Происхождение славян. Влияние разных культур

Славяне (именно под этим именем), по мнению ряда исследователей, появились в истории лишь в 6 веке нашей эры. Однако язык народности носит архаичные черты индоевропейской общности. Это, в свою очередь, говорит о том, что происхождение славян имеет глубокие истоки.

По мнению некоторых исследователей, племена заселяли землю от Днепра к Западному Бугу. При этом временем заселения называют 1 тысячелетие до н. э.

Теории происхождения славян опираются на наличие племенных особенностей в разных культурах в разное время. Так, например, одни исследователи обращают внимание на тшинецкую культуру бронзового века (около 1450-1100 в. до н. э.). Занимала она область от Одера до Днепра. Судя по языковым особенностям, тшинецкая культура находилась в тесном соседстве с балтами. В самой цивилизации исследователи отмечают наличие двух различных этнических формирований с разным обрядом погребения ("трупоположением" и "трупосожжением"). При этом обряд "трупоположения" близок именно к балтской культуре.

Более подробное изучение тшинецкой культуры позволяет сделать вывод, что, возможно, в ней впервые соприкоснулись славянские племена и балты. Эта цивилизация указывает на различные факты близости двух народностей. Однако вместе с этим возникает вопрос о том, откуда пришли славяне. Следует отметить, что впервые эта культура (славян) была выявлена польскими учеными. Однако они не предполагали, что цивилизация распространялась до самого Днепра. Впоследствии именно здесь (на Днепре) были выявлены самые значимые признаки культуры.

По мнению ряда авторов, распространение цивилизации проходило не с запада на восток, а наоборот, с востока на запад. Но это заключение оказалось несколько ошибочным. Исторические факты подтверждают наличие срубной культуры на восточных территориях. В рамках этой цивилизации не находилось места славянским или праславянским племенам. Таким образом, исследователи обратили внимание на юго-западные территории.

Учитывая архаичность языка, историки предположили, что происхождение славян связано с развитием индоевропейских племен. Эти народности оказали, по мнению ученых, значительное влияние на развитие славянской культуры.

Происхождение славян, сложение их культуры находилось под влиянием племен с обрядами погребения в каменных ящиках. Особое значение отводится цивилизации колоколовидных кубков.

По мнению некоторых исследователей, славянская культура соединила в себе несколько рас, в том числе северо-европеоидный, светлопигментированный, темнопигментированный, долихоцефальный, южноевропейский брахицефальный тип.

Сегодня исследователям сложно определить этапы развития языка. До конца неясно, пришел ли славянский язык в Центральную Европу в "готовом, сформировавшемся виде" или он образовывался в результате смешения народностей культуры колоколовидных кубков и представителей других народностей, связанных корнями с племенами из цивилизации шнуровой керамики.

Безусловно, продолжительное соседство оказало влияние на взаимопроникновение праславянского, кельтского и иллиро-венетского языков. Таким образом, происходила непрерывная взаимная ассимиляция и возникали промежуточные диалекты в рамках различных племенных формирований.

Вывод о том, что происхождение славян связано с территорией, на которой зародилась и индоевропейская цивилизация, основывается на книгах о ремесленной терминологии (у славян она была приближена к древнеримской), на названиях рек и прочих топонимов на территории Правобережья Днепра, где встречаются и иллирийские народности. Кроме того, есть свидетельства летописцев о том, что русы и славяне вышли с территорий Подунавья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.