Многие люди, читая название этого блюда, по ошибке считают, будто морковный торт — диетический. Однако высокое содержание полезного овоща в составе не убавляет пагубного влияния для фигуры других составляющих торта. В действительности мучное изделие, приготовленное по классическому рецепту, отличается высокой жирностью и калорийностью.
Назвать морковный торт диетическим крайне сложно! Именно поэтому представленные в статье ниже рецепты идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой, или просто предпочитает не употреблять в пищу жирные и сладкие блюда. Эти две диетические версии пирога из моркови содержат в значительной степени меньшее количество жира, а значит, десерт в конечном итоге выйдет менее калорийным.
Польза моркови для организма
Морковь — богатый источник бета-каротина, который может превращаться в витамин А в организме. Витамин А необходим для здорового функционирования иммунной системы и щитовидной железы.
Рецепт морковного пирога
Диетическим морковный торт получается за счет того, что, во-первых, мы добавляем в тесто меньше масла. Затем мы вовсе не добавляем масло в глазурь. Для обеспечения влажности коржей торта мы используем обезжиренную пахту и измельченный ананас. Итак, какие продукты входят в рецепт диетического морковного торта?
- 600 граммов консервированных ананасов;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- соль по вкусу;
- 30 граммов молотой корицы;
- 3 больших яйца;
- 1½ чашки гранулированного сахара;
- 1 стакан обезжиренной пахты;
- ½ стакана масла канолы;
- несколько капель ванильного экстракта;
- 2 стакана тертой вареной моркови (4-6 средних морковок);
- ¼ стакана несладкого хлопьевидного кокоса;
- ½ стакана молотых грецких орехов, поджаренных.
Для глазури нам понадобится:
- 350 граммов сливочного сыра с пониженным содержанием жира;
- ½ стакана сахарной пудры;
- несколько капель ванильного экстракта;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки или хлопьевидного поджаренного кокоса.
Как готовить десерт? Далее инструкция приготовления пошагово.
Диетический морковный торт: рецепт с фото
Для приготовления торта подогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму размером 25 х 35 см бумагой для выпечки. Слейте из банки с ананасами сироп, отправьте фрукты в сито и слегка надавите на них, чтобы вышла лишняя влага. Оставьте ¼ чашки ананасового сока.
Перемешайте муку, корицу, пищевую соду и соль в миске среднего размера. В отдельной емкости взбейте с помощью миксера яйца, сахар, пахту, масло, ваниль и ¼ стакана ананасового сока в большой миске, доведя смесь до однородности. Смешайте измельченные консервированные ананасы, вареную и натертую на терке морковь и ¼ стакана кокосовых хлопьев.
Добавьте сухие и влажные ингредиенты к ананасам, добавьте измельченные орехи. Вылейте тесто в подготовленную емкость, равномерно распределив его. Выпекайте торт от 35 до 50 минут. В крайнем случае до тех пор, пока верхняя корочка не зарумянится.
Также можете проверить, пропеклись ли коржи, проткнув центр зубочисткой: если к ней не пристает тесто, значит, диетический морковный торт готов. Осталось его охладить.
Для приготовления глазури необходимо взбить сливочный сыр с сахаром и ванилью до однородной и кремовой консистенции. Полейте охлажденный пирог глазурью и посыпьте поджаренным кокосом. Можно смело подавать десерт к столу и наслаждаться богатым вкусом.
Совет
Нет пахты? Вы можете сделать «кислое молоко» в домашних условиях. Для этого необходимо смешать 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса с 1 стаканом молока.
Диетический морковный торт: рецепт с фото
Следующий рецепт попадает под категорию здоровых и диетических за счет того, что вместо белой пшеничной муки для приготовления теста используется миндальная. Миндаль повышает уровень белка в рецепте, а также этот орех богат на витамин Е. Итак, необходимые продукты для выпекания коржей:
- 500 граммов сырой моркови, тертой;
- 4 куриных яйца;
- 2 чайных ложки экстракта ванили;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки мускатного ореха;
- 350 граммов миндальной муки;
- 60 мл оливкового масла;
- 160 граммов чистого кленового сиропа или меда;
- 150 граммов изюма;
- 2 чайных ложки порошка для выпечки (без содержания глютена).
Глазурь готовится из следующих продуктов:
- 500 г греческого йогурта или сливочного сыра;
- 6 столовых ложек чистого кленового сиропа;
- 2 чайных ложки экстракта ванили.
Последовательность действий во время готовки диетического морковного торта по простому рецепту следующая.
Как готовить?
Сперва необходимо разогреть духовку до 160 °C. Смешайте морковь, яйца, ваниль, корицу, мускатный орех, миндальную муку, оливковое масло, кленовый сироп, изюм и разрыхлитель в глубокой емкости. Тщательно перемешайте.
Налейте тесто для торта в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки. Диаметр формы должен быть равен приблизительно 25 см.
Выпекать в течение 80-90 минут или до готовности. При необходимости накройте торт фольгой во второй половине необходимого для выпекания времени, чтобы предотвратить подгорание.
Удалите пирог из духовки и дайте ему остыть в течение 1 часа.
Глазурь готовьте так: смешайте сливочный сыр, кленовый сироп и ваниль в миске и перемешайте до однородного и кремового состояния. Нанесите глазурь на поверхность морковного пирога и украсьте его, если хотите, небольшим количеством грецких орехов. Готово! Приятного аппетита.
Оливковое масло Extra virgin придаст морковному пирогу роскошный аромат. В зимнее время в тесто рекомендуют добавлять изюм, который дает торту приятную сладость, а также удачно сочетается с морковью и пряностями. Вы также можете использовать свежую чернику вместо изюма, если готовите морковный торт в ее сезон.