточно оконных блоков с трехкамерным стеклопакетом. Если вы проживаете в одном из северных регионов, используйте системы с более толстыми стеклами и тремя профилями.

соединить балкон с комнатой

Также учтите расходы на привлечение специалистов. Помощь опытных мастеров вам может понадобиться в ходе утепления балкона с наружной стороны, демонтажа части несущей стены, обустройства систем теплого пола.

Базовая смета будет состоять из следующих пунктов:

  • остекление балкона;
  • демонтажные работы;
  • прокладывание кабеля, обустройство розеток;
  • материалы для утепления помещения;
  • работы по утеплению балкона;
  • приобретение отделочных материалов;
  • выполнение финишной облицовки поверхностей;
  • приобретение новой мебели.

Отдельное внимание уделите электрике. Чаще всего на балконах не предусмотрена электрическая проводка, из-за чего возникает необходимость в привлечении соответствующих специалистов.

Также нужно учесть стоимость составления проекта и государственные пошлины за выдачу всех необходимых разрешений.

С чего начинаются работы?

Перепланировка квартиры начинается с демонтажных работ. В зависимости от того, какой дизайн комнаты с балконом вы выбрали, начинайте удаление балконного блока. Если вы не собираетесь демонтировать плиту под подоконником и порог, просто удалите стеклопакеты и дверь на балкон. После этого можно начинать оформление проема и утепление холодного помещения.

Если работы запланированы глобальные, то вам предстоит выбор компании по присоединению балкона к комнате, так как своими руками сделать работу будет очень сложно. Особого труда потребует демонтаж подоконника в панельном доме, так как подобные стены нужно только резать алмазными дисками.

В кирпичных зданиях простенок можно убрать самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие работы:

  1. Демонтировать балконный блок. Если у вас стоят ПВХ-системы, аккуратно снимите стеклопакеты, из внутренней стороны рамы выкрутите анкера. После этого при помощи монтировки демонтируйте раму.
  2. В домах с деревянными рамами сначала вынимаются стекла, после чего при помощи перфоратора выламывается коробка.
  3. Избавьтесь от порожка. Его разбивают отбойным молотком или перфоратором с толстым зубилом.

Когда демонтажные работы закончены, уберите весь мусор и оцените состояние стяжки в помещении и плиты на балконе. Если они имеют большое количество трещин, поверхности требуется ремонт. В таком случае можно залить новую стяжку или покрыть основание самовыравнивающейся смесью.

Этап второй: утепление пространства

Балкон, соединенный с комнатой, смотрится очень неординарно и привлекательно, но такое украшение может существенно понизить температуру в помещении. Чтобы этого не произошло, уделите должное внимание обустройству теплоизоляции.

В первую очередь установите надежные стеклопакеты. Далее обратите внимание на состояние балконов у соседей сверху и снизу. Если у них лоджии не застеклены, вам придется утеплять не только стены, но и пол с потолком.

утепление балкона и присоединение к комнате

Если работы по присоединению балкона к комнате и утеплению вы выполняете самостоятельно, выбирайте пожаробезопасные и надежные материалы. Для обустройства теплоизоляции с наружной стороны отлично подходит минеральная вата и плиты пенополистирола. Их фиксируют на металлический каркас и закрывают сайдингом.

Для внутренних работ можно использовать следующие материалы:

  • пеноплекс;
  • минеральную вату;
  • пробковое дерево;
  • пенопласт;
  • стекловолоконные плиты.

Внутреннее утепление начинают с обустройства пароизоляции. После собирают обрешетку из деревянных реек или металлических профилей. Между рейками каркаса устанавливают выбранный теплоизоляционный материал. Если вы отдали предпочтение плиточным изделиям, все стыки и швы заполните монтажной пеной. Таким образом обшейте все стены и потолок.

присоединение балкона к комнате

Для утепления пола можно использовать все те же материалы. Работы сводятся к тому, что вдоль балкона фиксируют деревянные балки. Между ними укладывается теплоизоляция. Поверх балок стелиться половая доска либо фанера. В последнем случае требуется обустройство финишного настила.

Если вы планируете уложить систему теплого пола, поверх лаг расположите плиты ОСП, покройте их отражающей пленкой. Стыки плит и стен проклейте фольгированным скотчем. На основание уложите инфракрасную пленку или нагревательные маты. Поверх системы расположите отделочный материал для полов.

Отделка пространства - итоговый этап в совмещении балкона с жилыми комнатами

Просто убрать простенок между комнатой и балконом недостаточно, помещения нужно соединить и визуально. Это можно сделать при помощи продуманного оформления.

Дизайн комнаты с балконом зависит от того, какое назначение имеет данное пространство. Используемые в отделке материалы должны хорошо сочетаться друг с другом, подходить под общий интерьер.

Используйте штукатурку, натуральный камень, дерево, жидкие и бумажные обои. Если вы совмещаете балкон и кухню, отделка должна выдерживать высокую влажность, перепады температур. Материалы для обустройства столовой должны хорошо очищаться от пыли и жирных загрязнений.

объединить балкон с комнатой

При составлении интерьера для помещения с большим количеством окон делайте акцент на световом оформлении. При большом количестве дневного света отлично смотрятся глянцевые, стеклянные и зеркальные поверхности.

Если вы объединяли балкон с комнатой с целью увеличения пространства, старайтесь не перегружать помещение мебелью. Сделайте интерьер легким и светлым. Для спальни будет уместно использование воздушных занавесок или перегородок, которые при необходимости предотвратят проникновение большого количества света в зону для отдыха.

дизайн балкона с гостиной

В тех случаях, когда вы не планируете объединять пространство в одно помещение, создайте визуальные границы. Тут можно выполнить зонирование при помощи осветительных приборов, цветовых отличий в отделочных материалах.

Балкон, совмещенный с комнатой для детей, можно слегка отделить от основного пространства путем поднятия уровня пола. При помощи небольшой ступеньки обозначается граница между двумя зонами, что особенно актуально, если детей двое.

Разграничить пространство можно и при помощи арки либо портала. Этот метод особенно подходит в тех ситуациях, когда разрешение на демонтаж простенка получить не удалось. В таком случае бетонную часть фасада здания заключают в фигурную конструкцию арки, дополняют ее сквозными нишами, осветительными приборами и стеклянным декором.

Идеи сочетания разных комнат и балкона

Комната с застекленным балконом сама по себе смотрится очень привлекательно, а если удачно подобрать интерьер, то объединенное пространство может стать предметом восторга всех гостей.

Поскольку лоджии в современных домах располагаются вблизи разных комнат, рассмотрим варианты оформления пространства для каждой из них:

  1. Балкон-спальня. Если у вас в квартире миниатюрная спальня с балконом, воспользуйтесь дополнительными квадратами для создания современного интерьера. Установите в основной зоне кровать с прикроватными тумбочками, а на балконе обустройте место для отдыха с небольшой софой. Дополните интерьер полками с книгами, изящными светильниками и современными стеклянными занавесками. Если большую часть дня в комнату светит солнце, предусмотрите легкие занавески на каждом окне.
  2. Балкон-кухня. Совмещая балкон и кухню, можно рассматривать два варианта дизайна. В первом лоджия используется как столовая, а во втором - в качестве зоны для приготовления пищи. Если на балкон не влазит обеденный стол, используйте раскладные разновидности. На одной из стен расположите телевизор или полки с кухонной посудой. Вынесите на балкон холодильник или несколько тумбочек от кухонного гарнитура, и количество освободившегося в кухне места вас приятно удивит.
  3. Балкон-гостиная. Фото балкона, совмещенного с комнатой для приема гостей, демонстрируют удачно оформление пространства под рабочий кабинет и место для веселых посиделок с друзьями. Если вам не хватает основного пространства, оформите балкон под зону для занятий на тренажере, как место для любимого увлечения или пространство для отдыха с любимой книгой.
  4. Балкон-детская. При оформлении детской комнаты балкон чаще всего выступает в роли рабочей зоны. При этом в комнате освобождается много свободного места, где можно обустроить спортивный уголок или зону для игр самых младших членов семьи.

Какую бы комнату вы ни расширяли путем совмещения с балконом, старайтесь придерживаться примерно одного стиля оформления. Можно сделать акцент на разных цветах, но направление должно быть единым. В противном случае интерьер может вызывать ощущение хаоса.

Присоединение балкона к комнате: фото оформлений и полезные советы

При составлении дизайна будущего помещения обратите внимание на то, что государственные стандарты категорически запрещают переносить радиаторы отопления на балкон. Подобные действия приведут к снижению давления в отопительной системе, что может повлечь за собой штрафы и прочие неприятности.

Чтобы комната с балконом и окном не стала самым холодным местом в доме, расположите батарею на смежной стене. Хорошей идеей станет обустройство теплых полов, однако тут тоже есть определенное правило: нельзя выносить на балкон тяжелые системы с водяным носителем. В таких ситуациях лучше отдавать предпочтение электрическим разновидностям.

дизайн балкона-гостиной комнаты

Также обратите внимание на то, что на балкон не рекомендуется выносить мойку и плиту. Если в квартире проведен газ, это потребует от вас дополнительного времени на получение разрешения в газовой службе. В большинстве случаев такое изменение в многоквартирных домах запрещается.

Если конструкция вашего дома не позволяет произвести демонтаж простенка, оформите его под функциональный предмет интерьера. Он может выполнять роль прочной барной стойки, компьютерного столика или подставки для аквариума.

комната застекленным балконом

Дизайн балкона, совмещенного с комнатой, может быть абсолютно любым. Если дополнить простенок фигурной конструкцией из гипсокартона, можно получить отличную полочку, нишу с подсветкой или подставку для живых растений.

Подводим итоги

Совмещение балкона с жилой комнатой - отличный способ увеличить маленькое пространство, обзавестись недостающими квадратными метрами. Кроме того, демонтаж балконного блока позволяет сделать комнату гораздо светлее.

Если пространство слишком маленькое, откажитесь от штор на балконе, оформите комнату в светлых тонах. Что касается стилей интерьера, то для маленьких помещений лучше всего подходит минимализм. Освободите стены и полки от большого количества декора, разместите в помещении компактные и функциональные шкафы и ниши.

Дизайн гостиной комнаты и балкона должен основываться на грамотном расположении осветительных приборов. В помещениях маленькой площади нельзя допускать затемненных углов.

Используйте глянцевые поверхности, зеркала и стекла. Они визуально отодвинут грани пространства, а солнечный свет, поступающий через окна балкона, освежит комнату и добавит в интерьер уюта.

Планируя перепланировку комнаты, не забывайте о безопасности. Если приходится работать с несущими стенами, обращайтесь к специалистам, так как неправильные действия могут повлечь за собой трагические последствия. Во всех остальных случаях можно действовать самостоятельно, заручившись поддержкой членов семьи и инструкцией из нашей статьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.